Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

SOS! Тонем в море книг

надо что-то делать с ссылками, иначе утонем скоро

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модератор: ГЕРОдот
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9883
Alexander G

я Вас поняла...беру тайм-аут по этому вопросу - это надо с программером проговаривать и с владельцем сайта на возможность увеличения пространства для создания подобной библиотеки.
101.gif
Celler
Alexander G, Zabellisa, моя папка с книгами размером более 300 гигабайт и ещё знаю места, где можно ещё качать и качать. То есть речь идёт о размере дискового пространства порядка 1 терабайта и то только для начала. Это наверняка очень дорого. При этом можно легко повторить ошибки других аналогичных проектов, выложивших на файлообменники большие объёмы книг. Их общий недостаток - чтобы найти интересные книги нужно просматривать весь список, а ведь кое-где в списке порядка 10 000 книг. И ещё один недостаток - о книге приходится судить только по её названию.
Я бы предложил не заниматься очередным перекладыванием книг, а заниматься только ссылками на ресурсы библиотек, которые уже есть и где книг и так очень много - десятки тысяч. Есть конечно библиотеки, на ресурсы которых нет прямых ссылок, есть конечно и много книг, сканированных не библиотеками, но они найдутся у очень многих и если кого-то что-то заинтересовало, то всегда можно на форуме попросить это выложить или переслать.
И ещё, повторюсь, я сомневаюсь в наличии достаточного количества заинтересованных людей. Ведь здесь люди в основном занимаются только генеалогией. А для генеалогии достаточно потратить на какую-нибудь Памятную Книжку всего лишь одну минуту, просмотрев в конце её именной указатель и всё, больше эта книга не интересует. Есть вероятно только небольшое число собирателей книг, которые пытаются их как-то систематизировать, но вот как их организовать?
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11373

Celler написал:
[q]
Как это всё сделать я для себя уже давно придумал, но пока мои предыдущие намёки на такую работу показывали, что желающих участвовать найдётся очень мало.
[/q]

Если мне правильно помнится, Вы имели в виду перевод книг в формат.txt для легкости поиска и малого веса или я что-то путаю?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4989
Celler, Вы правы.

Celler написал:
[q]
Их общий недостаток - чтобы найти интересные книги нужно просматривать весь список, а ведь кое-где в списке порядка 10 000 книг
[/q]
Такая же проблема встает и у нас. Поэтому мы и хотим создать для начала базу данных ссылок на сами книги, которые интересны генеалогам: адрес-календари, карты, описи фондов архивов и прочее. На основе этой БД проще будет организовать поиск. Тогда не надо будет просматривать весь список. А рубрикатор позволит просматривать по темам в случае ищу чего не знаю сам.

Celler написал:
[q]
Я бы предложил не заниматься очередным перекладыванием книг, а заниматься только ссылками на ресурсы библиотек
[/q]
Согласен. Но если есть книги, которых нет ни в одной электронной библиотеке, тогда надо где-то поместить эту книгу. Яндекс, я уже писал, не очень интересен для длительного хранения. В этом случае нужен собственный независимый ресурс. Для эксперимента не нужен 1Тб, а хватит и 100Гб, если он быстро заполнится, то это значит, что эксперимент удался и вызвал интерес у форумчан. Тогда можно ставить вопрос о техническом перевооружении сайта.

Celler написал:
[q]
всегда можно на форуме попросить это выложить или переслать
[/q]
так и делают форумчане. Но всему есть предел. И в том числе терпению. Как-то раз я зашел на региональный сайт любителей-генеалогов (царицынский). Там человек честно несколько лет из адрес-календаря выписывал на форуме по просьбам фамилии и прочие данные. Потом сорвался в истерику на замечание просителя, что тот не очень быстро отвечает 101.gif В итоге энтузиаст отсканировал книгу, составил список имен и вывесил на сайт для всеобщего пользования. Как ни крути, а электронная копия удобней и всегда он-лайн.

Celler написал:
[q]
я сомневаюсь в наличии достаточного количества заинтересованных людей. Ведь здесь люди в основном занимаются только генеалогией.
[/q]
Согласен полностью. Это самый слабый момент в нашем эксперименте. Кто будет наполнять БД? Специфика не та. По определению, форум - для разговоров. При наличии десятки тысяч имен в своих древах фамильная база данных на сайте ничтожна. Форумчане озабочены скорее поиском, чем формированием БД. Но. Можно привлечь людей, вроде Вас, имеющих хорошую коллекцию, для сотрудничества. Чем Вас завлечь? Я предложил бы администрации сайта такой пакет:
1. постоянный ресурс (вечное хранение)
2. хороший медийный интерфейс (рисунки обложек и прочее)
3. Хорошую функцию поиска
4. права администрирования БД
5. прочее, что нужно Библиотекарю
6. раскрученность сайта уже есть

это будет "сайт в сайте". И тогда Ваши 300 гб будут наши 101.gif

Celler написал:
[q]
число собирателей книг, которые пытаются их как-то систематизировать, но вот как их организовать?
[/q]
Ответ простой. Здесь и сейчас. На этом форуме. Есть уникальная возможность все заточить под себя. Вот в рамках эксперимента это и надо сделать.

