Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Генеалогические мечты. Сбылись или нет

Как здорово мечтать вместе и.. подсказывать пути реализации самой заветной.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1885
Интересно, у кого какие генеалогические мечты?

Привожу свои в порядке значимости для меня.
1) Будет построено единое дерево всех людей, каждый сможет зайти в интернет и увидеть всех своих предков до середины второго тысячелетия и всех их потомков. Каждый сможет проследить родственную связь с любым человеком (если эта связь с этим человеком существует).
2) Я смогу построить дерево всех своих предков до середины второго тысячелетия и всех их потомков, о каждой персоне будет информация об их жизни.
3) Я найду много родственников в интернете, которые, также как и я, занимаются генеалогией своей семьи.
4) Много информации я смогу находить не только в архивах, но и в интернете.
5) Архивы будут в течение месяца отвечать на все генеалогические запросы за небольшую плату.
6) Увлечение генеалогией станет популярным.
...
...
384) Среди своих предков найду богатых, известных, знаменитых людей.
Лайк (4)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419
vitalyi

vitalyi написал:
[q]
Документально я довел генеалогию собственного рода до 940-х гг. (т.е. до десятого века).
[/q]

К какой этнической группе принадлежала ветка предков до таких седых веков? Вы использовали ДНК-генеалогию?
vitalyi
Ув. Alec I-tzky,

Этническая группа - восточные славяне, русы/русичи, то есть последующие русские.

В русских летописях - это так называемая Древлянская земля, в арабских источниках IX-X вв. - "государство Дира".
В современных границах - это нынешние Ровенская, Житомирская, Киевская, половина Черниговской области + вся Южная Белоруссия; от совр. Российской Федерации - это лишь маленький кусочек нынешней Брянской обл. Собственно говоря, это и есть исторически древнейшее ядро Русского государства и восточного славянства вообще.

Нет, я не использовал ДНК-генеалогию. По X-XIII вв. работал по летописям, церковным синодикам, сверяя все это с археологическими данными (прежде всего с берестяными грамотами).

Выявленный род сводится к новгородскому посаднику Добрыне, дяде по матери Владимира I [980-1015]. Отцом Добрыни, согласно источникам, надо рассматривать последнего наследственного князя Древлянской земли Нискиню.
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15579
Решила еще раз, попытать счастья в этом волшебном разделе. biggrin1.gif Последняя надежда. Узнать немножко, кто-же такие Штубейные-Дулыба из Ольгопольского уезда. Никто мне ничего не пишет. совсем .. cray.gif
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419
vitalyi
В принципе, в случае восточных славян чаще всего выходят на Рюриковичей (особенноу кого предки из дворян), это объясняет, по крайней мере каким образом "попали" в первое тысячилетие. По другим родам я не встречал таких глубоких родоводов, хотя и не особо интересовался ими.
vitalyi
Alec I-tzky

Все Рюриковичи пошли от Владимира I. Его матерью была младшая сестра новгородского посадника Добрыни Нискинича.
Поэтому все Рюриковичи - младшие родственники выявленного рода.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20501

vitalyi написал:
[q]
Alec I-tzky

Все Рюриковичи пошли от Владимира I. Его матерью была младшая сестра новгородского посадника Добрыни Нискинича.
Поэтому все Рюриковичи - младшие родственники выявленного рода.
[/q]

Ага, значит они нынче Нискиничовичи-Малушовичи yahoo.gif по маме.
........«Володимиръ бо бе отъ Малки, ключници Олжины; Малка же бе сестра Добрыне, — и бе Добрыня дядя Володимиру; и бе рожение Володимеру въ Будутине веси, тамо бо въ гневе отслала ея Олга, село бо бяше ея тамо, и умираючи даде его святей Богородици» (Никоновская летопись).

