Мещане
Относились к податным сословиям
Erla Сообщений: 772 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 557 | Наверх ##
18 января 2004 14:44 Мещанство являлось вторым после крестьянства по численности и самым многочисленным городским сословием Российской империи. Среди существовавших в пореформенной России сословных корпораций — дворянских, купе- ческих, крестьянских — мещанские общества по характеру деятельности и имевшимся правам были ближе всего к крестьянским обществам в силу податного, непривилегированного характера обоих сословий. В отличие от крестьянских обществ, по истории которых меется большая историография, мещанские общества изучены слабо.
Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические определения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
| Юрий Y Сообщений: 125 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
4 октября 2014 9:48 4 октября 2014 14:43 velev70
Смотрел само собой. Информация выданная поисковиком все же показалась мне недостаточной.У Тургенева ,насколько я понял, речь о селе,а не о городе. --- С уважением, Юрий | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6207 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8724 | Наверх ##
4 октября 2014 11:27 Юрий YТургенев здесь, конечно, ни при чем. Бургомистр - выборная должность сословного органа городского самоуправления в РИ, член городского магистрата (с 1743 по 1864). Однако это не городской голова, как звучит на некоторых сайтах. Вот пример, как мой предок избирался в члены городского магистрата. Из этого документа хорошо видно, как происходил процесс выборов бургомистров и ратманов. (В городе на тот момент было 2 тысячи жителей, ни одного каменного жилого дома, крыши были крыты исключительно соломой, почти все члены магистрата были неграмотны, зато как звучат должности!) [ Изображение на стороннем сайте: eaf1474395cb.png ] [ Изображение на стороннем сайте: 6e84066093c3.png ] --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Юрий Y Сообщений: 125 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
4 октября 2014 13:36 4 октября 2014 13:56 Atkara-EV
Благодарю.Это уже проясняет картину.Я как раз с самого начала и подозревал ,что в данном случае речь не о городском голове Вряд ли "хлебопашец" мог быть бургомистром в немецком понимании слова. --- С уважением, Юрий | | |
| lawanda Сообщений: 591 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 363
| Наверх ##
4 октября 2014 20:57 4 октября 2014 20:58 Atkara-EV написал: [q] [/q]
Дивный текст!!  Особенно с учетом предисловия. | | |
| Наверх ##
27 октября 2014 12:56 Добрый день! Прошу помощи. В ходатайстве о причислении к мещанству бессрочных отпускников и отставников из солдат указано: под номерами такими-то - с правом ходатайствовать о пособии, под номером таким-то - без права ходатайствовать. И о том, который без права ходатайствовать (это мой прапра), во всех дальнейших записях повторяется ск. №4478 льг. (возможно, неточно буквы разобрала). Вопрос таков: Кто из отставников и почему мог ходатайствовать о денежном пособии, кто - нет (ну, как-то так), а главное, что это за отдельное жирным шрифтом уточнение про №4478? Есть ли какие-то предположения? Спасибо заранее. | | |
| alvn73 Россия Сообщений: 435 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 435
| Наверх ##
27 октября 2014 13:53 lawanda 25 июня 1867 г. вышел императорский указ Правительствующему Сенату «Об устройстве отставных и бессрочноотпускных нижних чинов»263. В нём отмечалось, что «с устройством ныне всего сельского населения на равноправных началах и с постепенным сокращением сроков действительной в рядах войска службы, устранились преграды к возвращению увольняемых нижних чинов в первобытное гражданское состояние, и признавая, что вступление их вновь в сельские и городские общества, с правами членов оных, послужат вернейшим способом к обеспечению их быта, мы повелели: для устройства увольняемых нижних воинских чинов принять за основание, что солдат с вступлением на службу не должен утрачивать прежние свои гражданские права в обществе, а по увольнении из войск, возвращаясь в первобытное свое положение, вступает вновь в пользование означенными правами, с теми сверх того преимуществами, на которые он приобрел право выслугой установленного срока»264. Именно с этого времени увольняемым солдатам стали выдавать единовременное денежное пособие из казны и призревать их в случае болезни и невозможности находить пропитание собственным трудом. Этим указом в России фактически было введено в действие Положение об устройстве бессрочноотпускных и отставных нижних чинов. | | |
| hsl | Наверх ##
27 октября 2014 14:48 lawanda написал: [q] то это за отдельное жирным шрифтом уточнение про №4478?[/q]
номер в ревизской сказке . Эта категория податями не облагалась и учитывалась "только для счету" . | | |
| Наверх ##
27 октября 2014 17:24 hsl, allivini, спасибо! Очень ценная информация! Появились один новый вопрос и уточнение по старому. Чем этот, который по ревизской сказке, хуже остальных, что ему пособие не полагалось? И согласно этому указу этот отставник должен был "вернуться в первобытное состояние", то есть он уже был мещанином до службы, или причисление к мещанству было той льготой, которую он выслужил? Попутно сообщаю, что он, скорее всего, был переселенцем - раз, и инвалидом (или только участником) Крымской кампании - два. И еще раз - моя благодарность за науку! | | |
| alvn73 Россия Сообщений: 435 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 435
| Наверх ##
27 октября 2014 17:40 lawanda А какая информация по человеку по ревизской сказке - он мещанин или крестьянин?Посемейный список в городе или сельской местности? Любой мещанин мог обратиться с прошением к мещанскому старосте о помощи по бедности. | | |
| hsl | Наверх ##
27 октября 2014 17:45 27 октября 2014 18:03 lawanda написал: [q] этот отставник [/q]
Вы не пишете время события , а это важно . Разные законы были по нижним чинам поступившим на службу до 10-й ревизии и поступившим после неё . В первобытное состояние возвращались те , кто поступил на службу после 10 ревизии . | | |
|