ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
xtz660 Новичок
16 августа 2019 12:14 ShnapsCap написал: [q] Так что в метрический книгах может быть все что угодно... И согласен, что надо внимательно поискать братьев/сестёр и т.д. по метрическим книгам... [/q]
Я уже понял  И что ближайший собор не обязательно тот, который нужен. Спасибо за пожелания удачи! Polssova написал: [q] 1) В архиве Кировского завода личным делом бабушки интересовались ? 2) По какому адресу бабушка проживала перед войной и в войну знаете ? В домовых книгах (хранятся в ЦГА СПб на улице Варфоломеевской) по адресу можно найти домовую книгу, а в ней запись "откуда прибыл", где указано предыдущее место прописки/жительства. 3) В партии бабушка состояла ? Если да, то должно быть личное дело в ЦГАИПД в СПб (у Смольного). В личном деле члена партии масса интересного может быть.[/q]
1. Нет, в голову не пришло. Займусь, добавлю в планы. Спасибо за идею. 2. Нет, только район Автово и то, что дом разбомбили. Слишком расплывчато, но этот момент попробую поднять по старым письмам - конверты с адресом могли сохраниться, на это не обращал внимания. Тоже спасибо за идею. 3. Нет, тут мимо. | | |
Polssova Сообщений: 1184 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 712
| Наверх ##
16 августа 2019 12:41 16 августа 2019 12:47 xtz660 написал: [q] Нет, только район Автово и то, что дом разбомбили. [/q]
По цепочке адресов пройдитесь. Начните с последнего (на момент смерти). В домовой книге графа "откуда прибыл". Следующая домовая книга, снова графа "откуда прибыл". Итд. Так и доберетсь до "доленинградского адреса". Если адрес на момент смерти не знаете, то напишите заявление в ЗАГС с просьбой выдать справку о смерти (не дубликат свидетельства) с указанием адреса проживания умершего и ФИО человека, который получил на руки свидетельство о смерти. Если не знаете еще об этом, то напомню, что в ЗАГСе нужно доказывать родство. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
STVT Рига Сообщений: 266 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 925
| Наверх ##
19 августа 2019 19:11 Добрый день! У меня просьба, если кто-то увидит в мк своего прихода мещанина Хоментовского, сообщите, пожалуйста! История такая: мещанский сын города Острова Андрей Герасимов Хоментовский 31 лет в 1893 году женился на девице д. Залужье (погост Ратьково) Анне Никитиной 25 лет. Первый ребенок крещен в Ратьково (Евдокия 1894год), а потом записей нет- видимо переехали. Просматриваю город Остров, но пока безрезультатно. Спасибо! --- Гуровы, Бледные ( Курская, Екатеринославская губернии), Быстровы ( Псковская губерния), Бабарыкины ( Минская губерния), Коробковы, Кузовенковы (Симбирская губерния) | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 418 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 407 | Наверх ##
21 августа 2019 14:27 21 августа 2019 14:29 Уважаемые форумчане знатоки Псковской области прошу помочь мне разобраться с проблемой которая возникла при определении местоположения деревни указанной в Ландратской переписи.
Речь идет о переводе крестьян помещика Василия Петровича Фомина Квашнина из деревни, местоположение которой я никак не могу установить, в деревню Брод погоста Бродович (выставки Ясенского погоста) Дословно (ну на сколько верно я смог прочитать) получается так:
"...и перевел изо Псковского уезда Коровицкой волости (хотя в этом слове я сомневаюсь) его деревни Заречья..."
У вышеуказанного помещика действительно было несколько деревень в Коровской губе Псковского уезда, но ни в Переписи 1710 года ни в переписи 1678 года деревни "Заречье" нет, а в тех деревнях которые у него там есть, по переписям не значится ни одного крестьянина из тех что были переселены. Вот такая вот загадочка, может быть кто-нибудь подскажет что?
 | | |
| Наверх ##
21 августа 2019 15:54 21 августа 2019 15:55 Belizarius
Отрывочек какого года показываете ? 1728 ? Из какого дела в РГАДА ? (Это я чтобы уточнить статус кво, так сказать).
