Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Модное увлечение или дань традициям?

что по этому поводу думаете?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10028
Источник - http://www.newsmari.info/7167-...ciyam.html

Модное увлечение или дань традициям?

Генеалогия – полезная и познавательная область знания, которая помогает сохранить свое имя в истории рода, отдавая дань уважения предкам. Как узнать историю своего рода, как правильно составлять семейную родословную? Раньше этим занималось дворянство, теперь это увлечение многих современных людей.
Почитать и уважать предков, хранить память о них – раньше это было едва ли не священной обязанностью каждого. Сейчас мало кто знает о своих дальних родственниках. Одним это не интересно, другие просто не знают, с чего начать.

Ананий Иванов, профессор, доктор исторических наук: «Первый шаг – это заинтересоваться. Кто они, мои предки? Чем они занимались? С кем породнились?».

Как вести поиски своих предков – дело каждого. Главное, суметь разобраться в многочисленных родственных связях. "золовка", "деверь", "шурин", "зятья", "сваты" и другие.
Термины родства не беспорядочный набор слов, а определенная система родственных связей. Так называемое «дерево жизни» можно составлять не только по восходящей или нисходящей линии: от отца к деду или от сына к внуку, но и, затрагивая боковые линии: сестёр, братьев, племянников. В любом случае нужно быть готовым к тому, что процесс может затянуться на годы.

Ананий Иванов, профессор, доктор исторических наук: «Надо приступить непосредственно, собирая материал с устных преданий, материалы, которые отложились в записях-актах гражданского состояния, а затем приобщаться к более архивным материалам».

В специальном хранилище госархива Марий Эл хранятся ценнейшие материалы. Метрические книги, где записывали кто, когда умер, родился или женился. И исповедальные ведомости – с записями обо всех семьях, приходивших в церковь на исповедь. Каждая из такая книг довольно тяжёлая. Да и доступ к документам имеют всего несколько человек.

Татьяна Жданова, заместитель начальника отдела использования и публикации документов Государственного архива Республики Марий Эл: «Эти документы, конечно, очень старые, поэтому к этим документам особенно надо относиться бережно».
Дата, место рождения и церковный приход, куда ходили ваши предки – без этих данных найти какие-либо сведения будет сложно. В читальном зале госархива всегда есть посетители.

Хотите восстановить свою родословную, используйте любую информацию и не откладывайте дело в долгий ящик, советуют специалисты.

Приступайте к работе, пока живы представители старших поколений. Ведь зачастую только от них можно получить всю самую важную информацию о дальних родственниках. И не забывайте про настоящее. Пополняя семейный архив фотографиями, документами и другими важными вещами, вы уже сохраняете семейную историю.
MV1956

MV1956

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 873
Вряд ли увлечение генеалогией можно называть хобби, я этим занимаюсь уже четвертый год, это стало не просто моим увлечением, а делом моей жизни, может быть это высокопарно звучит, но это так.
---
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Гармония

Новочеркасск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 562

Rodoslov-UA написал:
[q]
Сегодня генеалогия - это, прежде всего, хобби. Генеалогией занимаются те, кому нравится заниматься генелогией. Авиамоделированием занимаются те, кому нравится заниматься авиамоделированием.

ИМХО, любые попытки поставить генеалогию выше или духовнее, чем авиамоделирование, обречены на провал.
[/q]

А я с Вами полностью согласна. У каждого свои интересы. И это уже здорово, что в наше время у людей есть "время на хобби".
Для того чтобы уважать родителей и почитать своих предков не обязательно заниматься генеалогией.
И заинтересовавшись историей своей семьи, мне пришлось заново изучать историю России. Это оказалось увлекательным занятием!
Вот если бы уроки истории в наших школах перекликались бы с генеалогией! confuse.gif
Может из меня бы вышел историк, а не цирюльник. happy.gif
---
Бондаренко, Васильевы, Рыженковы (Кубанская область), Калуженовы, Калужиновы, Дерюгины (Курская губерния), Кислицыны (Кислицкие)
Rodoslov-UA
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 424

MV1956 написал:
[q]
[/q]

Я не знаю, возможно Вам мои слова покажутся кощунственными, но как Вы думаете, насколько Ваши предки поняли бы такое дело Вашей жизни?

