Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изучаете ли родственников по женской линии?

То есть родственников с другой фамилией

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Morant

Мск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 35
Давно мучает вопрос - у моего прадеда было много дочерей. У них, в свою очередь, родились дети, в частности тоже дочери. Этих дочерей - тоже дети. Соответственно фамилии менялись раза 2-3. Скажем, в классическом понимании "род" - это фамилия. Посему, если у едиственного продолжателя рождаются одни девочки - род прекращается. С другой стороны - они, хоть и абсолютно не твоей фамилии - точно такие же троюродные сестры, как и троюродные братья, носящие твою фамилию.

Вопрос к общественности - вы то как? составляя таблицу рода - пишете всех родственников?
---
___
http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 130
Morant
Лично я вписываю БУКВАЛЬНО ВСЕХ!!!
И интересуюсь буквально всеми - даже теми, кто присоединился к нашим линиям в далёком прошлом в качестве мужей и жён.... Потому такой длинный список фамилий в поиске! 101.gif

Усложняет дело, но интересно! 101.gif
---
Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы
Лайк (6)
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 253
Morant
Всех не изучаю. Пытаюсь фиксировать, но - не принципиально.
И вообще, что понимать под женскими линиями? Обычно, под ними подразумевают линии, идущие от пра(степень) бабушек. Их, разумеется, изучаю - это прямые предки. Остальных буду изучать, когда о прямых получу всю возможную информацию.
Таблицы составляю по-разному. Есть только с прямыми, далее, прямые с обозначенными братьями и сестрами, без потомства последних, ну и отдельно по ХХ веку, тут указаны ВСЕ. Поверьте моему опыту, с такими таблицами и работать легко, они удобны. А если всех в таблицу вносить - это гигантомания и ужасно неудобно. Для такие случаев, лучше использовать родословную роспись.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Morant

Мск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 35
Yulia на всякий случай поясню еще раз: вопрос в том, что ветви не прямых предков (пра*бабушек) вверх (вглубь веков), а ветви от n-юродных бабушке, теть итд, которые поменяли фамилию, выйдя замуж, на "Пупкина", у которых родились дочери, которые поменяли фамилию на Митронова-Слободская (это шутка. Фамилию читать быстро) итд.. то есть изучаете ли вы своих 3- 4- 5-юродных братьев и сестер, фамилии которых очень далеки от вашего рода, ибо они взяты от "чужих" мужей.
---
___
http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1686
Morant Я их специально не "изучаю", но фиксирую все, что мне про них рассказывают. Иногда даже без фамилий. Просто пишу, что была, предположим, дочь Лидия, у которой было двое детей - мальчик и девочка, примерно такого-то возраста, жили там-то. Вдруг когда-нибудь выяснится, что Вы - внук той Лидии 101.gif101.gif
Лайк (1)
cloudberry
Морошка

cloudberry

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 33
Хмм.. Вот тут еще тема была, где говорили, что кровное родство в генеалогии как бы и не важно. Я же понимаю это по-другому, для меня как раз это самое родство важно. Я ищу всех людей, в которых была/есть хоть толика той же крови, что и у меня. Понятно, что таких миллионы, но проследить эту связь можно лишь на с людьми порядок меньше, и не важно женская линия или мужская (превосходство мужской линии, на мой взгляд, это отголосок нашего патриархального общества)
По поводу - фамилии-семьи. Известно множество случаев, когда фамилия по мужской линии менялась под стечением обстоятельств, так что же люди переставали быть семьей, родом?
---
Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда.
Лайк (1)
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 909
Солидарна с cloudberry.
Мне тоже почему-то важно и интересно знать именно кровных родственников. Наверное, тот самый "зов крови"? a_003.gif
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8192
Мне тоже интересно знать именно кровных родственников, даже если у меня с ними по 0,0001 части общей крови. Ведь вот еще как получается. Мой дедушка написал о своей бабушке, какая это была чудесная женщина . Вырастила мою прабабушку и ее сестер, а дед моего дедущки умер рано, молодым. Сама заболела холерой, лежала с температурой, но обстоятельства были такие, что умирать было нельзя, и вот она со словами :А я тебе не дамся" полуживая поднялась с постели и давай танцевать по комнате до изнеможения, потом упала и выздоровела. Может это и не холера была, но по векам протянулася рассказ, как победили холеру.У меня большое чувство нежности к моей прапрабабушке и хочется узнать о ней поброльше и о ее предках. Она мне ближе и понятней. Хотя я ее мужа ищу тоже. В этом году была в Калязине, где искала ее могилу на кладбище возле церкви. Увы. Но искала с очень большим желанием.
Лайк (4)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9786
Я тоже согласна с cloudberry. По линии этих вроде бы не изучаемых в родословных n-ных теть, бабушек такие интересные связи между фамилиями прослеживаются. Можно исторический детектив писать....
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Лайк (2)
Lynka
Линка

Lynka

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 78
А у меня вообще так получается, что поиск по женской линии намного легче идет... И про сестер прабабушек и прадедушек больше информации, чем про их родителей известно. Пишу всех в любом случае, даже если есть просто упоминание "была сестра и у нее дети"... А тем более, что в моем случае изучение "только рода", т.е., фамилии дальше моего деда просто невозможно. Остается только женские линии и искать, причем не важно, "вглубь" или "вширь". (:
---
Звягинцевы, Захаровы/Васильевы (Ульяновская, Самарская обл. и не только), Мешатовы (везде, в России и за пределами) Опришко (Опрышко) (видимо, Ростов-на-Дону), Озеровы (Тверская обл., С.-Петербург), Каири(с), Димитриади(с) (Ростов-на-Дону)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изучаете ли родственников по женской линии? [тема №6720]
Вверх ⇈