Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сыктывдинский район Республика Коми

История селений, происхождение фамилий и география распространения их обитателей.

← Назад    Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1901
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3126
НА СЕМИ ХОЛМАХ
http://www.rusvera.mrezha.ru/438/9.htm
У каждого края, области непременно есть своя «визитная карточка» – место, куда всегда везут гостей. Одно из таких мест в Республике Коми – это село Иб (на коми языке – Ыб). Переводится «ыб» как «возвышенность». И действительно, раскинулось село на семи возвышенностях, образуя весьма живописную картину. Находится это место всего в полусотне километров от столицы республики, очень удобно, потому и возят сюда высокопоставленных гостей. Однажды в их числе был даже глава иностранного государства – президент Венгрии.

Что здесь показывают на экскурсии? Возделанные поля, ухоженные домики счастливых сытых сельчан? Отнюдь нет. Просто красивые виды, белокаменный Вознесенский храм и местный музей. А совхозу, увы, тут не чем похвастаться. Сейчас он – один из самых отсталых в Сыктывдинском районе. Хотя прежде ибчане славились на округу как прекрасные работники, жили богато и, как вспоминают, «чисто» – то есть держали свое хозяйство и дом в полном порядке. Особенно ибчане выделялись среди других коми крестьян аккуратностью, что замечалось даже по одежде.

Об этом нам рассказывали сами же местные жители лет пятнадцать назад, когда мы, редакция, приезжали туда к иеромонаху Трифону, духовнику газеты. Приезжали не только помолиться в его Вознесенском храме, но и поработать на земле. Уже тогда, в начале перестройки, у совхоза появились «свободные площади», и батюшка «отхватил» для прихода приличный кус земли. Посаженой картошки вырастало столько, что приход делился ей с детскими домами и неимущими семьями. Поработав на поле, и мы получали по мешку – везли домой. До сих пор помню вкус этих благословленных плодов, больших разваристых картофелин. Хороша здешняя картошка, хороша ибская земля!
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1901
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3126
http://history-x.ru/02/03/006.htm

Вадкерос - деревня Ыбского сельсовета Сыктывдинского района. Возникла после 1747, упомянута в "Экономических примечаниях к Генеральному межеванию" 1784: д.Вадкерская. В 1926 - 23 двора, 93 человека, в 1959 - 55 человек, коми. В 1960-1968 была объединена с несколькими деревнями в д.Мальцевгрезд. <Жеребцов И.Л.>

http://www.svyato.info/respubl...dkeros-yb/

Около деревни Вад Керос находится часовня и святой источник во имя Архистратига Михаила, деревянная, восстановлена в 2000 году.
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1901
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3126
Сыктывдинский район

Находится в юго-западной части Республики Коми. Сыктывдин - самый крупный сельскохозяйственный район Коми. Рассказывая о Сыктывдинском районе нельзя не сказать о другом старинном коми селе Ыб. Раскинувшиеся на семи живописных холмах на протяжении 15 км Ыб можно по праву считать одним из православных столпов духовной жизни современной России. Во всех раскиданных по всей округе деревнях когда-то были свои часовни и церкви. Именно здесь по преданию, на берег Сысолы сошел просветитель коми-зырян и христианский проповедник Стефан Пермский, известный также, как создатель первой коми-зырянской азбуки, писатель, философ и художник. В 1547 году Стефан Пермский причислен к лику святых.

Достопримечательности Сыктывдинского района

1. Белоборский комплексный заказник - расположен на правом берегу Вычегды между рекой Човью и озером Эньты, площадь - 9 тысяч гектаров. Создан с целью создания благоприятных условий для размножения промысловых животных. Охраняются озерно-болотные и лесные ландшафты. Леса сосновые с примесью ели и березы. Белый Бор славится белыми грибами, хотя в этих борах-беломошниках растет много и других грибов (подосиновиков, маслят, лисичек, моховиков).

2. Сыктывкарский ботанический заказник - расположен на левобережье реки Сысолы в 17 км к югу от Сыктывкара, площадь - 167 гектаров. Создан для охраны местообитания северной орхидеи - башмачника настоящего, а также редких видов растений: волчьего лыка, медуницы, живучки ползучей, любки двухлистной и др.

3. Ярегский (ельник) ботанический памятник природы - расположен в верховьях ручья Малая Ярега, правого притока Вычегды, в 6,5 км к северо-востоку от деревни Ивановка, на территории Чернамского лесоохотничьего хозяйства. Площадь - 25 гектаров. Создан для охраны травянистых видов широколиственных и южно-таежных лесов: сочевичника весеннего, телептериса лесного, кислицы, волчьего лыка и очень редких орхидей (дремлика широколистного и башмачка настоящего).

4. Озельский (пойма) ботанический памятник природы - находится на правом берегу реки Вычегды, между озерами Седвад и Кельчиаты, площадь - 112 гектаров. Создан для сохранения типичной поймы, характерной для среднего течения Вычегды с ее волнисто-гривистым ландшафтом.

5. Озеро Озёлты - одно из самых популярных мест активного отдыха. Расположено на правом берегу Вычегды, недалеко от села Озёл. Есть экскурсия на раскопки поселения первобытных людей (на правом берегу озера, в 2 км от автодороги «Седкыркещ-Озёл»). Наиболее интересная рыбалка на озере - на поплавочную удочку и спиннинг. Потенциальные трофеи - щука, крупный окунь, лещ, язь, крупная плотва.

6. «Чернам» (Чернамское государственное лесоохотничье хозяйство), организовано для ведения лесного и охотничьего хозяйства. Находится на северо-западе Сыктывдинского района между рекой Вычегдой и автодорогой Сыктывкар-Емва, центр - поселок Студенец. Заезд в 1 км от Студенца по грунтовке. Въезд платный, по пропускам. КПП - «Дом охотника» возле старичного озера «Важ-Эжва». На территории «Чернама» организуется охота на крупного зверя и на глухаря, рыбалка на сазана в зарыбленных водоемах охотхозяйства, сбор белых грибов в чернамских борах по путевкам охотхозяйства.

7. Село Ыб («Ыб» в переводе с коми - «возвышенность») - визитная карточка Сыктывдинского района. Село состоит из нескольких деревень, растянувшихся почти на 15 км вдоль реки Сысолы. Расположено в 49 км от села Выльгорт и в 56 км от Сыктывкара. Село раскинулось на семи холмах, образуя весьма живописную картину. Село Ыб привлекает туристов и паломников Серафимовским женским монастырем, множеством церквей, часовен, святых источников (некоторые с купальнями) и уникальных природных объектов (Шойноягский могильник, чудское городище, лиственница в 2,7 м в обхвате в деревне Погост, Можжевеловое озеро - излечивает от астмы и туберкулеза и др.).

8. Каргортский разрез юрских отложений - уникальный памятник природы. Расположен на высоком берегу реки Сысолы в селе Ыб. Миллионы лет назад на этом месте плескалось Сысольское море, в котором жили древние рыбы химеры и рептилии - ихтиозавры и плезиозавры. Естественный разрез юрских отложений позволил совершить находки многочисленных белемнитов, зубных пластин химер и костные остатки морских рептилий Юрского периода. Походы и экскурсии с геологическим уклоном в Ыбский парк юрского периода ежегодно организует Центр детского и юношеского туризма Республики Коми.

9. Сплав по реке Пожег - предполагает хорошую рыбалку, сбор лекарственных дикоросов в экологически чистой зоне, сбор ягод и грибов. Кроме леща, щуки, плотвы ерша и окуня, в пойменных озерах района главный обитатель - карась. Наиболее популярная охота на боровую дичь: на рябчика с манком, на тетерева весной - на току из засидки, осенью - с лайкой. На водоплавающую дичь - из засидки с чучелами и с подсадной уткой.

10. Чернореченское болото - водный памятник природы. Расположено на водоразделе рек Пожег и Малая Визинга, в 14 км к юго-западу от п.Новоипатово, площадь - 100 гектаров, верхового типа, мощность торфяных залежей - 1,2 м. Охраняется как клюквенное.

11. Шиладорское болото - водный памятник природы. Расположено в 6,5 км к юго-западу от д.Шыладор. Переходное, осоково-древесное и сфагново-древесное болото, средняя глубина - 0,75 м, максимальная - 1 м, площадь - 6,2 гектара. Охраняется как клюквенное.

12. Коми республиканская конно-спортивная школа - находится в селе Выльгорте. Школа располагает конюшней, манежем, стадионом для конкура и охотничьего паркура, табуном породистых лошадей. Основная порода - племенные чистопородные русские тракены. Кроме подготовки спортсменов и разведения лошадей, конно-спортивная школа осваивает и конный туризм. В зимнее время это походы и прогулки на русских тройках, в летнее - походы верхом по луговым дорогам вдоль Сысолы. Кроме того, любой желающий имеет возможность получить уроки верховой езды, причем учитываются желания людей любого возраста. Если для взрослых есть обученные русские и орловские рысаки, то для малышей - пони, обученные ходить под седлом.

13. Республиканский лыжный комплекс имени Р.П.Сметаниной - один из лучших лыжных комплексов России для подготовки лыжников-гонщиков. Расположен в Выльгорте рядом с поселком Птицефабрика (бывшая деревня Пичи-Пашня).

14. Открытый межрегиональный фестиваль самодеятельных исполнителей народной песни «Завалинка» - традиционно проводится в начале июля в селе Выльгорте. Цель этого уникального сельского северного фестиваля - сохранение и развитие культурного наследия народов Российской Федерации.

15. Святые источники. Природным достоянием поселения Ыб являются святые источники. Всего насчитывается 12 источников. В настоящее время функционируют только 9 источников:
- В деревне Вадкерос - установлена купальня Святого Архистратига Михаила.
- В деревне Мыргаиб - источник Святого Георгия Победоносца.
- В деревне Кулига - источник Святителя Феодосия Черниговского (лечит глазные болезни).
- В деревне Чулиб - источник Святой Великомученицы Параскевы Пятницы (лечит детские, глазные болезни и болезни половых органов).
- В деревне Подгорье (Кырул) - источник Божьей Матери в честь иконы «Всем скорбящим Радость».
- В деревне Березник - источник Святителя Николая Мирлитийского Чудотворца.
- У ручья Кунгур-Шор - источник двенадцати Апостолов.
- В деревне Волокул - источник Преображения Господня (лечит кожные болезни).
- В деревне Каргорт - источник Покрова Божьей Матери.

Объекты культурного наследия
Наименование памятника
Современное использование, местонахождение
Памятники археологии

Селище «Зеленец», VIII в. н.э.
правый берег р.Вычегда

Поселение «Ыбское», ранний железный век, 2-я половина I тысячелетия до н.э. - I тысячелетие н.э.

правый берег р.Лопью
Стоянка «Выжсыктывбож», I тысячелетие до н.э. - I тысячелетие н.э.
с.Ыб
дубль поселения «Ыбское»

Городища:
«Ыджыд кармыльк», XVI век
«Дзоля карсыльк», эпоха средневековья
левый берег р.Сысола
д.Каргорт

Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1901
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3126
Ф-51 (Ибское волостное правление Усть-Сысольского уезда. 1850, 1983-1920 гг.)
Опись
http://na.rkomi.ru/sprav/spf51opis.html
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1901
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3126
http://seringvar.livejournal.com/425917.html?thread=1718973

Репрессированные Колеговы...
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1901
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3126
http://ib.selakomi.ru/o_sele/
Ыб тоже отметился в поездках Стефана Пермского как противник «Христова учения».

Из известных крупных коми поселений на Сысоле в это время была Вотча (упоминается в 1384).

Ыбская легенда рассказывает, что Стефан плыл в Вотчу (где началось строительство монастырской церкви), когда решил остановиться для проповеди на Ыбских холмах. Произошло это как будто в 1383 г. Лодка (по другой версии, миссионер плыл на большом камне) Стефана стала приставать к берегу, но высыпавшее на берег население Ыба закидало миссионера камнями и оттолкнуло лодку баграми, так и не дав высадится на берег. В наказание Стефан Пермский прозвал местечко «Худой деревней» (сейчас это ыбская деревенька Худой-грезд, в котором большая часть жителей носит фамилию Худоевы).

По другой версии, Стефан поднялся на своей лодке от Сысолы по ручью Кунгыршор до ыбского холма Чойпон (Кубримыльк) и с его вершины начал читать христианскую проповедь (сегодня даже утверждают, что он предрекал появление на этом холме ныне строящегося православного женского монастыря), но население опять таки закидало миссионера камнями и, отказав в приюте, прогнало вон. В отместку Стефан Пермский обозвал ыбское население «худым» и проклял посевы на ыбских полях.

С тех пор будто бы никогда не было урожая в Худой-грезде. Более того, Стефан предрек, что деревня будет всегда очень маленькой, а мужчины вымрут. (по мнению ыбских краеведов, все мужчины Худой-грезда были потом пришлыми).

Через 500 лет в знак покаяния местные жители принесли крестным ходом из села Вотча икону святителя Стефана, отслужили на холме Кубримыльк (Чойпон) молебен и в один день, 8 мая 1896 года, поставили здесь деревянную церковь в честь Крестителя Зырян. Позднее она стала считаться часовней во имя свт. Епископа Великопермского.

«Была часовня перенасыщена деталями: обильная декоративная резьба вдоль карнизов, пышные обрамления тесно сдвинутых окон, резные столбы у входа, невысокий шатер над храмовой частью, покрытый крупным лемехом».

С этого времени крестные ходы с чудотворной иконой стали традиционными, а деревня же с того момента поменяла свое название, сегодня ее именуют Степановкой
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1901
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3126
ГЛАВА 3. История появления и развития фамилий в Пермском крае.

http://lib.znate.ru/docs/index-52365.html?page=2

Часть фамилий возникла из слов, характеризующих людей по манере говорить, по произношению (Базанов, Верещагин, Говорливых, Колегов, Лусников, Пищагин, Реутов,)
Yshbur
Начинающий

Сыктывкар - Нижний Новгород
Сообщений: 51
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 72
Здравствуйте.
Неспешно смотрю

1. книгу приговоров Яренской канцелярии за 1728 год
2. мировые челобитные за 1729
3. рекрутские квитанции за 1769 и 1770 годы

Если у кого-то есть интерес, пишите волость и фамилии. Если встречу выпишу.

P.S. Анатолий, Ваших смотрю ВСЕГДА!!! 101.gif
KPS

Сообщений: 1447
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1071
Фамильная тема о жителях села Озёл Сыктывдинского района – https://forum.vgd.ru/post/1254/104650/p3177189.htm#pp3177189
KPS

Сообщений: 1447
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1071
Фамильная тема о жителях села Слободы (с до 1958 г. находилось в составе Сыктывдинского района, сегодня – Эжвинский район г. Сыктывкара) – https://forum.vgd.ru/post/1253/91838/p2700916.htm#pp2700916
← Назад    Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