Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сыктывдинский район Республика Коми

История селений, происхождение фамилий и география распространения их обитателей.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1912
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3285
Знакомство с селом ЫБ Республики Коми
http://www.youtube.com/watch?v=CHwXgrwu7hM
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1912
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3285
ВЛАДИМИР БЕЗНОСИКОВ

Ыбский писатель Владимир Безносиков признавался в любви к родному селу: «Ыб – место, где я родился и вырос. Название села из двух букв, а растянулось оно… километров четырнадцать будет. Как серый пояс растянулось село, ожило на горках, - красуются починки - деревеньки…. А эти деревни режут–разделяют и ещё больше украшают любимые места речки. Но всех дороже всё же река Сысола. Сто километров течёт-катится и у Сыктывкара соединяется с Вычегдой… Летом наше село прикрывают зелёные деревья, а дома будто в прятки между ними играют».

Сегодня Ыбу более 400 лет... Но это, если считать от первого упоминания в писцовой книге 1586 года Ивана Огарёва.

Эти места люди облюбовали давным-давно. В этих местах учёными археологами найдены бытовые материалы поселений второй половины первого тысячелетия до нашей эры. Ыбское поселение является первым памятником конца второго тысячелетия нашей эры бассейна реки Сысолы, где выделены культурные остатки всех трёх этапов (ананьинской, гляденовской и ванвиздинской эпох) раннего железного века.

Ыбское городище, как утверждают археологи, возникло ещё в XI веке. В документах пятнадцатого столетия упоминается Ыбский укреплённый городок.

В своё время на территории села находилось четырнадцать православных часовен и церквей. Сегодня обновлены и освящены десять источников с целебной водой.

Пройдёмся по некоторым из них. О воздвижении часовни в деревне Березники есть такая легенда. Однажды мельник – житель этой деревни – возвращался домой. Вдруг видит перед собой старика, сидящего на пне. Старик, с большой седой бородой, одет в белые одежды. Мельник поинтересовался, кто он такой и что ему надо. И услышал в ответ: «Постройте мне на этом месте дом, я – завтрашний день». Глянул мельник удивлённо, а перед ним только пень – исчез старик. Мельник тут же вспомнил, что завтра праздник святителя Николая. В 1737 году люди построили часовню Николая Чудотворца Мирликийского, которая стоит по сей день. И блестят её купола, отреставрированные в 2000 году, у въезда в село, приглашая посетить наши места.

Недалеко от часовни бьёт из-под земли родник – святой источник Двенадцати апостолов. Вода в него собирается из двенадцати ключей. С источником связаны чудеса исцеления.

Источник Преображения Господня в деревне Волокул помогает при кожных заболеваниях.

Искупаться, полечиться глиной, имеющей целебный состав, можно в источнике святого Архангела Михаила.

Можжевеловый пруд – это место, где людям легко дышится. Они излечиваются от астмы и туберкулёза.

Ежегодно день 12 июля всех жителей и гостей села радует прекрасной погодой – в этот день проходит крестный ход в честь святых Апостолов Петра и Павла, теперь уже к отреставрированной в 2004 году часовне, которая была построена в 1908 году.

В центре села – белокаменная церковь Вознесения Господня, постройки 1825 – 1830 годов.

У церкви шумит о чём-то своём лиственница, растущая на этом самом месте с 1825 года. И стала она уже величественным памятником. Обхват её 2,7 метров.

На центральной улице уходят высоко в небо тополя, привезённые, судя по воспоминаниям, в конце девятнадцатого века из Великого Устюга.

Считается, что из сыктывдинских земель исходят духовные истоки коми народа. Среди взгорок в окрестностях Ыба отовсюду видна часовня. Её строительство тоже связывают с легендой. Когда православный миссионер святой Стефан Пермский посетил здешнюю деревеньку, чтобы обратить коми-язычников в истинную веру, они встретили его враждебно. За что первосвятитель наложил на деревню заклятие, согласно которому все местные мужчины будут умирать рано, в цветущем возрасте. Чтобы задобрить разгневанного святого, жители этой деревни всем миром возвели церковь Стефановскую.

С тех пор местные мастера выстроили немало храмов, которые до сих пор поражают своей красотой и величием».

ИКОНА ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ

«Горим! Горим» - кричали обезумевшие люди и бросались с чем только могли тушить пожар. Ничего не помогало. Сгорел двадцать один дом подряд. Но… чудо! Только загорелся забор двадцать второго, пожар остановился сам по себе. Нет не сам, а с божьей помощью. Хозяйка этого, двадцать второго, дома вышла с иконой Параскевы Пятницы в руках. Огонь сник и убрался.

Икона Параскевы Пятницы появилась на ветках огромной раскидистой ели, что росла в деревне Чулиб. Жители деревни построили часовню на этом святом месте. Но пришли лихие времена, и часовню взорвали. А ель на том месте растёт и сегодня. Ель распушила свои лапы, которыми укроет в непогоду, спасёт от жары. Под ней хорошо посидеть, отдохнуть. Рядом с елью целебный источник. Все убедились, что его вода помогает исцелить тяжёлые заболевания. А сама Прасковья живёт неподалёку и покровительствует жителям.

БОЛЬШОЙ ЫБСКИЙ КОЛОКОЛ

Лет 150 тому назад, а может, и больше привезли в село колокол в 206 пудов весом. Огромный, нарядный, красивый, звонкий, он издавал мелодичный, но крепкий голос. Звон его слышался далеко окрест.

Как колокол подняли на высоту, остаётся только догадываться. Видно, сам Господь этого хотел, и у людей всё получалось.

А после революции колокол пропал. И до сих пор гадаем – куда. Одни говорят, что он утонул, когда его перевозили через реку в другое поселение. Другие утверждают, что его взорвали. А третьи надеются, что лежит он в надёжном месте до поры до времени.

Ыб состоит из 13 деревень, расположенных на семи холмах. Наверное, самая непредсказуемая из них - деревня Каргорт. Это место называется Кармыльк, то есть «городище на холме».

В ходе археологических раскопок были найдены кости пресмыкающихся. Это пресмыкающееся – плезиозавр. Жил ящер-плезиозавр двести пятьдесят миллионов лет назад. Длина его тела доходила до 16 метров.

По сей день на берегу можно найти, чёртовы пальцы – «гуличуни». Издавна коми народ находил этому «пальцу» применение. Камень надо натолочь, получившимся порошком посыпать рану, рана быстро затянется, от неё не останется никакого следа. На берегу реки находится и голубая глина, которая лечит болезни суставов и некоторые заболевания кожи. Красавицы могут не тратиться на дорогие косметические средства.

По земле ыбской ступала нога святителя Стефана Пермского. До сих пор о нём звучат легенды, складываются, добавляются строки в них. Каждый год 9 мая, в день смерти святого, в село приходит много верующих, которые находят здесь и приют, и отдохновение, и радость встречи с местами, помнящими те времена.

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ:

Писатели:

Безносиков Владимир Иванович
Калимов Аркадий Прокопьевич
Колегов Егор Васильевич
Парначёв Александр Николаевич
Учёные – филологи:

Мартынов Валерий Иванович
Микушев Анатолий Константинович
Историк: Таскаев Михаил Владимирович.

Эколог, лесовод, доктор биологических наук: Бобкова Капитолина Степановна

Палинолог: Колода (Муравьёва) Нина Александровна

Генерал авиации: Томов Александр Пантелеймонович

ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ:

д. Волокул – часовня Преображения Господня, ветхая

д. Каргорт – часовня святых Апостолов Петра и Павла, отреставрирована в 2004 г.

д. Подгорье – часовня Всех скорбящих радость, утеряна

д. Степановка – церковь святого Стефана Пермского, отреставрирована в 1999г, Церковь Серафима Саровского, строится часовня,

д. Березники – часовня Святителя Николая Мирликийского, 1732г., отреставрирована в 1999г.

д. Сёрд – часовня во имя Святого Духа, утеряна, сохранились 4 валуна от фундамента

д. Погост – церковь Вознесения Господня 1825 – 1830 гг., действующая

д. Чулиб – церковь Параскевы Пятницы, построена на средства ыбского крестьянина Фильки Муравьёва, утеряна

д. Ёль – часовня во имя святого Великомученика Георгия Победоносца, утеряна

Мальцев Грезд – часовня во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, утеряна, остались валуны от фундамента

д. Кулига – часовня во имя Святителя Феодосия Черниговского, утеряна

д. Вад-Керос – часовня Архистратига Михаила, деревянная, восстановлена в 2000г.

СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ

д. Волокул – Преображения Господня (кожные заболевания)

д. Каргорт – во имя святых Петра и Павла, предположительно Покрова Пресвятой Богородицы

д. Подгорье – Божьей Матери, в честь иконы ЕЯ «Всех скорбящих радость» (от глазных болезней)

д. Березники – во имя святого Николая Чудотворца, Двенадцати Апостолов

д. Чулиб – святой Великомученицы Параскевы Пятницы, святого Пантелеймона, предположительно

д. Мыргаыб – святого Георгия Победоносца

Мальцев Грезд – Железный источник

д. Чалин – Пресвятой Богородицы

д. Кулига – Феодосия Черниговского

д. Вад – Керос – святого Архистратига Михаила

ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ

- Выходы отложений юрского периода.
- Выход голубой глины.
- Можжевеловый пруд.
- Лиственница в 2,7 метра в обхвате. 1825год, д. Погост

ИСТОРИКО – КУЛЬТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Традиционный коми дом с утварью и орудиями труда (жилой, частная собственность Р.Е.Мартыновой).
Дом заслуженного художника РК Р.Н.Ермолина.
Шойнаягский могильник (эпоха великого переселения народов, V – VI век).
Местоположение бараков ссыльных поляков (середина XX века, разобраны).
Чудьское городище -1, XIV век.
Традиционный коми дом (д. Подгорье, З.И.Дёмина).
Ибский историко-краеведческий музей (здание земской школы, 1892 год).
Традиционный коми дом (д. Вадор, Р.И.Безносикова), 1907г.
Обелиск павшим воинам, 1975г.
ЫБСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Двадцать лет работает в селе краеведческий музей (открыт был к 400-летию села), расположен в здании бывшей церковноприходской школы. Зданию больше ста лет. Собирали экспонаты в музей долго и всем селом. Особая заслуга принадлежит удивительной женщине Александре Александровне Куратовой. Она увлекла многих односельчан, а самыми активными, как всегда, были и остаются дети. Уютно на стенах, на полках старинным различным предметам – увидишь утварь, охотничьи и рыболовные снасти, одежду, мебель.



Лайк (1)
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1912
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3285
ЖИДАЧА — дер. на левом берегу Сысолы, Ыбский сельсовет, Сыктывдинский р-н. Возник после 1707 г., упомянута в ревизских сказках 1719 г. : д. Новая Жидача. В 1784 г. — д. Жидача, www. tomovl. ru/catalog/volokyl. htmв списке 1859 г. — Жидачевская (Жидач, Волокул). В 1918 г. здесь было 64 дв., 352 чел., в 1959 - 266 чел., коми, в 1963 - 274 чел. В 1967 г. официально включена в состав деревни Захарово.
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1912
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3285
Село Иб на карте Республики Коми
http://www.tomovl.ru/syktyvdin_topographic_map_yb.html
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1912
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3285
http://www.tomovl.ru/syktyvdin_kargort.html
Каргорт, Ыб. Населенные пункты
Сыктывдинского района Республики Коми.
История. Природа.
История возникновения деревни

КАРГОРТ — деревня на левом берегу Сысолы, Ыбская сельская администрация, Сыктывдинский район. Впервые упомянута в писцовой книге 1586 года: починок подле Городища, 1 двор. Жители занимались земледелием, животноводством, выделкой шкур животных. Во время неурожаев и голода начала XVII века починок запустел.
Через несколько лет здесь вновь поселились люди. В 1646 году в деревне «что была пустошь подле городища» имелось 2 двора, жители носили фамилии Патов и Бусов. В 1678 году в деревне «подле городища Чудского» насчитывалось 5 дворов.

Гора Кубримыльк, д. Степановка, 2002 год.
Ибский Серафимовский женский монастырь.
"Как я уходила в монастырь"
С 1719 году деревня носила название Каргорт. К 1926 году население Каргорта увеличилось до 69 дворов, 241 человек. Примерно столько же насчитывалось в деревне и в 1970 году — 235 человек. В 2000 - 103 человека.

30.07.1956 г. деревня СТЕПАНОВКА - упомянута в переписи 1926 года, 26 дворов. 1963 году - 37 человек. Деревня ТЮРНЯПИ (1959 году - 27 человек) официально включена в состав деревни Каргорт.

Рем Ермолин «Белая ночь в Каргорте», масло, 1981

Природа
Местечко Каргорт, Ыб. Сыктывдинский район. Прекрасный вид с высокого крутого берега на речную пойму, леса и извивающуюся змеей Сысолу. Единственное портит вид борщевик Сосновского на склоне, получивший в народе название «месть товарища Сталина», который стал бичом юга Коми и из-за этого растения эти районы принимают черты экологического бедствия.
Фото с Google Earth. Автор фото: Илья Викторович

Так же эти места знаменательны тем, что в 1383 году на его берег хотел высадится креститель коми Стефан Пермский. Но местные жители, тогда все язычники, с крутого берега закидали его и его плот камнями. Стефан разгневался и проклял язычников и эти места, обозвав «Худым грездом». И только в 1896 в знак примирения и в честь 500-летия смерти Стефана на вершине горы Кубримыльк поставили часовню "во имя святого Епископа Великопермского". В советские годы она почти разрушилась. В последние годы на этом месте обосновался Серафимовский женский монастырь (и уже отгородившись высоким забором).
И еще. Внизу на берегу реки местные жители издавна находили ископаемые кости древних водных моллюсков «гуль чунь», а в последние годы и кости ихтиозавров (зубастый живородящий древних хищник) и плезиозавров (подобие лохнесского чудища) обитавших здесь 165 млн. лет назад.. В то время на этом месте, как и почти на всей территории Коми было обширное Сысольское море, с небольшими островами на месте Уральских гор и Тиманского кряжа. По сведениям профессора Б. Малькова сысольские несси были размером до 3,6 метров в длину, а плезиозавры – до 6,5 м. Так что впору назвать эту Ыбскую местность Каргортским «Парком юрского периода».

Топографические карты Коми (как не заблудится в лесу без карты)
Топографическая карта Каргорта
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1912
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3285
Ыб и Выльгорт. На юг от Сыктывкара.
http://varandej.livejournal.com/362311.html
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1912
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3285
История Свято-Вознесенского храма.
http://ib-hram.prihod.ru/istorija_prikhoda


Свято-Вознесенский храм села Ыб - один из самых известных и почитаемых храмов Коми края, возведенный в 1825 году на левом берегу реки Сысолы в 50-ти километрах от Усть-Сысольска, ныне города Сыктывкара.
В 1823 году прихожане села Ыб обратились к епископу Вологодскому Онисифору с прошением о разрешении на строительство каменной церкви во имя Вознесения Господня с теплыми Никольским и Ильинским приделами по уже приготовленным прихожанами плану и фасаду. Но представленный самодеятельный план был отвергнут, поскольку «фасад с правилами архитектурными несообразен, ни купола по огромности его, да и сама колокольня и башенки на теплой церкви и алтаре холодной церкви непропорциональны».
Отзыв был составлен ключарем Вологодского Софийского кафедрального собора о. Павлом Иконниковым. Он же и составил новый проект храма. После этого указом Вологодской духовной консистории от 7 июля 1823 г. было разрешено строительство каменной церкви в приходе села Ыб. Согласно проекту храм состоял из трех престолов, двух теплых и одного холодного. По главному престолу, Свято-Вознесенскому, был назван сам храм. Престолы тёплого храма восприняли наименования престолов старых деревянных храмов: во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца и во имя святого Пророка Божия Илии.
Престолы в теплой церкви первоначально были освящены в 1825 г. Вторично - после переделки полов и иконостасов: Ильинский – 1831 г., Никольский – 1832 г. Престол во имя Вознесения Господня был освящен 4 июля 1838 после завершения строительства холодного храма.
Согласно церковной летописи, в 1872 г. на средства Приходского Попечительства и усердием прихожан складён тёплый притвор, в 1873 г. пол под колокольней покрыт чугунными плитами, а в 1874 г. завершена кладка каменной ограды.
В 1877 г. был привезен колокол «Божий глас» весом более трёх тонн: «усердием прихожан при особом старании.
церковного старосты Худоева Матвея Филиппова привезен колокол из Слободки Вятской губернии в 206 пудов 25 фунтов 23–го января в 2 часа пополудни, за оный заплачено наличными деньгами 3458 рублей 36 копеек. Оный поднят на колокольню 13 марта после службы и по отправлению благодарственного молебствия. Мастером по поднятию оного был Погоста крестьянин Федор Петрович Колегов».
В 1880 г. церковь была выбелена, во все окна сделаны новые рамы, чугунные решетки церковной ограды выкрашены разными красками. В следующем году складено каменное крыльцо при входе в холодную церковь.
В 1882 г. написаны новые иконы в теплой церкви в приделах св. Пророка Илии и Николая Чудотворца за ветхостью прежних.
В 1887 г. по церкви производилась живопись в обоих придельных храмах на горних местах: в первом - Преображения Господня, во втором - Тайныя вечери.
В 1890 г., 22 июня в семь часов вечера, молнией, попавшей в церковь, опалило колонны и ризы почти по всем иконостасам, маковка купола холодной церкви, обитая железом, была разломана, и самый крест упал на землю. Крест, маковка и часть поврежденной каменной шейки поправлены, на что было израсходовано 50 рублей.
В 1891 г. по утвержденному Его Преосвященством Иоанникием, Епископом Великоустюжским, рисунку поставлен новый иконостас стоимостью в 3000 рублей.
В 1893 г. в теплой церкви были сделаны три обитые железом круглые печки.
Сохранилось краткое описание внутреннего убранства храма, относящееся к 1828 году. Тогда в церкви имелся «иконостас трестепенный столярной работы, выкрашен приличными красками и позолочен». Предположительно, этот иконостас был временным, поскольку в 1833 году был заказан новый. Его взялся сделать крестьянин Пётр Семенович Насоновский из Великоустюжского уезда, уже имевший опыт подобной работы. Иконы для иконостаса в 1834-1836 годах писал великоустюжский мещанин Алексей Дмитриевич Гоголицын. Время от времени в храме заново покрывали лаком иконостасы и образа, делали резные киоты и т. д. Занимались этим разные мастера, среди которых был выльгортский крестьянин Павел Худяев.
Документы рассказывают, каким был в 1861 году иконостас нового устройства: «вышиной около 6 саженей, а ширина 4 с половиной сажени, поставлен в четыре яруса, а по бокам от северных и южных дверей имеет небольшое углубление в алтарь. Украшающие иконостас 8 колонн первого става и 4 третьего, равно вся узорчатая резьба, покрывающая большую часть его, сплошь вызолочены двойником по гульфарбе, а прочие места иконостаса выкрашены голубою краскою, кроме тумб под колоннами, которые выкрашены под вид мрамора» Царские врата, составленные из набранной на решетчатом столярстве резьбы, вызолочены: «На верху оных врат Дух Святый в виде голубиной, резной, посеребрянный ... Потом выше потир резной позолоченный, окруженный резным же позолоченным сиянием, а далее выше над потиром на резных высеребрянных облаках Господь Саваоф во Славе Своей, окруженный семью резными херувимами, по сторонам которого на карнизах предстоят ему на коленях два резные ангела». Над северной и южной дверями располагались резные позолоченные ангелы «с трубами, на боку их устроено вроде треугольника, в середине которого резное Всевидящее Око». Иконостас был увенчан «резным изображением Воскресения Христа Спасителя, окруженным резным же позолоченным сиянием».
К началу XX в. большинство находившихся в Свято-Вознесенской церкви икон были произведениями нового письма, написанными в XIX веке, за исключением нескольких икон старой живописи, созданных в XVIII в.
Одной из самых древних и ценных была хранившаяся в алтаре икона «Господь Саваоф во Славе Своей с Сыном и Духом Святым» с облетающими 8 Серафимами. По углам доски были изображены благовестники четырёх Евангелистов. На всех изображениях венцы были медные, отбеленные, кроме Духа Святого, двух Серафимов и Благовестников. Эта икона старинной живописи, мерой 1 аршин 3 вершка вышины и 1 аршин 3 вершка ширины, к сожалению, до наших дней не сохранилась.
Свои иконостасы имелись и в приделах Пророка Илии и Николая Чудотворца. В алтаре Пророка Илии находилась старинная икона Муромской Богоматери, написанная ещё в XVII столетии и перенесенная в храм из старой деревянной церкви. Икона, к счастью, сохранилась, она была реставрирована в 1987 году в Москве и в настоящее время хранится в Национальном музее Республики Коми.
Здесь же, в Свято-Вознесенской церкви время от времени выставлялись ещё две драгоценные древние иконы: Параскевы Пятницы из находившейся в Чулибе Пятницкой церкви и Святителя Николая Чудотворца из часовни в деревне Березники. До наших дней дошла лишь копия образа Параскевы Пятницы, сделанная на исходе XIX века, в 1900 году.
В 1973 году Коми республиканский краеведческий музей изъял из Ыбской церкви редкие иконы XVII-XVIII вв.: Архангела Гавриила, Святителя Василия Великого, Смоленскую икону Божией Матери, Казанскую икону Божией Матери. В иконостасе церкви была оставлена икона XIX в.: Святителя Стефана Великопермского с преподобными Зосимой и Савватием Соловецкими, чудотворцами.
Иеромонах Трифон (Плотников), настоятель Свято-Вознесенской церкви, ныне архимандрит Антониево–Сийского монастыря в Архангельской области, составил ее описание: «Основа иконы состоит из четырёх досок, размер её 91 на 66 см. Икона выполнена в технике масляных красок, тонкого письма, по манере близка к традиционной русской иконописи конца 19 века. В нижней части изображены во весь рост преподобные Зосима (слева) и Савватий (справа), они в монашеском облачении: подрясник (преподобный Савватий в рясе), поверх мантия. На каждом из них епитрахиль (или двойной орарь) – признак священства. У Зосимы в левой руке развёрнутый свиток с отрывком текста духовного завещания: ”Не скорбите, братие, но по сему разумейте аще угодна дела мои Богу то не оскудеет место сие, токмо любовь имейте”.
У Савватия на правой руке висят чётки. Меж ними в облачении епископа изображён святитель Стефан Пермский, который двумя руками на уровне груди держит Евангелие. На святителе омофор с двумя крестами, фелонь (в обиходе - риза), какую до определённого времени носили и епископы, епитрахиль, ряса и сапожки. Изображение святости (нимбы) над головами Божиих угодников – из сусального золота. Выше над Святыми в пространстве в виде церковной главки поясное изображение Приснодевы Марии и Богомладенца Христа с воздетыми руками. Икона написана в 1897 году и считается редкой, потому что Стефан Пермский крайне редко изображён с Соловецкими Чудотворцами. Авторство написания иконы установить вряд ли возможно, но время написания определяется благодаря надписи по нижнему краю иконы: «Написана сия св. икона в живописной школе Соловецкого Монастыря по заказу и на средства послушника онаго монастыря Пол... Белоголоваго, и освящена на раках Преподобных Зосимы и Савватия 1897 года Апреля 26 дня».
Каким образом икона попала в Свято-Вознесенский храм села Ыб, достоверно не выявлено. Однако известно, что среди братии Соловецкого монастыря были и зыряне, в том числе архитектор -самоучка Феодосий, который был направлен с другими монахами для возобновления Ульяновской пустыни в 1864 году.
Со дня возведения Свято-Вознесенского храма в нем служили священники: 1825 - 1840 - Иоанн Степанов Лапов,
1840 - 1841 - Иоанн Семенов Попов,
1842 - 1880 - протоиерей Георгий Иоаннов Попов, в 1873 г. стал Благочинным,
с 1880 г. - Акиндий Иоаннов Архангельский,
с 1892 г. - Григорий Онисимов Мысов,
1893 - 1901 - Константин Николаевич Головков,
1896 - 1903 - Вячеслав Константинович Головкв,
1905 - 1928 - Иоанн Константинович Головков,
с 1928 г. - протоиерей Лев Теодорович и иеромонах Федор
Соколов,
с 1934 г. - архиепископ обновленческой церкви Александр Сахаров Усть-Сысольский,
1935 - 1937 - Николай Николаевич Шумков, расстрелян в период сталинских репрессий в 1937 г., канонизирован как новомученик,
с 1956 г. - Илья Константинович Субботин,
с 1962 г. - Михаил Филаретович Вишерский,
с 1969 г. - иерей Сергей Ефимович Паршуков - схииеромонах Кирик,
с 1979 г. - Гай Ф. Паршуков,
с 1983 г. - иеромонах Стефан - Виктор Афанасьевич Луценко,
1985 -1993 - иеромонах Трифон - Виктор Леонидович Плотников, с 1993 г. настоятель Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря,
с 1993 - протоиерей Георгий - Юрий Владимирович Модянов, Благочинный Сыктывдинского района.

