Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Государственные"

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
peroV

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
Может быть криво смотрел, однако не нашел справочника "Вся Россия". Так получилось, что именно в этом справочнике я сделал первую находку своего предка. Насколько я знаю, справочников с таким названием выходило несколько. Мне показалось наиболее полным изд. А.С.Суворина. К сожалению, удалось посмотреть только за 1899 г, том 2. Знаю, что выходили еще в 1895, 97,99. 1900,1902. В 1899 и 1900 гг. этот справочник выходил в двух томах. Если у кого-то есть, пожалуйста, дайте знать.
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 191
peroV, в сети справочников, о которых Вы пишете, по-моему, нет. Так что искать их надо в крупных библиотеках. Таких, как РНБ в СПб и ГПБ в Москве. Но более точное их название – «Адрес-календарь Российской империи» («Вся Россия» - это обиходное название, по аналогии со справочниками «Вся Москва», «Весь Петербург» и т.д.). Они издавались, если мне не изменяет память, ежегодно в течение почти всего 19-го и в начале 20-го веков. В них приводилась краткая информация о государственных служащих ведомств центрального подчинения (часть 1 каждого тома) и ведомств местного подчинения (часть 2). Как правило, части 1 и 2 издавались в одном томе (в одной книге).
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Igrov, нет, я однажды с таким справочником работала - там всякие торговцы тоже были.... Не только чиновники... И довольно любопытно, и довольно много людей....
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Ludmilla, мне «Вся Россия» не попадалась shok.gif . Более того, когда я (давным-давно) спросил в РНБ «Всю Россию» мне библиограф разъяснил примерно то, что я написал в предыдущем сообщении.
Если, действительно, существует такое издание, к тому же со сведениями и о купцах, то и я бы с интересом его посмотрел.
Пока я встречал сведения о купцах только в «Справочной книге Санкт-Петербургского купечества и других званий, акционерных и паевых обществах и торговых домах, получивших с 1 декабря … года по 1 февраля … года сословные свидетельства по 1-й и 2-й гильдиям и промысловые свидетельства 1 и 2 разрядов на торговые заведения и 1-5 разрядов на промышленные предприятия». Этот справочник издавался (тоже ежегодно) примерно в тот же период с несколько изменяющимися названиями.
А вот не скажете, издавались ли подобные справочники (о купцах) по Москве и другим городам (меня интересуют Орел, Тамбов, Ярославль, Молога, Мышкин)? Хотелось бы узнать их более или менее точные названия и годы издания (или хотя бы начала этих названий - чтобы проще было искать в библиотеке).
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Igrov, это мы сотруднчиали с евреями из Пружан - у них общество в Аргентине - ксерили им эту нкижку и транслитерировали частично... Вот по этому поводу могу вам сказать. что в ней есть - у меня кусок этой "ксеры" есть 101.gif
Значит, идет названеи города - г. Пружаны. Потом идут перечни всяких видов деятельности и там фамилии, имена отчества перечислены и улицы. Виды деятельности такие: Агенты страховых обществ. Аптека. Бакалейные товары. Банкирские конторы. Банк (тут правда без фамилий, там было только Общество взаимного кредита). Вино. Воды минеральные искусств. Галантерейные товары. Дрожжи. Железо-скобяные товары. Керосин. Книжные магазины. Кожевенные товары. Колбасныя. Кондитерская. Лес и дрова. Мануфактура. Мебель. Меблиров.комнаты. Музыкальные инструменты. Мука. Мясные лавки. Обои. Пиво. Писчебумажные и кнацелярские принадлежности. Платье готовое. Посуда. Ресторан. Рыба. Смола. Соль. Спирт. Стекло. Сено. Табак. Трактиры и чайныя. Фрукты. Хлеб-зерно. Цемент. Церковная утварь. Чай и сахар. Часы. Шапки, шляпы и фуражки. Шорный товар. Ювелир. Яйца.
Вот яйцами, например, торговал Березовский Герш Дав., на Михайловской улице... 101.gif
Дальше идет Пружанский уезд, и там такие же виды деятельности, но последовательно по населенным пунктам уезда, внутри каждого вида....
Это давно было, где Котельников добывал эту книгу я, честно, не знаю, но книга очень хорошая....
peroV