......Все Рюриковичи пошли от Владимира I.
А папа Владимира? Святослав Игоревич? А дедушка Игорь = бабушка Ольга? Они вовсе не Рюриковичи? Ну, дедушка Мал - понятно. Он Нискинич.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
vitalyi
valcha

1) Эх, женщины, как же любите вы привязываться к словам. Все достоверные Рюриковичи вплоть до ныне существующих пошли именно от Владимира I. В источниках неизвестны никакие боковые ответвления от Игоря I или Святослава I. Именно поэтому можно говорить, что фактическим родоначальником Рюриковичей является Владимир I.

2) Малуша/Малка - уменьшительное имя. В своей работе я показываю, что родовым женским именем в роду в VIII-X вв. было имя "Мала", а мужского имени "Мал" тогда не существовало. Это имя стало мужским только позже. Как именно произошло наложение имен - неизвестно. Имя "Нискиня" отсутствует в русских источниках, но есть в польских и чешских, тогда как "Мал" отсутствует в польских и чешских, но есть в русских источниках. Единственным упоминанием "Нискини" в русских источниках является былинное отчество Добрыни: Нискинич = Никитич (автором этого положения являюсь, кстати, не я, а академик Ф.И.Буслаев (ум. 1896)). Поэтому древнейшим родовым именем можно считать имя "Нискиничи" (кстати, село Низкиничи до сего дня сохранилось на Волыни, на Волыни и на Гомельщине немало топонимов типа "Добрыничи, Добрынь, Добрыня..." и т.д.).
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544
vitalyi

Хочу поздравить с выходом книги.
Традиционная генеалогия Добрыничей обычно прерывается на преподобном Варлааме, хотя внучка византийских императоров Феофана туда вписывается уже достаточно надежно. Поэтому, если можно, хотя бы пунктирно, пояснить, каким образом Добрыничи породнились с Мишиничами?

Насонов, кстати, считал, что именем Нискиня князя Мала наградил Длугош, испытывавший страсть к этимологии княжеских тимен. http://bwbooks.net/index.php?i...mp;page=38
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19336
Уважаемый vitalyi, присоединяюсь к просьбе уважаемой Atkara-EV! Очень было бы интересно ознакомиться и с вашей версией восходящей линии матери Владимира Малуши!
Всего Вам самого доброго!
Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
vitalyi
Atkara-EV

1) Спасибо за поздравление. Только у меня их вышло две.

2) Топонимика - "страшная вещь". Топонимов от имени "Мал" на Руси не было. Город Малин на Житомирщине - производное как раз от женского "Мала". А вот от "Нискиня" и "Добрыня" топонимы существуют. Хотя бы поэтому имя "Нискиня" первично по отношению к "Мал".

3) Если пунктирно, то выглядит это так.
Добрыня Нискинич (ум. ок. 997/1001) → Константин Добрынич (ум. ок. 1037/1039) → Остромир Константинович (ум. после 1064) + дочь визант. принцессы Феофана (ум. после 1057) → 4-й (из 6-ти) сын Рагуил Остромирич (ум. ?) → 2-й (из 2-х) сын Добрыня Рагуилович (ум.08.XII.1117) → 2-й (из 2-х) сын Мал Добрынич (ум. ?) → Михаил Малышевич (р. до 1180-х; упом. 1199/1205) → Михаил Мишинич (р. до 1220-х, ум. 1280) + Юрий Мишинич (ум. 1316).

То есть Добрыничи не породнились с Мишиничами, Мишиничи - это и есть Добрыничи, только позднейшие.

4) А вот преподобный Варлаам в реконструированную мной генеалогию не вписывается. Никаких доказательств тому, что он сын Яна Вышатича, нет. Дело в том, что Ян Вышатич родился не в 1016, как в летописи, а не раньше 1030/40-х гг. Поэтому Ян - несомненно сын Вышаты Остромирича, но преподобный Варлаам - не сын Яна Вышатича.
По этому поводу не надо "заморачиваться". Потеря одного святого в роду компенсируется иным: святой Варлаам Хутынский, как я показал - из Малышевичей.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Генеалогические мечты. Сбылись или нет [тема №25995]
Вверх ⇈