.
geglov2

geglov2

Пушкин, СПб
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3711
Создайте торрент при форуме и проблем нет ...
Хоть ссылке выставляёте, хоть с компа скачивайте ...
И админы будут и места много не надо, только хостер выдержит ... ?
---
http://book-olds.ru
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Я думаю, со временем, когда наши форумчане оформят свои труды в виде книг, они обязательно разместят их в электронную библиотеку сайта ВГД, чтобы потомки могли там найти свои родословные книги.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11373

Alexander G написал:
[q]
Я думаю, со временем, когда наши форумчане оформят свои труды в виде книг, они обязательно разместят их в электронную библиотеку сайта ВГД, чтобы потомки могли там найти свои родословные книги.
[/q]

Alexander G
При всей моей наиглубочайшей симпатии к Вам, Вы непроходимый мечтатель и оптимист. 101.gif
А может это и хорошо - мир ведь не на делягах держится, а на таких вот чудаках (не обидьтесь, в самом хорошем смысле слова это говорю!)! 101.gif
Дай Бог Вам сил, терпения и упорства!!!
Побольше "генерируйте" полезных для всех идей!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Celler
Три дня небыло даже возможности подойти к компьютеру, теперь попробую ответить на все вопросы.

elena_krd написал:
[q]
Если мне правильно помнится, Вы имели в виду перевод книг в формат.txt для легкости поиска и малого веса или я что-то путаю?
[/q]

Совершенно верно, но это было не первое предложение коллективной работы, аналогичные предложения я делал ещё года три назад. Кстати, этот перевод в формат txt можно было бы очень легко реализовать, но вот энтузиазма не чувствовалось.

Alexander G написал:
[q]
Для эксперимента не нужен 1Тб, а хватит и 100Гб
[/q]

У моего хостера 100 Гб стоят около 60 евро в месяц, а 500 Гб - 160 евро. И может быть ещё значительно дороже, если какие-нибудь организации начнут тяжбы по вопросам соблюдения авторских прав.

Alexander G написал:
[q]
так и делают форумчане. Но всему есть предел. И в том числе терпению.
[/q]

У меня тоже такое случилось неделю назад. Я раньше книги просто выкладывал всем желающим по их просьбам, потом решил предлагать взамен их набор текста со сканов. Всё шло отлично, пока не получил заказ на несколько десятков книг от одного человека, который взамен довольно быстро набрал текст. И вот здесь начались проблемы. Я обычно весь заказ упаковывал в архивы, выкладывал на сервер и отсылал ссылку для скачивания. Занимает это всего пару минут чистого времени. И всё это повторялось сотни раз с разными людьми без особых сбоев. Но у этого человека начались бесконечные проблемы - то он не может скачать, то он не может распаковать, то у него открывается абракадабра, то он не успел, то он пропадает на длительное время и потом вновь появляется со своим списком, в котором помечено что он смог открыть и что не смог и просьбой снова всё продублировать и т.д. То вдруг у него совсем перестал работать почтовый ящик и все мои письма стали возвращаться отфильтрованные его антиспамовским фильтром. Я перепробовал множество вариантов достучаться до него и с разных ящиков и через другие сайты, чтобы он отключил свой антиспам, и даже нашёл в интернете телефон его места работы и звонил туда из Германии, но оказалось, что он там уже не работает... В общем, я выкладывал ему всё для скачивания множество раз, дал множество советов по решению его проблем, написал в общей сложности более 50 писем, получая в ответ чаще всего короткие сообщения, наподобие: "разобрался"... Всё продолжается уже больше года. И вот когда он недавно после долгого молчания вновь прислал мне свой список, сообщив, что получил от меня дай бог треть от того, что мы обговаривали и с просьбой ответить по возможности оперативно, я уже не выдержал...

Alexander G написал:
[q]
Можно привлечь людей, вроде Вас, имеющих хорошую коллекцию, для сотрудничества. Чем Вас завлечь?
[/q]

Меня завлечь не удастся 101.gif - бОльшая часть из перечисленного у меня уже есть. Кто кликал по ссылке под моими сообщениями, тот знает, что я тоже делаю базу данных. И база данных по книгам у меня тоже запланирована. Просто я делаю всё в одиночку и поэтому очень медленно. Вообще-то могу попробовать сделать небольшой кусочек, чтобы просто продемонстрировать, как это может выглядеть. Но для этого потребуется некоторое время...
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.

Celler написал:
[q]
если какие-нибудь организации начнут тяжбы по вопросам соблюдения авторских прав
[/q]
Речь в основном идет об изданиях вековой давности. Что касается современных изданий, то вопрос можно решать отдельно с каждым автором. Например, когда я помогаю издать автору его книгу, я получаю разрешение на безвозмездное использование книги в электронном виде для размещения ее в интернете. Это во-первых. А во-вторых, в случае каких-либо сомений относительно проблем с авторским правом, можно дать только ссылку на книгу, где она уже размещена.

Celler написал:
[q]
И вот здесь начались проблемы
[/q]
Все перечисленные проблемы встречаются у всех в той или иной степени. Поэтому мы на форуме и затеяли создание собственной БД.

Celler написал:
[q]
тот знает, что я тоже делаю базу данных
[/q]
Я думаю, обмен идеями и опытом будет полезен в любом случае: получится на ВГД своя БД или нет.

Celler написал:
[q]
Вообще-то могу попробовать сделать небольшой кусочек, чтобы просто продемонстрировать, как это может выглядеть.
[/q]
Очень надеемся на Ваш опыт. А результаты эксперимента Вы можете использовать при разработке своей БД. Советы форумчан-пользователей электронных книг Вы можете учесть при разработке оболчки своего каталога и рубрикатора.

Celler
Ну вот я кое-что и сделал здесь. Ссылок на скачивание там нет, но зато есть систематизированное содержание книг.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модератор: ГЕРОдот
Вверх ⇈