ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
STVT Рига Сообщений: 266 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 925
| Наверх ##
19 августа 2019 19:11 Добрый день! У меня просьба, если кто-то увидит в мк своего прихода мещанина Хоментовского, сообщите, пожалуйста! История такая: мещанский сын города Острова Андрей Герасимов Хоментовский 31 лет в 1893 году женился на девице д. Залужье (погост Ратьково) Анне Никитиной 25 лет. Первый ребенок крещен в Ратьково (Евдокия 1894год), а потом записей нет- видимо переехали. Просматриваю город Остров, но пока безрезультатно. Спасибо! --- Гуровы, Бледные ( Курская, Екатеринославская губернии), Быстровы ( Псковская губерния), Бабарыкины ( Минская губерния), Коробковы, Кузовенковы (Симбирская губерния) | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 418 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 407 | Наверх ##
21 августа 2019 14:27 21 августа 2019 14:29 Уважаемые форумчане знатоки Псковской области прошу помочь мне разобраться с проблемой которая возникла при определении местоположения деревни указанной в Ландратской переписи.
Речь идет о переводе крестьян помещика Василия Петровича Фомина Квашнина из деревни, местоположение которой я никак не могу установить, в деревню Брод погоста Бродович (выставки Ясенского погоста) Дословно (ну на сколько верно я смог прочитать) получается так:
"...и перевел изо Псковского уезда Коровицкой волости (хотя в этом слове я сомневаюсь) его деревни Заречья..."
У вышеуказанного помещика действительно было несколько деревень в Коровской губе Псковского уезда, но ни в Переписи 1710 года ни в переписи 1678 года деревни "Заречье" нет, а в тех деревнях которые у него там есть, по переписям не значится ни одного крестьянина из тех что были переселены. Вот такая вот загадочка, может быть кто-нибудь подскажет что?
 | | |
Polssova Сообщений: 1184 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 712
| Наверх ##
21 августа 2019 15:54 21 августа 2019 15:55 Belizarius
Отрывочек какого года показываете ? 1728 ? Из какого дела в РГАДА ? (Это я чтобы уточнить статус кво, так сказать).
По сути вопроса. Там много небрежностей. Написано, что переведены оттуда-то, а когда добываешь документ по предыдущей переписи этого загадочного "оттуда", то искомых персонажей и в помине нет. У меня тоже есть такая история, но я своих потеряла между 1745 и 1728. Проверяю ВСЕ переводы внутри интересующей меня вотчины, собираю воедино всю вотчину, чтобы получить общую картину, свожу все в базу данных. Но одна помарка / описка в документах того времени, видимо, снижает шансы на разгадку очень существенно, так что я не очень обольщаюсь надеждой.
А прочитали Вы все верно, на мой взгляд. Коровицкая волость, деревня Заречье. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 418 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 407 | Наверх ##
21 августа 2019 16:03 21 августа 2019 16:04 [ Ответ на сообщение Polssova ] Это отрывок из 1718-го года (РГАДА, ф.350, оп.1, д.291) Мне казалось что термин "волость" тогда еще не употреблялся... Губа, засада, пятина я думаю... А насчет названий, в этом же самом тексте присутствует ошибка в другом месте и в другом топониме. В тексте сказано "...и перевез на Великие Луки в Городецкий погост его же усадьбище Ангелово..." У помещика о котором идет речь было село Анненское в погосте Горки Великолукского уезда... видимо писарь либо не знал всей картины либо... Вот теперь и ломаю голову над тем какое там "Заречье" и где он имел ввиду. | | |
| Наверх ##
21 августа 2019 16:12 21 августа 2019 16:16 Belizarius
В качестве версии. "Заречье" - страшно банальное название. Может быть есть где-нибудь упоминание "Заречье XXXX тож" ? Там много мерцающих названий, если можно так выразиться. Было банальным Заречьем, а стало каким-нибудь Варыхайловым (есть у меня в поиске такая деревня).
А всю Коровскую губу никак не посмотреть ? Просто по именам поискать фигурантов, забыв на время про "Заречье" ? Я так тоже делала, персонажи выпрыгивали из совершенно других населенных пунктов, не тех, где они ожидались. Видимо, очень активно шла миграция и осовение новых с/х угодий. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
| | |
21 августа 2019 16:24 Polssova написал: [q] Belizarius
В качестве версии. "Заречье" - страшно банальное название. Может быть есть где-нибудь упоминание "Заречье XXXX тож" ? Там много мерцающих названий, если можно так выразиться. Было банальным Заречьем, а стало каким-нибудь Варыхайловым (есть у меня в поиске такая деревня).
