ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 336 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 414 | Наверх ##
21 августа 2019 16:24 Polssova написал: [q] Belizarius
В качестве версии. "Заречье" - страшно банальное название. Может быть есть где-нибудь упоминание "Заречье XXXX тож" ? Там много мерцающих названий, если можно так выразиться. Было банальным Заречьем, а стало каким-нибудь Варыхайловым (есть у меня в поиске такая деревня).
А всю Коровскую губу никак не посмотреть ? Просто по именам поискать фигурантов, забыв на время про "Заречье" ? Я так тоже делала, персонажи выпрыгивали из совершенно других населенных пунктов, не тех, где они ожидались. Видимо, очень активно шла миграция и осовение новых с/х угодий.[/q]
Да честно признаться я где-то засомневался о Коровской ли губе вообще речь идет... Хотя там есть две деревни того самого помещика... но очень боюсь что тот кто писал просто перепутал что-то... Думаете стоит искать по вотчинам других помещиков? | | |
ShnapsCap Санкт-Петербург Сообщений: 134 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 236
| Наверх ##
21 августа 2019 16:33 Здравствуйте! В 1718 г. Псковского уезда ещё не было вроде как. Да и вообще уездов до 1727 г. не было... Упоминаний о Коровицкой волости в Псковском уезде я тоже не нашёл...
А вот в тексте на фото в конце написано:"... крестьянина Филиппа". --- Ищу: Проворов (Новосокольнический р-н Псковская обл), Проворный (Невельский уезд Витебская губ), Пьянков (Крутихинский р-н Алтайский край), Большаков (Шабалинский р-н Кировская обл), Сушко (Ахтырский уезд), Филимонов (Невельский уезд Витебская губ) | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 336 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 414 | Наверх ##
21 августа 2019 16:39 ShnapsCap написал: [q] Здравствуйте! В 1718 г. Псковского уезда ещё не было вроде как. Да и вообще уездов до 1727 г. не было... Упоминаний о Коровицкой волости в Псковском уезде я тоже не нашёл...
А вот в тексте на фото в конце написано:"... крестьянина Филиппа".[/q]
Про имена крестьян у меня вопросов нет... а на счет "Псковского уезда" вы полагаете там написано что-то другое? "Коровская губа" была это факт, а вот слово "волость" меня и вправду несколько озадачивает... | | |
| Наверх ##
21 августа 2019 16:50 Я тоже читаю и удивляюсь. Псковский уезд написано чётко. --- Ищу: Проворов (Новосокольнический р-н Псковская обл), Проворный (Невельский уезд Витебская губ), Пьянков (Крутихинский р-н Алтайский край), Большаков (Шабалинский р-н Кировская обл), Сушко (Ахтырский уезд), Филимонов (Невельский уезд Витебская губ) | | |
Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 712
| Наверх ##
21 августа 2019 17:03 1711 ГОД. ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ("ТРЕТЬЯ") ПСКОВСКИХ ПРИГОРОДОВ: ОСТРОВ, КРАСНОЕ И ВЫШЕГОРОД ПЕРЕПИСИ ДВОРЯНИНА МАТВЕЯ АГАФОНОВИЧА ДУБРОВСКОГО; ОПОЧКА, ВЕЛЬЕ И ВОРОНИЧ ПЕРЕПИСИ ГРИГОРИЯ МАТВЕЕВИЧА ЩЕРБИНИНА; ВЫБОР, ДУБКОВ, ВОЛОДИМЕРЕЦ И ВРЕВ ПЕРЕПИСИ ДВОРЯНИНА МИХАИЛА МАТВЕЕВИЧА ЩЕРБИНИНА. (РГАДА. Ф.1209. ОП.1 Д.8510)
(л.98) Пригород Вышегород Около ево вал земляной в том пригороде церковь во имя благоверных Бориса и Глеба деревянная ...