Сохранились воспоминания старожилов села Ыб, которые помнили храм до его закрытия в 1936 году и трагические события, связанные со сталинскими репрессиями 30-х годов XX столетия.
Со слов очевидцев, белокаменная церковь с высоким куполом и величественной колокольней была видна со всех холмов округи, ее окружала кирпичная ограда высотой в 1м 20 см и шириной в 20 см, своды храма были расписаны и украшены лепниной. С большой колокольни на храме было видно все село и так высоко, что дух захватывало. Большой колокол в начале раскачивали двумя шестами, а потом уже руками несколько человек. Его звон доносился на 15 верст.
Колегова Александра Петровна (1914 г.р.) рассказывала, что на колокольню вела узенькая кирпичная лестница, колокол висел на двух скрещённых балках, поднималась она туда на Пасху, когда всем желающим разрешалось звонить в колокола.
Церковь закрыли 26 ноября 1936 года.
Юлия Егоровна Безносикова (1926 г.р.), вспоминала, что в храме в этот период был колхозный зерновой склад, куда въезжали прямо на лошадях и ссыпали зерно. Через окошко в церковь залетали птички, и колхозный завхоз стрелял в них камешками из рогатки, а камешки попадали в иконы, вдребезги разбивали стёкла на них. В 1940 году в церкви размещали на ночлег идущих по этапу ссыльных поляков. Им в качестве дров предложили жечь иконы, которые лежали штабелями возле печек, но поляки отказались, не смотря на холод.
В год закрытия храма с колокольни убрали колокола. Большой колокол скинуть никак не удавалось, когда, наконец его сбросили, он застрял между арками. Человек десять столкнули его на землю. Здесь колокол взорвали аммоналом, осколки загрузили на баржу, проплыв по реке от перевоза метров 500, напротив сенопункта, баржа утонула. Осколки колокола долгое время торчали из воды. Во дворе церкви оставался большой осколок, затем он куда-то исчез, возможно, сдали в металлолом.
Георгий Иванович Мальцев ( 1931 г.р.) вспоминал, как в 1950-х годах разбирали колокольню. Им, молодым учителям, приказали разобрать колокольню на кирпичи для строительства фундамента и печей в новом здании школы. Кирпич оказался очень прочным, клином выбивали: в свое время его делали в местечке Кирпичсарай по особой технологии. Церковную стену использовали как мишень на стрельбище для военной подготовки.
Школа сгорела ровно через десять лет после возведения.
Евдокия Аврамовна Чабанова (1904 г.р.) вспоминала, что в годы сталинских репрессий священника отца Иоанна Головкова выгнали из дома, квартировал он у Александры Архиповны Колеговой. В 1928 году во время церковной службы один из односельчан стрелял в него прямо в алтаре. Пуля прошла мимо сердца, раненого увезли в город в больницу. Но там его не лечили, а раздетого, ещё живого, в страшный мороз вынесли в морг, где он скончался. Ночью два односельчанина привезли его домой.
Отец Иоанн Головков был похоронен перед алтарем Свято-Вознесенского храма.
Постановлением Совмина Коми АССР 7 декабря 1956 года церковь вновь была открыта. Первым настоятелем возрожденной церкви был Илья Константинович Субботин.
В 1961 году церковь временно закрывалась, т.к. в нарушение советского законодательства о культах священник Илия Субботин совершил Пасхальный крестный ход по четырем деревням Ыба и побывал в 25-и крестьянских домах с благословением.
В 70-ые годы настоятелем Свято-Вознесенского храма был отец Сергий Паршуков, бывший фронтовик.
Анна Михайловна Паршукова (1933 г.р.), прихожанка храма, помнит отца Гая, который ремонтировал церковь в 80-ые годы, начал строить двухэтажный дом священника (ныне подворье Ыбского Свято-Серафимовского женского монастыря). Дом достроить он не успел, т.к. был убит в городе Сыктывкаре, где проживала его семья, во время отпуска. Незадолго до смерти на машину, где ехал священник, набросился лось с рогами, и ногами попал в окно машины.
Отец Стефан Луценко приехал сюда после духовной семинарии из Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Там какая-то женщина предрекала отцу Стефану, что дальше Ыба он не поедет.
Будучи настоятелем (1985-1993 гг.), о. Трифон достроил колокольню, его стараниями были подняты колокола, построена гостиница для паломников, открыта воскресная школа.
После перевода о. Трифона в Архангельскую область настоятелем возрождающегося из руин Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря священнослужителем в Ыбский Свято-Вознесенского храм был назначен отец Георгий (Модянов).
Во время его настоятельства продолжалось благоустройство храма, построено здание для воскресной школы, были восстановлены часовни в д. Каргорт, Березники, Степановка, в д. Вадкерос построены часовня и купальня, освящены источники.

В статье использованы материалы из книги «А на погосте церковь...» : история Свято-Вознесенского храма села Ыб Сыктывдинского района Респ. Коми / МУК «Сыктывдинская ЦБС», Ыбский филиал ; [сост. Мальцев В. И.]. - Ыб, 2010. - 24 с. : ил.
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1912
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3285
http://cyberleninka.ru/article...-toponimii
Деревня Мырга Иб впервые упоминается в Переписной книге 1720 года (л. 125). В Переписной книге 1646 г. она была названа по имени первопоселенца этого починка, Петрушки Исакова - «Дер. Петерга на суходоле», припущенная к погосту Иб Меньшой [4, с. 181]. Этот Петрушка-Петер-га через 32 года был еще жив, но бездетен и бобыль [4, с. 349]; не удивительно поэтому, что его поля все еще были с нераскорчеван-ными пнями (по-комил*ы/?«пень»,лшрга «с пнями»). Очевидно, название починка бобыля Петрушки Исакова - Петерги - потому и была переименована на Мырга Ыб «поле на возвышенности (либо холм) с не-раскорчеванными пнями», что хозяин этого поля так и не смог выкорчевать их за всю свою долгую жизнь.
Лайк (1)
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1912
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3285
НА СЕМИ ХОЛМАХ
http://www.rusvera.mrezha.ru/438/9.htm
У каждого края, области непременно есть своя «визитная карточка» – место, куда всегда везут гостей. Одно из таких мест в Республике Коми – это село Иб (на коми языке – Ыб). Переводится «ыб» как «возвышенность». И действительно, раскинулось село на семи возвышенностях, образуя весьма живописную картину. Находится это место всего в полусотне километров от столицы республики, очень удобно, потому и возят сюда высокопоставленных гостей. Однажды в их числе был даже глава иностранного государства – президент Венгрии.

