ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5802 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1585 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24331 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20215 | Наверх ##
2 мая 11:09 2 мая 11:10 ferokollar
У Вас только одно письмо? Если несколько, то имеет смысл выложить в Вашей фамильной теме все письма целиком и все документы, которые у Вас имеются на руках. В них же нет государственной тайны. Или какой-то страшной семейной? Вероятно там найдутся какие-то иные зацепки. Повторение одного и того же в десятках сообщений не помогает в поисках. Вы и помогающие Вам ходят по кругу.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (3) |
Alena_Sch Сообщений: 939 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 719 | valcha написал: [q] Вероятно там найдутся какие-то иные зацепки[/q]
psyandr написал: [q] написано, что умер "у Спаса", то есть около этого пункта. [/q]
Я, не зная вологодской губернии, прочитав это во фрагменте письма, первоначально решила, что речь идет об указании времени смерти, т. е. в августе месяце, когда отмечаются Спасы яблочный, медовый или ореховый. | | Лайк (1) |
agewind Начинающий
Вологда Сообщений: 34 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
2 мая 11:47 2 мая 11:49 Alena_Sch написал: [q] valcha написал:
[q] Вероятно там найдутся какие-то иные зацепки
[/q]
psyandr написал:
[q] написано, что умер "у Спаса", то есть около этого пункта.
[/q]
Я, не зная вологодской губернии, прочитав это во фрагменте письма, первоначально решила, что речь идет об указании времени смерти, т. е. в августе месяце, когда отмечаются Спасы яблочный, медовый или ореховый. [/q]
А где вы смотрите письмо? Я прочитал тему ferokollar в разделе Петуховы, но текст самого письма не нашел. Поэтому все предположения весьма условны. Вологодский архив недавно выложил список эвакуированных в Вологодскую область, но подходящих Петуховых я не нашел. Если мать Сергея проживала в Закобяйкино до 1942 года, как вариант, посмотреть похозяйственные книги Марковского сельсовета за 1941-1942 годы. Правда, в доступных описях на сайте архива я книги именно по Закобяйкино не нашел. Можно написать письмо на почту архива с просьбой указать информацию о семье из этих книг. Или запросить электронную копию. --- Мелёхины, Авдуевские, Шиловы (Грязовецкий уезд), Меньшиковы (Малышевы) д. Остров Череповецкий уезд | | Лайк (2) |
Alena_Sch Сообщений: 939 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 719 | | | Лайк (1) |
ferokollarУчастник  Сообщений: 77 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
2 мая 14:13 5 мая 9:56 valcha написал: [q] Do you think that Petukhovs from Leningrad, Sinebryukhov or Zakobyaykino also did DNA analysis?[/q]
Точно. Тесты ДНК не решают все, и их не игнорировали. Большое спасибо. Феро | | |
ferokollarУчастник  Сообщений: 77 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
2 мая 15:03 5 мая 9:56 valcha написал: [q] Repeating the same thing in dozens of messages does not help in the search. You and those helping you are going in circles.[/q]
Генеалогические исследования часто разворачиваются нелинейно, итеративно, поэтому я ожидаю, что может возникнуть некоторое «хождение по кругу». Я извиняюсь, если некоторые из моих вопросов повторяются или пересекаются. Однако за семь или восемь дней с момента регистрации на этом генеалогическом сайте я собрал значительный объем информации от многих полезных участников, за что я благодарен. Большое спасибо. Феро | | |
alsvet21 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 63 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
4 мая 10:27 13 мая 10:01 Дорогие коллеги! Нет ли у кого-нибудь из Вас в закромах 3 ревизии во Кубенской волости (350-2-702)? Мне очень нужны деревни Хрустово и Яковлево вотчины Федора Васильева Огарева!!! Это всего 1-2 листа (деревни малодворные)! Поделитесь, пожалуйста информацией))))
*) Документ нашла (прислали добрые люди!!!) Как здорово, что есть отзывчивые люди)))) --- Ищу сведения о Святухиных, Лениных, Потехиных - Архангельская губерния. Кучиных, Виноградовых, Морозовых, Красавиных - Вологодская губерния, Кадниковский уезд, Михайловская волость. Темы не отслеживаю! Если есть какие-то вопросы, пишите в личку) | | |
feldem Новичок
Сочи Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте!. Меня зовут Елена и я пытаюсь найти хоть какие-то сведения о семье моего бабушки по папиной линии Фельдшерова (в девичестве Денежкина) Лидия Павловна 1924 года рождения. Так уж вышло, что в 1967 году она умерла, а с папой в силу своего малолетства, не могла поинтересоваться о его семье, да и вообще о его жизни и жизни моей бабушки Лидии. Она вместе со своими родителями Денежкиной Ольгой и Денежкиным Павлом и братьям, жили в деревне Бубново, Вологодского района. Папа говорил, что бабушка в 17 лет ушла на фронт, помогала спасать раненных. Может подскажет кто как и где найти информацию? | | |
agewind Начинающий
Вологда Сообщений: 34 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 17 | >> Ответ на сообщение пользователя feldem от 13 мая 2025 2:12 Здравствуйте! На сайте ГАВО, есть исповедная ведомость Мироносицкой Лостинской церкви, в приходе которой находилась деревня Бубново. В этой исповедной ведомости присутствует семья вдовы Афанасии Петровой дочери Денежкиной с детьми Алексеем и Павлом Дмитревыми детьми. У Павла возраст 30 лет, у него же указана жена Ольга Васильева - 27 лет. https://gosarchive.gov35.ru/archive1/image/654110?n=10 --- Мелёхины, Авдуевские, Шиловы (Грязовецкий уезд), Меньшиковы (Малышевы) д. Остров Череповецкий уезд | | |
feldem Новичок
Сочи Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | agewind написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя feldem от 13 мая 2025 2:12
Здравствуйте! На сайте ГАВО, есть исповедная ведомость Мироносицкой Лостинской церкви, в приходе которой находилась деревня Бубново. В этой исповедной ведомости присутствует семья вдовы Афанасии Петровой дочери Денежкиной с детьми Алексеем и Павлом Дмитревыми детьми. У Павла возраст 30 лет, у него же указана жена Ольга Васильева - 27 лет.
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/image/654110?n=10
[/q]
Большое спасибо! за информацию!! | | |
|