Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яренский уезд

Яренский уезд Вологодской губернии - история, демография, миграционные процессы.
Поиск и обмен информацией.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163 164  * 165 166 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3338
Глеб Горбовский

ЗЫРЯНЕ

Моей бабке А.А. Сухановой

Издревле мы, из рани,
древляне, ведуны,
дремучие зыряне,
на воду шептуны.
Голубоглазый воздух
над нашей головой.
Из мёда мы, из воска,
из ягоды живой.
С кислинкою, с грустинкой,
с куделью бороды,
с прозрачной паутинкой,
летящей вдаль мечты…
Из нежити, из драни,
из стыни и огня —
зоряне, северяне,
зелёная родня!
…Не оттого ль, однако,
как бред во мне, как бес,
сидит занозой тяга —
в глушь вековую, в лес?
Из рвани — не в дворяне,
с топориком — в рассвет!
Таёжные цыгане,
мы есть и как бы — нет…
Порхают наши дети,
как пчёлы без цветов,
пока не ткнутся в сети
прелестных городов.
Из сини мы, из рани,
крестьяне, рыбари,
лесные соборяне,
хранители зари!
Лайк (22)
savi_29

savi_29

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 205

MordvinN написал:
[q]
Добрый день, в переписи 1725-го года в деревне Базлук на суходоле записан мой предок Петр Евдокимов сын Жданов 60 лет. В переписных книгах 1678-го года и раньше в этой деревне Ждановых не нашёл, может кто-нибудь имеет промежуточные переписи (если они сохранились) или встречал Ждановых в данном регионе.
[/q]

Простым поиском в Сети все находится:
Переписная книга Яренского уезда 1710 г. (РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 478. Л. 5-291)

Деревня Базлукская:
Во дворе крестьянин Петр Евдокимов сын Жданов 53 лет, жена его Ульяна 30 лет. Дети его Петр 8 лет, Федор 7 лет, Еремей 3 лет, брат его родной Андрей 48 лет, жена его Анна 40 лет, дети его Филип 14 лет, Зиновья 3 лет.

Есть в переписной книге Яренского уезда 1678 г. (см.: Документы по истории народа коми. Писцовые и переписные книги Яренского уезда XVII в. / Сост. Н.П. Воскобойникова, М.А. Мацук. Сыктывкар, 1985. С. 301-302)

Деревня Софроновская:
Во дворе кр-н Евдокимка Парфенов сын Жданов, у него дети: Петрушка 10 лет, Андрюшка 8 лет, а приходец он того ж уезду Ленского погоста Наволокской деревни, а как пришол в ту деревню тому 14 лет [назад].

Лайк (4)
toxadrenaline
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Я ищу своих предков Селивановых. Ветку прочёл, но их не нашёл. Моя прабабушка Селиванова Евгения Александровна родилась 4 ноября по старому стилю 1881-го года в городе Санкт-Петербург. Её отец, судя записи из метрической книги о рождении Евгении Александровны, крестьянин Вологодской губернии, Яренского уезда, деревни Груды. Данную деревню я не нашёл, понимаю, что она уже упразднена, но мне пока не удалось найти даже место, где была эта деревня. Я подумал сначала, что может быть священник ошибся, но это же название фигурирует и в другой метрической книге, где есть запись о её браке. Звали прапрадеда Селиванов Александр Васильев.
Прилагаю фото прабабушки от 1904-го года, а также записи из метрических книг. Прошу помочь с нахождением деревни Груды.

Прикрепленный файл: 1780503386679.jpgЦГИАСПб_19_125_364_0944.jpg, 3079670 байтф.19 оп.127 д.995 001.jpg, 2909309 байт
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1922

toxadrenaline написал:
[q]
Прошу помочь с нахождением деревни Груды.
[/q]

версия
деревня Груды - неправильно переписанная деревня Грезд (деревни Грезд)
приход Ленской Спасской церкви Яренского уезда

там были Селивановы

первая запись на листе https://yandex.ru/archive/cata...ce18f7/330

но деревня с таким названием была не одна в Яренском уезде. Еще в Софроновской волости была, может, и еще где-то
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Лайк (1)
MordvinN
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя savi_29 от 3 августа 2026 19:57

Благодарю, как то пропустил этого Евдокима. В переписной 1646-го года как раз есть Парфенко Степанов Жданов, он же без фамилии записан в 1628г. в деревне Сидоровской на суходоле.

