Незаконная дочь Ивана Сергеевича Тургенева
Попытка найти генеалогические документы о судьбе дочери Тургенева - Пелагеи Ивановны (Полинет Брюэр) и ее матери Евдокии (Авдотьи) Ермолаевны
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6096 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5601 | Наверх ##
10 июля 17:41 10 июля 18:05 7_kolen_predkov написал: [q] Получается, что все вокруг знали, от кого забеременела скромная белошвейка Евдокия Ермолаева?[/q]
Люди они такие, все замечают ) Особенно то, что их не касается. А уж в тесном пространстве барской усадьбы ничего не скроешь. 7_kolen_predkov написал: [q] Раз не ищется крещение девочки как дочери своей матери, то были заговорщики, которые провернули это через мутные схемы? Подкидышем?[/q]
Я напишу чуть позже, ещё немного посмотрю документы. Но я думаю что Пелагею сдали в воспитательный дом до крещения. Поэтому и метрики нет. А в воспитательном доме непонятно куда записывали крещения. Кстати, оказалось что при вступлении в брак Пелагеи (Полины) метрика не была приложена. Хотя ее долго и трудно добывали в Москве. Вместо свидетельства о рождении был сочинен нотариальный акт, удостоверяющий ее личность на основании показаний свидетелей! --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (7) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1882 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4828
| dobby написал: [q] Пелагею сдали в воспитательный дом до крещения. Поэтому и метрики нет. [/q]
Просто удивительно, что ребенок не затерялся. В роддомах, с бирочками, и то путают младенцев... | | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25490 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21717 | Наверх ##
10 июля 18:36 10 июля 18:38 dobby написал: [q] После освобождения Авдотья (Евдокия) Ермолаева жила в Москве и работала белошвейкой. В 1841 году мы находим ее в исповедных ведомостях церкви Успения Пресвятой Богородицы что на Остоженке (Пречистенский сорок, Москва) - фонд 2125 опись 1 дело 1815. Проживала она в доме Тургеневых, который незадолго до этого, в 1840 году, арендовала Варвара Петровна Тургенева.[/q]
Пелагею увезли в Париж в 8-летнем возрасте. Согласно церковным правилам, девочки (как и мальчики) обязаны начинать исповедоваться с семи лет. До этого возраста в православии ребенок считается «младенцем» и может причащаться без предварительной исповеди. Значит в последний год проживания в Москве она должна была быть на исповеди\причащении. В качестве кого она была записана в ИВ? Как дворовая\ крепостная Варвары Петровны? Или В.П оставила ее в Спасском? Да и Авдотья dobby написал: [q] Девица Авдотья Ермолаева 19 лет. 1833 октября 25 из отпущенных от г. Кологривова. Так что Авдотья Ермолаева из крепостных, но отпущена в 1833 году или чуть раньше неким помещиком Кологривовым. .... Ее нет в ревизских сказках, нет в метрических книгах и исповедных ведомостях (немного забегая вперед). .......Ни один кровный родственник Авдотьи ни в одном документе не упомянут. Судя по всему никакой родни у нее не было[/q]
как с неба свалилась. Скромно  предположу, что сама Авдотья была отпущена этим самым г. Кологривовым по "родственному" расположению (подмигивать смайликом не буду, вдруг этот г-н был "мужем честных правил"). И искать этого г. Кологривова надо поблизости, в Орловской или Тульской губерниях. И вот, что ответил ИИ 1. В Орловской губернии проживали представители известного дворянского рода Кологривовых. Главным землевладельцем этого семейства в регионе был отставной поручик Фёдор Иванович Кологривов. Во владении Фёдора Ивановича находилось сельцо Домнино (также известное как Мешково) в Мценском уезде Орловской губернии. https://nsa.gaorel.ru/landowne...index.html2. В Тульской губернии проживало несколько ветвей древнего дворянского рода Кологривовых. Главным очагом их семейной и помещичьей жизни в этот период был Ефремовский уезд, где находились их владения, а также другие уезды губернии. Писательница Елизавета Васильевна Кологривова (ур. Попова). Родилась в 1809 году в селе Благодать Ефремовского уезда. В 1833 году она была замужем за подполковником в отставке Николаем Николаевичем Кологривовым и жила в своих тульских владениях, прежде чем перебраться за границу. Имение в Алексинском уезде (ныне сельцо Жарки, Калужская область). Этим крупным поместьем владела ветвь рода, идущая от Михаила Ивановича Кологривова. В 1830-х годах права на это тульское имение подтверждал полковник Петр Александрович Кологривов. Имение в селе Старое Павшино. В 1821–1833 годах здесь также фиксировались владения представителей этого дворянского рода. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (7) |
Logyn Сообщений: 2219 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1433 | dobby написал: [q] В семье Тургеневых вообще незаконные дети были чуть ли не у всех.[/q]
Т.е. Тургеневы в неволе практически не размножались. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6096 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5601 | Продолжим. Вот как описывает встречу Тургенева и Авдотьи Ермолаевны биограф Тургенева Богословский: https://turgenev-lit.ru/turgen...lyubvi.htmТихо и мирно проходили в Спасском дни за днями, но вдруг это идиллическое спокойствие было нарушено — Варваре Петровне стало известно, что Иван Сергеевич увлекся простой девушкой, работавшей в Спасском белошвейкой по вольному найму. Была она из московских мещанок, и звали ее Авдотьей Ермолаевной. Миловидная, скромная девушка с первого взгляда полюбилась Тургеневу. Когда читаешь в «Дворянском гнезде» о родителях Лаврецкого, о любви Ивана Петровича к дворовой девушке, то невольно вспоминается история любви Тургенева к Авдотье Ермолаевне. В романе рассказывается, как мучительно томился от скуки Иван Петрович, вернувшийся из столицы в деревенскую степную глушь к родителям. «Только с матерью своею он и отводил душу и по целым часам сиживал в ее низких покоях, слушая незатейливую болтовню доброй женщины и наедаясь вареньем. Случилось так, что в числе горничных Анны Павловны находилась одна очень хорошенькая девушка, с ясными, кроткими глазками и тонкими чертами лица, по имени Маланья, умница и скромница. Она с первого разу приглянулась Ивану Петровичу; и он полюбил ее: он полюбил ее робкую походку… тихий голосок, тихую улыбку; с каждым днем она ему казалась милей. И она привязалась к Ивану Петровичу всей силою души, как только русские девушки умеют привязаться — и отдалась ему. В помещичьем деревенском доме никакая тайна долго держаться не может: скоро все узнали о связи молодого барина…»Как только слухи о любви Ивана Сергеевича к Авдотье дошли до Варвары Петровны, она разгневалась и распорядилась немедленно же удалить «провинившуюся» из Спасского. Авдотье Ермолаевне пришлось уехать в Москву; там она сняла комнату на Пречистенке и стала работать швеей на дому. Уезжая, она была уже беременна, и весною 1842 года у нее родилась дочь Пелагея, которая вскоре после рождения была взята у матери и отправлена в Спасское. Более-менее так пишут и другие биографы Тургенева. Правда, некоторые вносят (неизвестно откуда) такое уточнение - ребенка взяли у Авдотьи Ермолаевны через год. Про Московский воспитательный дом не пишет никто. Особняком стоит статья 1907 года "И.С. Тургенев и его дочь Полина Брюэр" https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=whiteВ ней утверждается, что Тургенев продолжал встречаться с Авдлотьей Ермолаевной даже после того как она, беременная, вернулась в Москву. И прекратились отношения только после рождения ребенка. Это, кстати, опровергает устоявшуюся сейчас точку зрения, что Тургенев впервые узнал о существовании дочери в 1850 году. В этой статье приводится источник информации откуда пошла дата рождения Пелагеи 26 апреля 1842 года. Это публикация в газете "новое время" 1906 год № 10879. К сожалению, номер этот онлайн не доступен. Не знаю уж откуда журналисты могли это узнать. Найти метрическую книгу с записью о рождении Пелагеи, незаконной дочери московской мещанки Красносельской слободы Авдотьи (Евдокии) Ермолаевой мне не удалось. Не помог яндекс-архив. Отталкиваясь от утверждения, что Авдотья Ермолаевна в 1842 году после изгнания из Спасского поселилась на Пречистенке я просмотрел сплошняком метрические книги церквей Пречистенского сорока. Это дела из ЦГА Москвы (фонд 203 опись 745 дела 371 и 372). Увы, там тоже такой записи не оказалось. Дальше напишу о поисках через главные книги Московского воспитательного дома. Хочу просмотреть книги не только 1842, но и 1843 года для очистки совестиvalcha написал: [q] Пелагею увезли в Париж в 8-летнем возрасте. Согласно церковным правилам, девочки (как и мальчики) обязаны начинать исповедоваться с семи лет. До этого возраста в православии ребенок считается «младенцем» и может причащаться без предварительной исповеди. Значит в последний год проживания в Москве она должна была быть на исповеди\причащении. В качестве кого она была записана в ИВ? Как дворовая\ крепостная Варвары Петровны? Или В.П оставила ее в Спасском? Да и Авдотья[/q]
