1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека. 2) Просьба не создавать вереницы из цитат. 3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон. |
Переселенцы из Бессарабии в различные губернии России
Переселенцы из Бессарабии в различные губернии Российской Империи в 19-20-х веках, справочная информация из фондов РГИА и др. источников
Glav/Evg Сообщений: 989 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1714 | Наверх ##
13 октября 2017 22:00 Я имела в виду казенное село в Екатеринославском уезде. В Аккерманской Дмитриевке - болгарской колонии - в 1859 году было 167 дворов и более тысячи душ. --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | |
13 октября 2017 22:14 --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | |
| STVT Рига Сообщений: 266 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 931
| Наверх ##
13 октября 2017 22:43 Меня интересует село Дмитриевка теперешнего Никопольского района.А ранее Борисовская волость. На сайте села сказано, что оно основано в 1857 году переселенцами из Бессарабии. Как там сказано, это были люди русской национальности из Курской губернии, переселившиеся в Бессарабию в правление Екатерины 2-ой. Когда-то отец говорил мне о том же. К сожалению, в то время меня это не очень интересовало, не расспросила. Увы. --- Гуровы, Бледные ( Курская, Екатеринославская губернии), Быстровы ( Псковская губерния), Бабарыкины ( Минская губерния), Коробковы, Кузовенковы (Симбирская губерния) | | |
13 октября 2017 22:52 14 октября 2017 0:45 Тогда вам аккерманская Дмитриевка не нужна, там одни болгары. Курские селились в аккерманских Спасском, Вознесенском, Борисовке --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | |
| LINORA | Наверх ##
14 октября 2017 7:18 14 октября 2017 7:21 STVT написал: [q] какая это палата? [/q]
Бессарабская казенная палата - фонд 134. Надо смотреть журналы заседаний Бессарабской казенной палаты (это налоговое ведомство, которое вело учет податного населения и фиксировало все переселения), тем более, что известны даты записей. --- Сойлар | | |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12525 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17688 | Наверх ##
16 октября 2017 12:52 РГИА Фонд 391 опись 2 дело 100 (выписка)
По всеподанейшим прошениям крестьян и поселян Бессарабской губернии о переселении
Началось: 15 января 1897 года Кончено: 31 января 1900 года
Л.д. 2-3 Прошение крестьянина Бессарабской губернии Аккерманского уезда Толмазской волости села Ермоклии Ефрема Синезуба? О переселении в Амурскую область
Л.д. 6-7 Прошение крестьян д. Калбарыш-Лак Тораклийской волости, Бендерского уезда о переселении в Томскую губернию в числе 29 семей или в Амурский край от 29.03.1896 года
1. Иван Пантелев Лукул 2. Николай Иванов Касап 3. Василий Илиев Повержук 4. Ананий Иванов Алексеев 5. Михайло Иванов Касап 6. Семен Ефтениев Захаров 7. Дмитрий Иванов Алексеев 8. Павел Николаев Юстинов 9. Тимофей Иванов Рябий 10. Максим Семенов Первак 11. Федор Филипов Похило 12. Авксентий Фомов Басюк 13. Алексей Терентьев Комерзан 14. Иван Никитов Барабаш 15. Гаврил Трифонов Касап 16. Степан Константинов Визняк 17. Иван Семенов Первак 18. Алексей Иванов Касап 19. Федор Яковлев Димитричак 20. Осип Васильев Кушнир 21. Георгий Петров Шонц? 22. Павел Иванов Мошняга 23. Степан Иванов Мошняга 24. Мефодий Иванов Похило 25. Василий Иванов Мошняга 26. Иван Илиев Повержук 27. Трифон Тимофеев Визняк 28. Павел Тимофеев Визняк 29. Трифон Иванов Касап
Добровольно отказался Степан Касап
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
| ROMD Ceadir-Lunga, Moldova Сообщений: 189 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 216
| Наверх ##
16 октября 2017 14:01 16 октября 2017 15:21 Юрвен написал: [q] д. Калбарыш-Лак[/q]
Поселяне Колбарыш (или Калбарыш, основано около 1838 года, ныне Новоукраинка, Тарутинский р-н, Одесской обл.) и Лак (основано около 1896 года, ныне Височанське, Тарутинский р-н, Одесской обл.) встречаются, в основном, в метрическиx книгax соседнего с. Троицкого со второй половины XIX в., где была построена церковь в 1860х годах, там и проводили церконые обряды жители сел Колбарыш и Лак. --- Ищу forum.vgd.ru/375/69360 Акулов/Митрофанов c.Михайловка, Афанасьев/Бояринов/Горбачев/Думанов/Житков/Якунин c.Троицкое, Ефимов/Катющев/Марков/Пужаков c.Успеновка Кетрой/Бану-Нягу с.Брынза, Даскалой/Ерну/Генча/Маноли с.Колибашь | | |
| Наверх ##
17 октября 2017 11:54 Причину массового переселения крестьян с. Дмитриевки я установила. Действительно, дело в Парижском договоре 1856 года. Дмитриевка , как и ряд других сёл, отошла к Молдавскому княжеству. Но мне не удалось найти документы казённой палаты за 5 декабря 1858 года и 7 августа 1859 г. о перечислении их в Екатеринославскую губернию. Понимаю, что эти материалы мне мало что дадут, но всё же, - если кому-то попадутся эти документы, буду очень признательна за информацию!
 --- Гуровы, Бледные ( Курская, Екатеринославская губернии), Быстровы ( Псковская губерния), Бабарыкины ( Минская губерния), Коробковы, Кузовенковы (Симбирская губерния) | | |
| Наверх ##
4 ноября 2017 12:34 В 1858-59 году практически все жители с. Дмитриевки Аккерманског округа из Бессарабии перечислены в Екатеринославскую губернию. Меня интересует село с тем же названием в Никопольском районе Днепропетровской области. Там родился мой отец, дед и, вероятно, бабушка и прадеды. В то время это был Борисовский уезд Екатеринославского уезда. Так как не нашла возможности просмотреть документы в украинских архивах, посмотрела это село на портале Памяти героев войны 1914 года и на сайте Память народа. Результат- из 38 фамилий, переселившихся в Екатеринославскую губ. из Бессарабии, в этой никопольской Дмитриевке есть 20. Пока незнаю, как найти документы по этому селу, - хотелось бы узнать мнение опытных людей, достаточный ли это повод, что бы считать их основателями села? --- Гуровы, Бледные ( Курская, Екатеринославская губернии), Быстровы ( Псковская губерния), Бабарыкины ( Минская губерния), Коробковы, Кузовенковы (Симбирская губерния) | | |
4 ноября 2017 20:37 4 ноября 2017 20:38 STVT Но есть вопрос: почему основателями, если на том месте был ранее хутор Петрова? (трехверстовки 1846-63 гг.) --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | |
|