Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Солдаты

Военное сословие

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101  102 103 104 105 106 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Inc
Участник

Москва / Орел
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 10
[q]
Особой группой населения Российской империи были «военные», другими словами, солдатское сословие. Оно состояло из нижних чинов армии, как находящихся на службе, так и бессрочноотпускных и отставных солдат с их семьями, а также кантонистов.

В силу действовавшего законодательства существовал целый рад категорий населения, относящихся к военному сословию, которые выделялись в дореволюционной статистике: нижние воинские чины регулярных войск, члены их семей, бессрочноотпускные солдаты с членами семей, отставные солдаты с членами семей, солдатские дети и кантонисты, обучавшиеся в специальных учебных заведениях.

С введением в 1874 г. всеобщей воинской повинности лица, призывавшиеся в армию всего на несколько лет, на время службы и после нее уже оставались в своем прежнем сословии. По новому закону ежегодно в армию призывались лица 20-летнего возраста всех сословий. Срок службы для них назначался не более 6 лет, после чего они зачислялись на 9 лет в запас, а затем, достигнув 40 лет, числились в ополчении. Срок службы сокращался в зависимости от образования, могла даваться отсрочка призыва по семейному положению.

История военного сословия второй половины XIX начала XX в., которое в 1860-1870-х гг. являлось одной из самых массовых категорий горожан, а через короткий срок после введения всеобщей воинской повинности практически перестало существовать, наглядно показывает, как последствия Великих реформ разрушали сословный строй Российской империи.

[/q]
Лайк (11)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8626
vadimtre Можно попробовать поискать так: https://vk.com/infogen?w=wall-159333453_319_r1990
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3404
>> Ответ на сообщение пользователя vadimtre от 23 июня 2023 18:34
Возможно Михаил был кантонистом. Ищите ревизские сказки кантонистов, отставников военного ведомства. Если был не кантонистом, то 8-ю и 9-ю РС по этому населённому пункту смотрите. В 9-й будет указан год ухода в рекруты.
vadimtre

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 165

romanvm написал:
[q]
Возможно Михаил был кантонистом. Ищите ревизские сказки кантонистов, отставников военного ведомства. Если был не кантонистом, то 8-ю и 9-ю РС по этому населённому пункту смотрите. В 9-й будет указан год ухода в рекруты.
[/q]
Спасибо за внимание к вопросу. Беда в том, что ревизских сказок но єтому району нет, от слова совсем.
Shelest1982
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 109
Добрый день! Буду благодарна за подсказки: предок в первый раз появился в МК в 1900 как "запасной рядовой" и приписан к селу. Семьи в РС 1858 г с такой фамилией нет, в метриках до 1900 г тоже, соседние приходы, увы, не порадовали. Вопрос: где искать информацию о нем?
---
Погореловы (Радьковка Курская), Казановы(Манина, Орловская губерния), Внуковы( Внуково, Орловская губерния), Шкурка( Полтавская губерния, Ковали,Бондари), Белов ( Лепокурово), Дмитренков и Павленков ( Погореловка, Курская губерния), Путятов (п. Натальинский), Казаков (Могилевская, Яново), Бутко (По
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8626
Shelest1982
Обл. архив
1. Фонд уездного воинского начальника
2. Волостной фонд
3. Смотреть все МК в надежде, что будет упомянут "более полно": "запасной рядовой Энского полка" и т.п.
Лайк (1)
Irmany

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 134
Подскажите, пожалуйста, по детям солдатКИ? Моя прапра записана, как дочь солдатки, отчество по восприемнику. Я бы подумала, что «нагуляла», раз не по отцу. Но позже эта дочь солдатки, была восприемницей детей из семьи того самого солдата. В итоге я совершенно запуталась, почему отчество по восприемнику у нее и почему она записана именно, как дочь солдатКИ. Буду признательна, если кто-то сможет пояснить эти моменты.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Irmany написал:
[q]
Но позже эта дочь солдатки, была восприемницей детей из семьи того самого солдата.
[/q]

А что здесь такого? Эта дочь является кровной сестрой для детей из семьи того самого солдата. И ничто ей не запрещает быть восприемницей, если на момент крещения она достигла возраста 13 лет (указы Святейшего Синода от 23 мая 1836 года и от 27 августа 1837 года). Не положено быть восприемниками родителям самого ребенка, который принимает Крещение, а также монахам. Любые другие родственники могут быть восприемниками.