Большинство моих предков (думаю, и Ваших тоже) были людьми, добывающими свой хлеб в поте лица своего. С их точки зрения наверняка наше увлечения выглядело бы праздным занятием. Безусловно, интересным, похвальным, но всё же праздным. А народная мудрость гласит: "делу время, потехе час".

Мне вот трудно предствить, откуда работающий человек может найти время полноценно работать в архиве. У нас все архивы работают по максимально неудобному для человека графику, т.е. только в рабочее время. Тратить 24 дня годового отпуска на архивы - это значит не потратить их на свою семью, на своих детей, на те самые молодые паросли на Вашем древе 101.gif

У пенсионера времени, несомненно, больше. Но, как видно из многочисленных семейных преданий, у наших предков старики тоже не бездействовали. Они помогали по хозяйству (посильно), занимались воспитанием детей.

Я считаю, что помимо строго рациональной деятельности (дом, работа) у человека, безусловно, должна быть отдушина, любимое увлечение: для кого-то это автомобиль, для кого-то спорт, для кого-то генеалогия. Но посвятить этому свою жизнь, или даже годы жизни - это значит не посвятить их чему-то и кому-то намного более важному (например, детям).

Мнение моё и вовсе не обязательно правильное.
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10915

Rodoslov-UA написал:
[q]
Мнение моё и вовсе не обязательно правильное.
[/q]

biggrin1.gif помнится,я годик так назад тоже высказалась, что для меня генеалогия хобби...Тоже не всеми была понята.Дело жизни?Нууу...наверное...Потому,что я настолько увлечена, что уже вряд ли брошу.Да,я хочу вытащить из небытия многие имена...да,я хочу восстановить родственные связи...

Rodoslov-UA написал:
[q]
возможно Вам мои слова покажутся кощунственными
[/q]

Да,мои тоже...Мы,в большинстве своем, начинаем с изучения истории жизни дедов, прадедов...Кто-то досконально, кто-то в более общих чертах...Нам чаще всего знакомы их лица,нам чаще всего знакома их судьба...мы чувствуем и слышим их-они еще очень близко...Но,это 20 век...19-й известно чуть меньше...но,чем дальше назад тем больше дело нашей жизни напоминает азарт, квест, детектив...Для кого-то это накопительство(знаю таких)-главное количество персоналий в древе...кто-то углубленно изучает конкретную ветку, по разным причинам -самым примитивным побуждением которого является происхождение или богачества с ней связанные biggrin1.gif А кто-то вспахивает себе поступательно, шаг за шагом бесфамильных крепостных потому,что интересно.Но, все это хобби,увлечение!И ведь давно известно, что, как правило, хобби- занятие достаточно дорогое biggrin1.gif
Rodoslov-UA
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
На сайте с 2008 г.

severinn написал:
[q]
[/q]

А как по-Вашему? Вы, очевидно, не согласны с тем, что детям Ваше внимание нужно больше, чем прапрадеду?
Rodoslov-UA
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
На сайте с 2008 г.

severinn написал:
[q]
Вам и не возражал
[/q]

Извините, думал - иронизируете.
Rodoslov-UA
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
На сайте с 2008 г.
южа
Да я как бы и не спорю насчёт полезности и увлекательности - сам вроде как не первый год занимаюсь 101.gif

Я же говорю: мнение моё, так что вполне может касаться только меня и моих ощущений. Моя жена заканчивает учёбу, растит пока одного маленького ребёнка, занимается хозяйством - ну трудно представить, когда ей можно заниматься генеалогией на уровне "дело жизни". А у Вас 4, и находите время - остаётся Вам позавидовать белой завистью 101.gif

