Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Модное увлечение или дань традициям?
что по этому поводу думаете?
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10028 | Наверх ##
30 июня 2011 11:14 Источник - http://www.newsmari.info/7167-...ciyam.htmlМодное увлечение или дань традициям? Генеалогия – полезная и познавательная область знания, которая помогает сохранить свое имя в истории рода, отдавая дань уважения предкам. Как узнать историю своего рода, как правильно составлять семейную родословную? Раньше этим занималось дворянство, теперь это увлечение многих современных людей. Почитать и уважать предков, хранить память о них – раньше это было едва ли не священной обязанностью каждого. Сейчас мало кто знает о своих дальних родственниках. Одним это не интересно, другие просто не знают, с чего начать. Ананий Иванов, профессор, доктор исторических наук: «Первый шаг – это заинтересоваться. Кто они, мои предки? Чем они занимались? С кем породнились?». Как вести поиски своих предков – дело каждого. Главное, суметь разобраться в многочисленных родственных связях. "золовка", "деверь", "шурин", "зятья", "сваты" и другие. Термины родства не беспорядочный набор слов, а определенная система родственных связей. Так называемое «дерево жизни» можно составлять не только по восходящей или нисходящей линии: от отца к деду или от сына к внуку, но и, затрагивая боковые линии: сестёр, братьев, племянников. В любом случае нужно быть готовым к тому, что процесс может затянуться на годы. Ананий Иванов, профессор, доктор исторических наук: «Надо приступить непосредственно, собирая материал с устных преданий, материалы, которые отложились в записях-актах гражданского состояния, а затем приобщаться к более архивным материалам». В специальном хранилище госархива Марий Эл хранятся ценнейшие материалы. Метрические книги, где записывали кто, когда умер, родился или женился. И исповедальные ведомости – с записями обо всех семьях, приходивших в церковь на исповедь. Каждая из такая книг довольно тяжёлая. Да и доступ к документам имеют всего несколько человек. Татьяна Жданова, заместитель начальника отдела использования и публикации документов Государственного архива Республики Марий Эл: «Эти документы, конечно, очень старые, поэтому к этим документам особенно надо относиться бережно». Дата, место рождения и церковный приход, куда ходили ваши предки – без этих данных найти какие-либо сведения будет сложно. В читальном зале госархива всегда есть посетители. Хотите восстановить свою родословную, используйте любую информацию и не откладывайте дело в долгий ящик, советуют специалисты.
Приступайте к работе, пока живы представители старших поколений. Ведь зачастую только от них можно получить всю самую важную информацию о дальних родственниках. И не забывайте про настоящее. Пополняя семейный архив фотографиями, документами и другими важными вещами, вы уже сохраняете семейную историю. | | |
MV1956 Сообщений: 1450 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 873 | Наверх ##
29 апреля 2013 22:28 Вряд ли увлечение генеалогией можно называть хобби, я этим занимаюсь уже четвертый год, это стало не просто моим увлечением, а делом моей жизни, может быть это высокопарно звучит, но это так. --- Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
| | |
| Гармония Новочеркасск Сообщений: 250 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 562
| Наверх ##
30 апреля 2013 0:04 Rodoslov-UA написал: [q] Сегодня генеалогия - это, прежде всего, хобби. Генеалогией занимаются те, кому нравится заниматься генелогией. Авиамоделированием занимаются те, кому нравится заниматься авиамоделированием.
ИМХО, любые попытки поставить генеалогию выше или духовнее, чем авиамоделирование, обречены на провал.
[/q]
А я с Вами полностью согласна. У каждого свои интересы. И это уже здорово, что в наше время у людей есть "время на хобби". Для того чтобы уважать родителей и почитать своих предков не обязательно заниматься генеалогией. И заинтересовавшись историей своей семьи, мне пришлось заново изучать историю России. Это оказалось увлекательным занятием! Вот если бы уроки истории в наших школах перекликались бы с генеалогией! Может из меня бы вышел историк, а не цирюльник. --- Бондаренко, Васильевы, Рыженковы (Кубанская область), Калуженовы, Калужиновы, Дерюгины (Курская губерния), Кислицыны (Кислицкие) | | |
Rodoslov-UAРодослов  Киев Сообщений: 245 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 424 | Наверх ##
4 мая 2013 20:40 MV1956 написал: [q] [/q]
Я не знаю, возможно Вам мои слова покажутся кощунственными, но как Вы думаете, насколько Ваши предки поняли бы такое дело Вашей жизни? Большинство моих предков (думаю, и Ваших тоже) были людьми, добывающими свой хлеб в поте лица своего. С их точки зрения наверняка наше увлечения выглядело бы праздным занятием. Безусловно, интересным, похвальным, но всё же праздным. А народная мудрость гласит: "делу время, потехе час". Мне вот трудно предствить, откуда работающий человек может найти время полноценно работать в архиве. У нас все архивы работают по максимально неудобному для человека графику, т.е. только в рабочее время. Тратить 24 дня годового отпуска на архивы - это значит не потратить их на свою семью, на своих детей, на те самые молодые паросли на Вашем древе  У пенсионера времени, несомненно, больше. Но, как видно из многочисленных семейных преданий, у наших предков старики тоже не бездействовали. Они помогали по хозяйству (посильно), занимались воспитанием детей. Я считаю, что помимо строго рациональной деятельности (дом, работа) у человека, безусловно, должна быть отдушина, любимое увлечение: для кого-то это автомобиль, для кого-то спорт, для кого-то генеалогия. Но посвятить этому свою жизнь, или даже годы жизни - это значит не посвятить их чему-то и кому-то намного более важному (например, детям). Мнение моё и вовсе не обязательно правильное. | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5718 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10915 | Наверх ##
4 мая 2013 21:01 4 мая 2013 21:12 Rodoslov-UA написал: [q] Мнение моё и вовсе не обязательно правильное.[/q]  помнится,я годик так назад тоже высказалась, что для меня генеалогия хобби...Тоже не всеми была понята.Дело жизни?Нууу...наверное...Потому,что я настолько увлечена, что уже вряд ли брошу.Да,я хочу вытащить из небытия многие имена...да,я хочу восстановить родственные связи... Rodoslov-UA написал: [q] возможно Вам мои слова покажутся кощунственными[/q]
Да,мои тоже...Мы,в большинстве своем, начинаем с изучения истории жизни дедов, прадедов...Кто-то досконально, кто-то в более общих чертах...Нам чаще всего знакомы их лица,нам чаще всего знакома их судьба...мы чувствуем и слышим их-они еще очень близко...Но,это 20 век...19-й известно чуть меньше...но,чем дальше назад тем больше дело нашей жизни напоминает азарт, квест, детектив...Для кого-то это накопительство(знаю таких)-главное количество персоналий в древе...кто-то углубленно изучает конкретную ветку, по разным причинам -самым примитивным побуждением которого является происхождение или богачества с ней связанные  А кто-то вспахивает себе поступательно, шаг за шагом бесфамильных крепостных потому,что интересно.Но, все это хобби,увлечение!И ведь давно известно, что, как правило, хобби- занятие достаточно дорогое | | |
Rodoslov-UAРодослов  Киев Сообщений: 245 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 424 | Наверх ##
5 мая 2013 2:09 severinn написал: [q] [/q]
А как по-Вашему? Вы, очевидно, не согласны с тем, что детям Ваше внимание нужно больше, чем прапрадеду? | | |
5 мая 2013 9:03 severinn написал: [q] Вам и не возражал[/q]
Извините, думал - иронизируете. | | |
