Отдельные вопросы по разделу "Государственные"
ДИАЛОГОВАЯ тема
peroV Сообщений: 137 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 5
| Наверх ##
24 декабря 2006 13:05Справочник Может быть криво смотрел, однако не нашел справочника "Вся Россия". Так получилось, что именно в этом справочнике я сделал первую находку своего предка. Насколько я знаю, справочников с таким названием выходило несколько. Мне показалось наиболее полным изд. А.С.Суворина. К сожалению, удалось посмотреть только за 1899 г, том 2. Знаю, что выходили еще в 1895, 97,99. 1900,1902. В 1899 и 1900 гг. этот справочник выходил в двух томах. Если у кого-то есть, пожалуйста, дайте знать. | | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 191 | Наверх ##
24 декабря 2006 14:06 24 декабря 2006 15:06 peroV, в сети справочников, о которых Вы пишете, по-моему, нет. Так что искать их надо в крупных библиотеках. Таких, как РНБ в СПб и ГПБ в Москве. Но более точное их название – «Адрес-календарь Российской империи» («Вся Россия» - это обиходное название, по аналогии со справочниками «Вся Москва», «Весь Петербург» и т.д.). Они издавались, если мне не изменяет память, ежегодно в течение почти всего 19-го и в начале 20-го веков. В них приводилась краткая информация о государственных служащих ведомств центрального подчинения (часть 1 каждого тома) и ведомств местного подчинения (часть 2). Как правило, части 1 и 2 издавались в одном томе (в одной книге). --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
24 декабря 2006 14:51 Igrov, нет, я однажды с таким справочником работала - там всякие торговцы тоже были.... Не только чиновники... И довольно любопытно, и довольно много людей.... | | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 191 | Наверх ##
24 декабря 2006 16:01 Ludmilla, мне «Вся Россия» не попадалась  . Более того, когда я (давным-давно) спросил в РНБ «Всю Россию» мне библиограф разъяснил примерно то, что я написал в предыдущем сообщении. Если, действительно, существует такое издание, к тому же со сведениями и о купцах, то и я бы с интересом его посмотрел. Пока я встречал сведения о купцах только в «Справочной книге Санкт-Петербургского купечества и других званий, акционерных и паевых обществах и торговых домах, получивших с 1 декабря … года по 1 февраля … года сословные свидетельства по 1-й и 2-й гильдиям и промысловые свидетельства 1 и 2 разрядов на торговые заведения и 1-5 разрядов на промышленные предприятия». Этот справочник издавался (тоже ежегодно) примерно в тот же период с несколько изменяющимися названиями. А вот не скажете, издавались ли подобные справочники (о купцах) по Москве и другим городам (меня интересуют Орел, Тамбов, Ярославль, Молога, Мышкин)? Хотелось бы узнать их более или менее точные названия и годы издания (или хотя бы начала этих названий - чтобы проще было искать в библиотеке). --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
24 декабря 2006 16:24 Igrov, это мы сотруднчиали с евреями из Пружан - у них общество в Аргентине - ксерили им эту нкижку и транслитерировали частично... Вот по этому поводу могу вам сказать. что в ней есть - у меня кусок этой "ксеры" есть  Значит, идет названеи города - г. Пружаны. Потом идут перечни всяких видов деятельности и там фамилии, имена отчества перечислены и улицы. Виды деятельности такие: Агенты страховых обществ. Аптека. Бакалейные товары. Банкирские конторы. Банк (тут правда без фамилий, там было только Общество взаимного кредита). Вино. Воды минеральные искусств. Галантерейные товары. Дрожжи. Железо-скобяные товары. Керосин. Книжные магазины. Кожевенные товары. Колбасныя. Кондитерская. Лес и дрова. Мануфактура. Мебель. Меблиров.комнаты. Музыкальные инструменты. Мука. Мясные лавки. Обои. Пиво. Писчебумажные и кнацелярские принадлежности. Платье готовое. Посуда. Ресторан. Рыба. Смола. Соль. Спирт. Стекло. Сено. Табак. Трактиры и чайныя. Фрукты. Хлеб-зерно. Цемент. Церковная утварь. Чай и сахар. Часы. Шапки, шляпы и фуражки. Шорный товар. Ювелир. Яйца. Вот яйцами, например, торговал Березовский Герш Дав., на Михайловской улице...  Дальше идет Пружанский уезд, и там такие же виды деятельности, но последовательно по населенным пунктам уезда, внутри каждого вида.... Это давно было, где Котельников добывал эту книгу я, честно, не знаю, но книга очень хорошая.... | | |