Я, кстати, именно о мере увлечения и писал. Когда видишь в архиве приходящих ежедневно пенсионеров - улыбаешься. Ну вот, наконец-то дедушка дорвался до чего-то интересного, распутывает детектив собственной истории. Но когда я вижу здорового 30-летнего мужика, который годами изо дня в день занимается проработкой метрик вместо того, чтобы попробовать в этот самый плодотворный период жизни сделать что-то такое, чтобы запомниться хотя бы своим ближайшим потомкам... То это мне трудно понять 101.gif Может быть, это просто вопрос приоритетов.
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419
Rodoslov-UA
Rodoslov-UA написал:
[q]
Моя жена заканчивает учёбу, растит пока одного маленького ребёнка, занимается хозяйством - ну трудно представить, когда ей можно заниматься генеалогией на уровне "дело жизни"
[/q]

Когда мои дети были маленькими, было трудно представить меня в любом деле на уровне "дело жизни".
Но дети растут и хотят видеть рядом маму интересную, увлеченную, самодостаточную.
Вы думаете, что мама, которая съездила в архив и не отдала эти полдня жизни детям, хуже
мамы, которая с утра до ночи смотрит сериалы?

По поводу старичков и 30-летних здоровых мужиков...

Rodoslov-UA написал:
[q]
который годами изо дня в день занимается проработкой метрик вместо того, чтобы попробовать в этот самый плодотворный период жизни сделать что-то такое, чтобы запомниться хотя бы своим ближайшим потомкам
[/q]

Что можно сделать такого, чтоб запомниться потомкам? У большинства этот
"плодотворный" период жизни проходит так: дом-работа-дом-работа-друзья-баня-пиво...
Ой, запомнятся они потомкам...
А этот 30-летний напишет к старости книги о предках, историю возникновения села,
воспитает неравнодушных к своей истории детей и внуков. Этим и запомнится...
Старички в архив ходят разные, находят что-то только единицы, которые работали научными
сотрудниками или еще как-то по жизни были связаны с научной деятельностью...
Остальные ходят и ничего не находят, путаются в понятиях, забывают то, что уже
три раза им объяснили, старость не радость...
Почти все форумчане, которые занялись поисками предков после выхода на
пенсию, очень жалеют, что им такое не пришло в голову раньше, когда были
силы и финансовые возможности...
Valenti

Украина, Полтава
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 779

Helena написал:
[q]
Старички в архив ходят разные, находят что-то только единицы, которые работали научными
сотрудниками или еще как-то по жизни были связаны с научной деятельностью...
Остальные ходят и ничего не находят, путаются в понятиях, забывают то, что уже
три раза им объяснили, старость не радость...
[/q]

ну спасибо, подсказали! Я не научный работник, и не гуманитарий даже, ничего не найду....
До пенсии работала, некогда было пиво пить и по архивам ходить, а теперь поздно.... запутаюсь...
---
Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков.
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419
Valenti
Можете обижаться сколько хотите, я не знаю Вас лично,
и никого конкретно не хотела обижать.
Я говорю лишь о том, чему сама была свидетелем сто раз.
И когда я вижу очередного "старичка" в архиве, то у меня это
не такие чувства вызывает:
вызывает не
Rodoslov-UA написал:
[q]
Когда видишь в архиве приходящих ежедневно пенсионеров - улыбаешься
[/q]

У меня возникает в первую очередь чувство жалости и желание реально
помочь. Я слышу, какие вопросы задаются сотрудницам чит. зала,
а также слышу их ответы...
Однажды одна сотрудница в сердцах сказала: "О, Господи, ходят-ходят,
ничего не находят, только книги зря выдаем..." Сказала, когда ушел
такой вот "старичок".
И у меня своя точка зрения на этот счет: есть люди до самой
старости, обладающие цепким, острым умом (наш преподаватель
в универе в 85 лет ходит на работу на 1/4 ставки), а есть люди,
которым такая задача - поиск предков - не под силу.

Если Вам 55 лет - то Вы для меня еще молодая женщина,
а я говорю о старичках, которые плохо слышат, не могут прочитать
метрики, не могут определить приход, путаются сами, путают
сотрудников чит. зала, не запоминают то, что им уже объяснили...
И я вижу, как сильно они хотят найти хоть что-то, но увы...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Модное увлечение или дань традициям? [тема №37133]
Вверх ⇈