AlexKiz Участник
Краснодар Сообщений: 86 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
21 мая 13:51 21 мая 16:40 Lilija7 написал: [q] >> Ответ на Можете подсказать пожалуйста, Розенфельд и Мариенфельд это одна и та же деревнья или две разные? В списках немецких поселений в Грузии Розенфельд не значится. У моей мамы в свидетельстве о рождении 1940 года стоит Розенфельд... и существуют ли где нибудь планы домов с. Розенфельд с фамилиями проживающих на то время семей? Заранее спасибо за ответ. сообщение пользователя Klim2018 от 21 апреля 2024 9:09
[/q]
Информацию по названиям поселения можно найти на Википедии по ссылке: https://translated.turbopages....A%E1%83%90Там указано: 1817-1818 წლებში გერმანელმა კოლონისტებმა სართიჭალის ტერიტორიაზე დააარსეს დასახლებები მარიენფელდი და პეტერსდორფი. 1836 год, 187 германцев убито. მარინფელდი პირველად გვხვდება 1825 წლის სტატისტიკურ აღწერასა და 1826 წლის რუკაზე. საბჭოთა წლებში ამ დასახლებას როზენფელდი უწოდეს და, უკვე, 1930 წლის ადმინისტრაციულ-ტერიტორიულ დაყოფაში ამ სახელით არის აღნიშნული. 40-იანი წლებიდან სახელი გაუქმდა და ამ უბანზეც გავრცელდა სახელწოდება სართიჭალა. Перевод: В 1817-1818 годах немецкие колонисты основали поселения Мариенфельд и Петерсдорф на территории Сартичалы. Маринфельд впервые упоминается в статистической переписи 1825 года и на карте 1826 года. В советские годы этот населенный пункт назывался Розенфельд и уже отмечен под этим названием в административно-территориальном делении 1930 года. С 40-х годов это название было упразднено, и название Сартичала распространилось и на этот район. Название "Розенфельд", по моему предположению, было выбрано по тому же принципу, что и название "Люксембург" в честь Розы Люксембург, которое при при советской власти получило поселение Катариненфельд (ныне Болниси). По вопросам планов домов лучше всего обратиться в Сартичалский историко-этнографический музей, расположенный в селе Сартичала Гардабанского муниципалитета, Квемо-Картли, Грузия. На сайте Вики также есть карта 1898 года. Насколько я понимаю (могу ошибаться), кружки в рядах - это дома и улицы без названий. Также есть информация на сайте https://ru.netgazeti.ge/36569/ .
 |