Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Блок А.А.

одна из судеб дворянина

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 467
turdus
Спасибо! yahoo.gif
Я поставлю вам плюсик рейтинге.
turdus

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 22
Rafin

Спасибо! Но, в принципе, это все мои относительно старые находки. Я интересуюсь не столько самим Блоком, сколько Бекетовыми - они мне приходятся родственниками. Вот и собрала, что в интернете попалось. Но если Вам эта тема тоже интересна, то могу указать несколько темных мест в генеалогии Бекетовых/Блока, может Вы сможете помочь biggrin1.gif

В частности, до сих пор мне не удалось найти имя жены Николая Николаевича Бекетова, брата Андрея Николаевича (деда Блока). Он был известным химиком, жил в Харькове. Его сын, Алексей Николаевич Бекетов - прославленный харьковский архитектор.

Про прабабушку Александра Блока, жену Николая Алексеевича Бекетов, говорится, что она была племянницей декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина. Звали ее Екатерина Андреевна. Но вот какой именно 'племянницей' она была - остается неизвестно dntknw.gif Братьев у Ивана Дмитриевича вроде как не было.

Разгадаем загадку - будет нам пряник a_003.gif
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9762

Супругой Александра Блока была дочь известного химика Дмитрия Ивановича Менделеева - Любовь Менделеева

Прикрепленный файл: Безымянный.JPG
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
turdus Я так рада, что познакомилась с родственницей Александра Александровича Блока! Я даже не могла себе и вообразить, что однажды "жизненный поворот" приведет меня к сей встрече.
Еще раз, искренне рада знакомству с вами. С уважением, Наталья.
turdus

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 22
Rafin
Наталья, мне даже несколько странно воспринимать себя как родственницу Блока 101.gif . Хотя моему прадеду он приходился четвероюродным братом, а прадед мой вращался как раз в кругах символистов - преимущественно московских, - так что я в свое время немало позабавилась таким скрещением судеб.
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Чувство сопричастности с великим это прекрасно!
И быть родственником, и прочитать красивое стихотворение - это особый мир - мир великих людей, которые в свое великолепие и счастье посвящают избранных. Да.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2378
Что только не найдется

Александр Пионтковский, сын Рейнгольда-Ивана, р.15.02.(01.03)1855, восприемники помещик поручик Александр Иванов фон Фок и помещица поручица Мария Федотовна Самофанова, обучался в Николаевском Кавалерийском училище,
дворянство Херсонской губернии (5.02.1887 № 3631), жена Мария Александровна, графиня Линдерс-Веймарн, дочь полковника Линдерс-Веймарн
их сыновья Борис, Владимир, Александр,
внук Андрей Александрович Пионтковский

1.1.5.4.1. Иоганн Эрнест Александр (Иван Федорович) Блок (14 февраля 1815 - 7 ноября 1848)
отец - Блок Федор Иванович
мать - Мартынова Екатерина
жена - Веймарн Надежда Александровна (16 августа 1825 - 14 февраля 1904)
дети - Александр, Федор
Отставной поручик лейб-гвардии Конного полка, помещик Ямбургского уезда Петербургской губернии.

это двоюродный дед поэта Александра Блока

Мария Веймарн - племянница Надежды Веймарн
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9762
Литературная Россия

ДЕТИ БЛОКА

РАЗВЕЯННАЯ ЛЕГЕНДА

Многие поклонники поэзии А.Блока знают его стихотворение «На смерть младенца» и делают вывод, что у Блока и Любови Дмитриевны был сын Дмитрий, названный в честь деда - Дмитрия Ивановича Менделеева, проживший всего восемь дней. О других детях Блока они даже не подозревают. Но младенец Дмитрий не был сыном Блока. Он родился от актёра труппы Мейерхольда Давидовского, с которым у Любови Дмитриевны был недолгий роман во время их совместных гастролей.

