1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека. 2) Просьба не создавать вереницы из цитат. 3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон. |
Переселенцы в Бессарабию в начале ХIX-XX веков
Поиск происхождения предков, переселившихся в Бессарабию в годы существования Российской империи
ROMD Ceadir-Lunga, Moldova Сообщений: 189 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
11 июля 2015 20:58 5 июля 2017 16:44 Здравствуйте! Ищу списки переселенцев в Бессарабию из Орловской, Курской, Рязанской губерний в начале ХIX века. Такие списки скорее всего лежат в российских архивах. Кто-нибудь знаком с этой темой переселенцев? Ищу места происхождения своих предков, что переселились в Бессарабию в начале ХIX века, которые основали: 1) селo Михайловка в 1820 г. Бендерского уезда (Чимишлийский р-н, Молдова), впервые упоминается в архивах соседнего села Селемет в 1826 году; 2) селo Троицкое в 1827-1828 гг. Бендерского уезда (Чимишлийский р-н, Молдова), первое упоминание в архиве соседнего села Батыр о рождении ребенка от новопереселенца из Троицкого в июле 1828 года; 3) селo Успеновка в 1820 г. Аккерманского уезда (Саратский р-он, Одесская обл., Украина). У меня уже скопился длинный список людей которые были первыми переселенцами после обработки архивов Молдовы, находящихся в свободном доступе на www.familysearch.org P.S. Вот карта Чимишлийской волости начала XX века, где указаны села Троицкое и Михайловка в зоне расселения русского населения (красным).
 --- Ищу forum.vgd.ru/375/69360 Акулов/Митрофанов c.Михайловка, Афанасьев/Бояринов/Горбачев/Думанов/Житков/Якунин c.Троицкое, Ефимов/Катющев/Марков/Пужаков c.Успеновка Кетрой/Бану-Нягу с.Брынза, Даскалой/Ерну/Генча/Маноли с.Колибашь | | |
solnneshko Новичок
Молдова, Приднестровье, Тирасполь Сообщений: 9 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
2 июля 2024 7:41 Добрый день, подскажите пожалуйста, как найти церковь, в которую ходили переселенцы в с.Петропавловка ( Бессараб.обл., аккерманский уезд) с 1828 по 1855 гг. | | |
Sergey_2006 Новичок
20 июля 2024 14:37 Доброго времени суток, форумчане! Где мне искать подбробную информацию о колонии Марьяновка, что существовала на территории Добруджи в период с 1820 по 1863 гг? В 1862 году большая часть из колонистов направились в Таврическую губернию, где основали в Бердянском уезде село Марьяновка. Состояла колония из бывших задунайских казаков, и как писал в своей книге исследователь Фоменко "Звідки ця назва?" (Дніпропетровськ, 1968), что колония распологалась в районе нынешнего Болградского района Одесской области, т.е. в царское время это был Измаильский уезд. Но нигде еще по Измаильскому уезду такого названия я я увы не встречал. По Аккерманскому уезду(3 участок) в поздних записях встречаются упоминания о колониях Большая Марьяновка и Малая Марьяновка, но я думаю они не имеют никакого отношения к сей колонии. Возможно, у вас будут какие то зацепки по этой теме. Буду очень благодарен!
| | Лайк (2) |
popovmv Начинающий
Одесса Сообщений: 36 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
26 июля 2024 10:43 Добрый день! Скажите, кто-то искал записи (ревизские сказки) на FS по Новоселовки, что под Измаилом? Спасибо | | |
Alenushka4 Новичок
29 июля 2024 12:51 >> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 10 сентября 2016 18:19 Благодарю за ценнейшую для меня информацию,в списке находится мой предок,один из Першиных со списка,который переселился в с.Введенка Саратский р-н.Где найти информацию о его жене и потомках?Спасибо и даст Бог Вам здоровья и всех благ! | | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Казахстан, г.Алма-Ата Сообщений: 187 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 117 | Наверх ##
25 августа 2024 20:49 AlexM1981 написал: [q] Просмотрел в НАРМ РС за 1835 год по Шебутинцам, Хотинского уезда и нашел своего Предка), а вот в РС от 1824 года его уже нет...Может кому известно как шло заселение Шебутинцев? Может в ф.134, оп.3 найду какие-то документы?[/q]
Во-первых: кто Ваш предок: Ф.И,О год рождения раз посмотрели РС за 1835 г. (скиньте фото для наглядности)... Во-вторых: не помешает немного почитать истории и географии Губернии... В-третьих: по с.Шебутинцы - что именно подразумеваете найти ? Для информации: Переход Молдавии от Турции к России окончательно был закреплен договором, подписанным в Бухаресте 16 мая 1812 года. Началась эпоха пребывания древнего православного края под покровительством православных Российских императоров. В церковном отношении Молдавия вошла в состав Русской Православной Церкви, а во главе воссозданного Экзархата Молдавии, Валахии и Бессарабии (впервые учрежденного на короткий срок в 1792 г.) в 1808 году был поставлен митрополит Гавриил (Банулеско-Бодони). По отчетам самого митрополита Гавриила, он нашел положение церковных дел на территории Экзархата крайне расстроенным. Экзарх Русской Церкви при активном содействии Русского правительства и Святейшего Синода взялся за кардинальное изменение положения дел в Экзархате. Следует упомянуть распоряжение митрополита Гавриила о введении в молдавских и влахийских епархиях упорядоченного делопроизводства, а во всех храмах - метрических книг, что является огромной его заслугой в деле сохранения исторической памяти Церкви и молдавского народа ( метрических книг до соединения с Русской Церковью в Молдавии и Валахии не существовало вообще). 21 августа 1813 года имп. Александр I Павлович утвердил образование в Заднестровской (Бессарабской) обл. Кишинёвской и Хотинской епархии Русской Православной Церкви, правящим архиереем которой он стал. Полагаю, что Ваш предок был ссылным в Бессарабию из какой-то Российской губернии... фамилия редкая ! Исследователь родословной СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко и Орлов, Генеалог рода (губернии: Бессарабская, Киевская, Полтавская, Харьковская), Сергей Владимирович - Потомок рода Священников --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская | | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Казахстан, г.Алма-Ата Сообщений: 187 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 117 | Наверх ##
26 августа 2024 16:13 AlexM1981
Здесь записан Матеишвенъ, рекомендую проверить РС за 1850 г., и метрические книги о рождении детей, "писари"были разные... Могли быть ещё родные или двоюродные братья, возможно проживающие близлежащих селениях 5--15 верст ! Надо проверять....
--- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская | | Лайк (1) |
26 августа 2024 17:46 26 августа 2024 18:13 >> Ответ на сообщение пользователя AlexM1981 от 26 августа 2024 17:08 Я просматривал в 2023 году РС по селу Шебутинцы, моя ученица более подробно там искала происхождение рода Паламарчук, кстати на фото она есть... Как вариант, имейте в виду возможно из Подольская губ., Балтский уезд, Песчанская волость, с. Песчаны... Но ещё встречается фамилия МатеЙшин, некоторые из них до сих пор проживают в Современной Украине. При расселении поселян в 1818 году в Бессарабской губернии были Списки: малороссийского, молдаванского и еврейского сословия.А также есть Ведомости об иностранцах вступивших в вечное подданство России в Бессарабской области, например от 1849 года, вопрос какие могли сохраниться... --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
26 августа 2024 18:17 26 августа 2024 18:20 >> Ответ на сообщение пользователя AlexM1981 от 26 августа 2024 18:04 Если есть желание узнать, что-то новое про поиск, историю и географию губерний в целом пишите в личку --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
TYaroshenko Участник
Москва Сообщений: 58 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 100 | Наверх ##
27 августа 2024 10:24 >> Ответ на сообщение пользователя ssw от 26 августа 2024 17:46 Вы писали: При расселении поселян в 1818 году в Бессарабской губернии были Списки: малороссийского, молдаванского и еврейского сословия. Очень бы хотелось посмотреть такие списки по малороссам. Можете ли дать ссылку на архивный номер или публикацию? --- Довгань (Гурьевка); Ярошенко, Лебедев (Кишинев, Измаил, Николаев, Одесса); Сушков, Матяш (Морозовск, Воронеж); Цирульник (Брест-Литовск); Ганюшин, Беляев (Анжеро-Судженск); Кручинин (Медведицкое); Громовой (Тилигуло-Березанский, Ворошиловград, Ильичевск)
| | |
Ilyader Участник
Sacramento, California Сообщений: 54 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
30 августа 2024 0:27 >> Ответ на сообщение пользователя ROMD от 11 июля 2015 20:58 Мои прадед был казаком из села Андрейковичи Стародубского уезда, Черниговской губернии. Из Староверов. Очень много их переселились из этого региона в конце 19 века. Кстати в некоторых церковных исповедных книгах они записаны в конце списков с примечанием «Раскольники»! С ув. Илья Деребенский | | |
|
Все предложения по изменению названия и описания темы просьба согласовывать с её создателем.