ИЩУ населенное место (Грузия)
Рабочая тема. Вопросы/ответы
artkluev Москва Сообщений: 171 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1360 | Наверх ##
22 января 21:49 allarasskazova написал: [q] Добрый день. Пожалуйста, помогите найти населенный пункт, откуда мой дед ушел на ВОв. В карточке на Память народа написано: Грузинская ССР, Лагодехский район, с.Ново-Ульяновка. Известно, что дед занимался коневодством, видимо там был колхоз или совхоз, где разводили лошадей. Село было русское. Видимо, сейчас переименовано или заброшено.[/q]
Возможно это ответ на вопрос)
 --- Историк-генеалог
https://clue.family/
ТГ-канал https://t.me/clue_family
WhatsApp: +79096469492
Telegram: @kluevart | | Лайк (1) |
psyandr Сообщений: 3953 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1791
| Наверх ##
22 января 22:28 23 января 7:35 allarasskazova написал: [q] Известно, что дед занимался коневодством[/q]
там в округе были молочные фермы - а известно, что такой скот нужно контролировать с помощью лошадей, поэтому их обязательно разводили, кто-нибудь да занимался, да хоть кто мог держать при возможности. В этом районе порядка десятка русских названий и они слишком пестрили началом "Ново-". Видимо смысл "Ново-" не в том, что где-то есть и просто Ульяновка, а в том, что это новое поселение. Спустя время актуальность ушла - и могли сократить ненужное. С 2006 - Чиаури, 100%. Рядом есть еврейское кладбище. В общине Чиаури есть охотничье хозяйство с передвижением на конях, рыбалка. Место низкое и при обильных осадках затапливает. На карте - Чиаури (Лагодехский район, Ново-Ульяновка, Ульяновка). Переселились, видимо, с Краснодарского края. | | Лайк (3) |
allarasskazova Начинающий
Москва Сообщений: 42 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
24 января 17:20 Добрый день. Спасибо за помощь в поиске Ульяновки. Думаю, это рабочая версия.
В памяти старого человека сохранилось название Бишкент, Бешкент (ехали туда на автобусе в 1940-е от ж.д. станции Цнорис-Цхали не более часа). Помнит, что местность была не гористая, скорее равнина. Там жили родные того же деда (ушедшего на ВОв из Ново-Ульяновки). Мои поиски ничего не дали. Может быть есть нечто похожее? Ульяновка ведь тоже на равнине. Могло быть второе название той же Ульяновки? Подскажите, какими старыми картами лучше пользоваться в поисках по Грузии в целом и Тбилиси конкретно.
| | |
| Наверх ##
27 января 11:06 27 января 12:37 allarasskazova написал: [q] Думаю, это рабочая версия.[/q]
я же пишу, что Ульяновка - это и есть Ново-Ульяновка 100% и обосновал, что спустя десятки лет у всех пунктов убрали "ново" за ненужностью, т.к. без "ново" не было в районе пунктов, смысл, что новые поселения были,а не что старые Ульяновки, Николаевки и пр. В сети есть информация от имеющих отношение к пункту, что это одно и то же название (без и с "ново"). Там где Ново-Ульяновка сейчас Ульяновка, но практически все карты современные уже убрали название по понятной причине. От Цнори, где вышеуказанная станция всего 14 км - какой час на автобусе то может быть? Большинство населенных пунктов в низинах построено - не на камнях же пищу добывать и воду. allarasskazova написал: [q] какими старыми картами лучше пользоваться в поисках по Грузии в целом и Тбилиси конкретно.[/q]
они общие по стране, гуглите или спрашивайте, всё равно и по картам многие не могут разобраться, либо к ошибочным результатам приходят. Пункт может найтись по базе прямо или косвенно, по сельсовету, если знать фамилии родственников - вам видней (в сообщениях даже к фото фамилии не ставите). По базе близкое название, если именно в данном районе - "Башкеты, Башкер". Одно или оба названия могут быть записаны с ошибкой, конечно. Другие "Баш*" - где-то дальше за Тбилиси, т.е. более часа езды. Позвоните самостоятельно например в местный краеведческий музей и узнайте, общаться с учреждением можно на грузинском, английском, русском. Даже если речь не про пункт, а про название остановки, то есть шанс, что знают. Не забудьте результат обращения тут обозначить - это кому-то может быть полезным в будущем. | | Лайк (3) |