По сути вопроса. Там много небрежностей. Написано, что переведены оттуда-то, а когда добываешь документ по предыдущей переписи этого загадочного "оттуда", то искомых персонажей и в помине нет. У меня тоже есть такая история, но я своих потеряла между 1745 и 1728. Проверяю ВСЕ переводы внутри интересующей меня вотчины, собираю воедино всю вотчину, чтобы получить общую картину, свожу все в базу данных. Но одна помарка / описка в документах того времени, видимо, снижает шансы на разгадку очень существенно, так что я не очень обольщаюсь надеждой.
А прочитали Вы все верно, на мой взгляд. Коровицкая волость, деревня Заречье. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
| | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 418 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 407 | Наверх ##
21 августа 2019 16:03 21 августа 2019 16:04 [ Ответ на сообщение Polssova ] Это отрывок из 1718-го года (РГАДА, ф.350, оп.1, д.291) Мне казалось что термин "волость" тогда еще не употреблялся... Губа, засада, пятина я думаю... А насчет названий, в этом же самом тексте присутствует ошибка в другом месте и в другом топониме. В тексте сказано "...и перевез на Великие Луки в Городецкий погост его же усадьбище Ангелово..." У помещика о котором идет речь было село Анненское в погосте Горки Великолукского уезда... видимо писарь либо не знал всей картины либо... Вот теперь и ломаю голову над тем какое там "Заречье" и где он имел ввиду. | | |
| Наверх ##
21 августа 2019 16:12 21 августа 2019 16:16 Belizarius
В качестве версии. "Заречье" - страшно банальное название. Может быть есть где-нибудь упоминание "Заречье XXXX тож" ? Там много мерцающих названий, если можно так выразиться. Было банальным Заречьем, а стало каким-нибудь Варыхайловым (есть у меня в поиске такая деревня).
А всю Коровскую губу никак не посмотреть ? Просто по именам поискать фигурантов, забыв на время про "Заречье" ? Я так тоже делала, персонажи выпрыгивали из совершенно других населенных пунктов, не тех, где они ожидались. Видимо, очень активно шла миграция и осовение новых с/х угодий. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
| | |
21 августа 2019 16:24 Polssova написал: [q] Belizarius
В качестве версии. "Заречье" - страшно банальное название. Может быть есть где-нибудь упоминание "Заречье XXXX тож" ? Там много мерцающих названий, если можно так выразиться. Было банальным Заречьем, а стало каким-нибудь Варыхайловым (есть у меня в поиске такая деревня).
А всю Коровскую губу никак не посмотреть ? Просто по именам поискать фигурантов, забыв на время про "Заречье" ? Я так тоже делала, персонажи выпрыгивали из совершенно других населенных пунктов, не тех, где они ожидались. Видимо, очень активно шла миграция и осовение новых с/х угодий.[/q]
Да честно признаться я где-то засомневался о Коровской ли губе вообще речь идет... Хотя там есть две деревни того самого помещика... но очень боюсь что тот кто писал просто перепутал что-то... Думаете стоит искать по вотчинам других помещиков? | | |
ShnapsCap Санкт-Петербург Сообщений: 134 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 236
| Наверх ##
21 августа 2019 16:33 Здравствуйте! В 1718 г. Псковского уезда ещё не было вроде как. Да и вообще уездов до 1727 г. не было... Упоминаний о Коровицкой волости в Псковском уезде я тоже не нашёл...
А вот в тексте на фото в конце написано:"... крестьянина Филиппа". --- Ищу: Проворов (Новосокольнический р-н Псковская обл), Проворный (Невельский уезд Витебская губ), Пьянков (Крутихинский р-н Алтайский край), Большаков (Шабалинский р-н Кировская обл), Сушко (Ахтырский уезд), Филимонов (Невельский уезд Витебская губ) | | |
21 августа 2019 16:39 ShnapsCap написал: [q] Здравствуйте! В 1718 г. Псковского уезда ещё не было вроде как. Да и вообще уездов до 1727 г. не было... Упоминаний о Коровицкой волости в Псковском уезде я тоже не нашёл...
А вот в тексте на фото в конце написано:"... крестьянина Филиппа".[/q]
Про имена крестьян у меня вопросов нет... а на счет "Псковского уезда" вы полагаете там написано что-то другое? "Коровская губа" была это факт, а вот слово "волость" меня и вправду несколько озадачивает... | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны