Великоустюгский уезд
Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3749 | Наверх ##
23 августа 2012 2:04 28 апреля 2017 22:03Великоустюгский уезд --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (14) |
RонинУчастник  г. Краснокамск Пермского края Сообщений: 65 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
4 октября 2021 12:12 bobroff написал: [q] Л. 89 Соборные церкви ключаря Ивана половники[/q]
у ключаря Соборной церкви Ивана не могло быть столько половников, столько у всей Соборной церкви не было надо из текста понять (если можно) где половники заканчиваются и сделать тоже пробел, как и перед л.89 мне удалось точно идентифицировать как половников Микифорку, Фомку, Кондрашку и Васку Семеновых Переписная книга г. Устюга и Устюжского уезда. 1645/46 г. (57об.) Соборные церкви Пречистые Богородицы что на Устюге на посаду В Устюжском уезде вотчины В Вотложемской волости Д. Крыловская на озере на Крыловском а в ней половники В. Никифорко да Фомка да Васка да Кондрашка да Елеска Семеновы да у Микифорка сын Офонка В. Баженко Романов з детьми с Ывашком да с Филкою да с Микишкою да с Никиткою да с Миткою да с Пашком да с Климком | | Лайк (3) |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 484 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 962 | Наверх ##
7 октября 2021 18:32 В Крестоприводной книге 1646 года по Вотложемской волости (см. пост Боброва выше) на л 89 об. написан Гаврилко Федоров (Тюкавин?) Возраст 11-17 максимум лет! Где его отец Федор Мартемьянов, умер?
Пользователь с ником Rонин подсказал мне, что книга Н.В.Вышеславцева 1626 года писцовая и малолетнего Гаврилку (Ганку) могли просто не указать! Тогда возраст Гаврилки может быть и побольше. Скопирую Крестоприводную по этой вол. и попытаюсь сопоставить с писцовой книгой 1626 года.
Скан из писцовой 1626 года.
 | | Лайк (4) |
RонинУчастник  г. Краснокамск Пермского края Сообщений: 65 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
8 октября 2021 5:40 igorpopov написал: [q] Гаврилко Федоров (Тюкавин?) Возраст 11-17 [/q]
Игорь, в крестоприводной тоже только совершеннолетние. Дети крест не целовали царю. | | Лайк (4) |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 484 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 962 | Наверх ##
8 октября 2021 17:55 Rонин написал: [q] Дети крест не целовали царю.[/q]
Это понятно. Я по этому и сомневался. Сын Гаврилы Федорова Дмитрий Гаврилов 1650 г.р.(установлено по документам) Гаврила Федоров 1650 - 20=1630 не позже 1630 г максимум 1632 г. В 1646 г. ему примерно 16 лет. Если считать что Ганка в 1626г. еще не родился то остается 4 года до 1630 г. При чем "желательно" что бы он родился в 1626 или 1627 г.г. иначе в Крестоприводной он опять "вылетает в малолетки". Если Ганка родился до 1626 г и не был указан, в писцовой книге, то это снимает все вопросы. Есть и еще версия где приводились к кресту Федор и Гаврило, но она нуждается в проверке! | | |
8 октября 2021 18:34 8 октября 2021 19:53 Игорь, тут дело в том, что в валовом описании 1623-26 гг детей не "могли не указать", их обязательно не указывали, т.к. тогда было важно записать размер земли и ее хозяина, т.е. основания для расчета налога и с кого его брать (это если по-простому) поэтому Гаврилко мог быть, например, 1615 года, поэтому в 1626 г. не записан, а в 1645 уже совершеннолетний и принимал присягу Конечно, он мог быть и 1630, тогда в крестоприводной книге указан другой... | | Лайк (2) |
MyOrangeness Сообщений: 97 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
11 октября 2021 16:50 Добрый день! Прошу совета экспертов.
Дошла до двух точек в своих ветках по Великоустюгскому уезду :
Николаевский Опоцкий приход : в 1779 в д.Нижняя Тозьма жил Иван Остафьев Беляев, 72 лет. То есть его отец Остафий Беляев родился около 1677г (если взять средний возраст в 30 лет).
Михайло-Архангельской Сученгский приход - в 1777 в д.Выползово жил Климент Григорьев Коншин 62 лет . Аналогично предполагаю, что его отец Григорий Коншин родился около 1685г.
Прошу подсказать:
1. Дальше - в РГАДА? В ВУЦА это уже предел. 2. В РГАДА - Ревизские сказки? Какие порекомендуете? Как лучше организовать работу с РГАДА?
Заранее очень благодарна за все советы! | | |
MyOrangeness Сообщений: 97 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
17 октября 2021 11:46 Добрый день! Прошу помочь мне понять, к какому стану и волости в 17 веке относились места, которые потом стали Страдной волостью (деревни Лычное и Нижняя Тозьма) и Вострой волостью (деревни Копылово и Заболотье). Спасибо!
Тему читала и продолжаю читать, пока не помогло понять. | | |
OWK Сообщений: 145 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 91
| Наверх ##
17 октября 2021 16:38 MyOrangeness написал: [q] Добрый день! Прошу помочь мне понять, к какому стану и волости в 17 веке относились места, которые потом стали Страдной волостью (деревни Лычное и Нижняя Тозьма) и Вострой волостью (деревни Копылово и Заболотье). Спасибо!
Тему читала и продолжаю читать, пока не помогло понять.[/q]
3-я ревизия Великоустюкого уезда есть на сайте Родная Вятка. Доступно при регистрации. Весь ли уезд там не могу сказать. | | Лайк (3) |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 258 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3205 | Наверх ##
17 октября 2021 19:06 MyOrangeness написал: [q] Добрый день! Прошу помочь мне понять, к какому стану и волости в 17 веке относились места, которые потом стали Страдной волостью (деревни Лычное и Нижняя Тозьма) и Вострой волостью (деревни Копылово и Заболотье). [/q]
В РС 350-2-3762 1747г Стреленской волости черносошные крестьяне стр 335 в д. Н. Тозьма при реке Сухоне при устье речки н. Тозьма стр 336 Беляев. в д. Лычневе при реке Сухоне. стр 359 Бобровского Яма черносошные крестьяне стр 367 Коншин. --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (3) |
bobroff Московская область Сообщений: 404 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7523
| Наверх ##
19 октября 2021 18:52 Rонин написал: [q] bobroff написал:
[q] Л. 89 Соборные церкви ключаря Ивана половники
[/q]
у ключаря Соборной церкви Ивана не могло быть столько половников, столько у всей Соборной церкви не было надо из текста понять (если можно) где половники заканчиваются и сделать тоже пробел, как и перед л.89[/q]
Согласен не спорю, в том то и дело, что из текста иногда не понять где делать пробелы, и таких мест предостаточно. Также и с составом семей не всегда ясно. Где понятно, набираю семью в одну строку, или если большая, то по поколениям в разных строчках для наглядности. | | Лайк (2) |
|