peroV Сообщений: 137 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 5
| Наверх ##
24 декабря 2006 19:12 24 декабря 2006 19:14Всем сестрам... Ludmila, Igrov.Если не обращать внимания на неко торое пренебрежение, которое сквозит в выражении "там всякие торговцы", ваши знания вызывают уважение. Я вам повышаю рейтинг. Г-ну Игрову за самоуверенность и напористость ставлю "5". В наше время без этого - никуда. Но рейтинг, увы, чуть-чуть понизился.Понимаю, что для вас это -пустяки, г-н Игров. Но демократия есть демократия, едрен - батон! : | | |
24 декабря 2006 22:11 peroV
Уважаемый господин «судья»! Спасибо за столь высокую оценку моего скромного высказывания (5 баллов, как я понимаю, – это очень много!)!!! Я, правда, не совсем понял, на чем основывалась эта Ваша оценка. Как говорится, «чужая душа - потёмки». Бог с Вами. Но рейтинг Вам за это я повышать всё-таки не буду. Как и понижать тоже (похоже, для Вас это очень важно). Хотя за тон Вашего сообщения это сделать следовало бы. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
24 декабря 2006 22:14 24 декабря 2006 22:35 Ludmilla, спасибо большое за информацию. Но всё-таки у меня остались сомнения. Если я правильно Вас понял, издание, о котором Вы говорите (всё-таки, оно называлось именно «Вся Россия»?), было построено по географическому принципу. Т.е. применительно к какому-то городу описывались виды деятельности городских предприятий и обществ с указанием и лиц, занимающихся этой деятельностью. Примерно так построены справочники «Весь Петербург», а также «Вся Москва» и аналогичные справочники по некоторым другим городам, а иногда – по губерниям. Там только есть еще адреса жителей и домовладельцев, пожелавших в него записаться. Но я что-то не могу представить, чтобы кто-нибудь мог осилить подобный ежегодно обновляющийся справочник по всем городам России в виде единого издания (с названием «Вся Россия»). Мне кажется, что это были всё-таки справочники, издававшиеся в конкретных губерниях или городах. Например, в каталоге РНБ я видел «Весь Киев. Адресная и справочная книга» (1899-1914), «Весь Киев и вся Киевщина» (1924) «Вся Одесса. Адресная и справочная книга» (1899-1925), «Весь Гомель. Календарь и справочная книга» (1861-1916). Но чаще они назывались календарями, адрес-календарями и памятными книжками («Новороссийский календарь», «Адрес-календарь Екатеринославской губернии», «Памятная книжка Могилевской губернии» и др.). Хотя и не исключаю, что я ошибаюсь. Что же касается первоначального вопроса perov´а, то на предположение, что он смотрел именно «Адрес-календарь Российской империи», меня навела, прежде всего, его ссылка на две части справочника. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
24 декабря 2006 22:48 24 декабря 2006 22:52 Нет, это именно такой справочник по всей России... И евреи, когда текст из него заказывали, "Вся Россия" его и называли.... Ксера страниц про Пружанский уезд у меня начинается с семьсот какой-то страницы, формат - А4.... Сейчас в сети поищу  Нашла. Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации. Торгово-промышленный адрес-календарь Российской империи. - СПб., 1895 - 1902. Сведения о личном составе центральных правительственных учреждений; очерки важнейших производств со списками фабрик и заводов с указанием фамилий владельцев, местонахождения и вида производства. В погубернских списках владельцев имений (стоимостью в 50 тысяч и выше) приводятся звания землевладельца, название, местонахождение и размеры имения. | | |
24 декабря 2006 22:58 Если искать в гугле Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации. Находится очень много ее, в том числе в справочной службе РНБ... | | |
|