Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Казимир и Мария

есть рассказ прабабушки про жизнь её матери и деда с бабкой (литовские поляки-дворяне), со многими подробностями, именами и т.п., но нет главного - фамилии

← Назад    Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: manager_mix
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 189
Уважаемые участники форума, помогите, пожалуйста, распутать семейную легенду, или хотя бы направить в нужное русло. Извините за длинный текст, но уж таковы исходные данные.

Сохранилась поэма, написанная прабабушкой. Она о её матери Олесе. Поэма написана почти через 30 лет (1962) после смерти Олеси (1937), но по её рассказам.

Основная проблема этой поэмы в том, что нет указания фамилии предков, нет дат. Можно отталкиваться только от косвенных свидетельств. Зато есть имена, места, и некоторые события. В поэме три части. Первая о родителях Олеси, она и интересует более всего, вторая про жизнь Олеси до замужества (появляются некоторые дополнительные данные), третья - остальная жизнь (тут тоже есть несколько инетресных свидетельств).

Итак, что мы имеем: Литва. Имение, доставшееся от отцов, упоминается город Вилкомир (Вилькомир, ныне Укмерге). Дворяне Казимир и Мария. У них четверо детей: Олеся (около 7 лет или меньше), Людвиг, Франя (Франчишка, видимо. Умирает в возрасте 4 лет во время описываемых событий), Генрих (упоминается, как младший, но уже после смерти Франи). Про Марию мы знаем только, что она сильно любит и поддерживает мужа и католичка. Про Каземира же сказано, что он любящий прекрасный отец, а дальше идёт длинное описание его сомнительной деятельности. Говорится, что он ярый атеист, что он клеймит церковников меткими словами и не ходит в костёл, что он мутит крестьян, прослыл у местных помещиков бунтарём, вместе с крестьянами хочет попрать какой-то ненавистный закон и презирает свой барский быт, наущает жену, дабы детей воспитывала в духе любви к батрацким семьям.

Вдруг на Казимира кто-то пишет донос. Он решает не ждать жандармов и ночью скрывается в неизвестном направлении. За время его отсутствия умирает Франя, а к Марии ходит местный ксёндз и пытается выспросить у неё, где скрывается Казимир, Мария не отвечает. Неожиданно ночью Казимир появляется дома, говорит что-то про борьбу и т.п., Мария его поддерживает, Казимир вновь исчезает.

Проходит какое-то время. Вдруг дом оцепляет отряд солдат. Начальник зачитывает приговор: Именье описать и изъять в казну, детей отобрать, Марию в монастырь, Казимира в Сибирь. "Груда книг на полу, все картины в углу".

На этом первая часть заканчивается.

Вторая часть начинается с долгого описания дома на окраине Минска и семьи пана капитана Раймонда, его жены Фэли (видимо, что-то вроде Фелиции) и их сына Петруся, который хотел стать художником, да отец в кадеты отдал. Потом про Петруся больше ни слова, а Раймонд сообщает, что взял сироту в дом. Этой сиротой была Альберт Эйнштейн Олеся 7-ми лет. Жена Раймонда нашла к ней подход и они славно зажили, вечно ворчливый пан растаял, что отметил даже его денщик Евдоким, который его никогда не видел таким. Потом умирает Фэля - жена Раймонда, он в горе чуть сам не умирает, но всё-таки возвращается к жизни, выходит в отставку и живёт с Олесей, начинает говорить её о свадьбе, т.к. чувствует, что стал стар, случись что с ним - пропадёт Олеся, которой к этому времени 17 лет. Тут, за Олесей начинает ухаживать какой-то статный хмырь из Москвы по имени Алексей, который приехал в Минск к дяде Сергею, по профессии меднику (у Сергея была хорошая репутация), Алексей ходил в картузе и сапогах, участвовал в кулачных боях. Алексей донимал Олесю, и дело дошло до Раймонда, Раймонд Алексея прогнал, но у Олеси поинтересовался, не хочет ли она за этого Алексея замуж. Олеся ответила нет, мотивировав другой верой и дурновкусием. Алексей же не бросил попыток и во второй раз подкатил к Раймонду с рассказом о том, какой его отец богатый купец в Москве и какая у них лавка на Арбате, и как они заживут. Тут Раймонду удалось уговорить Олесю, мол, не понравится - возьмёшь денег у него, да и за границу укатишь. Алексей (примерно 20 лет) и Олеся (примерно 17) повенчались в Минске (по какому обряду? В тексте нет указаний, видимо, по-православному, ещё интересно, что Алексей не понимал по-польски, видимо, Олеся уже освоила русский как-то).