(л.99об.) Борисоглебской губы ... За помещики ... Ивана Иванова сына Коновницына сельцо Климово на реки Ладе ... двор ево ... дворовые люди ... (л.102) Михаила Кузьмина сына Клепикова что было за псковским казаком за Гаврилою Кузьминым ... Савина Лукина сына Неклюдова ... деревня Заводино ... (л.106) Вдовы Авдотьи Гавриловой жены Бороздина ...
(л.107об.) В Коровской губе Погост Коровской в нем церковь деревянная во имя Рожества Пресвятые Богородицы ... (л.107об.) За помещики ... Семена Михайлова сына Голенищева <Кутузова> что было отца ево Михаила Голенищева деревня Соловятина гора ... во дворе крестьянин ... (л.110) Степана Михайлова сына Бухвостова ... (л.112об.) Вдовы Пасковьи Герасимовой дочери Игнатьевой жены Брылкина ... деревня Брянцова гора ... (л.115об.) Якова Иванова сына Лопухина что было за Петром Квашниным ... (л.116) Ивана Якимова сына Зубатого ... (л.118об.) Матвея Голенищева <Кутузова> что было за Елизарьем Голенищевым деревня Жеребцова ... во дворе крестьянин ... в деревне Ступино двор пуст он Матвей (л.119) Голенищев с тое деревни Ступино свел к себе в поместье в Торопецкой уезд ... (л.119об.) Богдана Иванова сына Беклешова что было за отцом ево Иваном Беклешовым деревня Бородино Жеговская тож ... во дворе крестьянин ...
Получается, что уезд для Коровской губы был не Псковский, а Вышегородский. Совсем ничего не разобрать стало ...
--- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
21 августа 2019 17:13 Ну я думаю там писарь мог в тонкости особо и не вникать. По скольку речь шла о Псковских пригородах то мог и написать про "Псковский уезд" Там указаны три деревни Якова Лопухина в этом документе: Якова Иванова сына Лопухина что было за Петром Квашниным дерення Поддубно ... деревня Болванова... в деревни Болотове... | | |
21 августа 2019 17:26 Да уж тут для фантазии места хватает... в том же самом Ясенском погосте куда их переселили совсем рядышком и Заречье есть и Засечье и даже Заручевье... да еще и Куровская волость относительно неподалеку... вот только что блин делать с этим самым ребусом? | | |
Anntykva Новичок
25 августа 2019 15:24 Здравствуйте! Мои прадед - купец Красиков Федор Поликарпович.В его доме в Сольцах сейчас краеведческий музей. Его отец Поликарп Красиков был егерем в имении Васильчиковых в Выбутах, Мария Красикова была кормилицей Васильчиковых, своих детей у них было 21 человек и мой прадед последний. Очень хочу разыскать потомков остальных Красиковых. На данный момент мне удалось найти только списки старообрядцев поморского согласия, живших в Сольцах в начале 20 века.Прошу помощи и совета в дальнейших поисках. | | |
Frusha | Наверх ##
28 августа 2019 23:49 подскажите пожалуйста, интересует к каким приходам относились деревня Кононово Невельского уезда и дер.Герасименки Островский уезд. | | |
| Наверх ##
29 августа 2019 8:07 Frusha написал: [q] подскажите пожалуйста, интересует к каким приходам относились деревня Кононово Невельского уезда и дер.Герасименки Островский уезд.
[/q]
Из справочника А. П. Сапунова "Списки населенных мест Витебской губернии" 1906 г. : Деревня Кононово, Трехалевская волость, Дубинское сельское общество, Невельский уезд относится к Трехалевскому прав. приходу. --- Ищу: Проворов (Новосокольнический р-н Псковская обл), Проворный (Невельский уезд Витебская губ), Пьянков (Крутихинский р-н Алтайский край), Большаков (Шабалинский р-н Кировская обл), Сушко (Ахтырский уезд), Филимонов (Невельский уезд Витебская губ) | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны