Почетные граждане
Особая привилегированная прослойка городских обывателей
| Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
26 июня 2003 13:56 [q] Почётное гражданство было двух родов:
1. личное, распространявшееся только на данное лицо и его жену; 2. потомственное, принадлежавшее всем нисходящим членам семьи.ВикипедиЯ [/q] | | |
Основянин Харьков/Большая Основа Сообщений: 374 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1700 | Наверх ##
7 августа 2013 18:26 7 августа 2013 18:54 IrinaFM написал: [q] ЛПГр очень часто давали по образованию и в более раннем возрасте. А к 24 годам даже университет можно было окончить.[/q]
Я об этом думал. Чтобы быть ЛПГ по состоянию на 1861 год ему нужно было закончить одно из этих заведений: Академию Художеств, Московскую академию коммерческих наук, Московское коммерческое училище, Петербургское коммерческое училище, Лазаревский институт, ну или 7 университетов: (Петербургский, Московский, Юрьевский, (бывший Дерптский ), св. Владимира в Киеве, Харьковский, Варшавский, Казанский). Невелика вероятность того, что в 50-х годах ХІХ ст. в этих заведениях учился сын военного поселянина (Илья Репин: “Я родился военным поселянином украинского военного поселения. Это звание очень презренное, ниже поселян считались разве еще крепостные”). Некоторые списки учащихся за этот период я просмотрел с нулевым результатом. Правда, в списках студентов универов попадались дети мещан и государственных крестьян (очень редко). hsl написал: [q] дети личных дворян, обер - офицеров или чиновников , пользовались правами личного почетного гражданства . Чтобы перейти в это сословие им требовалось подать прошение .[/q]
речь идет о детях военных поселян | | |
| hsl | Наверх ##
8 августа 2013 1:57 8 августа 2013 12:56 Основянин написал: [q] речь идет о детях военных поселян[/q]
офицеры и чиновники со своими семьями были такие же военные поселяне как и нижние чины в поселенных полках . У военных поселян и моих войсковых казаков много общего . Законы писались похожие потому как конторой одной и той же управлялись в тот период - Департаментом военных поселений . | | |
Основянин Харьков/Большая Основа Сообщений: 374 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1700 | Наверх ##
8 августа 2013 19:21 8 августа 2013 19:28 Т hsl написал: [q] офицеры и чиновники со своими семьями были такие же военные поселяне как и нижние чины[/q]
Наверное так обобщать - не совсем корректно. Судя по названиям дел, чиновники и офицеры шли отдельно: О награждении генералов, штаб и обер офицеров и гражданских чиновников округов военного поселения... О награждении офицеров и чиновников военного ведомства, знаками отличия беспорочной службы... О перемещении по службе офицеров округов военного поселения...
... а военные поселяне (хозяева, нехозяева) отдельно: О награде военных поселян за улучшение своих хозяйств... Об отдаче пахотных солдат и военных поселян за проступки... О награждении военных поселян серебряными медалями, за выслугу ... О смещении военных поселян из звания хозяев...