На этом заканчивается вторая часть.

Алексей оказался прохвостом, привёз он Олесю в какой-то подвал в Москве, где сидел его дядя Иван - сапожник. Сам Алексей работал на "чугунке" (вроде бы он был сцепщиком вагонов). Олеся написала матери Марии в монастырь, спрашивая совета, как ей быть. Через долгое время пришёл ответ из Вильно, из монастыря от матери: Коль за иноверца замуж вышла - так и нечего совета спрашивать, "Как постлала - так спи". Появились дети. Алексею не сиделось на месте и семья начала переезжать. В городе Бахмач (Украина) одним поздним вечером Олеся отправилась в сарай за дровами, вдруг в темноте она услышала польскую речь. Олесю нашёл её брат Людвиг. Людвиг сообщил Олесе, что долго искал её и вот, нашёл, что он ничего не знает о младшем брате Генрихе, а про отца слышал, что тот был террористом. Донос написал тот самый предатель-ксёндз. Сам же Людвиг избрал отцовский путь, он убил ксёндза и скрывается с товарищами от полиции, они ждут путь в Париж. Больше о Людвиге ничего не известно.

Дальше уже идёт речь про переезд в Касторное Курской области, там встретили революцию, Алексей и некий Семён (возможно, сын) вступают там в комитет крестьянской бедноты (комбед). Алексей умирает в Касторном. Дети к тому моменту уже в Москве. Олеся уезжает доживать свой век в Москву. У Олеси 6 детей.

Из этих детей достоверно я знаю о двух, о моей прабабушке Лидии Алексеевне Квасковой (девичья фамилия Холина, по первому мужу Сервецкая) и её старшей сестре Елене Алексеевне Холиной (предположительно и фамилия их отца Алексея). Ещё брат Николай Холин существовал, но про него более ничего не известно. Лидия училась где-то чуть ли не в институте благородных девиц, или гимназии какой-то. Она и написала эту поэму (она в стихах). Известны годы рождения этих сестёр. Елена 1898, Лидия примерно 1901.

Из этого я могу сделать вывод, что самый поздний возможный год ссылки Казимира в Сибирь, описания имения и помещения Марии в монастырь - 1887. Возможно, раньше, т.к. неизвестны даты рождения других детей.

Интересно, что интернет не дал мне сведений, какой бы мог быть монастырь, т.к. в Вильно, вроде бы католических женских монастырей не было в это время (в 1863-м все позакрывали или в православные переделали), то ли, монастырь был не католический (что диковато), то ли не в Вильно.

Полагаю, что можно искать по линии ссылки, т.е. дела, опись, ссыльные, примерно, куда могли ссылать, и там в приходе искать. Можно искать монастырь. Можно какие-то записи, где по рождениям детей что-то найти. Может, по убийству ксёндза что-то есть.

Фотография Олеси - единственная, какую я видел (есть клеймо Н.Высоцкий, довольно распространённая польская фамилия. Вполне вероятно, Олеся сильно держалась за польские корни, учитывая, что её дети знали польский и даже внук немного понимал).

Прошу, помогите, кто чем может, советом ли, информацией ли. Даже установить, что за события могли быть такие, при которых Казимир попал в такой переплёт. Возможна ли ситуация в целом, и что с этими монастырями...
---
https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Где родились?
Когда и где умерли?
[/q]

В Москве обе и родились, и умерли.
---
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.

[q]
Запросите в ЗАГСе по месту смерти справку о смерти по форме № 34
[/q]

Меня предыдущие поколения интересуют: Казимир, Мария и их дети, а это внуки уже, этих у меня свидетельства о смерти на руках, а год рождения Лидия сама примерно 1901 указывала везде. Другое дело, что я о трёх из 6 только знаю.
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13230

manager_mix написал:
[q]
Меня предыдущие поколения интересуют:
[/q]

Поиск начинается с известных данных, затем по цепочке к предыдущим. Иначе никак.
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.

