Мещане
Относились к податным сословиям
Erla Сообщений: 772 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 556 | Наверх ##
18 января 2004 14:44 Мещанство являлось вторым после крестьянства по численности и самым многочисленным городским сословием Российской империи. Среди существовавших в пореформенной России сословных корпораций — дворянских, купе- ческих, крестьянских — мещанские общества по характеру деятельности и имевшимся правам были ближе всего к крестьянским обществам в силу податного, непривилегированного характера обоих сословий. В отличие от крестьянских обществ, по истории которых меется большая историография, мещанские общества изучены слабо.
Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические определения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
| lawanda Сообщений: 591 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 363
| Наверх ##
23 мая 2014 17:33 velev70 написал: [q] [/q]
Здорово! Вот и все варианты появления предков в списках мещан  . Осталось выбрать свой из этого списка. Спасибо! | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3883 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2627
| Наверх ##
23 мая 2014 20:14 velev70
Огромное спасибо. Практически исчерпывающе. Но все же остался только один вопрос, важный при анализе метрик (вот почему я в той теме вылетел оф-топ). Если некий персонаж до определенного года значился крестьянином-собственником, а потом стал мещанином, значит ли это, что он продал или передал сыну свою землю, то есть более не является землевладельцем, или владение наделом для мещанина допускалось? | | |
velev70 г.Бийск, Алтайский край Сообщений: 365 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1067 | Наверх ##
24 мая 2014 6:07 24 мая 2014 6:08 CzernichowskiУ меня нет категоричного ответа. По уже упомянутому Григорьеву, земельные наделы были душевые (принадлежали сельскому обществу - общинная земля) и четвертные (наследственное владение землёй). В период массового переселения крестьян в Сибирь земля была "ходовым" товаром. Четвертные наделы продавались. Купить мог кто угодно. Даже купцы и мещане покупали, что бы потом сдавать в аренду. Вам нужно найти статистическое описание вашего села. Например, есть по Тамбовской губернии (у меня предки только из Рязанской и Тамбовской губерний - другие не изучала) http://elibrary.tambovlib.ru/?id=ebook.list&letter=%F1 . В описании обязательно есть какое землевладение в каждом населённом пункте. Может быть это даст представление, владел ли предок землёй. И если ваш вопрос не даёт покоя, то искать подтверждающие документы. --- Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд) | | |
| Наверх ##
24 мая 2014 8:36 velev70zalesskanata дала мне в личку ссылку http://history.nsc.ru/25_26_09+_20.htm, где описаны процедуры перехода из крестьян в мещане со ссылками на документы. Оттуда четко следует, что одним из условий перехода был отказ от надела. Большинство вопросов уже разъяснены, спасибо. Ну а причины увеличения количества переходов из крестьян в мещане именно в конце 19 века еще буду изучать. Может быть были и местные условия для этого. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9865 | Наверх ##
24 мая 2014 9:35 Czernichowski написал: [q] одним из условий перехода был отказ от надела[/q]
Разумеется. Но "надел" - это категория общинного земледелия, часть общественной земли, переданная в пользование. Если же земля находилась в частной собственности, отказа от неё никто потребовать не мог. | | |
| Наверх ##
24 мая 2014 22:32 24 мая 2014 22:37 ИнокКент
А вот это важно, спасибо. Тогда вопрос. Если был крестьянин-собственник в 1880-х, то есть, видимо, завершил выкуп земли, земля была уже в его частной собственности? Значит, мог перейти в мещане, сохранив землю? Уточню еще, что земля на момент отмены крепостного права арендовалась у государства, помещиков на этих землях (с. Черногородка, киевской губ.) не было с польских времен, может быть и это имело значение. | | |
Tusia Москва Сообщений: 1557 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2827 | Наверх ##
25 мая 2014 14:15 Если в метрике написано "вольноотпущенный крестьянин", какие варианты его прошлого состояния? Это 1828 год --- Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Евпатория, Воткинск, Баку
Кубанская обл. (Анастасиевская, Староджерелиев.), Екатеринослав.у.(с.Каменское)
Ульяновская обл. (Ивановка Ставропольск.у.) | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9865 | Наверх ##
25 мая 2014 14:50 Tusia написал: [q] Если в метрике написано "вольноотпущенный крестьянин", какие варианты[/q]
Только крепостной. Все прочие категории крестьян,в т.ч. казённые и экономические, считались лично-свободными, их некому, некуда и "неоткуда" было "отпускать на волю". ЕМНИП, естественно... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | |
Tusia Москва Сообщений: 1557 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2827 | Наверх ##
25 мая 2014 17:51 Крепостной - это помещичий? Или может быть монастырский? --- Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Евпатория, Воткинск, Баку
Кубанская обл. (Анастасиевская, Староджерелиев.), Екатеринослав.у.(с.Каменское)
Ульяновская обл. (Ивановка Ставропольск.у.) | | |
25 мая 2014 18:39 25 мая 2014 18:44 Tusia написал: [q] Крепостной - это помещичий? Или может быть монастырский?[/q]
В 1828 - только помещичий. После Екатерины Второй все монастырские крестьяне были "изъяты" и переведены в категорию экономических. Они тоже считались лично свободными, их статус был очень близок к государственным (казённым) крестьянам, ко времени Реформы различий уже почти не осталось. Судя по тому, что вопрос задан в теме "Мещане", Вам имеет смысл поискать сказку 8-й ревизии; в 1834 практически всегда писали, от какого помещика был "вольноотпущен" персонаж, причисленный впоследствии к соответствующему мещанскому обществу. Я, по крайней мере, всех своих там нашёл. | | |
|