Мещане
Относились к податным сословиям
ErlaСообщений: 784 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 496 | Наверх ##
18 января 2004 14:44 Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические опредения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
18 января 2004 14:48 А для начала: А.С. Пушкин МОЯ РОДОСЛОВНАЯ. Смеясь жестоко над собратом, Писаки русские толпой Меня зовут аристократом. Смотри, пожалуй, вздор какой! Не офицер я, не асессор, Я по кресту не дворянин, Не академик, не профессор; Я просто русской мещанин. Понятна мне времен превратность, Не прекословлю, право, ей: У нас нова рожденьем знатность, И чем новее, тем знатней. Родов дряхлеющих обломок (И по несчастью не один), Бояр старинных я потомок; Я, братцы, мелкий мещанин. Не торговал мой дед блинами, Не ваксил царских сапогов, Не пел с придворными дьячками, В князья не прыгал из хохлов, И не был беглым он солдатом Австрийских пудреных дружин; Так мне ли быть аристократом? Я, слава богу, мещанин. Мой предок Рача мышцой бранной Святому Невскому служил; Его потомство гнев венчанный, Иван IV пощадил. Водились Пушкины с царями; Из них был славен не один, Когда тягался с поляками Нижегородский мещанин. Смирив крамолу и коварство, И ярость бранных непогод, Когда Романовых на царство Звал в грамоте своей народ, Мы к оной руку приложили, Нас жаловал страдальца сын. Бывало нами дорожили; Бывало.... но - я мещанин. Упрямства дух нам всем подгадил: В родню свою неукротим, С Петром мой пращур не поладил И был за то повешен им. Его пример будь нам наукой: Не любит споров властелин. Счастлив князь Яков Долгорукой, Умен покорный мещанин. Мой дед, когда мятеж поднялся Средь петергофского двора, Как Миних, верен оставался Паденью третьего Петра. Попали в честь тогда Орловы, А дед мой в крепость, в карантин, И присмирел наш род суровый, И я родился мещанин. Под гербовой моей печатью Я кипу грамот схоронил И не якшаюсь с новой знатью, И крови спесь угомонил. Я грамотей и стихотворец, Я Пушкин просто, не Мусин, Я не богач, не царедворец, Я сам большой: я мещанин. Рost scriptum. Решил Фиглярин, сидя дома, Что черный дед мой Ганнибал Был куплен за бутылку рома И в руки шкиперу попал. Сей шкипер был тот шкипер славный, Кем наша двигнулась земля, Кто придал мощно бег державный Рулю родного корабля. Сей шкипер деду был доступен, И сходно купленный арап Возрос усерден, неподкупен, Царю наперсник, а не раб. И был отец он Ганнибала, Пред кем средь чесменских пучин Громада кораблей вспылала, И пал впервые Наварин. Решил Фиглярин вдохновенный: Я во дворянстве мещанин. Что ж он в семье своей почтенной? Он?... он в Мещанской дворянин. 1830 --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (4) |
agp21 ЯрИРО
Ярославль Сообщений: 581 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
21 января 2004 8:30 Erla Я Вам послал сообщение по ICQ. (По поводу мещан) Отзовитесь --- Александр | | |
24 января 2004 12:14 А что, кроме agp21 больше ни у кого в роду мещан не было и никто ничего рассказать не может? :( --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! Москва Сообщений: 6055 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1520 | Наверх ##
24 января 2004 13:10 У меня бабушки (мамина мама и ее многочисленные сестры) были из мещан, но истории, которые они рассказывали про свое детство, для пересказа не годятся Просто про жизнь им расказывать было неинтересно, и они рассказывали только про экстремальные ситуации со слегка неприличным оттенком... А после революции все сестры вступили в комсомол и стали учительницами, и дальше к них жизнь была уже не мещанская, а самая обычная, внесословная. А единственный их брат стал военным. | | |
IrinaЖить хорошо! (с) Украина, Киев Сообщений: 1002 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 295 | Наверх ##
24 января 2004 13:22 а мне, увы, никто ничего не рассказывал, да я и не знаю пока, кто кем был вот найду......... --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
Natalia Сообщений: 262 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
2 февраля 2004 12:26 Вот.что вспомнил и записал мой двоюродный дядюшка о своем деде, моем прадеде. Соколове Тимофее Петровиче, никопольском мещанине: В 12 лет он начал работать писцом. Дослужился до агента пароходства, служил в Анапе, Херсоне и Никополе. Награжден карманными именными часами. Женился поздно, в приданое получил земельную ренту в Херсонской губ. от попечителей своей будущей жены. У него было 4 детей. Был религиозен, соблюдал все обряды. Ежедневно вел амбарную книгу расходов, газеты читал на уличных стендах, художественной литературой не увлекался. Перед революцией имел жалованье 100 рублей, казенную квартиру, держал служанку и кухарку. В гражданскую войну обеспечивал переправу через Днепр и белых, и красных, и махновцев. Не забывал заручиться соответствующим документом. После революции приобрел дом на главной улице. | | Лайк (1) |
2 февраля 2004 20:55 Natalia, очень интересные сведения. Побольше бы собралось таких воспоминаний!!! --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
javax רחובו Сообщений: 561 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
4 июля 2004 10:08 Мои предки, евреи, в большинстве своем были мещане (за исключением 2х линий купцов). После революции кто не работал, кто работал бухгалтером или что то типа этого. Бениаминсоны переехали в 1900 из Бочейково, Лепельский уезд в Харьков, Канторы жили в Барановке возле Житомира, Бернштамы и Альтшулеры возле Мелитополя. Дети многих были как дети нэпманов лишены права голоса и зарабатывали его работая по селам учителями, счетоводами и т.д. | | |
Roxanaпланета Земля Сообщений: 241 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
18 июля 2004 9:03 Мои предки Семеньковы были мещанами: Давыд Павлов Семеньков, губернский секретарь, и его жена Софья Максимовна. Жили в городе Клинцы Черниговской губ. (сейчас Брянская обл.), затем в Ромнах Полтавской губ. (сейчас Сумская обл., Украина). Прабабушка Александра Давыдовна закончила гимназию, получила звание "домашняя учительница". До революции работала по специальности :-), а после - маляром. Своих двух сыновей отдала в школу с 5 класса (это был 1939 год примерно), до этого учила сама. До конца жизни (родилась в 1888 году, умерла в 1971) хорошо знала немецкий и французский, давала уроки. Никогда никому ничего не рассказывала о жизни до революции. --- РОксана Рымаренко, Лютый (Полтавская), Семеньков, Григорович (Черниговская), Ватман, Левановский (Виленская и Харьковская), Лазебник, Муха (Екатеринославская), Серёженко, Гриненко, Яременко, Мартыненко, Борзов, Красулин (Саратовская) | | |
|