Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изучаете ли родственников по женской линии?

То есть родственников с другой фамилией

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22 * 23 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Morant

Мск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 35
Давно мучает вопрос - у моего прадеда было много дочерей. У них, в свою очередь, родились дети, в частности тоже дочери. Этих дочерей - тоже дети. Соответственно фамилии менялись раза 2-3. Скажем, в классическом понимании "род" - это фамилия. Посему, если у едиственного продолжателя рождаются одни девочки - род прекращается. С другой стороны - они, хоть и абсолютно не твоей фамилии - точно такие же троюродные сестры, как и троюродные братья, носящие твою фамилию.

Вопрос к общественности - вы то как? составляя таблицу рода - пишете всех родственников?
---
___
http://shehovtsev.narod.ru
Шеховцовы
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19014

3222333 написал:
[q]
В опросе вопрос №3 звучит так: Нет, вообще исследую только прямых предков
Это, что же, мать, бабушки и далее вглубь по женским веткам, прямыми предками не являются? А какими являются,
[/q]

3222333 написал:
[q]
Исправили бы, не смешили народ.
[/q]

Вопросы сформулированы крайне странно, отвечать не стал.

Кого-то интересуют только прямые предки по мужской, фамильной, линии.

Кого-то все прямые предки по всем линиям.

Кого-то все прямые предки не только свои, но и своих детей ( через супруга ), внуков ( через зятя, невестку ) и т.д. Я пока отношусь к этой категории, это мой нынешний приоритет, но и остальное собираю, там посмотрим, на что хватит времени.

Кто-то исследует весь свой фамильный род, нисходящее древо.

Другие - все свои роды с нисходящими древами.

Некоторые подробно интересуются и свойственниками или родами восприемников.

А кто-то углублённо занимается разработкой истории мест своих предков или, например, их военной части, полка, сослуживцев.

Кому что именно интересно, такие задачи он перед собой и ставит, это раз.

И два, иногда сведения настолько скудны и сохранность документов настолько мала, что лучше уж собрать всё, что возможно, чтобы и самому и потомкам было интересно рассматривать таковые материалы.

А иногда сведений настолько много, что и жизни не хватит, чтобы всё подробно разработать, главное бы исследовать. Как выразился один мой визави, с которым у нас общие предки в веке так XVII, «застрелиться» можно… )))

Как-то так...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (5)
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 745
Из моего опыта наблюдений, с какой линией человек себя ассоциирует, ту больше и изучает. В женскую линию чаще ухожят женщины, так как по женской линии они и видят внешнее и поведенческое сходство с собой.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5874

latgalec написал:
[q]
Из моего опыта наблюдений, с какой линией человек себя ассоциирует, ту больше и изучает. В женскую линию чаще ухожят женщины, так как по женской линии они и видят внешнее и поведенческое сходство с собой.
[/q]

К счастью, этот бред вытекает из только из Вашего личного опыта, а не других. И ассоциируется только с Вами. ИМХО.
Лайк (3)
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 745
Какой Ваш опыт?
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.

latgalec написал:
[q]
Какой Ваш опыт?
[/q]

Для меня это не опыты. У меня это интересы и не важно дедушки, бабушки, главное найти их побольше. И к стати, любая женская линия переходит как в женскую, так и в мужскую, если Вы этого не заметили.
Лайк (6)
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 648

latgalec написал:
[q]
В женскую линию чаще ухожят женщины, так как по женской линии они и видят внешнее и поведенческое сходство с собой
[/q]

Не соглашусь с тем, что в женскую линию ЧАЩЕ уходят женщины. Думаю, фифти-фифти. Но да, женщины зачастую более рьяно изучают именно линию по матери, я бы даже сказал - линию бабушки по матери. Тоже вижу в этом психологическую связь - возможно, связанную с воспитанием.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Лайк (2)
Tver1922
Начинающий

Tver1922

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 49

Русислав написал:
[q]

Не соглашусь с тем, что в женскую линию ЧАЩЕ уходят женщины. Думаю, фифти-фифти. Но да, женщины зачастую более рьяно изучают именно линию по матери, я бы даже сказал - линию бабушки по матери. Тоже вижу в этом психологическую связь - возможно, связанную с воспитанием.
[/q]

Развивая тему психологии.
Как-то, проанализировав жизнь родных-друзей-знакомых, пришёл к выводу(не подкреплённому, конечно, серьёзным анализом), что дети, независимо от пола, более близки к бабушкам по материнской линии. Интересно было бы каким-то образом проверить это наблюдение.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4678

Tver1922 написал:
[q]
более близки к бабушкам по материнской линии
[/q]

У нас в семье было совсем наоборот...
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Лайк (2)
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.

Tver1922 написал:
[q]

Русислав написал:
[q]

[/q]

Развивая тему психологии.
Как-то, проанализировав жизнь родных-друзей-знакомых, пришёл к выводу(не подкреплённому, конечно, серьёзным анализом), что дети, независимо от пола, более близки к бабушкам по материнской линии. Интересно было бы каким-то образом проверить это наблюдение.
[/q]

Отвечу просто из жизненной ситуации, а лучше вопросом. А многие мамы ладят со свекровью? Думаю, что нет. А это значит мама тянется к своей маме и тянет к ней детей своих, то есть к бабушке.
---
Поиск в РГАДА

Если хочешь знать историю, всегда лучше обращаться к первоисточникам.
П. И. Бартенев

Лайк (1)
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10007
У меня была очень хорошая свекровь,я ей очень благодарна за все,моя мама умерла раньше ее,мои дети очень ее любили и гостить любили.на годовщину ее смерти,всегда ездим,кто свободен от работы,хотя бы на одну ночку.
А маминых родителей совсем не видела,умерли рано,а отца мама жила долго,любимая бабулечка.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 18 19 20 21 22 * 23 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изучаете ли родственников по женской линии? [тема №6720]
Вверх ⇈