Интересная мысль, но я не нашел Пелагею в исповедках в Москве. А про ее перемещения в 1849 и 1850 годах напишу чуть позже. Но статус ее, на мой взгляд, понятен, - воспитанница Московского воспитательного дома. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (8) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25490 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21717 | Наверх ##
11 июля 22:58 11 июля 23:03
  --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25490 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21717 | dobby написал: [q] Но статус ее, на мой взгляд, понятен, - воспитанница Московского воспитательного дома.[/q]
Но в РС она записана, как племянница Авдотьи Е. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6096 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5601 | valcha написал: [q] Но в РС она записана, как племянница Авдотьи Е.[/q]
В ревизской сказке был оформлен ее переход из воспитанницы в московское мещанство по указу казённой палаты --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6096 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5601 | Наверх ##
12 июля 16:17 12 июля 16:22 Просмотрел главные книги Московского воспитательного дома за 1842 год (ЦГА Москвы фонд 108 опись 3 дела 1554 и 1555). Туда записывали всех принесенных на воспитание детей. Как раз в этом году Московский архив выложил их в свободный доступ. За 1842 год было сдано больше десятка Пелагей Ивановн. Имя родителей и даже матери там не указано, но большинство детей в этом доме быстро умирало. Процентов 70, наверное. О чем делалась соответствующая пометка в главной книге. Таким образом выжило только четыре Пелагеи Ивановны. Из них две родились в сентябре, что вроде бы нам не подходит. И только две в подходящие даты: № 2405 2 мая Пелагея по крестному отцу Иванова 1 дня при ней одна ветошка, принесена по утру в 11 часу, п.п. к род. 2 марта 1849 г. Кто куда убыл: по жур. 11 апреля 1849 насначена? (исключена?) к родственникам, рапортовано 4 мая 1849.  № 2678 17 мая Пелагея Иванова 21 дня при ней крест медный, рубашка и ветошка, принесена по утру в 11 часу Кто куда убыл: Дано вр. свид. № 7 от 9 января 1859, вышла замуж рассдат.? 28 декабря 1859  Первая из приведенных мной записей вроде бы подходит больше. Так как дочь Тургенева вышла замуж в 1865 году, а не в 1859 году. Да и будучи уже в 1850 году записана в московское мещанство она не могла интересовать воспитательный дом. К тому же помечено, что отчество по крестному отцу (признак незаконного рождения). Насчет того кому же она отдана в 1849 году если Тургенев забрал дочь у своей матери летом 1850 года дает ответ сам Тургенев. В письме к Виардо он пишет: "При рождении (в мае 42) ей дали русское имя Палагея (Пелагея), которое обычно переводится, как Полина. Она, кажется, очень смышленая. Моя мать некоторое время держала ее при себе и отослала незадолго до моего приезда... Я ни в коем случае не хочу оставлять ее у матери, которая только и мечтает как бы от нее отделаться." https://turgenev-lit.ru/turgen...ter-16.htm --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (11) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25490 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21717 | dobby написал: [q] https://turgenev-lit.ru/turgen...ter-16.htm [/q]
На той же стр., в письме от четверга 25 июля того же, 1850 года Моя мать снова взяла к себе малышку, о которой я писал вам в воскресенье. Меня это огорчает, потому что ее положение здесь, конечно, отвратительно. Из нее делают нечто вроде прислуги - я не хочу сделать из нее принцессу - но также и - ну, вы меня понимаете. Я желаю, чтобы она была свободной, и она ею будет --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
|