В любом случае, отец этого почетного гражданина после 1857 числился "южным поселянином" = государственным крестьянином. Никаким личным дворянством, обер - офицерством или чиновничеством тут "не пахло". | | |
reavers Москва Сообщений: 560 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 362 | Наверх ##
5 сентября 2013 20:42 Из разных документов известно, что некоторые из моих предков были почетными гражданами как личными, так и потомственными. Делал запрос в РГИА - ответ сведений о возведении в ЛПГ и ППГ в Ф.1343, оп. 39,40,41,47 не обнаружено. В каких еще фондах можно поискать? Есть ли что в ЦИАМе? --- Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной | | |
| Валентиныч Иркутск Сообщений: 122 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
30 сентября 2013 6:04 Здравствуйте! В личном деле прадеда с места службы написано - потомственный почетный гражданин. В строках какой волости, города, уезда стоят прочерки. Запись сделана в 1906 году, когда ему было 24-25 лет. Вопрос. В какое время выдавали это звание? В каком возрасте сенат рассматривал дело? И отсюда вопрос, может ли в РГИА, а именно здесь http://www.fgurgia.ru/pdfViewe...mp;zoom=20 в делах: 218 - Архангельские от 7 сентября 1905 года; 220 - Архангельские от 25 сентября 1908; 222 - Архангельские 23 октября 1903 года, храниться информация о потомственном почетном гражданине Архангельском А.А.? Ведь года его рождения 1880/82, а в описях такого года нет. А я так понимаю в 25 лет потомственным он мог стать только при рождении? Значит ли это, что запись должна быть именно от 1880 года? --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4199 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2608 | Наверх ##
30 сентября 2013 9:37 --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
| Валентиныч Иркутск Сообщений: 122 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
30 сентября 2013 10:56 Andrey Maslennikov написал: [q] Получив образование мог.[/q]
Спасибо. Но он окончил только тульское городское училище (кажется оно там было четырехклассным) и крапивенскую низшую лесную школу. После школы он служил лесным кондуктором по назначению лесного департамента. Служил 4 года. Цитата (http://115.mpfmargtu.edusite.ru/p41aa1.html): "Лесные кондуктора, состоявшие на государственной службе или занимавшие должности по лесной части у частных владельцев, по прошествии - кондукторам I разряда - 4 лет, II- 6 лет - имели право претендовать на чин коллежских регистраторов". Но у меня нет данных стал ли он коллежским регистратором. Но примерно известно, что служил кондуктором до 1904 года. А ещё он был ратником ополчения первого разряда. Вобщем, я так понимаю, что если он ППГ по рождению и не запрашивал грамоты в сенате, то в тех фондах его нет. --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
anver2001 Сообщений: 3489 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2317 | Наверх ##
4 октября 2013 22:11 5 октября 2013 8:52 Здравствуйте! Я столкнулась с такой проблемой Мой прадед, Петров Петр Дмириевич, был ЛПГ Казанской губернии (данные взяты из метрической книги церкви Михаила Архангела г. Астрахань 1918 год) У меня есть фотографии 1896г, 1901, 1911 , где он с семьей, а фотографии сделаны в Астрахани. Я просмотрела Астраханские ПК 1896-1917г. и Казанские ПК 1893, 1900, 1905 годов алфавитных списках и в списках купцов Петрова П.Д. не обнаружила. в МК при рождении дочерей везде стоит только ЛПГ.Он женился в 22 года и уже там был ЛПГ. За что ему дали ЛПГ? Знаю точный адрес их проживания в Астрахани. Дочери учились в епархиальном училище.
В каких источниках можно его искать? --- Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Справочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - 1 страница темы -фамилии имена
https://forum.vgd.ru/539/100932/
| | |
| alex018b Сообщений: 207 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
25 января 2014 18:41 Здравствуйте, Хотел бы узнать что давало почетное гражданство в Германии до 1900 года. Спасибо. | | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10025 | Наверх ##
25 января 2014 18:53 alex018b написал: [q] что давало почетное гражданство в Германии до 1900 года.[/q]
ровно все то же, что и в других странах - почетное гражданствоКак правило, этот знак отличия предоставляется на всю жизнь, хотя некоторые муниципалитеты имеют раздельные ежегодные и исторические списки почётных граждан. Часто почётное гражданство связано с особыми привилегиями, например, с предоставлением льгот на въезд и посещение административных или культурных заведений, принадлежащих коммуне, городу, области, региону, государству. Нередко почётное звание подчёркивает особое региональное признание личности, жизнь которой тесно связана с данным конкретным местом. Почётная грамота обычно вручается лично, чтобы подчеркнуть важность церемонии не только для награждаемой личности, но и для награждающей организации. Почетные граждане городов в Германии | | |
|