Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 207 208 209 210  211 212 213 214 215 Вперед →
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20006

ELM написал:
[q]
"Приписка" при том,что можно было быть причисленным к мещанскому обществу (и тогда его согласие требовалось), а можно было быть приписанным - и тогда согласие общества не требовалось.
[/q]

Это говорит только о правах.
Если мещанин причисленный, то он имеет голос в этом сообществе, если приписанный, то у него нет права голоса.
566. Въ продолженіи пяти лѣтъ со времени приписки, лица, означенныя въ статьѣ 564, обязаны ходатайствовать согласіе мѣщанскаго общества на всегдашнее ихъ причисленіе къ оному, и тогда только въ ономъ имѣютъ голосъ (а). Въ такомъ окончательномъ причисленіи можетъ быть отказано только тогда, когда проситель опороченъ судомъ, либо имѣетъ явный и довѣріе нарушающій порокъ, всѣмъ извѣстный, хотя и судимъ не былъ, пока оправдается.....
567. Записка и перечисленіе въ состояніе мѣщанъ, съ соблюденіемъ означенныхъ выше сего правилъ, производится Казенною Палатою. Въ случаѣ какихъ либо затрудненій по перечисленію, дѣла сего рода представляются на предварительное разсмотрѣніе Губернатора, окончательное же разсмотрѣніе и разрѣшеніе сихъ дѣлъ принадлежитъ Министерствамъ Финансовъ и Внутреннихъ Дѣлъ

И причем здесь налог? Налоги на имущество и доходы (если таковые были) платились в Казну РИ, а не мещанскому сообществу, независимо от того, согласно ли сообщество или не согласно. Причисленный ли мещанин или приписанный.
И все сведения о нем должны были находиться в Казенной палате, той губернии, где у него было имущество.
И все налоги ему "расписывало" Министерство Финансовъ, а следило за исполнением Министерство Внутреннихъ Дѣлъ в лице местных органов правопорядка
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3964
Вопрос часто возникает.

Приписан некто к мешанскому сословию в определённом городе, а живёт в другом.

Где искать мещанина в списках по месту приписки или жительства?

По логике и правилам должен находиться в списках там, где Приписан. Но нет таких списков.
Если мещанин обеспеченный можно посмотреть списки избирателей. Живёт более года, должен быть в списках. Но опять же "проживает". Нет мещан в этих списках.

Сколько ни смотрим нет у нас приписанных мещан.
Где их искать по приписке или по месту жительства (проживания)?

. Как пример, жили в Екатеринбурге почти 300 лет, уехали жить в завод(ской посёлок), числятся екатеринбургскими мещанами. Не можем найти ни там, ни там.

PS с посемейными спичками мещан дела у нас обстоят не очень хорошо, нашли один, но он неполный.
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12558

Ekaterinburg написал:
[q]
Где искать мещанина в списках по месту приписки или жительства
[/q]

Екатерина, приветствую

Мои жили всю жизнь в деревне за 300 км от Питера
Но мещане СПб

Все документы на них в Петроградской мещанской управе, то есть там, где приписаны.
Документы: это ревизии , посемейные списки, о рождении детей и тд.

А вот метрики на них в деревне, там, где живут всю жизнь
Лайк (3)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.

KoLenka написал:
[q]

Ekaterinburg написал:
[q]

Где искать мещанина в списках по месту приписки или жительства
[/q]

Екатерина, приветствую

Мои жили всю жизнь в деревне за 300 км от Питера
Но мещане СПб

Все документы на них в Петроградской мещанской управе, то есть там, где приписаны.
Документы: это ревизии , посемейные списки, о рождении детей и тд.

А вот метрики на них в деревне, там, где живут всю жизнь
[/q]

Лена, спасибо.. Проблема в том, что с посемейными списками мещан туго.
Ревизии есть, все хорошо.. А потом песня.
В основном избирательные списки, в них состава семей нет, чаще всего и возраст не указан, это раз, а во - вторых, у многих мещан не была дома в собственности или предприятия, то есть они в списки не попадали (не могли преодолеть определённый имущественный ценз) .
И вот этот период с 1860 по 1914 выпадает
---

Дневник Ekaterinburg
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

Ekaterinburg написал:
[q]
И вот этот перил с 1860 по 1914 он пропадает
[/q]

Посемейные составлялись в 1894году
Есть еще алфавиты новорождённых
Есть призывные и рекрутские, в которых инфы должно быть полно ( с родителями , возрастом и братьями, сестрами)

И да, фонды могут быть разными, не обязательно фонд мещанской управы.
Сейчас не помню в каких ещё стоит искать.

Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.

KoLenka написал:
[q]

Ekaterinburg написал:
[q]

И вот этот перил с 1860 по 1914 он пропадает
[/q]

Посемейные составлялись в 1894году
Есть еще алфавиты новорождённых
Есть призывные и рекрутские, в которых инфы должно быть полно ( с родителями , возрастом и братьями, сестрами)

И да, фонды могут быть разными, не обязательно фонд мещанской управы.
Сейчас не помню в каких ещё стоит искать.

[/q]

Призывные есть, но за период приблизительно с 1887 по 1890 вроде, туда попали семьи призывников 1874-1877 годов. На всякий случай заказала. Возраст членов семей неизвестен, призывников в семье в нужный период может не быть.

Рекрутские попадают в период до 1860 года когда все хорошо, но сохранность плохая. Так что их не стала в этот раз листать.

Список посемейный заказала, он неполный, я его брала, там отсутствует часть листов. И он не попадает немного в мои временные рамки.

Фонды мещанской управы никакие. Потому я этот фонд и не рассматриваю, как источник.

Мне оптимально нужны 1883-1890 годы. Пытаюсь смотреть годы те, что рядом, вдруг попаду пальцем в небо
---

Дневник Ekaterinburg
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.

Ekaterinburg написал:
[q]
Фонды мещанской управы никакие. Потому я этот фонд и не рассматриваю, как источник
[/q]

А напрасно.
Там стоит покопаться и заказывать, что есть.

У меня по белорусским мещанам есть только ревизия 1858 года и потом, исповедка 1865 г
Далее перепись 1925г. Очень большой провал.
А еще в этом году МЫ оцифровали Могилевские губернские ведомости с 1847г до 1915 вроде. Это просто пушка. Я там столько информации нашла!!!!
Не смотря на то, что доков мало, , я смогла всех соединить - поженить и тд.
А у меня в ревизии 1858 г - 69 домов Шафранских.
Лайк (1)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.

KoLenka написал:
[q]

Ekaterinburg написал:
[q]

Фонды мещанской управы никакие. Потому я этот фонд и не рассматриваю, как источник
[/q]

А напрасно.
Там стоит покопаться и заказывать, что есть.

У меня по белорусским мещанам есть только ревизия 1858 года и потом, исповедка 1865 г
Далее перепись 1925г. Очень большой провал.
А еще в этом году МЫ оцифровали Могилевские губернские ведомости с 1847г до 1915 вроде. Это просто пушка. Я там столько информации нашла!!!!
Не смотря на то, что доков мало, , я смогла всех соединить - поженить и тд.
А у меня в ревизии 1858 г - 69 домов Шафранских.
[/q]

У нас нет такого фонда, вот и не рассматриваю.

Были протоколы, один или два, но они находились в городской управе

То есть получается основной источник это списки изб

Избиратели во всякие органы , а тут не все мещане
И списка семей нет.
Иногда я не знаю когда приехали, куда уехали.
А приблизительные даты дают погрешность при которой найти ничего не получается.

У нас нет мещанских фондов, по воинскому присутствию, есть только городские, там все по чуть - чуть.
---

Дневник Ekaterinburg
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 576

Ekaterinburg написал:
[q]
Где искать мещанина в списках по месту приписки или жительства?
[/q]

Однозначно по месту причисления. Жить он мог где угодно и по факту местожительства в список не вносился.
А вот приписанные(не причисленные) - отдельная категория, и не знаю вносились ли они в общий список или отдельный.
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 576

valcha написал:
[q]
И причем здесь налог?
[/q]

Я спросил про налог...Мне интересно одинаковые ли платежи в казну платили мещане разных городов.
Это вопрос такой про мещан 101.gif
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 207 208 209 210  211 212 213 214 215 Вперед →
Вверх ⇈