А всю Коровскую губу никак не посмотреть ? Просто по именам поискать фигурантов, забыв на время про "Заречье" ? Я так тоже делала, персонажи выпрыгивали из совершенно других населенных пунктов, не тех, где они ожидались. Видимо, очень активно шла миграция и осовение новых с/х угодий.[/q]
Да честно признаться я где-то засомневался о Коровской ли губе вообще речь идет... Хотя там есть две деревни того самого помещика... но очень боюсь что тот кто писал просто перепутал что-то... Думаете стоит искать по вотчинам других помещиков? | | |
ShnapsCap Санкт-Петербург Сообщений: 134 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 236
| Наверх ##
21 августа 2019 16:33 Здравствуйте! В 1718 г. Псковского уезда ещё не было вроде как. Да и вообще уездов до 1727 г. не было... Упоминаний о Коровицкой волости в Псковском уезде я тоже не нашёл...
А вот в тексте на фото в конце написано:"... крестьянина Филиппа". --- Ищу: Проворов (Новосокольнический р-н Псковская обл), Проворный (Невельский уезд Витебская губ), Пьянков (Крутихинский р-н Алтайский край), Большаков (Шабалинский р-н Кировская обл), Сушко (Ахтырский уезд), Филимонов (Невельский уезд Витебская губ) | | |
21 августа 2019 16:39 ShnapsCap написал: [q] Здравствуйте! В 1718 г. Псковского уезда ещё не было вроде как. Да и вообще уездов до 1727 г. не было... Упоминаний о Коровицкой волости в Псковском уезде я тоже не нашёл...
А вот в тексте на фото в конце написано:"... крестьянина Филиппа".[/q]
Про имена крестьян у меня вопросов нет... а на счет "Псковского уезда" вы полагаете там написано что-то другое? "Коровская губа" была это факт, а вот слово "волость" меня и вправду несколько озадачивает... | | |
ShnapsCap Санкт-Петербург Сообщений: 134 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 236
| Наверх ##
21 августа 2019 16:50 Я тоже читаю и удивляюсь. Псковский уезд написано чётко. --- Ищу: Проворов (Новосокольнический р-н Псковская обл), Проворный (Невельский уезд Витебская губ), Пьянков (Крутихинский р-н Алтайский край), Большаков (Шабалинский р-н Кировская обл), Сушко (Ахтырский уезд), Филимонов (Невельский уезд Витебская губ) | | |
| Наверх ##
21 августа 2019 17:03 1711 ГОД. ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ("ТРЕТЬЯ") ПСКОВСКИХ ПРИГОРОДОВ: ОСТРОВ, КРАСНОЕ И ВЫШЕГОРОД ПЕРЕПИСИ ДВОРЯНИНА МАТВЕЯ АГАФОНОВИЧА ДУБРОВСКОГО; ОПОЧКА, ВЕЛЬЕ И ВОРОНИЧ ПЕРЕПИСИ ГРИГОРИЯ МАТВЕЕВИЧА ЩЕРБИНИНА; ВЫБОР, ДУБКОВ, ВОЛОДИМЕРЕЦ И ВРЕВ ПЕРЕПИСИ ДВОРЯНИНА МИХАИЛА МАТВЕЕВИЧА ЩЕРБИНИНА. (РГАДА. Ф.1209. ОП.1 Д.8510)
(л.98) Пригород Вышегород Около ево вал земляной в том пригороде церковь во имя благоверных Бориса и Глеба деревянная ...
(л.99об.) Борисоглебской губы ... За помещики ... Ивана Иванова сына Коновницына сельцо Климово на реки Ладе ... двор ево ... дворовые люди ... (л.102) Михаила Кузьмина сына Клепикова что было за псковским казаком за Гаврилою Кузьминым ... Савина Лукина сына Неклюдова ... деревня Заводино ... (л.106) Вдовы Авдотьи Гавриловой жены Бороздина ...
(л.107об.) В Коровской губе Погост Коровской в нем церковь деревянная во имя Рожества Пресвятые Богородицы ... (л.107об.) За помещики ... Семена Михайлова сына Голенищева <Кутузова> что было отца ево Михаила Голенищева деревня Соловятина гора ... во дворе крестьянин ... (л.110) Степана Михайлова сына Бухвостова ... (л.112об.) Вдовы Пасковьи Герасимовой дочери Игнатьевой жены Брылкина ... деревня Брянцова гора ... (л.115об.) Якова Иванова сына Лопухина что было за Петром Квашниным ... (л.116) Ивана Якимова сына Зубатого ... (л.118об.) Матвея Голенищева <Кутузова> что было за Елизарьем Голенищевым деревня Жеребцова ... во дворе крестьянин ... в деревне Ступино двор пуст он Матвей (л.119) Голенищев с тое деревни Ступино свел к себе в поместье в Торопецкой уезд ... (л.119об.) Богдана Иванова сына Беклешова что было за отцом ево Иваном Беклешовым деревня Бородино Жеговская тож ... во дворе крестьянин ...
Получается, что уезд для Коровской губы был не Псковский, а Вышегородский. Совсем ничего не разобрать стало ...
--- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
| | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны