ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сыктывдинский район Республика Коми

История селений, происхождение фамилий и география распространения их обитателей.

← Назад    Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1914
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3219
Село Иб на карте Республики Коми
http://www.tomovl.ru/syktyvdin_topographic_map_yb.html
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1914
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3219
http://www.tomovl.ru/syktyvdin_kargort.html
Каргорт, Ыб. Населенные пункты
Сыктывдинского района Республики Коми.
История. Природа.
История возникновения деревни

КАРГОРТ — деревня на левом берегу Сысолы, Ыбская сельская администрация, Сыктывдинский район. Впервые упомянута в писцовой книге 1586 года: починок подле Городища, 1 двор. Жители занимались земледелием, животноводством, выделкой шкур животных. Во время неурожаев и голода начала XVII века починок запустел.
Через несколько лет здесь вновь поселились люди. В 1646 году в деревне «что была пустошь подле городища» имелось 2 двора, жители носили фамилии Патов и Бусов. В 1678 году в деревне «подле городища Чудского» насчитывалось 5 дворов.

Гора Кубримыльк, д. Степановка, 2002 год.
Ибский Серафимовский женский монастырь.
"Как я уходила в монастырь"
С 1719 году деревня носила название Каргорт. К 1926 году население Каргорта увеличилось до 69 дворов, 241 человек. Примерно столько же насчитывалось в деревне и в 1970 году — 235 человек. В 2000 - 103 человека.

30.07.1956 г. деревня СТЕПАНОВКА - упомянута в переписи 1926 года, 26 дворов. 1963 году - 37 человек. Деревня ТЮРНЯПИ (1959 году - 27 человек) официально включена в состав деревни Каргорт.

Рем Ермолин «Белая ночь в Каргорте», масло, 1981

Природа
Местечко Каргорт, Ыб. Сыктывдинский район. Прекрасный вид с высокого крутого берега на речную пойму, леса и извивающуюся змеей Сысолу. Единственное портит вид борщевик Сосновского на склоне, получивший в народе название «месть товарища Сталина», который стал бичом юга Коми и из-за этого растения эти районы принимают черты экологического бедствия.
Фото с Google Earth. Автор фото: Илья Викторович

Так же эти места знаменательны тем, что в 1383 году на его берег хотел высадится креститель коми Стефан Пермский. Но местные жители, тогда все язычники, с крутого берега закидали его и его плот камнями. Стефан разгневался и проклял язычников и эти места, обозвав «Худым грездом». И только в 1896 в знак примирения и в честь 500-летия смерти Стефана на вершине горы Кубримыльк поставили часовню "во имя святого Епископа Великопермского". В советские годы она почти разрушилась. В последние годы на этом месте обосновался Серафимовский женский монастырь (и уже отгородившись высоким забором).
И еще. Внизу на берегу реки местные жители издавна находили ископаемые кости древних водных моллюсков «гуль чунь», а в последние годы и кости ихтиозавров (зубастый живородящий древних хищник) и плезиозавров (подобие лохнесского чудища) обитавших здесь 165 млн. лет назад.. В то время на этом месте, как и почти на всей территории Коми было обширное Сысольское море, с небольшими островами на месте Уральских гор и Тиманского кряжа. По сведениям профессора Б. Малькова сысольские несси были размером до 3,6 метров в длину, а плезиозавры – до 6,5 м. Так что впору назвать эту Ыбскую местность Каргортским «Парком юрского периода».

Топографические карты Коми (как не заблудится в лесу без карты)
Топографическая карта Каргорта
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1914
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3219
Ыб и Выльгорт. На юг от Сыктывкара.
http://varandej.livejournal.com/362311.html
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1914
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3219
История Свято-Вознесенского храма.
http://ib-hram.prihod.ru/istorija_prikhoda


Свято-Вознесенский храм села Ыб - один из самых известных и почитаемых храмов Коми края, возведенный в 1825 году на левом берегу реки Сысолы в 50-ти километрах от Усть-Сысольска, ныне города Сыктывкара.
В 1823 году прихожане села Ыб обратились к епископу Вологодскому Онисифору с прошением о разрешении на строительство каменной церкви во имя Вознесения Господня с теплыми Никольским и Ильинским приделами по уже приготовленным прихожанами плану и фасаду. Но представленный самодеятельный план был отвергнут, поскольку «фасад с правилами архитектурными несообразен, ни купола по огромности его, да и сама колокольня и башенки на теплой церкви и алтаре холодной церкви непропорциональны».
Отзыв был составлен ключарем Вологодского Софийского кафедрального собора о. Павлом Иконниковым. Он же и составил новый проект храма. После этого указом Вологодской духовной консистории от 7 июля 1823 г. было разрешено строительство каменной церкви в приходе села Ыб. Согласно проекту храм состоял из трех престолов, двух теплых и одного холодного. По главному престолу, Свято-Вознесенскому, был назван сам храм. Престолы тёплого храма восприняли наименования престолов старых деревянных храмов: во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца и во имя святого Пророка Божия Илии.
Престолы в теплой церкви первоначально были освящены в 1825 г. Вторично - после переделки полов и иконостасов: Ильинский – 1831 г., Никольский – 1832 г. Престол во имя Вознесения Господня был освящен 4 июля 1838 после завершения строительства холодного храма.
Согласно церковной летописи, в 1872 г. на средства Приходского Попечительства и усердием прихожан складён тёплый притвор, в 1873 г. пол под колокольней покрыт чугунными плитами, а в 1874 г. завершена кладка каменной ограды.
В 1877 г. был привезен колокол «Божий глас» весом более трёх тонн: «усердием прихожан при особом старании.
церковного старосты Худоева Матвея Филиппова привезен колокол из Слободки Вятской губернии в 206 пудов 25 фунтов 23–го января в 2 часа пополудни, за оный заплачено наличными деньгами 3458 рублей 36 копеек. Оный поднят на колокольню 13 марта после службы и по отправлению благодарственного молебствия. Мастером по поднятию оного был Погоста крестьянин Федор Петрович Колегов».
В 1880 г. церковь была выбелена, во все окна сделаны новые рамы, чугунные решетки церковной ограды выкрашены разными красками. В следующем году складено каменное крыльцо при входе в холодную церковь.
В 1882 г. написаны новые иконы в теплой церкви в приделах св. Пророка Илии и Николая Чудотворца за ветхостью прежних.
В 1887 г. по церкви производилась живопись в обоих придельных храмах на горних местах: в первом - Преображения Господня, во втором - Тайныя вечери.
В 1890 г., 22 июня в семь часов вечера, молнией, попавшей в церковь, опалило колонны и ризы почти по всем иконостасам, маковка купола холодной церкви, обитая железом, была разломана, и самый крест упал на землю. Крест, маковка и часть поврежденной каменной шейки поправлены, на что было израсходовано 50 рублей.
В 1891 г. по утвержденному Его Преосвященством Иоанникием, Епископом Великоустюжским, рисунку поставлен новый иконостас стоимостью в 3000 рублей.
В 1893 г. в теплой церкви были сделаны три обитые железом круглые печки.
Сохранилось краткое описание внутреннего убранства храма, относящееся к 1828 году. Тогда в церкви имелся «иконостас трестепенный столярной работы, выкрашен приличными красками и позолочен». Предположительно, этот иконостас был временным, поскольку в 1833 году был заказан новый. Его взялся сделать крестьянин Пётр Семенович Насоновский из Великоустюжского уезда, уже имевший опыт подобной работы. Иконы для иконостаса в 1834-1836 годах писал великоустюжский мещанин Алексей Дмитриевич Гоголицын. Время от времени в храме заново покрывали лаком иконостасы и образа, делали резные киоты и т. д. Занимались этим разные мастера, среди которых был выльгортский крестьянин Павел Худяев.
Документы рассказывают, каким был в 1861 году иконостас нового устройства: «вышиной около 6 саженей, а ширина 4 с половиной сажени, поставлен в четыре яруса, а по бокам от северных и южных дверей имеет небольшое углубление в алтарь. Украшающие иконостас 8 колонн первого става и 4 третьего, равно вся узорчатая резьба, покрывающая большую часть его, сплошь вызолочены двойником по гульфарбе, а прочие места иконостаса выкрашены голубою краскою, кроме тумб под колоннами, которые выкрашены под вид мрамора» Царские врата, составленные из набранной на решетчатом столярстве резьбы, вызолочены: «На верху оных врат Дух Святый в виде голубиной, резной, посеребрянный ... Потом выше потир резной позолоченный, окруженный резным же позолоченным сиянием, а далее выше над потиром на резных высеребрянных облаках Господь Саваоф во Славе Своей, окруженный семью резными херувимами, по сторонам которого на карнизах предстоят ему на коленях два резные ангела». Над северной и южной дверями располагались резные позолоченные ангелы «с трубами, на боку их устроено вроде треугольника, в середине которого резное Всевидящее Око». Иконостас был увенчан «резным изображением Воскресения Христа Спасителя, окруженным резным же позолоченным сиянием».
К началу XX в. большинство находившихся в Свято-Вознесенской церкви икон были произведениями нового письма, написанными в XIX веке, за исключением нескольких икон старой живописи, созданных в XVIII в.
Одной из самых древних и ценных была хранившаяся в алтаре икона «Господь Саваоф во Славе Своей с Сыном и Духом Святым» с облетающими 8 Серафимами. По углам доски были изображены благовестники четырёх Евангелистов. На всех изображениях венцы были медные, отбеленные, кроме Духа Святого, двух Серафимов и Благовестников. Эта икона старинной живописи, мерой 1 аршин 3 вершка вышины и 1 аршин 3 вершка ширины, к сожалению, до наших дней не сохранилась.
Свои иконостасы имелись и в приделах Пророка Илии и Николая Чудотворца. В алтаре Пророка Илии находилась старинная икона Муромской Богоматери, написанная ещё в XVII столетии и перенесенная в храм из старой деревянной церкви. Икона, к счастью, сохранилась, она была реставрирована в 1987 году в Москве и в настоящее время хранится в Национальном музее Республики Коми.
Здесь же, в Свято-Вознесенской церкви время от времени выставлялись ещё две драгоценные древние иконы: Параскевы Пятницы из находившейся в Чулибе Пятницкой церкви и Святителя Николая Чудотворца из часовни в деревне Березники. До наших дней дошла лишь копия образа Параскевы Пятницы, сделанная на исходе XIX века, в 1900 году.
В 1973 году Коми республиканский краеведческий музей изъял из Ыбской церкви редкие иконы XVII-XVIII вв.: Архангела Гавриила, Святителя Василия Великого, Смоленскую икону Божией Матери, Казанскую икону Божией Матери. В иконостасе церкви была оставлена икона XIX в.: Святителя Стефана Великопермского с преподобными Зосимой и Савватием Соловецкими, чудотворцами.
Иеромонах Трифон (Плотников), настоятель Свято-Вознесенской церкви, ныне архимандрит Антониево–Сийского монастыря в Архангельской области, составил ее описание: «Основа иконы состоит из четырёх досок, размер её 91 на 66 см. Икона выполнена в технике масляных красок, тонкого письма, по манере близка к традиционной русской иконописи конца 19 века. В нижней части изображены во весь рост преподобные Зосима (слева) и Савватий (справа), они в монашеском облачении: подрясник (преподобный Савватий в рясе), поверх мантия. На каждом из них епитрахиль (или двойной орарь) – признак священства. У Зосимы в левой руке развёрнутый свиток с отрывком текста духовного завещания: ”Не скорбите, братие, но по сему разумейте аще угодна дела мои Богу то не оскудеет место сие, токмо любовь имейте”.
У Савватия на правой руке висят чётки. Меж ними в облачении епископа изображён святитель Стефан Пермский, который двумя руками на уровне груди держит Евангелие. На святителе омофор с двумя крестами, фелонь (в обиходе - риза), какую до определённого времени носили и епископы, епитрахиль, ряса и сапожки. Изображение святости (нимбы) над головами Божиих угодников – из сусального золота. Выше над Святыми в пространстве в виде церковной главки поясное изображение Приснодевы Марии и Богомладенца Христа с воздетыми руками. Икона написана в 1897 году и считается редкой, потому что Стефан Пермский крайне редко изображён с Соловецкими Чудотворцами. Авторство написания иконы установить вряд ли возможно, но время написания определяется благодаря надписи по нижнему краю иконы: «Написана сия св. икона в живописной школе Соловецкого Монастыря по заказу и на средства послушника онаго монастыря Пол... Белоголоваго, и освящена на раках Преподобных Зосимы и Савватия 1897 года Апреля 26 дня».
Каким образом икона попала в Свято-Вознесенский храм села Ыб, достоверно не выявлено. Однако известно, что среди братии Соловецкого монастыря были и зыряне, в том числе архитектор -самоучка Феодосий, который был направлен с другими монахами для возобновления Ульяновской пустыни в 1864 году.
Со дня возведения Свято-Вознесенского храма в нем служили священники: 1825 - 1840 - Иоанн Степанов Лапов,
1840 - 1841 - Иоанн Семенов Попов,
1842 - 1880 - протоиерей Георгий Иоаннов Попов, в 1873 г. стал Благочинным,
с 1880 г. - Акиндий Иоаннов Архангельский,
с 1892 г. - Григорий Онисимов Мысов,
1893 - 1901 - Константин Николаевич Головков,
1896 - 1903 - Вячеслав Константинович Головкв,
1905 - 1928 - Иоанн Константинович Головков,
с 1928 г. - протоиерей Лев Теодорович и иеромонах Федор
Соколов,
с 1934 г. - архиепископ обновленческой церкви Александр Сахаров Усть-Сысольский,
1935 - 1937 - Николай Николаевич Шумков, расстрелян в период сталинских репрессий в 1937 г., канонизирован как новомученик,
с 1956 г. - Илья Константинович Субботин,
с 1962 г. - Михаил Филаретович Вишерский,
с 1969 г. - иерей Сергей Ефимович Паршуков - схииеромонах Кирик,
с 1979 г. - Гай Ф. Паршуков,
с 1983 г. - иеромонах Стефан - Виктор Афанасьевич Луценко,
1985 -1993 - иеромонах Трифон - Виктор Леонидович Плотников, с 1993 г. настоятель Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря,
с 1993 - протоиерей Георгий - Юрий Владимирович Модянов, Благочинный Сыктывдинского района.

Сохранились воспоминания старожилов села Ыб, которые помнили храм до его закрытия в 1936 году и трагические события, связанные со сталинскими репрессиями 30-х годов XX столетия.
Со слов очевидцев, белокаменная церковь с высоким куполом и величественной колокольней была видна со всех холмов округи, ее окружала кирпичная ограда высотой в 1м 20 см и шириной в 20 см, своды храма были расписаны и украшены лепниной. С большой колокольни на храме было видно все село и так высоко, что дух захватывало. Большой колокол в начале раскачивали двумя шестами, а потом уже руками несколько человек. Его звон доносился на 15 верст.
Колегова Александра Петровна (1914 г.р.) рассказывала, что на колокольню вела узенькая кирпичная лестница, колокол висел на двух скрещённых балках, поднималась она туда на Пасху, когда всем желающим разрешалось звонить в колокола.
Церковь закрыли 26 ноября 1936 года.
Юлия Егоровна Безносикова (1926 г.р.), вспоминала, что в храме в этот период был колхозный зерновой склад, куда въезжали прямо на лошадях и ссыпали зерно. Через окошко в церковь залетали птички, и колхозный завхоз стрелял в них камешками из рогатки, а камешки попадали в иконы, вдребезги разбивали стёкла на них. В 1940 году в церкви размещали на ночлег идущих по этапу ссыльных поляков. Им в качестве дров предложили жечь иконы, которые лежали штабелями возле печек, но поляки отказались, не смотря на холод.
В год закрытия храма с колокольни убрали колокола. Большой колокол скинуть никак не удавалось, когда, наконец его сбросили, он застрял между арками. Человек десять столкнули его на землю. Здесь колокол взорвали аммоналом, осколки загрузили на баржу, проплыв по реке от перевоза метров 500, напротив сенопункта, баржа утонула. Осколки колокола долгое время торчали из воды. Во дворе церкви оставался большой осколок, затем он куда-то исчез, возможно, сдали в металлолом.
Георгий Иванович Мальцев ( 1931 г.р.) вспоминал, как в 1950-х годах разбирали колокольню. Им, молодым учителям, приказали разобрать колокольню на кирпичи для строительства фундамента и печей в новом здании школы. Кирпич оказался очень прочным, клином выбивали: в свое время его делали в местечке Кирпичсарай по особой технологии. Церковную стену использовали как мишень на стрельбище для военной подготовки.
Школа сгорела ровно через десять лет после возведения.
Евдокия Аврамовна Чабанова (1904 г.р.) вспоминала, что в годы сталинских репрессий священника отца Иоанна Головкова выгнали из дома, квартировал он у Александры Архиповны Колеговой. В 1928 году во время церковной службы один из односельчан стрелял в него прямо в алтаре. Пуля прошла мимо сердца, раненого увезли в город в больницу. Но там его не лечили, а раздетого, ещё живого, в страшный мороз вынесли в морг, где он скончался. Ночью два односельчанина привезли его домой.
Отец Иоанн Головков был похоронен перед алтарем Свято-Вознесенского храма.
Постановлением Совмина Коми АССР 7 декабря 1956 года церковь вновь была открыта. Первым настоятелем возрожденной церкви был Илья Константинович Субботин.
В 1961 году церковь временно закрывалась, т.к. в нарушение советского законодательства о культах священник Илия Субботин совершил Пасхальный крестный ход по четырем деревням Ыба и побывал в 25-и крестьянских домах с благословением.
В 70-ые годы настоятелем Свято-Вознесенского храма был отец Сергий Паршуков, бывший фронтовик.
Анна Михайловна Паршукова (1933 г.р.), прихожанка храма, помнит отца Гая, который ремонтировал церковь в 80-ые годы, начал строить двухэтажный дом священника (ныне подворье Ыбского Свято-Серафимовского женского монастыря). Дом достроить он не успел, т.к. был убит в городе Сыктывкаре, где проживала его семья, во время отпуска. Незадолго до смерти на машину, где ехал священник, набросился лось с рогами, и ногами попал в окно машины.
Отец Стефан Луценко приехал сюда после духовной семинарии из Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Там какая-то женщина предрекала отцу Стефану, что дальше Ыба он не поедет.
Будучи настоятелем (1985-1993 гг.), о. Трифон достроил колокольню, его стараниями были подняты колокола, построена гостиница для паломников, открыта воскресная школа.
После перевода о. Трифона в Архангельскую область настоятелем возрождающегося из руин Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря священнослужителем в Ыбский Свято-Вознесенского храм был назначен отец Георгий (Модянов).
Во время его настоятельства продолжалось благоустройство храма, построено здание для воскресной школы, были восстановлены часовни в д. Каргорт, Березники, Степановка, в д. Вадкерос построены часовня и купальня, освящены источники.

В статье использованы материалы из книги «А на погосте церковь...» : история Свято-Вознесенского храма села Ыб Сыктывдинского района Респ. Коми / МУК «Сыктывдинская ЦБС», Ыбский филиал ; [сост. Мальцев В. И.]. - Ыб, 2010. - 24 с. : ил.
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1914
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3219
http://cyberleninka.ru/article...-toponimii
Деревня Мырга Иб впервые упоминается в Переписной книге 1720 года (л. 125). В Переписной книге 1646 г. она была названа по имени первопоселенца этого починка, Петрушки Исакова - «Дер. Петерга на суходоле», припущенная к погосту Иб Меньшой [4, с. 181]. Этот Петрушка-Петер-га через 32 года был еще жив, но бездетен и бобыль [4, с. 349]; не удивительно поэтому, что его поля все еще были с нераскорчеван-ными пнями (по-комил*ы/?«пень»,лшрга «с пнями»). Очевидно, название починка бобыля Петрушки Исакова - Петерги - потому и была переименована на Мырга Ыб «поле на возвышенности (либо холм) с не-раскорчеванными пнями», что хозяин этого поля так и не смог выкорчевать их за всю свою долгую жизнь.
Лайк (1)
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1914
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3219
НА СЕМИ ХОЛМАХ
http://www.rusvera.mrezha.ru/438/9.htm
У каждого края, области непременно есть своя «визитная карточка» – место, куда всегда везут гостей. Одно из таких мест в Республике Коми – это село Иб (на коми языке – Ыб). Переводится «ыб» как «возвышенность». И действительно, раскинулось село на семи возвышенностях, образуя весьма живописную картину. Находится это место всего в полусотне километров от столицы республики, очень удобно, потому и возят сюда высокопоставленных гостей. Однажды в их числе был даже глава иностранного государства – президент Венгрии.

Что здесь показывают на экскурсии? Возделанные поля, ухоженные домики счастливых сытых сельчан? Отнюдь нет. Просто красивые виды, белокаменный Вознесенский храм и местный музей. А совхозу, увы, тут не чем похвастаться. Сейчас он – один из самых отсталых в Сыктывдинском районе. Хотя прежде ибчане славились на округу как прекрасные работники, жили богато и, как вспоминают, «чисто» – то есть держали свое хозяйство и дом в полном порядке. Особенно ибчане выделялись среди других коми крестьян аккуратностью, что замечалось даже по одежде.

Об этом нам рассказывали сами же местные жители лет пятнадцать назад, когда мы, редакция, приезжали туда к иеромонаху Трифону, духовнику газеты. Приезжали не только помолиться в его Вознесенском храме, но и поработать на земле. Уже тогда, в начале перестройки, у совхоза появились «свободные площади», и батюшка «отхватил» для прихода приличный кус земли. Посаженой картошки вырастало столько, что приход делился ей с детскими домами и неимущими семьями. Поработав на поле, и мы получали по мешку – везли домой. До сих пор помню вкус этих благословленных плодов, больших разваристых картофелин. Хороша здешняя картошка, хороша ибская земля!
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1914
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3219
http://history-x.ru/02/03/006.htm

Вадкерос - деревня Ыбского сельсовета Сыктывдинского района. Возникла после 1747, упомянута в "Экономических примечаниях к Генеральному межеванию" 1784: д.Вадкерская. В 1926 - 23 двора, 93 человека, в 1959 - 55 человек, коми. В 1960-1968 была объединена с несколькими деревнями в д.Мальцевгрезд. <Жеребцов И.Л.>

http://www.svyato.info/respubl...dkeros-yb/

Около деревни Вад Керос находится часовня и святой источник во имя Архистратига Михаила, деревянная, восстановлена в 2000 году.
Лайк (1)
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1914
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3219
Сыктывдинский район

Находится в юго-западной части Республики Коми. Сыктывдин - самый крупный сельскохозяйственный район Коми. Рассказывая о Сыктывдинском районе нельзя не сказать о другом старинном коми селе Ыб. Раскинувшиеся на семи живописных холмах на протяжении 15 км Ыб можно по праву считать одним из православных столпов духовной жизни современной России. Во всех раскиданных по всей округе деревнях когда-то были свои часовни и церкви. Именно здесь по преданию, на берег Сысолы сошел просветитель коми-зырян и христианский проповедник Стефан Пермский, известный также, как создатель первой коми-зырянской азбуки, писатель, философ и художник. В 1547 году Стефан Пермский причислен к лику святых.

Достопримечательности Сыктывдинского района

1. Белоборский комплексный заказник - расположен на правом берегу Вычегды между рекой Човью и озером Эньты, площадь - 9 тысяч гектаров. Создан с целью создания благоприятных условий для размножения промысловых животных. Охраняются озерно-болотные и лесные ландшафты. Леса сосновые с примесью ели и березы. Белый Бор славится белыми грибами, хотя в этих борах-беломошниках растет много и других грибов (подосиновиков, маслят, лисичек, моховиков).

2. Сыктывкарский ботанический заказник - расположен на левобережье реки Сысолы в 17 км к югу от Сыктывкара, площадь - 167 гектаров. Создан для охраны местообитания северной орхидеи - башмачника настоящего, а также редких видов растений: волчьего лыка, медуницы, живучки ползучей, любки двухлистной и др.

3. Ярегский (ельник) ботанический памятник природы - расположен в верховьях ручья Малая Ярега, правого притока Вычегды, в 6,5 км к северо-востоку от деревни Ивановка, на территории Чернамского лесоохотничьего хозяйства. Площадь - 25 гектаров. Создан для охраны травянистых видов широколиственных и южно-таежных лесов: сочевичника весеннего, телептериса лесного, кислицы, волчьего лыка и очень редких орхидей (дремлика широколистного и башмачка настоящего).

4. Озельский (пойма) ботанический памятник природы - находится на правом берегу реки Вычегды, между озерами Седвад и Кельчиаты, площадь - 112 гектаров. Создан для сохранения типичной поймы, характерной для среднего течения Вычегды с ее волнисто-гривистым ландшафтом.

5. Озеро Озёлты - одно из самых популярных мест активного отдыха. Расположено на правом берегу Вычегды, недалеко от села Озёл. Есть экскурсия на раскопки поселения первобытных людей (на правом берегу озера, в 2 км от автодороги «Седкыркещ-Озёл»). Наиболее интересная рыбалка на озере - на поплавочную удочку и спиннинг. Потенциальные трофеи - щука, крупный окунь, лещ, язь, крупная плотва.

6. «Чернам» (Чернамское государственное лесоохотничье хозяйство), организовано для ведения лесного и охотничьего хозяйства. Находится на северо-западе Сыктывдинского района между рекой Вычегдой и автодорогой Сыктывкар-Емва, центр - поселок Студенец. Заезд в 1 км от Студенца по грунтовке. Въезд платный, по пропускам. КПП - «Дом охотника» возле старичного озера «Важ-Эжва». На территории «Чернама» организуется охота на крупного зверя и на глухаря, рыбалка на сазана в зарыбленных водоемах охотхозяйства, сбор белых грибов в чернамских борах по путевкам охотхозяйства.

7. Село Ыб («Ыб» в переводе с коми - «возвышенность») - визитная карточка Сыктывдинского района. Село состоит из нескольких деревень, растянувшихся почти на 15 км вдоль реки Сысолы. Расположено в 49 км от села Выльгорт и в 56 км от Сыктывкара. Село раскинулось на семи холмах, образуя весьма живописную картину. Село Ыб привлекает туристов и паломников Серафимовским женским монастырем, множеством церквей, часовен, святых источников (некоторые с купальнями) и уникальных природных объектов (Шойноягский могильник, чудское городище, лиственница в 2,7 м в обхвате в деревне Погост, Можжевеловое озеро - излечивает от астмы и туберкулеза и др.).

8. Каргортский разрез юрских отложений - уникальный памятник природы. Расположен на высоком берегу реки Сысолы в селе Ыб. Миллионы лет назад на этом месте плескалось Сысольское море, в котором жили древние рыбы химеры и рептилии - ихтиозавры и плезиозавры. Естественный разрез юрских отложений позволил совершить находки многочисленных белемнитов, зубных пластин химер и костные остатки морских рептилий Юрского периода. Походы и экскурсии с геологическим уклоном в Ыбский парк юрского периода ежегодно организует Центр детского и юношеского туризма Республики Коми.

9. Сплав по реке Пожег - предполагает хорошую рыбалку, сбор лекарственных дикоросов в экологически чистой зоне, сбор ягод и грибов. Кроме леща, щуки, плотвы ерша и окуня, в пойменных озерах района главный обитатель - карась. Наиболее популярная охота на боровую дичь: на рябчика с манком, на тетерева весной - на току из засидки, осенью - с лайкой. На водоплавающую дичь - из засидки с чучелами и с подсадной уткой.

10. Чернореченское болото - водный памятник природы. Расположено на водоразделе рек Пожег и Малая Визинга, в 14 км к юго-западу от п.Новоипатово, площадь - 100 гектаров, верхового типа, мощность торфяных залежей - 1,2 м. Охраняется как клюквенное.

11. Шиладорское болото - водный памятник природы. Расположено в 6,5 км к юго-западу от д.Шыладор. Переходное, осоково-древесное и сфагново-древесное болото, средняя глубина - 0,75 м, максимальная - 1 м, площадь - 6,2 гектара. Охраняется как клюквенное.

12. Коми республиканская конно-спортивная школа - находится в селе Выльгорте. Школа располагает конюшней, манежем, стадионом для конкура и охотничьего паркура, табуном породистых лошадей. Основная порода - племенные чистопородные русские тракены. Кроме подготовки спортсменов и разведения лошадей, конно-спортивная школа осваивает и конный туризм. В зимнее время это походы и прогулки на русских тройках, в летнее - походы верхом по луговым дорогам вдоль Сысолы. Кроме того, любой желающий имеет возможность получить уроки верховой езды, причем учитываются желания людей любого возраста. Если для взрослых есть обученные русские и орловские рысаки, то для малышей - пони, обученные ходить под седлом.

13. Республиканский лыжный комплекс имени Р.П.Сметаниной - один из лучших лыжных комплексов России для подготовки лыжников-гонщиков. Расположен в Выльгорте рядом с поселком Птицефабрика (бывшая деревня Пичи-Пашня).

14. Открытый межрегиональный фестиваль самодеятельных исполнителей народной песни «Завалинка» - традиционно проводится в начале июля в селе Выльгорте. Цель этого уникального сельского северного фестиваля - сохранение и развитие культурного наследия народов Российской Федерации.

15. Святые источники. Природным достоянием поселения Ыб являются святые источники. Всего насчитывается 12 источников. В настоящее время функционируют только 9 источников:
- В деревне Вадкерос - установлена купальня Святого Архистратига Михаила.
- В деревне Мыргаиб - источник Святого Георгия Победоносца.
- В деревне Кулига - источник Святителя Феодосия Черниговского (лечит глазные болезни).
- В деревне Чулиб - источник Святой Великомученицы Параскевы Пятницы (лечит детские, глазные болезни и болезни половых органов).
- В деревне Подгорье (Кырул) - источник Божьей Матери в честь иконы «Всем скорбящим Радость».
- В деревне Березник - источник Святителя Николая Мирлитийского Чудотворца.
- У ручья Кунгур-Шор - источник двенадцати Апостолов.
- В деревне Волокул - источник Преображения Господня (лечит кожные болезни).
- В деревне Каргорт - источник Покрова Божьей Матери.

Объекты культурного наследия
Наименование памятника
Современное использование, местонахождение
Памятники археологии

Селище «Зеленец», VIII в. н.э.
правый берег р.Вычегда

Поселение «Ыбское», ранний железный век, 2-я половина I тысячелетия до н.э. - I тысячелетие н.э.

правый берег р.Лопью
Стоянка «Выжсыктывбож», I тысячелетие до н.э. - I тысячелетие н.э.
с.Ыб
дубль поселения «Ыбское»

Городища:
«Ыджыд кармыльк», XVI век
«Дзоля карсыльк», эпоха средневековья
левый берег р.Сысола
д.Каргорт

Лайк (1)
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1914
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3219
Ф-51 (Ибское волостное правление Усть-Сысольского уезда. 1850, 1983-1920 гг.)
Опись
http://na.rkomi.ru/sprav/spf51opis.html
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1914
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3219
http://seringvar.livejournal.com/425917.html?thread=1718973

Репрессированные Колеговы...
← Назад    Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