Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
Темы на форуме: РПЦ и другие конфессии, госучет населения, партийные, экономические, выборные, профессиональные, сословные и т.п. источники - https://forum.vgd.ru/650/

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Все сообщения со "спасибо..." в разных вариантах удаляются без сожаления. Для благодарностей за помощь есть след. опции: лайк, + в рейтинг, отзыв на доску.

Дети боярские и их статус

Сословно-социальная группа, существовавшая на Руси в конце XIV — начале XVIII веков

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Wyszomirsky

Wyszomirsky

Шауляй
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 267

ТЫСЯЧНАЯ КНИГА И ДВОРОВАЯ ТЕТРАДЬ. СПИСОК 100-го ГОДА. ДЕТИ БОЯРСКИЕ ИЗ ГОРОДОВ

Де́ти боя́рские, сословная группа в русских княжествах и землях, Русском государстве во 2-й половине 13 – начале 18 в.
Статус детей боярских менялся на протяжении существования этой сословной группы.
В новгородском летописании середины 13 – начала 15 в. детьми боярскими назывались сыновья бояр, которые по тем или иным причинам не достигли боярства; в конце 14 – начале 15 в. они составляли заметную часть военных сил Новгородской республики.
В Северо-Восточной Руси со 2-й трети 15 в. являлись одной из сословных групп привилегированных слоёв общества («князи, бояре и дети боярские»), благородных по происхождению и занятиям (война и управление), находились в служебно-вассальных отношениях с великими или удельными князьями, входили в состав их дворов (в 1440–1490-х гг. численно преобладали).

В 1-й четверти 18 в. дети боярские вошли в состав дворянского сословия.

Назаров Владислав Дмитриевич. Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2007.

Подскажите, пожалуйста, в каких источниках РГАДА или ГАТО можно найти подтверждение родства двух лиц из детей боярских? Период интереса - 1720-1745.
Проблема в том, что из переписи 1710 известен отец и сын, ревизии 1 и 2 отсутствуют, а в ревизии 3 известен предположительный внук, а отец указан как умерший без отчества и без возраста. Вот как-то двух последних надо связать.
Метрические книги за 1722-1729, когда мог родиться "внук", не сохранились.

И еще, есть ли какие-то именно по этому сословию генеалогические дела по Тобольску за 17- начало 18 вв.?
Спасибо за внимание
ион ионов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 129

MaxRain написал:
[q]
Немножко удивлен, что эта тема так скудно освещена.
Наверняка ведь на нашем форуме немало людей, предки которых - дети боярские.
Я имею в виду форумчан, которые доказали это документально.
Что уж говорить о том, что большинство наших современников, имеющих дореволюционные корни, скажем, в Черноземье, - потомки детей боярских.
Яркий пример - куряне. Здесь вообще крепостные были только в отдельных уездах, а все потомки государственных крестьян, через однодворцев, соответственно, происходят от детей боярских.
Конечно, недоброе влияние оказала политическая пропаганда недавней эпохи, когда крестьянство ассоциировалось в основном с крепостным правом, тогда как, повторюсь, очень часто государственные крестьяне имперской России это потомки именно детей боярских.
[/q]