Изучал своих предков Попковых из Ленской волости. В 1710-м году там записан мой предок Никита Семенов Попков 38-ми лет и его родственник Иван Козьмин Попков 80 лет (возраст сильно завышен). Однако в переписной 1678-го года там Попковых нет, в Крестоприводной книге жителей Яренского уезда 1682г. в Ленской волости записан Сенька Матвеев Попков (вероятно отец Никиты) Однако таких Попковых в 1678-м году нет. Никакие переписи как я понимаю между 1682-м годом и 1707-м годом не проводились
Tinnes

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 45
>> Ответ на сообщение пользователя toxadrenaline от 5 августа 2026 17:45

Точно знаю, что Селивановы были в селе Селиб (или Сёлиб) - настоящего Удорского района (это недалеко от настоящего села Кослана).
Ранее Селиб это был именно Яренский уезд Вологодской губернии.
Я именно в этом селе подруге (девичья Фамилия у нее Селиванова) нашла рождение в 1920 году деда Селиванова Петра Георгиевича у Георгия Петрова.
Искала долго, но чтото деревню Груды не припомню. Но, возможно просто не попалась - там очень много книг. И Селивановых в Удорском полно.
Я проживаю в Сыктывкаре. В нашей библиотеке есть много книг по Удорскому району - две женщины-энтузиастки издали книги, где записали все данные из метрических книг нашей местности.
Если вам нужна помощь, напишите мне в личку - я могу сходить в библиотеку и и посмотреть есть ли в этих книгах деревня Груды.
Потому, что Яренский уезд Вологодской губернии разделился потом на Коми и на Архангельскую область. И, чтобы понять, куда попала ваша деревняч Груды - надо искать и там и там.

Справочно:
Вот, что выдает Гигачат
Исторический Яренский уезд сейчас разделен между Архангельской областью (часть вошла в состав Ленского района) и Республикой Коми.
Населенные пункты бывшего прихода Ленской Спасской церкви территориально относятся к Республике Коми.

Лайк (2)
YaKarpov
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 22

toxadrenaline написал:
[q]

Прошу помочь с нахождением деревни Груды.
[/q]

Версия "деревня Груды - неправильно переписанная деревня Грезд (деревни Грезд)
приход Ленской Спасской церкви Яренского уезда" мне тоже кажется правильной.
Согласно Списку населенных мест по сведениям 1859 года. Вологодская губерния https://www.booksite.ru/genealogy/3-8.html
в Яренском уезде было три деревни с таким названием: Юрчаковская (Грездъ), Борисовская (Грездъ) и Грездъ.
Первые две, как было сказано, относятся к Ленскому приходу Спасской церкви. Третья относилась к приходу Иртовской Воскресенской церкви.
В этой деревне действительно жили Селивановы. Семья Елисея Иванова Селиванова была переведена в дер. Грезд из д. Успаста до 1816 года. Но в Ревизских сказках 1834 года и позже эти Селивановы указаны в дер. Паста.
У Елисея был сын Василий Елисеев Селиванов (1822-1893), но записи о рождении сына Александра я не вижу.
Наверное, стоит поискать в первых двух Грездах.
И не верьте Гигачату. Ленский район с районным центром с. Яренск находится в Архангельской области
Лайк (2)
toxadrenaline
Новичок

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя YaKarpov от 6 августа 2026 9:11

Я тоже сначала подумал про Грезд, но в метрических книгах написаны Груды, хотя и в скинутом вами списке населённых пунктов такого и нет. Написаны дважды. То есть получается, что сначала описался один священник, со слов самого Александра Васильевича, а потом описался другой священник уже со слов Евгении Александровны. Но после высказанной вами и другим собеседником версии о Грезде я перепроверил метрические книги Ленской Спасской цервки с 1842 по 1863 год и Иртовской Воскресенской цервки с 1843 по 1863 год. Нужного Александра Васильева Селиванова там нет.
В вашем древе Селивановых из Успасты есть Александр Васильев 1858 года. По возрасту подходит, но его не было в просмотренных мной метрических книгах. Скажите, откуда вы его взяли?
toxadrenaline
Новичок

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tinnes от 5 августа 2026 23:55

Благодарю, но не стоит так утруждаться. YaKarpov скинул уже список населённых пунктов. В Яренском уезде нет Груды/Груд, а есть только Грезд
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1922

toxadrenaline написал:
[q]
То есть получается, что сначала описался один священник, со слов самого Александра Васильевича, а потом описался другой священник уже со слов Евгении Александровны.
[/q]

немного не так. Сначала его записал один священник. Возможно, со слов. А возможно, списал с маленькой записочки, которую делали в церкви и из которой потом вносились данные в метрическую книгу.
А потом другой священник записывал данные в запись о браке с метрической выписки, которую предоставила невеста. А метрическая выписка была сделана из той самой книги...
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Лайк (1)
YaKarpov
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 22
>> Ответ на сообщение пользователя toxadrenaline от 6 августа 2026 17:54

Запись о рождении 5.06.1858 сына Александра у крестьянина дер. Успаста Василия Андреева Селиванова и его жены Марфы Германовой из Метрической книги Вожамской Троицкой церкви Яренского уезда (ГААО. Фонд № 29. Оп.27. Д. 68. стр. 215)
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163 164  * 165 166 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