Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Дворяне vs крестьяне
поделитесь, как вы относитесь к сословной (и классовой) принадлежности своих предков. Вам это как-нибудь помогало / мешало в жизни?
ProskurnyaНовичок  Украина, Полтава Сообщений: 10 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
25 мая 2014 18:50 Дорогие форумчане, поделитесь, как вы относитесь к сословной (и классовой) принадлежности своих предков. Вам это как-нибудь помогало/мешало в жизни? Расскажу о себе, почему возник такой странный вопрос. У моего бывшего мужа очень интересная родословная - по материнской линии у него были дворяне, они очень кичились этим, в первый же день знакомства с будущей свекровью мне был сообщен сей факт (гораздо позже я узнала от бабушки мужа, что у них в роду были и польские евреи, выменянные на собак - об этом тогда никто ничего не говорил). Так вот, через полтора года семейной жизни открылось, что они называют нас кугутами ввиду сельско-рабочего происхождения, получалось, что я их недостойна и т.п. Я же, в свою очередь, даже горжусь своим происхождением (к сожалению, глубже конца 19-нач. 20 вв. еще не знаю, т.к. только недавно начала заниматься генеалогией) ведь рабочие люди всегда обеспечивали благополучие страны, крестьяне кормили, рабочие одевали-обували и т.д. То есть заслуги человека измеряются, я считаю, не только титулами, но его вкладом в жизнь своей деревни, города, страны в конце концов. Интересно мнение людей, которые интересуются своей родословной --- Не цепляйся за прошлое, не спеши в будущее, ЖИВИ В НАСТОЯЩЕМ | | Лайк (1) |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
26 ноября 2015 21:08 26 ноября 2015 23:18 Интересная тема, хоть и довольно давняя. Мои предки с обеих сторон были крестьянами. Ни гордиться этим, ни стыдиться мне никогда и в голову не приходило. Каждое следующее поколение людей должно быть умнее, способнее, образованнее предыдущего - иначе бы мы до сих пор жили в пещерах и махали каменными топорами. Да и каждый человек невольно сравнивает свой образ жизни с родителями-прародителями, ищет, какие черты унаследовал. Сын неграмотного крестьянина может совершить такой эволюционный рывок, что сразу станет ясно - ниточка генов от Адама (или от австралопитека  ) к нему протянулась с пользой. В этом плане потомкам дворян тяжелее. В их семьях накопленный культурный потенциал выше, и сравнение может оказаться не в пользу потомка. | | |
| Anesimov Сообщений: 851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 940
| Наверх ##
26 ноября 2015 21:15 какая странная тема, о дворянской чести рассуждают ее никогда не обладавшие, очень странные разговоры, происхождение - это часть нашей настоящей жизни оно экзистенциально присуще нам явно или не явно, ну а бред "высокого происхождения" никто не отменял, см. учебник по психиатрии Снежневского --- A. | | |
Bigger Сообщений: 950 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
28 ноября 2015 20:35 Всё равно - и есть, и было - дворяне ли, крестьяне ли... Единственное, почему завидовал "дворянским детям" - больше информации о предках, легче искать. На этом - всё. Для меня основа - найти, установить судьбу МОИХ предков. А уж кто они там были - мне всё равно. Сердечко от "ой-ой, а вдруг царский блистательный граф-гусар-генерал!.." не ёкает. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25147 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21094 | Наверх ##
29 ноября 2015 10:16 Bigger написал: [q] Сердечко от "ой-ой, а вдруг царский блистательный граф-гусар-генерал!.." не ёкает.[/q]
А если не - а вдруг, а точно окажется? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Bigger Сообщений: 950 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
30 ноября 2015 0:20 valcha написал: [q] А если не - а вдруг, а точно окажется?[/q]
Ну, это как если окажется, что предок был не светловолосый и кареглазый, а тёмноволосый и голубоглазый. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
| Ирина_И Сообщений: 306 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 167
| Наверх ##
30 ноября 2015 20:01 BiggerBigger написал: [q] Единственное, почему завидовал "дворянским детям" - больше информации о предках, легче искать.
[/q]
Возможно Вы и правы, но если искать информацию о мелкопоместных или просто бедных, учившихся и работавших вдалеке от дома, то там тоже много сложностей. После 1917 года многие из них просто боялись своих метрик и документов об образовании. А бурный 20 век сильно сократил архивные фонды. | | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4606 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1423
| Наверх ##
13 декабря 2015 17:13 13 декабря 2015 17:16 Proskurnya написал: [q] Интересно мнение людей, которые интересуются своей родословной[/q]
Вопрос задан, по моему, не слишком корректно, тут, наверно надо, просто людей. А в части дворянства, Русского дворянства, за редким исключением, см. историю, литературу, это: культура, образование, благородство и право впереди солдат идти в бой, см. происхождение дворянства... Proskurnya написал: [q] как вы относитесь к сословной (и классовой) принадлежности своих предков[/q]
- как мы можем относиться - это их жизнь или достижения. Что Вы сделали для продолжения "принадлежности своих предков". Proskurnya написал: [q] Я же, в свою очередь, даже горжусь своим происхождением[/q]
имеете право wlst написал: [q] Кичиться происхождением свойственно как раз людям низкого происхождения.[/q]
да это свойственно людям любого происхождения, но Andrey Maslennikov написал: [q] на сколько хорошо они знают свою историю[/q]
,а дворянские книги они читали, они в них не записаны, так что они такие же крестьяне или мещане. Alec I-tzky написал: [q] После ликвидации сословного деления - этот вопрос перестал иметь смысл[/q]
, ну тут можно поспорить. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4606 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1423
| Наверх ##
13 декабря 2015 17:19 Bigger написал: [q] Единственное, почему завидовал "дворянским детям" - больше информации о предках, легче искать.[/q]
Да уж тут Вы правы, да еще священники. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
| septimus Сообщений: 1503 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8326
| Наверх ##
2 января 2016 23:53 ole68 написал: [q] Каждое следующее поколение людей должно быть умнее, способнее, образованнее предыдущего[/q]
Коллеги, спасибо за ваши истории и мнения, с удовольствием читаются, согласен во многом... пожалуй, главное из всего вышесказанного, что есть потребность гордиться своим родом и предками, интересоваться ими, не статусом, чином или рангом, а тем что делали и чем жили предыдущие поколения, дабы история своей семьи передавалась детям и внукам дальше как можно подробнее, стараться передать им справедливые причины и поводы для их же гордости нами в будущем ... | | |
slavjanka7 Омск Сообщений: 120 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 251 | Наверх ##
13 января 2016 13:30 Мой отец не любит ничего рассказывать. Говорит, что ничего не знает, только село назвал и область. Я нашла здесь эти сведения, решила посмотреть крепостных крестьян, но таких не нашлось в селе Лозное, там оказались дети боярские, все. Очень благодарна исследователям, Dim ev и elcher поместили на этом сайте очень много необходимых сведений по детям боярским, это помогает направить поиск в определенное русло. Спасибо им за помощь! А какая разница, кто предки, самое главное, они ТВОИ, они воевали за то, чтобы ты родился, трудились в поте лица, а если ты решил мину недовольную сделать, то ты их недостоин. --- Ширины (Лозное),Андреевы,Пахомовы (Тростенец) Новооскольского района.Семирная -детдома г.Валуек,Кривое Озеро (Николаевская область),Одесса. | | |
|