5 мая 2013 9:08 5 мая 2013 9:15 южаДа я как бы и не спорю насчёт полезности и увлекательности - сам вроде как не первый год занимаюсь  Я же говорю: мнение моё, так что вполне может касаться только меня и моих ощущений. Моя жена заканчивает учёбу, растит пока одного маленького ребёнка, занимается хозяйством - ну трудно представить, когда ей можно заниматься генеалогией на уровне "дело жизни". А у Вас 4, и находите время - остаётся Вам позавидовать белой завистью  Я, кстати, именно о мере увлечения и писал. Когда видишь в архиве приходящих ежедневно пенсионеров - улыбаешься. Ну вот, наконец-то дедушка дорвался до чего-то интересного, распутывает детектив собственной истории. Но когда я вижу здорового 30-летнего мужика, который годами изо дня в день занимается проработкой метрик вместо того, чтобы попробовать в этот самый плодотворный период жизни сделать что-то такое, чтобы запомниться хотя бы своим ближайшим потомкам... То это мне трудно понять  Может быть, это просто вопрос приоритетов. | | |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
5 мая 2013 13:09 Rodoslov-UARodoslov-UA написал: [q] Моя жена заканчивает учёбу, растит пока одного маленького ребёнка, занимается хозяйством - ну трудно представить, когда ей можно заниматься генеалогией на уровне "дело жизни"[/q]
Когда мои дети были маленькими, было трудно представить меня в любом деле на уровне "дело жизни". Но дети растут и хотят видеть рядом маму интересную, увлеченную, самодостаточную. Вы думаете, что мама, которая съездила в архив и не отдала эти полдня жизни детям, хуже мамы, которая с утра до ночи смотрит сериалы? По поводу старичков и 30-летних здоровых мужиков... Rodoslov-UA написал: [q] который годами изо дня в день занимается проработкой метрик вместо того, чтобы попробовать в этот самый плодотворный период жизни сделать что-то такое, чтобы запомниться хотя бы своим ближайшим потомкам[/q]
Что можно сделать такого, чтоб запомниться потомкам? У большинства этот "плодотворный" период жизни проходит так: дом-работа-дом-работа-друзья-баня-пиво... Ой, запомнятся они потомкам... А этот 30-летний напишет к старости книги о предках, историю возникновения села, воспитает неравнодушных к своей истории детей и внуков. Этим и запомнится... Старички в архив ходят разные, находят что-то только единицы, которые работали научными сотрудниками или еще как-то по жизни были связаны с научной деятельностью... Остальные ходят и ничего не находят, путаются в понятиях, забывают то, что уже три раза им объяснили, старость не радость... Почти все форумчане, которые занялись поисками предков после выхода на пенсию, очень жалеют, что им такое не пришло в голову раньше, когда были силы и финансовые возможности... | | |
| Valenti Украина, Полтава Сообщений: 537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 779
| Наверх ##
5 мая 2013 14:54 Helena написал: [q] Старички в архив ходят разные, находят что-то только единицы, которые работали научными сотрудниками или еще как-то по жизни были связаны с научной деятельностью... Остальные ходят и ничего не находят, путаются в понятиях, забывают то, что уже три раза им объяснили, старость не радость...[/q]
ну спасибо, подсказали! Я не научный работник, и не гуманитарий даже, ничего не найду.... До пенсии работала, некогда было пиво пить и по архивам ходить, а теперь поздно.... запутаюсь... --- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков. | | |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
5 мая 2013 16:01 ValentiМожете обижаться сколько хотите, я не знаю Вас лично, и никого конкретно не хотела обижать. Я говорю лишь о том, чему сама была свидетелем сто раз. И когда я вижу очередного "старичка" в архиве, то у меня это не такие чувства вызывает: вызывает не Rodoslov-UA написал: [q] Когда видишь в архиве приходящих ежедневно пенсионеров - улыбаешься[/q]
У меня возникает в первую очередь чувство жалости и желание реально помочь. Я слышу, какие вопросы задаются сотрудницам чит. зала, а также слышу их ответы... Однажды одна сотрудница в сердцах сказала: "О, Господи, ходят-ходят, ничего не находят, только книги зря выдаем..." Сказала, когда ушел такой вот "старичок". И у меня своя точка зрения на этот счет: есть люди до самой старости, обладающие цепким, острым умом (наш преподаватель в универе в 85 лет ходит на работу на 1/4 ставки), а есть люди, которым такая задача - поиск предков - не под силу. Если Вам 55 лет - то Вы для меня еще молодая женщина, а я говорю о старичках, которые плохо слышат, не могут прочитать метрики, не могут определить приход, путаются сами, путают сотрудников чит. зала, не запоминают то, что им уже объяснили... И я вижу, как сильно они хотят найти хоть что-то, но увы... | | |
|