Что здесь показывают на экскурсии? Возделанные поля, ухоженные домики счастливых сытых сельчан? Отнюдь нет. Просто красивые виды, белокаменный Вознесенский храм и местный музей. А совхозу, увы, тут не чем похвастаться. Сейчас он – один из самых отсталых в Сыктывдинском районе. Хотя прежде ибчане славились на округу как прекрасные работники, жили богато и, как вспоминают, «чисто» – то есть держали свое хозяйство и дом в полном порядке. Особенно ибчане выделялись среди других коми крестьян аккуратностью, что замечалось даже по одежде.

Об этом нам рассказывали сами же местные жители лет пятнадцать назад, когда мы, редакция, приезжали туда к иеромонаху Трифону, духовнику газеты. Приезжали не только помолиться в его Вознесенском храме, но и поработать на земле. Уже тогда, в начале перестройки, у совхоза появились «свободные площади», и батюшка «отхватил» для прихода приличный кус земли. Посаженой картошки вырастало столько, что приход делился ей с детскими домами и неимущими семьями. Поработав на поле, и мы получали по мешку – везли домой. До сих пор помню вкус этих благословленных плодов, больших разваристых картофелин. Хороша здешняя картошка, хороша ибская земля!
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1912
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3285
http://history-x.ru/02/03/006.htm

Вадкерос - деревня Ыбского сельсовета Сыктывдинского района. Возникла после 1747, упомянута в "Экономических примечаниях к Генеральному межеванию" 1784: д.Вадкерская. В 1926 - 23 двора, 93 человека, в 1959 - 55 человек, коми. В 1960-1968 была объединена с несколькими деревнями в д.Мальцевгрезд. <Жеребцов И.Л.>

http://www.svyato.info/respubl...dkeros-yb/

Около деревни Вад Керос находится часовня и святой источник во имя Архистратига Михаила, деревянная, восстановлена в 2000 году.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