Буткинская слобода Шадринского уезда
(Совр. Свердловская область)
| Higher Новичок
Челябинск Сообщений: 13 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 73 | AnastasiyaPredeina написал: [q] Здравствуйте. Занимаюсь следующими фамилиями: Ступины, Мальцевы, Шаламовы из Среднего Катарача; Федориевы, Сорокины из Новой деревни; Добрынины из Смолино; Цепелевы из Вихляевой. Вдруг у кого-то есть такие же.
[/q]
Посмотрите пожалуйста личные сообщения. Я вам написал по поводу Сорокиных. --- Ищу информацию по предкам: Андреев, Бердюгин, Бутаков, Завьялов, Киселёв, Конанов, Попов, Сорокин, Трифанов, Фоминых, Чипышев.
_
Оренбургская губерния, Челябинский уезд: Кайгородово, Бутаки, Малышево, Трифаново, Челябинск, Тугайкуль, Копейск | | |
| liza_p_2405 Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Добрый день! Давненько интересуюсь историей своей семьи, но так основательно началось только в этом году. Моя прабабушка - Микушина Афонасья Федоровна (08.10.1907 - 19.03.2000). Жила в Буткинском районе сначала на 201 участке, потом в поселке Боровской, там же, близ Бутки. Умерла там же. Знаю, что её мать звали Микушина Анна Иудична, отец Федор - отчества не знаю. Заинтересовалась я сильно отчеством Иудична и пытаюсь найти дальше информацию о родственниках по восходящей линии, но тщетно. Интернет облазила - ничего. Сделала запрос в Талицкий архив - там посоветовали обратиться в Буткинскую управу, посмотреть в их похозяйственных книгах. Сделала запрос в Буткинскую управу - снова тщетно, у них сведений до 1940 года нет, посоветовали обратиться в ЗАГС. Запрос направила, ответа пока нет.
Кто-нибудь может подсказать, в правильном ли направлении двигаюсь? Что еще сделать в моих силах? Ну сил нет, как хочется докопаться, что там был за Иуда, и не евреи ли мы, действительно))) Скоро перестану спать, так мне интересно))) | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4185 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12090 | >> Ответ на сообщение пользователя liza_p_2405 от 28 июля 2025 13:52 Иуда, он же Юда, Авраам, он же Абрам - вполне себе православные крестильные имена :-) --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
| liza_p_2405 Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | corian55 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя liza_p_2405 от 28 июля 2025 13:52 Иуда, он же Юда, Авраам, он же Абрам - вполне себе православные крестильные имена :-)[/q]
по нынешним меркам звучит всё равно необычно и интерес не иссякает) --- Ищу сведения о Микушиных (Буткинский район, пос. Боровской; квартал 201; д. Непеина), Якшановых, Слёзкиных (жили и в Пышминском районе, и в Буткинском), Ракульцевых (Пышминский район) | | |
| AnastasiyaPredeina Новичок
25 августа 21:00 25 августа 21:01 >> Ответ на сообщение пользователя liza_p_2405 от 28 июля 2025 13:52 Вам нужно в ГАСО (Гос архив Свердловской области) Искать исповедные росписи в ближайшем к вашей деревне приходе, и там в исповедках найти семью Федора Микушина. А если сохранились исповедки за 1907 год, то еще проще. Можно в метрических книгах поискать запись о рождении вашей бабушки. И таким образом двигаться дальше. Если живете в Екатеринбурге, то удобно будет ездить в читальный зал архива и там своими руками все искать. А если в другом городе, то только через запросы в архив или через исполнителя. Микушиных было много в Буткинской слободе. | | |
| AnastasiyaPredeina Новичок
25 августа 21:12 BataninP написал: [q] Всем добрый вечер. Информация по д. Зарубина РС 1850 г. Только Обласовы и Саночкины.[/q]
Здравствуйте. У вас нет Саночкиных в промежутке с 1890 по 1930е ? Интересует Саночкин Христофор Фомич , год рождения не знаю, но жена у него была Копырина Анна Селиверстовна 1900 года. То есть плюс минус 1900 год рождения у Христофора. Мы в гасо уже все пересмотрели, по нужным годам все ветхое, а в других годах Христофор видимо еще не родился... | | |
| tskibnevskaya Участник
Москва Сообщений: 80 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