Вы правы.. Еще в первой половине 19 века однодворцы составляли 5% населения Российской Империи, а в черноземных губерниях они составляли до половины населения этих губерний! Думаю сегодня-это 10-15 % русского населения. Но вы преувеличиваете долю потомков детей боярских среди ныне живущих потомков однодворцев/казенных крестьян в черноземных губерниях и отождествляете однодворцев только с детьми боярскими, забывая о приборных служилых людях.. Городовые дворяне и дети боярские (часть из них при этом служила и в приборных чинах - солдатами, рейтарами и драгунами) на конец 17 века составляли около 70 тыс.чел без семей ( в их число входили и жившие однодворкою,и отставные, и только вдовы, жившие с прожиточных поместий). Но, общая численность русской армии в 1699 году была около 200 тыс. чел. и понятно, из кого она в большей части состояла - из этих самых служилых по прибору солдат, пищальщиков, пушкарей, отдельно стрельцов ,полков нового строя и пр.. И именно они и составили большую часть сословной группы однодворцев. Понятно, что за многие поколения все однодворцы перемешались,но тем не менее..
Вообще же лишь 10-15% детей боярских вошло в петровское новое дворянство, но именно из их потомков, да из дьяческих фамилий в подавляющей части и состояло так называемое столбовое дворянство.
Теме служилых людей южных окраин Русского государства ,детям боярским и однодворцам посвятил свои замечательные видеолекции ведущий исследователь однодворческого сословия проф.Ю.Мизис. Он справедливо отмечает, что правительство помнило откуда вышли служилые люди Юга ,просто вернув их обратно,в крестьяне в 1710 году.
https://www.youtube.com/watch?...kwx4AaABAg
https://rutube.ru/video/691928e573c314c2b655c748381e2bf5/
---
Черкасовы, Пляшкевичи- духовенство Смоленской губ.
MaxRain

MaxRain

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 144
>> Ответ на сообщение пользователя ион ионов от 23 апреля 2026 6:42
Да, но Вы забываете о том, что немалое число рейтар, драгун, солдат, и даже казаков, стрельцов , то есть приборные служилые - также вышли из детей боярских.
---
Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
Информация преимущественно ДОпетровского времени!
Лайк (3)
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2876

MaxRain написал:
[q]
Да, но Вы забываете о том, что немалое число рейтар, драгун, солдат, и даже казаков, стрельцов , то есть приборные служилые - также вышли из детей боярских.
[/q]

Добавлю еще) не все дети боярские имели благородное происхождение от знатных родов (бояр, князей и т.д.) изначально - да, все дети боярские происходили именно от таковых, а позже, с расширением границ государства, в дети боярские начали верстать из других сословий. Я сначала был сам удивлен, когда сталкивался с побюдобными записями, думал, дети боярские это ведь служилые по отечеству, но, оказалось, это были не исключения, а в определённое время в определенных местах в дети боярские верстали крестьян
---
Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки)
Лайк (1)
ион ионов

На сайте с 2012 г.

MaxRain написал:
[q]
[/q]

Да, и я об этом упомянул.. Примеры записи детей боярских в казаки, в стрельцы можно встретить в первой половине 17 века, а вот при формировании полков нового строя д. боярские регулярно попадали в рейтары и солдаты, потому, что сохраняли при этом статус по-отечеству. И это важно. Они оставались д .боярскими. В драгунах их было не много. И среди моих предков тоже были такие солдаты., хотя их предки были из дворовых д. боярских.- высшей страты окраинных д. боярских. У многих сегодня , даже у некоторых историков, понятие однодворцы просто ошибочно ассоциируются только с д. боярскими. Куда подевались потомки полковых, городовых, сторожевых казаков, стрельцов , пищальщиков , пушкарей, драгун и пр. не известно..
---
Лайк (1)
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ион ионов от 23 апреля 2026 14:38

Вот это определение , на мой взгляд, наиболее верное)
Служилые по прибору вошли в однодворцы чуть-чуть после того, как всех детей боярских уже перевели в однодворцы в 1719 году.
Да, в рейтары верстались дети боярские и они отслужив там (боюсь ошибиться , около 25 лет) и дослужившись до определенного чина , могли сохранить свое дворянское право (имею ввиду, что дети боярские и были по сути дрпетровским дворянством, что подтверждают столбцы)

Прикрепленный файл: IMG_20260224_125659_624.jpg
---
Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
Лайк (1)
ион ионов

На сайте с 2012 г.

anpilogov написал:
[q]
Вот это определение , на мой взгляд, наиболее верное)
Служилые по прибору вошли в однодворцы чуть-чуть после того, как всех детей боярских уже перевели в однодворцы в 1719 году.
[/q]

В этом вопросе лучше обратиться к более актуальным работам современных историков, раскрывающих понятие однодворцев, а 1719 год можно как-раз считать годом завершения формирования группы однодворцев.
odnodvorcy.png
odnodvorcy.png

anpilogov написал:
[q]
Да, в рейтары верстались дети боярские и они отслужив там (боюсь ошибиться , около 25 лет) и дослужившись до определенного чина , могли сохранить свое дворянское право
[/q]

Это важное уточнение. Могли-бы дать источник?
---
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ион ионов от 23 апреля 2026 20:56

Да, я знаю, что в с середины 1500-ых так называли обедневших дворян, но в этом определении, как я понял , описывается именно уже понятие после 1719 года, то есть имеется ввиду уже сословие, так как пишут ".... Позже к ним были приписаны и другие служилые люди: стрельцы, пушкари, драгуны и т д. " (ну примерно так написано) , то есть, уже не просто название в документе, а именно речь о сословии, ну как я понял.
Насчет сохранения дворянства на службе в рейтарах мне лично рассказывал Николай Труфанов, который так же изучает однодворцев, состоит в фолк. коллективе "корабь" и пишет научные работы по однодворцам. Как-то я уже поднимал этот вопрос в одной из тем
---
Лайк (2)
ион ионов

На сайте с 2012 г.

anpilogov написал:
[q]
Насчет сохранения дворянства на службе в рейтарах мне лично рассказывал Николай Труфанов, который так же изучает однодворцев, состоит в фолк. коллективе "корабь" и пишет научные работы по однодворцам. Как-то я уже поднимал этот вопрос в одной из тем
[/q]

Речь ведь не о сохранении статуса по-отечеству) дворяне в 17 веке были только чином-дворян больших московских и дворян городовых, т.е. выборных и дворовых д.боярских),а о сроке выслуги в 25 лет, что-бы остаться в д.боярских. Вот это меня и смутило. Известно ведь, что если д.боярские служили в рейтарах,драгунах,солдатах и копейщиках то и эти чины считались для них чинами по-отечеству и это было безусловно.
landmiliciya_1731_g.png
---
Лайк (1)
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ион ионов от 24 апреля 2026 4:59

Да тут много тонкостей, в которых мы только начинаем понемногу разбираться... Интересно.. Вообще я слышал, что понятия "служилые по прибору " и "по отечеству" это не старые понятия, а новодел для того, чтоб нам проще было разделить и понять одних от других. Но это я только слышал, не могу утверждать. А еще интересный момент, так же читал в обсуждении, что сын детей боярских не всегда мог сохранить этот титул от отца, если , например, он не стал служить, как отец, то утрачивал это звания "сын боярский"
---
Лайк (1)
ион ионов

На сайте с 2012 г.
anpilogov

anpilogov написал:
[q]
Вообще я слышал, что понятия "служилые по прибору " и "по отечеству" это не старые понятия, а новодел
[/q]

Вы знаете,совсем недавно как-раз вышла прекрасная научная монография именно по приборным людям, но в тесной связи с детьми боярскими. .." Р. В. Кадыров, Ю. В. Терехина
СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ «ПО ПРИБОРУ» В МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ В СЕРЕДИНЕ XVI - XVII вв.: ФОРМИРОВАНИЕ, СОСТАВ, СЛУЖБА
Монография.Москва . 2019 ". Там сказано,что служба по-прибору сформировалась уже к середине 16 века, но термин введен только во второй половине 19 века Беляевым.

anpilogov написал:
[q]
так же читал в обсуждении, что сын детей боярских не всегда мог сохранить этот титул от отца, если , например, он не стал служить, как отец, то утрачивал это звания "сын боярский"
[/q]

Я в теме " однодворцы" недавно как-раз этот вопрос поднимал.

---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