Мещане
Относились к податным сословиям
Erla Сообщений: 770 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 560 | Наверх ##
18 января 2004 14:44 Мещанство являлось вторым после крестьянства по численности и самым многочисленным городским сословием Российской империи. Среди существовавших в пореформенной России сословных корпораций — дворянских, купе- ческих, крестьянских — мещанские общества по характеру деятельности и имевшимся правам были ближе всего к крестьянским обществам в силу податного, непривилегированного характера обоих сословий. В отличие от крестьянских обществ, по истории которых меется большая историография, мещанские общества изучены слабо.
Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические определения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17453 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8877 | Наверх ##
24 сентября 2019 10:23 24 сентября 2019 10:25 DerMagistr написал: [q] Например, при записи в МК принадлежность определялась со слов самого записываемого? Какова вероятность неправильно записанного класса? И в целом, где была зафиксирована классовая принадлежность?[/q]
В МК, конечно, ошибки бывали, особенно если крестьянин недавно приписался к мещанскому обществу. Записывали со слов, но в начале 20 века, как знать, может быть в городах и предъявляли какие-то документы... В мещанской управе были списки тех, кто приписан к мещанскому обществу, с указанием когда приписан, состав семьи и т.п. В казенной палате были списки налогоплательщиков, по категориям (крестьяне, мещане, купцы и т.п.) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Allashag Сообщений: 103 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 345 | Наверх ##
24 сентября 2019 15:08 DerMagistr написал: [q] А вот такой вопрос. Как строго контролировалось "самоопределение" принадлежности к классу мещан и крестьян в конце 19 - начале 20 в? Например, при записи в МК принадлежность определялась со слов самого записываемого? Какова вероятность неправильно записанного класса? И в целом, где была зафиксирована классовая принадлежность?[/q]
Мой прадед числился в списках лужского мещанского об-ва 1883-1910. Но, при рождении детей в 1890гг в МК иногда записывался как крестьянин той деревни, где он проживал, а иногда как мещанин. Хотя по документам оставался мещанином Луги до 1910г. Мне кажется, что священникам было всё равно, документов они не проверяли. Записывали со слов, даже иногда были ошибки в именах. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7718 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4359 | Наверх ##
26 сентября 2019 22:59 Allashag написал: [q] Но, при рождении детей в 1890гг в МК иногда записывался как крестьянин той деревни, где он проживал, а иногда как мещанин. Хотя по документам оставался мещанином Луги до 1910г. Мне кажется, что священникам было всё равно, документов они не проверяли. Записывали со слов, даже иногда были ошибки в именах. [/q]
Писали обычно со слов восприемников (при рождении детей). А восприемники иногда не знали (или забывали), что их издавний сосед по статусу вовсе не крестьянин, а мещанин уездного города. Причем ведь после отмены крепостного права сплошь и рядом было, что часть жителей деревни осталось в статусе крестьян, а часть - приписалась в мещане. Священникам действительно было не это важно (кто там где подати платит, пусть казенная палата разбирается) - а правильность совершенных обрядов. | | |
Klim2018 Сообщений: 29399 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32133 | Наверх ##
27 сентября 2019 22:27 27 сентября 2019 22:27 Senior_researcher написал: [q] Ищу сведения по фамилии Дармостук (Украина)[/q] Дармостук (по мужу Коротчук) Александра Васильевна(1888 – ?)Киевская мещанка. Первобрачный муж: Коротчук Пётр Мефодиевич (1881 – ?), крестьянин Радомысльского уезда Киевской губернии. Оба православного исповедания Дармостук Владимир ВасильевичКиевский мещанин. Жена: Анна Андреевна. Сын: Александр (1902 – ?) Дармостук Данило Иванович(1812 – ?)Киевский мещанин. Ремесленник столярного цеха. Жена: Марфа Ивановна (1815 – ?). Дочери: Ирина (1838 – ?), Анна (1840 – ?), Елена (1842 – ?), Марья (Мария) 1-я (1844 – ?), Параскевия (1846 – ?), Марья (Мария) 2-я (1849 – ?), Наталия(1855 – ?). Данила брат: Дармостук Мартиниан (Мартиниян, Мартын, Мартин) Иванович (1818 – ?). Мартиниана жена: Наталия Тимофеевна (1819 – ?). Мартиниана дети: Иван (1836 – ?), Ефросиния (1842 – ?), Василий (1849 (1850) – 1907), Анна (1854 – ?). Василий Мартынович похоронен на Щекавицком кладбище. Источник: Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? – К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С.232. --- Знания - сила | | |
camy Московская область Сообщений: 3453 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4088 | Наверх ##
2 октября 2019 21:35 G_Spasskaya написал: [q] Причем ведь после отмены крепостного права сплошь и рядом было, что часть жителей деревни осталось в статусе крестьян, а часть - приписалась в мещане.[/q]
у меня вопрос: часть жителей приписалась в мещане этой деревни? просмотрела много метрик, но буквально в последнем поиске встретила запись : мещанин деревни такой-то....1868 год по городу знаю, есть списки причисленных в мещанское общество....а по деревне где искать? разъясните, пожалуйста, кто в курсе.... --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17453 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8877 | Наверх ##
2 октября 2019 21:37 2 октября 2019 21:38 camy написал: [q] в мещане этой деревни?[/q]
мещане были приписаны к мещанскому обществу города, а в деревнях и селах - сельское общество было. Вероятно мещанин был городской, а жил в деревне, вот его так и записали - по месту жительства, но как мещанина --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
camy Московская область Сообщений: 3453 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4088 | Наверх ##
2 октября 2019 21:43 2 октября 2019 21:46 Любчинова написал: [q] мещане были приписаны к мещанскому обществу города, а в деревнях и селах - сельское общество было.[/q]
всегда так думала и другим объясняла а других мещан и купцов писал писарь в этой метрике с уточнением: мещанин города проживающий в деревне а этого и потом за другие годы так и писали мещанин деревни.... Любчинова написал: [q] Вероятно мещанин был городской, а жил в деревне, вот его так и записали - по месту жительства, но как мещанина[/q]
а как из вашего опыта, мне его по деревни искать в 10 РС? или в городе? спасибо за отклик --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
| | |
2 октября 2019 21:45 camy написал: [q] мне его по деревни искать в 10 РС?[/q]
Если он действительно мещанин, приписан к мещанскому обществу, то искать его надо в мещанской ревизии (и не факт, что ближайшего города). А вот в метриках он будет вероятно по месту жительства, в своем сельском приходе. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| hsl | Наверх ##
3 октября 2019 6:36 3 октября 2019 6:41 camy написал: [q] просмотрела много метрик, но буквально в последнем поиске встретила запись : мещанин деревни такой-то....1868 год [/q]
такое допускалось для части губерний Правилами 1867 и 1872 гг. где мещане не увольняясь из городского общества причислялись и к сельскому обществу [ Изображение на стороннем сайте: 1a3f4f3d63det.jpg ] плохо. что губернию не указываете. Законодательство не было единым в РИ. | | |
3 октября 2019 17:55 hsl написал: [q] плохо. что губернию не указываете. Законодательство не было единым в РИ.[/q]
прошу простить.... Владимирская губерния Александровский уезд....ближайшие города: Александров (Вл.г.), Дмитров и Сергиев посад (Московской губернии) фамилия не записана ни в метриках, и в сказке по деревне (1858) нет фамилий.... не писали в этой округе до 1880 годов...очень редко у купцов или дворовых... спасибо за важную подсказку....но где его поискать ? --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
| | |
|