8 сентября 17:10 14 октября 19:22 selleywan написал: [q] Здравствуйте! у меня есть выписки по некоторым родам из Буткинской слободы т.к я выписывал всех персонажей из интересующих меня фамилий.вот хочу поделиться может кому-нибудь пригодится:[/q]
Спасибо! Нашлись все мои Буторины - Федор, Ксенофонт, Ермил . Однако, информации о них по-прежнему мало Если у кого-то есть пересечения, поделитесь, пожалуйста. Также интересуют Рыжковы --- Ищу Скибневских , Иордан, Ситниковых-Буториных-Курдюковых (Урал, Сибирь), Лепешкиных (Урал, Рогачево, Кимры, Москва), Козиных (Кропоткин), Прояевых- Лаптевых (Матвеевка, Иркутск), Миха(й)ловских и Кезели (Карс, Грузия), Худовердовых (Грузия), Николаевых (Пермь-Иркутск-Уссурийск), Шагинян и Гаспарян | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9703 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8958 | Наверх ##
8 сентября 23:02 РГИА
Шифр Ф. 387 Оп. 21 Д. 76232 Заголовок Лесной департамент Министерства земледелия. По ходатайству крестьян Казаковского сельского общества Шадринскому уезду, Осипа Коноплина и других о предоставлении бесплатного сбора травы в Буткинской даче. По Пермской губернии. Крайние даты 23 июня 1911 г. Шифр Ф. 387 Оп. 22 Д. 76391 Заголовок Лесной департамент Министерства земледелия. По ходатайству уполномоченного общества крестьян Шадринского уезда, Вас. Берсенева и других об аренде права охоты в Буткинской оброчной даче. По Пермской губернии. Крайние даты 22 февраля - 6 июня 1911 г. Шифр Ф. 1291 Оп. 73 1905 г. Д. 198 Заголовок Земский отдел Министерства внутренних дел. 1905 г. По отношению Министерства земледелия и государственных имуществ по делу об отводе дополнительного надела крестьянам деревни Буткинско-Озерской Пермской губерн. Крайние даты 17 мая 1905 г. - 28 февраля 1906 г. Шифр Ф. 1291 Оп. 127 1903 г. Гр. А. Д. 9 Заголовок По всеподданнейшим ходатайствам об оказании продовольственной помощи: крестьянина деревни Буткинско-Озерской Шадринского уезда Пермской губернии, Георгия Шимолина Крайние даты 27 февраля 1903 - 10 марта 1903 Шифр Ф. 1293 Оп. 110 Д. 90 Заголовок Техническо-строительный комитет Министерства внутренних дел. I отделение. О сооружении памятника Царю Миротворцу Императору Александру II в селе Буткинском Шадринского уезда Пермской губернии. Крайние даты 25 июля 1914 г. Шифр Ф. 1344 Оп. 183 Д. 818 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. По рапорту исполняющего делами главноуправляющего землеустройством и земледелием от 5 июля 1905 года № 934 по делу об отводе дополнительного надела крестьянам деревни Буткинско-озерской Пермской губернии. Крайние даты 15 июля 1905 г. Шифр Ф. 1594 Оп. 1 Д. 1161 Заголовок Лесной департамент Министерства финансов. Дело о постройке саратовским купцом Буркиным плотины и мельницы на месте буткинского винокуренного завода в Пермской губернии. Крайние даты 29 октября 1809 г. | | Лайк (1) |
| VinogradovaEV Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
20 сентября 15:43 corian55 написал: [q] И ещё: Бутка одна на весь Урал, а вот Смолино/а и Коновалово/а - этих просто пруд пруди. Уточните, о каких именно населенных пунктах вы ведёте речь.[/q]
Добрый день! Подскажите пожалуйста, сохранились ли исповедные росписи с 1910 года и позднее по с Бутка? Вроде как село относилось к Введенской церкви.. | | |
| Evgenia123 Новичок
Екатеринбург Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
28 сентября 15:34 Всем добрый день. Ищу любую информацию про своих предков. Знаю, что в деревне Нижний Катарач, Буткинского района, Шадринский округа проживала семья Шимолиных (Трифон Филиппович 1883 г.р., Анна Афонасьевна 1891 г.р. и их дети: Анна 1922 г.р., Капиталина 1925 г.р., Федор 1928 г.р.). Трифон Филиппович в 1938 году был приговорен к ВМН (раскулачен). Он родился также в д. Нижний Катарач, работал в колхозе "Юный пролетарий" (колхозник).
Его дочь Капиталина вышла замуж и уехала в деревню Александровка, Кусинского района Челябинской области. | | |
|