Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Генеалогические мечты. Сбылись или нет
Как здорово мечтать вместе и.. подсказывать пути реализации самой заветной.
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1853 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1886 | Наверх ##
14 ноября 2009 18:57 Интересно, у кого какие генеалогические мечты?
Привожу свои в порядке значимости для меня. 1) Будет построено единое дерево всех людей, каждый сможет зайти в интернет и увидеть всех своих предков до середины второго тысячелетия и всех их потомков. Каждый сможет проследить родственную связь с любым человеком (если эта связь с этим человеком существует). 2) Я смогу построить дерево всех своих предков до середины второго тысячелетия и всех их потомков, о каждой персоне будет информация об их жизни. 3) Я найду много родственников в интернете, которые, также как и я, занимаются генеалогией своей семьи. 4) Много информации я смогу находить не только в архивах, но и в интернете. 5) Архивы будут в течение месяца отвечать на все генеалогические запросы за небольшую плату. 6) Увлечение генеалогией станет популярным. ... ... 384) Среди своих предков найду богатых, известных, знаменитых людей. | | Лайк (4) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10049 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19357
| Наверх ##
18 сентября 2015 22:46 Уважаемая Иринна, искренние Вам поздравления! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Astrantia Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1370 | Наверх ##
19 сентября 2015 10:12 Astrantia написал: [q] 1.Найти кончик ниточки, за которую можно было бы раскрутить клубок родословной по маминой линии. Пока куда ни кинь - всюду клин. 2. Найти в РГВИА данные о службе моего прадеда Ивана Григорьевича Шестакова, и данные о службе мужниного прапрадеда Яниса Круминя. 3. Дойти по линии Шестаковых до Шестака, давшего роду фамилию. 4. А по линии Барановых - до Барана и заодно разузнать, где и как служил мой прапрадед Дмитрий Алексеевич Баранов. 5. Выяснить, откуда в Лифляндском имении Ной-Беверсгоф появились крестьяне Шерагины. 6. Узнать подробности житья-бытья латышских беженцев Круминей в селе Богородском на Яузе и Шерманов в Омске. Найти наконец документы об их возвращении в Латвию! Столько уже перерыла... 7. Продвинуться вглубь по польской веточке Ягже. 8. Найти запись о рождении мужниного прадеда Александра Андреевича Шилина, жившего в Овечьих Водах Тульской губернии. 9. Отыскать информацию по литовским старообрядцам Черешкиным. И это только самое крупное.
А самая фантазийная мечта, 10. Найти письма моего деда, Николая Ивановича Шестакова, которые он писал своему товарищу, Селиверсту Александровичу Шестакову в деревню, когда поссорился с матерью и уехал в Архангельск.
Через год проверим, что сбылось.[/q]
Прошел год. Мечта №1 сбылась! По линии маминой мамы дошла до 1822 года, а ведь год назад лишь строила предположения о дате свадьбы прадедушки и прабабушки в 1911 году. Частично в сбывшиеся можно записать мечты №8 и №9. Хотя бы плюсик засчитать можно  Александра Андреевича не нашла, но получила копию анкеты его сына. 1955 год, много интересных штрихов для генеалогического портрета этой семьи. А по №9 нашла дальних-дальних родичей. У них в семье сохранилась часть предания о предках. Сложив ее с "нашей" частью, получаем интересную картинку. И на картинке этой Донские казаки, староверы, натворившие что-то и бежавшие в Литву, а затем в Латвию. Так увлекательно, словно паззл собираешь! Теперь место №1 занимает мечта найти родителей дедушки, Григория Яковлевича Беспалова. Остальное остается в силе. Будем искать! --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
vitalyi | Наверх ##
20 сентября 2015 8:47 Доброго времени суток всем ув. коллегам-форумчанам.
Никогда не писал в эту ветку. Но поскольку мои основные генеалогические изыскания в этом году закончились (16 лет работы) выпуском двух книг (см. ветку "Книги наших форумчан", сегодня я оставил там несколько сообщений), решил, переведя дух, тоже что-то сказать.
Документально я довел генеалогию собственного рода до 940-х гг. (т.е. до десятого века). До 1570-х гг. строго документально, от 1570-х до 1270-х гг. частично строго документально и частично археологически и с помощью летописных и т.п. источников, от 1270-х до 940-х гг. с помощью летописных источников и частично археологических данных.
Самый ранний предок с 99 %-ной вероятностью выявляется около 568/570 гг.
Однако, к сожалению, никаких источников, которые бы позволили связать его с потомками 940-х гг., просто не существует. Выдумывать же оные источники не собираюсь: пускай этим занимаются "корифеи идиотизма" типа фоменков-носовских и подобной им гоп-компании.
Вот, пожалуй, и вся моя генеалогическая мечта: замкнуть предка 570 года и потомков 940-х гг., хотя это, вероятнее всего, никогда не достижимо.
Желаю всем удачи в их поисках. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7419 | Наверх ##
20 сентября 2015 13:53 vitalyivitalyi написал: [q] Документально я довел генеалогию собственного рода до 940-х гг. (т.е. до десятого века). [/q]
К какой этнической группе принадлежала ветка предков до таких седых веков? Вы использовали ДНК-генеалогию? | | |
vitalyi | Наверх ##
20 сентября 2015 14:51 Ув. Alec I-tzky,
Этническая группа - восточные славяне, русы/русичи, то есть последующие русские.
В русских летописях - это так называемая Древлянская земля, в арабских источниках IX-X вв. - "государство Дира". В современных границах - это нынешние Ровенская, Житомирская, Киевская, половина Черниговской области + вся Южная Белоруссия; от совр. Российской Федерации - это лишь маленький кусочек нынешней Брянской обл. Собственно говоря, это и есть исторически древнейшее ядро Русского государства и восточного славянства вообще.
Нет, я не использовал ДНК-генеалогию. По X-XIII вв. работал по летописям, церковным синодикам, сверяя все это с археологическими данными (прежде всего с берестяными грамотами).
Выявленный род сводится к новгородскому посаднику Добрыне, дяде по матери Владимира I [980-1015]. Отцом Добрыни, согласно источникам, надо рассматривать последнего наследственного князя Древлянской земли Нискиню. | | |
Alla-zalivina Сообщений: 5955 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15609 | Наверх ##
20 сентября 2015 15:52 Решила еще раз, попытать счастья в этом волшебном разделе.  Последняя надежда. Узнать немножко, кто-же такие Штубейные-Дулыба из Ольгопольского уезда. Никто мне ничего не пишет. совсем .. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
Alec I-tzky Сообщений: 1516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7419 | Наверх ##
20 сентября 2015 15:59 20 сентября 2015 16:01 vitalyi В принципе, в случае восточных славян чаще всего выходят на Рюриковичей (особенноу кого предки из дворян), это объясняет, по крайней мере каким образом "попали" в первое тысячилетие. По другим родам я не встречал таких глубоких родоводов, хотя и не особо интересовался ими. | | |
vitalyi | Наверх ##
20 сентября 2015 16:34 Alec I-tzky
Все Рюриковичи пошли от Владимира I. Его матерью была младшая сестра новгородского посадника Добрыни Нискинича. Поэтому все Рюриковичи - младшие родственники выявленного рода. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24863 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20508 | Наверх ##
20 сентября 2015 16:55 20 сентября 2015 17:12 vitalyi написал: [q] Alec I-tzky
Все Рюриковичи пошли от Владимира I. Его матерью была младшая сестра новгородского посадника Добрыни Нискинича. Поэтому все Рюриковичи - младшие родственники выявленного рода.[/q]
Ага, значит они нынче Нискиничовичи-Малушовичи  по маме. ........«Володимиръ бо бе отъ Малки, ключници Олжины; Малка же бе сестра Добрыне, — и бе Добрыня дядя Володимиру; и бе рожение Володимеру въ Будутине веси, тамо бо въ гневе отслала ея Олга, село бо бяше ея тамо, и умираючи даде его святей Богородици» (Никоновская летопись). ...... Все Рюриковичи пошли от Владимира I.А папа Владимира? Святослав Игоревич? А дедушка Игорь = бабушка Ольга? Они вовсе не Рюриковичи? Ну, дедушка Мал - понятно. Он Нискинич. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
vitalyi | Наверх ##
20 сентября 2015 17:38 valcha
1) Эх, женщины, как же любите вы привязываться к словам. Все достоверные Рюриковичи вплоть до ныне существующих пошли именно от Владимира I. В источниках неизвестны никакие боковые ответвления от Игоря I или Святослава I. Именно поэтому можно говорить, что фактическим родоначальником Рюриковичей является Владимир I.
2) Малуша/Малка - уменьшительное имя. В своей работе я показываю, что родовым женским именем в роду в VIII-X вв. было имя "Мала", а мужского имени "Мал" тогда не существовало. Это имя стало мужским только позже. Как именно произошло наложение имен - неизвестно. Имя "Нискиня" отсутствует в русских источниках, но есть в польских и чешских, тогда как "Мал" отсутствует в польских и чешских, но есть в русских источниках. Единственным упоминанием "Нискини" в русских источниках является былинное отчество Добрыни: Нискинич = Никитич (автором этого положения являюсь, кстати, не я, а академик Ф.И.Буслаев (ум. 1896)). Поэтому древнейшим родовым именем можно считать имя "Нискиничи" (кстати, село Низкиничи до сего дня сохранилось на Волыни, на Волыни и на Гомельщине немало топонимов типа "Добрыничи, Добрынь, Добрыня..." и т.д.). | | |
|