27 января 14:45 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 27 января 2025 11:06 Спасибо. Да, конечно, про Ново-Ульяновку и Ульяновку (Чиаури) вы доступно объяснили. Меня смутило это воспоминание про Башкер (название явно тюркского происхождения). Старушка говорит, что жили во время войны очень бедно, что дом был с земляным полом, в селении было около 10 дворов. Бывало же, что главное село (центр колхоза), в данном случае Ульяновка, а вокруг деревушки (Башкер и др.), но в документах по призыву, конечно, написали главное село. Опять же помнит, что ее дядя Иван Иосифович Плескотин (мой дед) ездил до войны на ВСНХ именно показывать лошадей. Значит, лошади не просто вспомогательная отрасль местного хозяйства. psyandr написал: [q] Позвоните самостоятельно например в местный краеведческий музей и узнайте, общаться с учреждением можно на грузинском, английском, русском. Даже если речь не про пункт, а про название остановки, то есть шанс, что знают. Не забудьте результат обращения тут обозначить - это кому-то может быть полезным в будущем.[/q]
Отличный совет, уже нашла музей в Лагодехи, буду звонить. Конечно, при наличии результата поделюсь. | | |
| Наверх ##
27 января 15:15 27 января 15:22 allarasskazova написал: [q] в селении было около 10 дворов.[/q]
ну это хутор мелкий, такие на карты редко попадают, тем более если находятся рядом с другими пунктами. Узнавайте в музее, библиотеке, например, там могут знать где это было/есть и название текущее. allarasskazova написал: [q] Бывало же, что главное село (центр колхоза), в данном случае Ульяновка, а вокруг деревушки (Башкер и др.)[/q]
повторю, вы написали, что ехать со станции где-то час до Баш*. А Чиаури рядом со станцией (вы не смотрите на карты вообще и про "тюркское" - это предположение ваше, в разных народах полно разных слов схожих слогами с "инородными" и название "Башкер" - это ещё неизвестно точно, какое название, в военных базах редко когда без ошибок написано) - как можно от станции до хутора ехать час? в "Башкер" - Кумадзе Мойся Иосипович. | | Лайк (1) |
27 января 18:37 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 27 января 2025 15:15 Спасибо за развитие моей темы. Да, попытаюсь с музеем пообщаться. psyandr написал: [q] как можно от станции до хутора ехать час?[/q]
Я ошиблась, ехали не на автобусе, а на грузовике. Он развозил по всем мелким селениям. Вот на это и уходило время. Говорит, ехали не больше часа, может, и за 40 минут развозил. | | |
| Наверх ##
27 января 18:59 27 января 19:04 нужно хотя бы знать какой сельсовет и район, пункт к которому этот хутор относился. Не вижу смысла покидать свой район (добираться до Цнори) чтобы попасть в свой же район. Может наоборот речь была про то, как добирались со стороны Тбилиси, сначала до Цнори, далее на грузовике до Ульяновки. Где другой пункт - не в курсе (может рядом где-то, если речь про 40 минут от жд), узнавайте сами, по-грузински не читаю. Название то даже не известно. Ново-Ульяновка=Ульяновка=Чиаури | | Лайк (2) |
28 января 15:12 Да, Вы абсолютно правы. psyandr написал: [q] добирались со стороны Тбилиси, сначала до Цнори, далее на грузовике до Ульяновки.[/q]
Я не упомянула, что ехали из Тбилиси в деревню (в городе-то еды было мало, а в деревне керосин меняли на еду). Цнори была ж/д станция. Написала в краеведческий музей Лагодехи. Может быть, ответят psyandr написал: [q] Где другой пункт - не в курсе (может рядом где-то, если речь про 40 минут от жд), узнавайте сами, по-грузински не читаю. [/q]
А есть подробные довоенные карты на грузинском языке.? На каком ресурсе? | | |
artkluev Москва Сообщений: 171 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1360 | Наверх ##
28 января 16:34 allarasskazova написал: [q] Да, Вы абсолютно правы. psyandr написал:
[q] добирались со стороны Тбилиси, сначала до Цнори, далее на грузовике до Ульяновки.
[/q]
Я не упомянула, что ехали из Тбилиси в деревню (в городе-то еды было мало, а в деревне керосин меняли на еду). Цнори была ж/д станция. Написала в краеведческий музей Лагодехи. Может быть, ответят
psyandr написал:
[q] Где другой пункт - не в курсе (может рядом где-то, если речь про 40 минут от жд), узнавайте сами, по-грузински не читаю.
[/q]
А есть подробные довоенные карты на грузинском языке.? На каком ресурсе?
[/q]
Вы лучше позвоните в музей но больше чем уверен что скажут тот что ранее говорили, что Ульяновка это Новоульяновка А на картах вот ресурс http://www.etomesto.ru/ищите там --- Историк-генеалог
https://clue.family/
ТГ-канал https://t.me/clue_family
WhatsApp: +79096469492
Telegram: @kluevart | | Лайк (2) |
|