Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека.
2) Просьба не создавать вереницы из цитат.
3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон.

Болгарская колония Кайраклия

Тема по одноимённым пунктам Кайраклия. Обсуждения по другим болгарским колониям в смежной теме.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: flamid
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 132
Теперь можно ответить на еще один вопрос, который сама же и задавала раньше: в какую церковь ходили жители Кайраклии до 1866 года. Логично предположить, что в ближайшие селения. Добралась до метрических книг Татар-Копчака 1864, 1865, 1866 гг. и действительно, там оказалось много кайраклийцев. За 1867 г. уже никого, т.к. в Кайраклии появилась своя церковь с 1866 г. Таким образом, можно заполнить пробелы по метрическим записям за годы, по которым считается, что сведения не сохранились.
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Ранее я писала:
[q]
Несколько фамилий, по которым еще не уточнены данные (но они тоже жили в Болграде):
- Касапов
- Кафижи
- Кокоревский
- Спасов
- Топалов
- Чевдарь
[/q]

После уточнения информации могу дополнить список жителей Кайраклии, переселившихся из Болграда:
- Вельчев
- Касапов
- Кокоревский
- Пиронов (Пиронков)
- Терзы
- Топалов
- Христов
- Чавдар
- Чебанов Жеко
- Манолов Тоти

Из них "новые переселенцы" 1830 г.: Вельчев, Касапов, Кокоревский, Пиронов, Христов, Чебанов, Манолов.
Остальные - "старожилые колонисты". Терзы и Топалов до Болграда жили в колонии Табак, а Чавдар - в Тараклии.

Общее число болградских семей, составивших население Кайраклии, получилось 38.
LINORA

Частный специалист

Кишинев
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 787
Albena
Albena написал:
[q]
За 1867 г. уже никого, т.к. в Кайраклии появилась своя церковь с 1866 г.
[/q]

Может быть, это тоже Ваш Ерекчи?
Из метрич. книги по колонии Татар Копчак за 1895 г. (ф.211, оп.18, д.149, лл. 156об.-157):
23 октября умер (24 - обряд отпевания) поселянин с.Кайраклии Николай Ерекчи, 18 лет, "от чахотки".
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
[q]
Может быть, это тоже Ваш Ерекчи?
[/q]

Скорей всего, да. "Близкий" или "дальний" - пока не знаю. За эти годы еще не смотрела МК Татар-Копчака, позже разберусь обязательно, спасибо.
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Столкнулась с таким явлением, как две фамилии у одного человека. На этапе становления фамилии у семьи это не удивительно и встречалось не один раз, когда человек записывался то под одной фамилией, то под другой, но длилось это недолго и , как бы определившись, устанавливалась одна единственная фамилия.
Но в случае, про который хочу написать, у семьи сохранялось две фамилии на протяжении 95 лет (за такой срок сохранились источники). Вот краткое изложение.
Было три брата Эрекчи, проживающих в Болграде в 1835 г. Относились к числу переселенцев 1830 г. У одного из братьев двое старших самостоятельных сыновей, имеющих свои семьи, записаны под фамилией Кафижи (Кафеджи). А младший остался Эрекчи. Это еще вполне объяснимо: захотели отделиться от всей семьи, что даже взяли другую фамилию. Но потом на протяжении десятков лет, судя по метрическим книгам, потомки этих семей были то Эрекчи, то Кафеджи. И даже потомки того младшего, кто изначально остался Эрекчи, тоже вдруг становятся иногда Кафеджи. Доходит до смешного: в одной и той же метрической книге человек женился как Эрекчи, а в записи о рождении перевенца родители - Кафеджи. Или: родился ребенок у человека под фамилией Кафеджи, и тут же этот человек выступает восприемником под фамилией Эрекчи. Немало трудов стоило мне это распутать, зато объяснилось, почему не могла сначала найти многие сведения по семье, они просто скрывались под другой фамилией.
В настоящее время в Кайраклии есть Кафеджи и Эрекчи, но потомки, я уверена, даже не знают, что это один род.
Удивляет, почему так происходило. Может, кто-то из форумчан сталкивался с этим, интересно узнать мнения.
Vesnin

Vesnin

г. Комрат, Молдова
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 309

Albena написал:
[q]
Удивляет, почему так происходило. Может, кто-то из форумчан сталкивался с этим, интересно узнать мнения.
[/q]

Добрый вечер. Моё мнение, что одна из фамилий - уличное прозвище. У гагаузов я такое часто встречал в Метрических книгах. Попадалось так же и у молдаван. Как правило писалась фамилия и рядом в скобках (он же и "прозвище"). А в других сёлах это прозвище было уже как фамилия у некоторых колонистов или селян.
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Вполне может быть и прозвище, тем более фамилия образована от профессии, от рода занятий. Но это прозвище закрепилось и в ревизских сказках, не только в метрических книгах.
Grekova
Новичок

с. Кайраклия, Молдова
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте,Альбина,спасибо за интересную информацию о истории нашего села. Промелькнула и моя фамилия в списках "Греков" . По книге И.Ф. Манолова,наш род происходит от "Греков Стайко", хотелось бы узнать по подробнее...так же,у меня создается впечатление,что дата основания с.Кайраклия (1861) перепутана,либо опечатана...доказательством моего предположения служит то,что на "старом" кладбище находила могилы предков,где надпись выгравирована и четко сохранена. Пару лет назад наткнулась на такую надпись "здесь покоится раба Божья Домникия Грекова...и дата упокоения "1818", таких надписей с разными датами смерти не мало,на некоторых упоминалась и дата рождения.Исходя из этого и ваших фактов,что в 1858 уже существовала колония,я делаю вывод,что на нашей территории существовала жизнь за долго до официальной даты...может я ошибаюсь,но факт остается фактом.
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Здравствуйте, приятно, что вам интересно.
Действительно, в 1861 г. хутор обрел статус колонии. А вот сколько до этого он существовал пока не известно. Самая ранняя документально подтвержденная дата, о которой я писала, 1855 год (проживающие на хуторе Кайраклии болградские колонисты Димо Дойнов, Кара Стани Костандов, Терзи Тодор Стоянов). То, что вы написали про 1818 г. на памятнике, ошеломляет. Ведь в это время ещё нет даже Болграда. И болградские Грековы переселились только в 1830 г. Скорей всего, там покоится не ваша Грекова. Фамилия довольно распространенная. Но почему именно там похоронена, значит там было какое-то селение? Из ближайших были Табаки, Тараклия, Кубей. В общем, надо разбираться.
Теперь о ваших предках. Похоже Грековых было несколько семей. У меня данные только по ветви Христо Георгиева Грекова (1803 года рождения). Именно он переселился из Болгарии в Болград в 1830 г. вместе с братом Стою (1815), сестрой Ганой (1813) и племянником Ради Райковым (1815). Чтобы установить, ваша ли это линия, напишите мне данные в личные сообщения: по родителям и деду (имя, отчество, годы рождения). Может, по ним найду метрические записи.
Ревизская сказка Болграда 1835 г. - НАРМ Ф.134.Оп.2.Д.53. Можно посмотреть здесь https://familysearch.org/ark:/...cc=1985804 со страницы 358 - переселенцы 1830 г. Греков на с.515
Ревизская сказка Болграда 1850 г. - НАРМ Ф.134.Оп.2.Д.743. Посмотреть здесь https://familysearch.org/ark:/...cc=1985804 Греков на с.805
Albena

г. Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Всё думаю про 1818 год на памятнике. А четко просматривается именно единица? Это не может быть 7? Просто раньше семерка писалась без поперечной палочки, была очень похожа на единицу.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: flamid
Вверх ⇈