257006015.jpg
А.Блок, 1918 г.

Но у самого Блока были дети: двое, а может быть и трое от разных возлюбленных. И этому факту не приходится удивляться – ведь брак Блока и Любови Дмитриевны не был браком в обычном смысле. Он держался на духовной общности этих двух людей, при полной свободе их внебрачных отношений.
В блоковедении высказывалось предположение, что при поездке в ноябре 1909 года к умирающему отцу в Варшаву, Блок встречался с польской девушкой Марией, от которой у него родился сын. Такое предположение основывалось на строках прозаического предисловия к поэме «Возмездие»:
«Тут над свежей могилой отца, заканчивается развитие и жизненный путь сына, который уступает место собственному отпрыску (…) В эпилоге должен быть изображён младенец, которого держит и баюкает на коленях простая мать, затерянная где-то в широких польских клеверных полях».
Тут надо обратить внимание на слова: «простая мать, затерянная где-то в широких польских клеверных полях». Если исходить из реалий, то они соответствуют не зимней морозной Варшаве 1909 года, а месту службы А.Блока с июля 1916 года по март 1917 года в инженерно-строительной дружине № 13 союза земств и городов (Земгор) в Полесье, недалеко от города Пинска (станция Лунинец, деревня Колбы)
Летом 1980 года экскурсовод Московского бюро экскурсий и путешествий Анна Васильевна Булаева и журналист и блоковед Георгий Зиновьевич Блюмин отправляются в Полесье, чтобы отыскать следы А.Блока. Результаты их поездки сенсационны. От старожилов деревни Колбы они узнают, что местная девушка Мария родила от Блока в 1917 году сына, названного Фёдором. Цитирую книгу Г.Блюмина «Из книги жизни. Очерк об Александре Блоке» (Лениздат, 1982, стр. 7): «Год 1980. Деревня Колбы в Белоруссии. Вместе с заместителем председателя Пинского райисполкома Эдуардом Ивановичем Еленским я разговариваю со старожилом деревни. Среди них уже знакомые нам Н.М. Колб и С.Я. Лемешевский. Разговор, конечно, о Блоке. Показываем старикам фотографии поэта. Известные снимки Блока с курчавой шевелюрой, галстуком-бантом 1906–1907 годов особой реакции не вызывают. Но вот в руках сторожилов фронтовые снимки поэта в шинели, кителе, фуражке стройдружины. И сразу несколько возгласов: «Так гэта ж наш Федя!» Мы задаём вопросы и с огромным вниманием слушаем рассказ о девушке из деревни Колбы Марии Лемешевской. Она родилась в Восточных Карпатах под Дрогобычем, рано осталась сиротой и приехала в Колбы к родственникам. В 1916 году встречалась она здесь с каким-то военным, рассказывают старики, а в 1917 году родился у Марии сын Фёдор. К сожалению, Мария страдала наследственным туберкулёзом лёгких. Она умерла не дожив и до сорока, а в начале 1936 года умер восемнадцатилетний Фёдор…»
Итак, у нас есть свидетельство с одной стороны: односельчан и даже родственника Марии С.Я. Лемешевского. Но, может быть, военный, возлюбленный Марии Лемешевской вовсе не Блок, а другой?
Обратимся к «Воспоминаниям об Александре Блоке» Надежды Павлович, человеку одно время очень близкому поэту: «Он рассказывал мне… о реальной встрече с той девушкой, которой посвящены проникновенные предсмертные его строки в незаконченных набросках «Возмездия». Мне он имени её не назвал. Он говорил о конце рода, о справедливом возмездии, о том, что у него никогда не будет ребёнка. Я спросила: «А был?» – Был в Польше. Она была простой девушкой, осталась беременной, но я её потерял. И уже никогда не смогу найти. Может быть, там растёт мой сын, но он меня не знает, и я его никогда не узнаю (Н.Павлович. Воспоминания об Александре Блоке. Прометей, 1977 № 11, стр.242–243).
Но как мы знаем имя Мария прозвучало в черновике продолжения третьей главы поэмы «Возмездие»:

Простая девушка пред ним
Как звать тебя? – Мария.
Откуда родом ты?– С Карпат.

(А.Блок. Полное собр. соч. т. 5 стр. 72)

И то обстоятельство, что Мария родом с Карпат доказывает, что речь идёт именно о Марии Лемешевской и, следовательно, её сын Фёдор был сыном Александра Блока.
Ещё один сын А.Блока родился от жены известного критика-марксиста Петра Семёновича Когана – Надежды Александровны Нолле-Коган. Н.А. Нолле родилась в Москве в семье врача в 1888 году, закончила частную гимназию в 1907. В 1909 вышла замуж за гимназического преподавателя П.С. Когана. Продолжила образование в Сорбонне, потом в Петербургском университете. Помогала мужу переводить прозу Д.Дидро, занималась потом переводами самостоятельно, писала рассказы. Сотрудничала в журналах «Рудин», «Женское дело», «Вершины».
Впервые Н.А. Нолле-Коган увидела Блока на литературном вечере в 1912 году, весной 1913 в письме призналась ему в любви и попросила разрешения присылать ему розы. Знакомство их состоялось 28 ноября 1913 года, и с тёх пор любовь и забота Надежды Александровны сопровождала Блока до конца его жизни. Вследствие переезда семьи Коганов в 1917 году в Москву возникла интенсивная переписка. Сохранилось 40 писем Блока к Н.А.
Она помогала Блоку с продажей книг и в театральных делах поэта в Москве (с постановкой «Розы и креста», в подготовке издания «Отроческих стихов», посылала ему в голодное время продовольственные посылки).
В конце августа 1920 года Н.А. приезжает ради Блока в Петроград. В декабре или январе 1920–1921 года Н.А. пишет Блоку: «Друг мой, я жду ребёнка и его отец мой муж». В середине июня 1921 Н.А. сообщает Блоку: «Дорогой друг мой, 9 июня я родила мальчика Сашеньку. Роды были очень тяжёлые…».
В письме от 2 июля 1921 года Блок отвечает очень коротко боясь сказать лишнее: «Дорогая Надежда Александровна, ну, поздравляю Вас».
258043204.jpg
Александр Нолле с матерью
Н.А. Нолле - Коган, 1928 г.

После смерти Блока Н.А. хранила тайну рождения своего сына, но после смерти мужа в 1932 году это молчание стало ненужным. Её огромное чувство к Блоку было, быть может, самым важным в её жизни. Она никогда не расставалась с письмами Блока и есть свидетельство, что она их показывала знакомым даже на пляже в Юрмале. Сын её Александр вырос со знанием своего происхождения. Об этом знали многие школьники, учившиеся вместе с А.Нолле, в том числе известный критик С.С. Лесневский. А.Нолле (9.6.1921–25.5.1990) закончил французское отделение Военного института иностранных языков. Он стал писателем-прозаиком, автором многих приключенческих книг, заслуженным работником культуры, лауреатом премий, первым заместителем председателя Совета по приключенческой и научно-фантастической литературе Союза писателей СССР. Печатался под псевдонимом Ал.Кулешов.
В пользу отцовства Блока в данном случае говорят близкие отношения между Блоком и Н.А., её приезд в Петроград в августе-начале сентября 1920 года, уверенность Н.А. в отцовстве Блока. И всё же, чтобы быть максимально объективным, несколько настораживает письмо Блока от 23 сентября 1920 года:
«Дорогая Надежда Александровна!
Хорошо, что всё кончилось благополучно на этот раз; но не думаете ли Вы, что эта игра (для женщины всё-таки игра) может быть опасной не только для тела, но и для души... По этой же причине – ещё вот что: в Вашем письме, которое я прочитал на ночь, и в том, как мы разговаривали однажды на Знаменской улице, было не совсем то, что надо. Об этом никому нельзя говорить».
Если понимать слова «всё кончилось благополучно» в том смысле, что их интимные отношения не имели никаких последствий и осложнений, то сомнения в отцовстве Блока не могут не возникнуть.
Итак, первый сын Блока от Марии Лемешевской умер в 18-летнем возрасте от туберкулёза. Александр Нолле остаётся под сомнением. Но была ещё дочь Блока Александра, о которой я слышал ещё в 1960-х годах.
В 1988 году работая в музее-заповеднике А.Блока Шахматово, я лично познакомился с Александрой Павловной Люш – дочерью Блока, жившей в Ленинграде на Бассейной улице.
Прежде всего о фамилии: Люш – это фамилия мужа Александры Павловны, инженера Дмитрия Васильевича, с которым она развелась за несколько лет до нашей встречи. У супругов Люш родился сын Андрей, у которого есть трое сыновей. А вот отчество Павловна требует пояснений.
«Придя на должность руководителя БДТ, Блок подружился с ведущим актёром театра Николаем Монаховым. А брат того – Павел ухаживал за вдовой морского офицера – некоей Марией Сергеевной Сакович, тоже назначенной в БДТ главврачом. Шумной компанией все они часто сиживали у неё дома на Мойке. А летом 1920 года пропадали на даче у Монаховых в живописном месте на берегу Ореджа… Тут то Блок и обратил внимание на 27-летнюю соседку Александру Чубукову. Обаятельная сестра милосердия как и Мария Сакович живо интересовалась театром, музыкой, поэзией… и вскоре Шура стала равноправной участницей весёлых прогулок на реку и в лес» (С.Сеничев. Александр и Любовь. М., «Вагриус», 2007).
С.Сеничев относит строки из черновиков «Возмездия» именно к Шуре Чубуковой:

Там, где скучаю так мучительно,
Ко мне приходит иногда
Она бесстыдно упоительна
И унизительно горда.

1 мая у Александры Чубуковой родилась дочь, названная в честь отца Александрой. Через несколько дней вследствие тяжёлых родов и обострения туберкулёза А.Чубукова скончалась. Мария Сергеевна Сакович взяла на воспитание, а потом удочерила девочку. Первоначально в свидетельстве о рождении в графе отец был прочерк. Позднее ей дал своё имя Павел Монахов. Так Александра Сакович стала Павловной.
Несколько лет Александра провела в школе-интернате (бывшем институте благородных девиц). Болела, помещалась в школу-санаторий. После окончания школы не сразу себя нашла. Поступила на биологический факультет, вскоре бросила. Потом в 1941 поступила в медицинский институт, была со своим курсом вывезена в начале 1942 года в Пятигорск и вскоре оказалась в немецкой оккупации, чуть не была расстреляна. В 1943 году вернулась в Ленинград. 5 лет училась в художественном училище и потом работала декоратором в разных театрах.
Александра Павловна знала от приёмной матери, что Блок посещал их дом, склонялся над её кроваткой, напевал колыбельную собственного сочинения:

Песенку спою
Про заморский край,
Если будешь пай.
Расскажу сказочку про кикимору рогатую
И про белочку хвостатую,
Ты же засыпай
Баюшки бай-бай.
Спят луга, спят леса
Пала свежая роса.
В небе звёздочки горят,
В речке струйки говорят.
К нам в окно луна глядит,
Малым детям спать велит.

А.П. рассказывала, что колыбельная была записана Блоком в записную книжку. Были и фотографии Блока, карандаш (не простой), ещё какие-то мелочи. Всё это М.С. Сакович сожгла в печке зимой 1941 года, после обыска ночного патруля, привлечённого отблесками качающейся форточки. А.П. показала мне дневник М.С. Сакович, посвящённый детским годам Александры и разрешила взять его для копирования.
225008002.jpg
Александра Сакович (Люш), 1950 г.

Я попросил А.П. написать автобиографию и выслать мне в Москву. Привожу цитату из письма А.П., адресованного автору (май 1988 года):
«Насчёт моей биографии – нужно ли это кому-нибудь? Насчёт рождения сама точно не могу сказать. Мама мне об этом не говорила ничего определённого! Опять же по разным сведениям… фигурировала фамилия Чубуковой, которая вскоре т.е. чуть ли не в 1921 году скончалась от туберкулёза… Вы, наверное, можете написать Елене Борисовне Фирсовой от моего имени, она скорее Вам скажет».
Я написал артистке на покое Е.Б. Фирсовой с вопросом, что она знает о происхождении и жизни А.П. Люш (Сакович). Е.Б. была на 8 лет старше А.П. и воспитывалась в детдоме, где врачом работала М.С. Сакович. А.П.-Алю – Е.Б. знала с рождения. Ответ пришёл уже в ноябре 1988 года. Привожу некоторые выдержки из этого письма:
«…Я попала в детдом (бывшая Демидовская гимназия) в 1920 году в 7-летнем возрасте. Врачом в детском доме была Мария Сергеевна Сакович…
Через год у неё появился грудной ребёнок и сведения были такие, что в близкой ей семье умерла только что родившая мать и очень болен (смертельно) отец. М.С. взяла этого ребёнка и усыновила.
…Однажды М.С. мне сказала, что отец Али Блок, что у неё много его писем, но она должна их уничтожить. Разговор об этом возникал не однажды, а сравнение лиц Блока и Али не вызывало сомнений, сходство поразительное!»
Из этих писем подтверждается самое главное: Александра Павловна Люш (Сакович) была дочерью А.Блока. Понятна и позиция Марии Сергеевны как приёмной матери, выходившей и воспитавшей Александру – не раскрывать подлинную её мать.
Мы видим, что и сама Александра, после смерти М.С. активно ищет разгадку своего происхождения. Остаётся, правда, без ответа вопрос, что связывало Блока и М.С. кроме его лечения. По словам Фирсовой у М.С. было много писем Блока, что предполагает какие-то важные отношения. Это «множество» писем можно объяснить двояко. Или у Блока был роман с М.С., или Блок, зная о беременности Чубуковой ещё с августа 1920 года и её болезни туберкулёзом, тревожился о состоянии здоровья своей возлюбленной и матери своего ребёнка и обращался к соседке по даче, подруге и врачу своей возлюбленной - Марии Сергеевне за сведениями о ней.

Я считаю факт отцовства Блока по отношению к Александре Люш установленным и очень жаль, что официальное блоковедение и государство в лице В.Орлова и других этот факт не признало и Александра Павловна так и умерла не дождавшись признания, окружённая скептицизмом общества.
Итак, мы знаем, что Блок имел детей и что род его не пресёкся с ним и продолжается на земле.
Развеяна и легенда, что в результате болезни Блок не мог иметь детей.

Анатолий ГОМОРЕВ

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Лайк (1)
KRISTINA0909

KRISTINA0909

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 274
У меня есть мемуары его ученика -Евгения Васильевича Спекторского, там он много раз упоминает Александра Львовича и А.А.Блока. Спекторский и Блоки находились в дружеских отношениях. У Блока старшего, ввиду тяжелого характера , друзей было мало, Евгений Васильевич был одним из тех, с кем он хорошо общался
---
Поиск захоронений, архивный поиск, консультации по поиску предков.
@cultural_genealogy
Szigma

Szigma

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 272
Иван Львович Блок (1858, Санкт-Петербург — 21 июля [3 августа] 1906, Самара) — российский государственный деятель, самарский губернатор.
Воскресенский кафедральный собор https://www.familysearch.org/a...at=1012202

Прикрепленный файл: record-image_.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