Irmany написал:
[q]
почему отчество по восприемнику
[/q]

Потому что незаконнорожденная. Солдатка именно что "нагуляла", это в принципе, "обычная" практика в те времена. Солдаток тогда называли соломенными вдовами - вроде бы и замужем и вроде бы нет.

Irmany написал:
[q]
почему она записана именно, как дочь солдатКИ
[/q]

Потому что муж её матери был на тот момент солдатом. Годы какие? Если до 1874 года, то с момента как крестьянин становился рекрутом, то жена переходила в военное сословие и принадлежала военному ведомству, а рождённые в последствии дети сразу причислялись в военное сословие и жена рекрута называлась солдаткой.
Лайк (2)
Irmany

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 8 июля 2023 12:33

Спасибо за отклик. Так в этом и был мой вопрос. Кровной сестрой по мужу? То есть ребенок от мужа, но поскольку муж все же проходил службу, ребенка записали незаконнорожденным. Или была такая традиция в 19 веке, что ребенка солдатки записывали по девичьей фамилии матери. Годы — 1860е
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Irmany написал:
[q]
Кровной сестрой по мужу?
[/q]

Я не совсем верно выразился про кровное родство. Дочь солдатки неполнородная сестра, т.е. у детей общая мать, а отцы разные.

Irmany написал:
[q]
То есть ребенок от мужа, но поскольку муж все же проходил службу, ребенка записали незаконнорожденным.
[/q]

Нет. Я же написал, что раз отчество по восприемнику, то дочь солдатки незаконнорожденная и солдатка дочь "нагуляла". Отец дочери не солдат, а кто-то другой. Была бы дочь от солдата, то и отчество было от солдата. Солдаты не безвылазно находились в армии. Их так же отпускали в отпуска. Если священник посчитал по срокам, что солдат не мог быть отцом, значит ребёнок - незаконннорожденый.

Irmany написал:
[q]
Или была такая традиция в 19 веке, что ребенка солдатки записывали по девичьей фамилии матери.
[/q]

А это откуда взялось? Вы про это не писали. Или Вы не всю информацию написали про дочь? Давай нормально опишите ситуацию с именами и фамилиями, с чувством, с толком, расстановкой, а не выдавайте информацию порциями.

Irmany написал:
[q]
Годы — 1860е
[/q]

Что и требовалось доказать. Жена стала принадлежать военному ведомству, поэтому и записана солдаткой.
Лайк (2)
Irmany

На сайте с 2023 г.

romanvm написал:
[q]

Irmany написал:
[q]

Кровной сестрой по мужу?
[/q]

Я не совсем верно выразился про кровное родство. Дочь солдатки неполнородная сестра, т.е. у детей общая мать, а отцы разные.

Irmany написал:
[q]

То есть ребенок от мужа, но поскольку муж все же проходил службу, ребенка записали незаконнорожденным.
[/q]

Нет. Я же написал, что раз отчество по восприемнику, то дочь солдатки незаконнорожденная и солдатка дочь "нагуляла". Отец дочери не солдат, а кто-то другой. Была бы дочь от солдата, то и отчество было от солдата. Солдаты не безвылазно находились в армии. Их так же отпускали в отпуска. Если священник посчитал по срокам, что солдат не мог быть отцом, значит ребёнок - незаконннорожденый.

Irmany написал:
[q]

Или была такая традиция в 19 веке, что ребенка солдатки записывали по девичьей фамилии матери.
[/q]

А это откуда взялось? Вы про это не писали. Или Вы не всю информацию написали про дочь? Давай нормально опишите ситуацию с именами и фамилиями, с чувством, с толком, расстановкой, а не выдавайте информацию порциями.

Irmany написал:
[q]

Годы — 1860е
[/q]

Что и требовалось доказать. Жена стала принадлежать военному ведомству, поэтому и записана солдаткой.
[/q]

Еще раз спасибо за подробный ответ. Ситуация такая. Я нашла запись о браке моих прапра (о рождении за 60-е нет в сети), там невеста Карчина указана, как дочь солдатки, отчество по восприемнику. Позже я нашла ветвь этих Карчиных, и она стала крестной детей не единоутробных братьев, а именно что двоюродным или троюродным. А позже и ее муж становился крестным детям Карчиным. Вот поэтому у меня и возник вопрос. Ведь если ребенок «нагулянный», разве бы родня мужа звала ее, а потом и ее мужа крестить детей?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101  102 103 104 105 106 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