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
Ludmila, Igrov.
Если не обращать внимания на неко торое пренебрежение, которое сквозит в выражении "там всякие торговцы", ваши знания вызывают уважение. Я вам повышаю рейтинг. Г-ну Игрову за самоуверенность и напористость ставлю "5". В наше время без этого - никуда. Но рейтинг, увы, чуть-чуть понизился.Понимаю, что для вас это -пустяки, г-н Игров. Но демократия есть демократия, едрен - батон! : biggrin1.gif
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
peroV

Уважаемый господин «судья»! Спасибо за столь высокую оценку моего скромного высказывания (5 баллов, как я понимаю, – это очень много!)!!!
Я, правда, не совсем понял, на чем основывалась эта Ваша оценка. Как говорится, «чужая душа - потёмки». Бог с Вами.
Но рейтинг Вам за это я повышать всё-таки не буду. Как и понижать тоже (похоже, для Вас это очень важно). Хотя за тон Вашего сообщения это сделать следовало бы.
---
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Ludmilla, спасибо большое за информацию.
Но всё-таки у меня остались сомнения.
Если я правильно Вас понял, издание, о котором Вы говорите (всё-таки, оно называлось именно «Вся Россия»?), было построено по географическому принципу. Т.е. применительно к какому-то городу описывались виды деятельности городских предприятий и обществ с указанием и лиц, занимающихся этой деятельностью. Примерно так построены справочники «Весь Петербург», а также «Вся Москва» и аналогичные справочники по некоторым другим городам, а иногда – по губерниям. Там только есть еще адреса жителей и домовладельцев, пожелавших в него записаться.
Но я что-то не могу представить, чтобы кто-нибудь мог осилить подобный ежегодно обновляющийся справочник по всем городам России в виде единого издания (с названием «Вся Россия»). Мне кажется, что это были всё-таки справочники, издававшиеся в конкретных губерниях или городах. Например, в каталоге РНБ я видел «Весь Киев. Адресная и справочная книга» (1899-1914), «Весь Киев и вся Киевщина» (1924) «Вся Одесса. Адресная и справочная книга» (1899-1925), «Весь Гомель. Календарь и справочная книга» (1861-1916). Но чаще они назывались календарями, адрес-календарями и памятными книжками («Новороссийский календарь», «Адрес-календарь Екатеринославской губернии», «Памятная книжка Могилевской губернии» и др.).
Хотя и не исключаю, что я ошибаюсь.
Что же касается первоначального вопроса perov´а, то на предположение, что он смотрел именно «Адрес-календарь Российской империи», меня навела, прежде всего, его ссылка на две части справочника.
---
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Нет, это именно такой справочник по всей России... И евреи, когда текст из него заказывали, "Вся Россия" его и называли.... Ксера страниц про Пружанский уезд у меня начинается с семьсот какой-то страницы, формат - А4....
Сейчас в сети поищу 101.gif
Нашла.
Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации. Торгово-промышленный адрес-календарь Российской империи. - СПб., 1895 - 1902.
Сведения о личном составе центральных правительственных учреждений; очерки важнейших производств со списками фабрик и заводов с указанием фамилий владельцев, местонахождения и вида производства. В погубернских списках владельцев имений (стоимостью в 50 тысяч и выше) приводятся звания землевладельца, название, местонахождение и размеры имения.
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Если искать в гугле
Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации.
Находится очень много ее, в том числе в справочной службе РНБ...
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » государственные » Отдельные вопросы по разделу "Государственные" [тема №14295]
Вверх ⇈