ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5898 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1574 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (14) |
Vlad512 Белгород Сообщений: 238 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
8 сентября 2009 12:53 Уважаемый Анатолий Большаков!!! Спасибо за то, что откликнулись. С великоустюгским архивом я успешно работал. Однако хронологические границы фондов Великоустюгского центрального архива не позволяют выйти за рамки 18 века. Как они мне сообщили, их архивные документы начинаются с 1710 года. История Обрадово и его деревянных церквей(каменная была построена в 1802г) простирается значительно дальше в глубь веков. Может быть Вы мне подскажете куда лучше обратиться? | | |
Мурманчанин Сообщений: 1258 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
8 сентября 2009 14:30 Vlad512 Если Вас интересует информация по 17 веку, то за этот период по Великоустюгскому уезду сохранилось несколько писцовых книг, которые хранятся в РГАДА. | | |
8 сентября 2009 17:40 Уважаемый Анатолий Большаков! Как вы считаете, ГАВО мне в этом может чем либо помочь? | | |
8 сентября 2009 17:48 8 сентября 2009 18:22 Vlad512 Увы, про ГАВО, я ничего не могу Вам сказать. Опыта общения с этим архивом у меня нет, и его фондов я не знаю. По логике вещей вся приходская отчетность, дела о назначении и смещении священнослужителей со времени ликвидации Устюжской епархии должны храниться в фонде Вологодской духовной консистории ГАВО. Если Вы интересуетесь только 17 веком, то источники по этому периоду немногочисленны и скудны. Вы какого рода информацию ищите? | | |
8 сентября 2009 18:37 Уважаемый Анатолий Большаков! Мне бы хотелось продолжить поиск предков. Во главе моей родословной пирамиды Заварин Герасим Елисеевич - священник церкви Святого Василия Шасской волости в 1725-1745г.г. Можно предположить, что и отец его Заварин Елисей тоже был священником. Мне также хотелось бы узнать историю церкви Василия Великого, история села Обрадово, которое вроде бы ранее называлось Пески. Хотелось бы узнать о возникновении Шасской волости, почему так называется (в других источниках Шастка, Шацкая, Шасин и т.д.) | | |
8 сентября 2009 19:13 Vlad512[q] Во главе моей родословной пирамиды Заварин Герасим Елисеевич - священник церкви Святого Василия Шасской волости в 1725-1745г.г. Можно предположить, что и отец его Заварин Елисей тоже был священником.[/q]
А кто священствовал в этой церкви до 1725 года Вы знаете? В писцовых книгах должны быть указаны священники, бывшие на момент переписи при церкви. Если Елисей действительно был священником и служил в Обрадовано, то его можно попытаться найти в переписях. [q] Мне также хотелось бы узнать историю церкви Василия Великого[/q]
Если историю до начала 18 века, то много Вы не накопаете. Если же за 17-19 века, то вполне могли сохраниться до наших дней многочисленные документы самого разного содержания: дела о ремонтах и перестройках, ведомости о доходах расходах, различные дела о священнослужителях, описи имущества, приходские летописи, т.е. довольно большой массив документов, позволяющий получить представление о самых разных стронах жизни прихода. [q] которое вроде бы ранее называлось Пески[/q]
Называлось. В "Списке населенных мест Вологодской губернии 1866г." указано: Устюжский уезд, 1 стан, Обрадово (Пески), деревня казенная, при колодце, 67 верст от уездного города, 67 верст от становой квартиры, 3 двора, 9 мужчин, 16 женщин. Кстати, если Вам интересно, то судя по этой книге, церкви в деревне не было, а была она в деревне Костино. Судя по тому, что расстояние от Костино до уездного города и становой квартиры такое же как и от Обрадово (67 верст), эти населенные пункты находились в непосредственной близости друг от друга. | | |
8 сентября 2009 20:07 Уважаемый Анатолий Большаков! Скорее всего это не то. Шасская Васильевская церковь построена в 1802 году вместо ветхих деревянных церквей. с.Обрадова (Абрадова) Усть-Алексеевской волости - от уезда 61 верста, от волости -15 верст.("Список населенных мест Вологодской губернии 1881г., Мальчевского). Находится на правом берегу р.Юг (сейчас в Орловском сельском поселении). Не могли бы вы дать мне ссылочку на "Список населенных мест Вологодской губернии 1866г." | | |
8 сентября 2009 20:58 8 сентября 2009 21:08 Уважаемый Анатолий Большаков! Ссылочку не надо, я уже скачал Список-1866. Вы имеете ввиду деревни под номерами 10895-Костино и 10896-Обрадово? Но в Списке-1881, д.Костино Усть-Алексеевской волости находится от уезда в 73 верстах, а от волости - 20,5 верст. Вот такие вот пироги. И еще, что такое №10846? | | |
8 сентября 2009 21:44 8 сентября 2009 21:46 Vlad5121. Расстояние от уездного города одного и того же населенного пункта очень часто в этих списках разное, видимо, это связано с несовершенством методики исчисления расстояний в то время. 2. № 10846 всего лишь порядковый номер деревни в книге. Под этим номером еще одно Обрадово, третье под номером 10452. 3. Я думаю, что Ваше Обрадово то, которое № 10896, ибо именно оно называлось Песками. 4. Я думаю, что Обрадово из списка 1881 года - Обрадово № 10846, а Обрадова № 10896 там почему то нет..... 5. Выяснить какое из этих Обрадовых Ваше можно, если Вы знаете какие деревни сегодня располагаются около того Обрадово, что Вы ищите. Вы пишите, что Обрадово ныне относится к Орловскому сельсовету. В списке 1866 рядом с Обрадово №10896 села: Курденьга, Томашево, Сидоровка. Эти тоже относятся к Орловскому сельсовету Значит Ваше Обрадово, это Обрадово № 10896. | | |
8 сентября 2009 22:32 Уважаемый Анатолий Большаков! Полностью с Вами согласен. | | |
|