[q]
Моя бабушка родилась на 10 лет позже, чем назвала она же при получении паспорта.
[/q]

[q]
всю имеющуюся в актовой записи информацию (включая национальность, дату, место и причину смерти, домашний адрес, дату и место рождения
[/q]

Безусловно, это был бы первый шаг, однако вероятность получить новые сведения в данной ситуации близка к нулю. Дело в том, что обе сестры умерли в семье, т.е. у меня есть на руках заключение, все похоронные документы и живая бабушка (по другой линии) - свидетельница всего этого. Т.е. я знаю адреса проживания (не все, ранних нет, тем более они там поездили по империи, но последние, года с 26-го довольно точно, т.к. мои родители до сих пор по ним живут, сохранились дома и т.п.), причину смерти, место смерти, дату.

Место рождения (где именно в Москве) и дату рождения - не удалось выяснить самой Лидии, не удалось родственникам после её смерти (дату искали, про место не знаю). Но, возможно, получится использовать другие косвенные сведения, которые смогут как-то подвести к этому (гимназия, первый брак и т.п.).

Вопрос, применительно к поиску поляков - что нам даст дата рождения внучки? Разхождения в 10 лет тут быть не должно, т.к. они обе умерли с шагом в два года, в возрасте 78-79 лет. Возможно, я чего-то не понимаю, но всё, что я отсюда выясню - это плюс-минус два года уточню предшествующие события. Или есть вероятность узнать что-то ещё? Т.к. у вас есть опыт, видимо, таких поисков, то, похоже, я не вижу каких-то возможностей, каких? Или вы просто говорите о единственно правильном принципе поиска и мне действительно стоит выяснить максимум, начиная с Лидии и лучше лишний подтвердить даже известные факты?
---
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.

Geo Z написал:
[q]
Поиск начинается с известных данных, затем по цепочке к предыдущим. Иначе никак.
[/q]

Так ведь они известны. Что вы имеете ввиду конкретно? Т.к. опыта таких поисков у меня нет, я просто могу чего-то очевидного не понимать и пользоваться обывательской логикой в данном вопросе.
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

[q]
manager_mix написал:
[q]

Известны годы рождения этих сестёр. Елена 1898, Лидия примерно 1901.
[/q]

Где родились?
Когда и где умерли?
[/q]

manager_mix написал:
[q]
В Москве обе и родились, и умерли.
[/q]

Вот выясняйте все о их родителях. Что, где, когда.

campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4365
В записи о рождении будет-имена и отчества родителей
Затем-найти запись о бракосочетании родителей
в записи о браке будут сведения-откуда родом.кто родители.и года рождения
ит.д. по цепочке дойдёте до Литвы
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.

[q]
Хотите — следуйте советам, не хотите — не пробуйте
[/q]

Это понятно. Я ведь спрашиваю конкретный резон. Когда что-то делаешь - стоит понимать, зачем. Мой вопрос в теме вообще состоял в подсказках по вероятности тех или иных событий, по вероятным архивам, где могут храниться те или иные записи. Ваши подсказки по Курской области - весьма могут быть полезны, и меня интересуют подобные по остальным моментам. Мне казалось, что найти польского дворянина в Литве при том, что его арестовали, а имение описали проще, чем найти племянника сапожника Ивана по имени Алексей в Москве. Там перебором, по-моему, можно искать даже, знать бы, где, дворяне же записаны в большинстве случаев. Я тут встречал на форуме упоминания архивов в Вильнюсе, но чтобы не тыкать пальцем в небо, я и испрашиваю советов и подсказок. Именно поэтому я пытаюсь понять, зачем мне Алексей (относительно моих поляков, конечно, а не семьи в целом), он-то никакого отношения не имеет к Литве.
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Архив то есть в Вильнюсе, но нужно знать кого, где и когда искать. е
← Назад    Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: manager_mix
Вверх ⇈