Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека.
2) Просьба не создавать вереницы из цитат.
3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон.

Перепись Бессарабии

Вопросы и материалы по переписям и ревизиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 * 18 Вперед →
Модераторы: flamid, fraujulika
Pavel28

Pavel28

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 91
По поводу переписей и скутельников.

В архиве в Румынии, по документам по Молдавскому княжеству, хранятся дела по спискам скутельников.

У бояр, у них были свои слуги, этих слуг они себе набирали из числа царан, резешей, мазылов.

И вот переписи, списки этих скутельников периода Молдавского княжества сохранились.

Я не знаю оцифрованы они или нет, в архивах с ними точно можно ознакомиться, я в румынских гениалогических группах читал об этих списках боярских скутельников в обсуждениях.
Vladimir55yurist
Начинающий

Омск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
Вопрос к знатокам .нужны новые мысли может что ещё можно найти. Нуждаюсь в совете подсказке или коммерческом предложением поиска.
Мои предки жены Тудос и Киц.
Переселенцы из Бессарабии в Омскую область ныне Щербакульский район . якобы раскулаченные
Тудос Василиса Филиповна 1889 г..р ее сын Дмитрий Федорович
Киц Дмитрий Константинович 1887 г.р его жена Киц Елизавета Семеновна1894 г.р
Vladimir55yurist
Начинающий

Омск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
Бессарабская губ., Ешдян вот это я нашел на ветеранах 1 мировой. я выше писал о фамилии Тудос. где можно посмотреть это село или заказать дело.?
AvillaG
Новичок

AvillaG

Молдова
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Как я поняла, из "Списка лиц, имеющих право участия в выборах в государственную думу 1905 - 1907г" тоже можно кое-какую информацию узнать, как и в переписях. Есть ли такие Списки по Бессарабии в открытом доступе (Книги, Сканы, сайты)?
RomanGolubenko

Кишинев,Молдова
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 406
AvillaG

Публиковались в газете Бессарабские губернские ведомости.В открытом доступе нет.
Лайк (1)
Pavel28

Pavel28

На сайте с 2021 г.

AvillaG написал:
[q]
Добрый день! Как я поняла, из "Списка лиц, имеющих право участия в выборах в государственную думу 1905 - 1907г" тоже можно кое-какую информацию узнать, как и в переписях. Есть ли такие Списки по Бессарабии в открытом доступе (Книги, Сканы, сайты)?
[/q]

Скан копии на FS есть. Называется Списки жителей имеющих право голоса в Государственную Думу от 11 декабря 1905 года:
Вот ссылка
Эти же списки были индексированы на сайтах Jewish Gen, MH и по-моему еще на Ancestry.
Вообще эти списки уже по всему интернету разошлись, наверное уже на фамилио они есть.

---
БД по Бессарабии (ведется индексирование дел по городу Рышканы, селам Нагоряны и Ракария): https://bessarabia.name/
Лайк (2)
Pavel28

Pavel28

На сайте с 2021 г.

RomanGolubenko написал:
[q]
AvillaG

Публиковались в газете Бессарабские губернские ведомости.В открытом доступе нет.
[/q]

А вот и есть, ответ пост выше biggrin1.gif

---
БД по Бессарабии (ведется индексирование дел по городу Рышканы, селам Нагоряны и Ракария): https://bessarabia.name/
RomanGolubenko

Кишинев,Молдова
На сайте с 2017 г.
Pavel28

Т.е. в Оргееве 394 человека голосовали?

Pavel28

Pavel28

На сайте с 2021 г.
RomanGolubenko

Волне возможно.
Изучите право голоса в Гос. Думу Российской империи.
Выборы тогда не были всеобщими. Сначала выбирали выборщиков, а эти выборщики уже потом голосовали.
Более того, не все имели вообще права быть выборщиком и вообще выбирать этих самых выборщиков, нужно было иметь определенное количество недвижимости, землю. так что бедняки вообще сидели дома. Солдаты вообще не имели права голоса, женщины не имели права голоса, до 25 лет молодые люди тоже не имели права голоса.
Там на какое-то количество тысяч населения выбирали всего пару выборщиков. Для каждого сословия были свои правила. Для мещан отдельно, крестьян отдельно, дворян отдельно и так далее. Притом там 1 голос дворянина была равен (я не помню дословно) сколько там десятков голосов выборщиков от крестьян.

как-то так было устроено.

---
Лайк (1)
RomanGolubenko

Кишинев,Молдова
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Pavel28 от 23 февраля 2025 17:58

Т.е. те кто в газете есть,а тут нет,они не правильно вписаны?Вполне возможно?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 * 18 Вперед →
Модераторы: flamid, fraujulika
Вверх ⇈