Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Грязовецкий уезд

Грязовецкий уезд Вологодской губернии - один из самых густонаселенных территорий, где одновременно присутствовали владельческие, монастырские, архиерейские, государственные крестьяне.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45  46 47 48 49 50 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
NK2013

Сообщений: 575
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 473
>> Ответ на сообщение пользователя rabhadh от 11 мая 2020 14:25
Вам выше посоветовали посмотреть приход Иоанно-Предтеченской Барской церкви.
Например Исповедные ведомости за 1917год . фонд 1063 опись 1 дело 384
ссылка https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/652806#1
Прокопьево начинается с фото 7, лист 4об

---
Кобелякский у.,Новомосковский у.,Грязовецкий у. (Вологда), Пронский у.(Рязань), Белевский у.(Тула)
Anutat

Хьюстон
Сообщений: 209
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 344
Здравствуйте,
В переписи населения 1897 года по Пошехонье, Ярославской области, нашла запись что моя пра-пра-прабабушка, Елизавета Семёновна (1858гр) была из Грязовецкого уезда, Панфиловской волости. Пра-пра-прадед был Пошехонский. К сожалению названия села нет. По переписи, семья была записана Капустиными, после смерти пра-пра-прадеда Елизавета Павловна поменяла фамилию на Голубевы. Возможно одна из этих фамилии была ее девичья? Кроме моей пра-пра-прабабушки было ещё несколько невест из Панфиловской волости. Посоветуйте пожалуйста где искать. Спасибо!
---
Мценский уезд-Чернский Стан, Тульская губерния-Ефремовский уезд, Тамбовская Губерния, Самарская губерния,
Амурская область, Пермский край, Енисейская губерния, Забайкальский край, Вологодская область, Ярославская область Пошехонье, Казахстан,Пензенская губерния
rabhadh
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
NK2013, премного благодарен за ссылку!

Буду изучать.
rabhadh
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Огромное спасибо за ссылку на материалы 1063-го фонда. Пересмотрел несколько исповедных ведомостей, и нашел в них упоминания интересующей меня фамилии! Одна из них (Ильинской Почковской церкви, за 1917 год) разделена на две части: "Военные и их домашние" и "Крестьяне и их домашние". Шмаковы в ней упоминаются как раз в "военной" части, ссылка на конкретную страницу: https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/652796#9 (записи 49 и 50).

Что значит "военные" в этом контексте? Те же самые крестьяне, из семей которых кого-то забрали в армию (Первая Мировая еще продолжалась в это время)? Или что-то еще? Это интересует, главным образом, чтобы понять были ли перечисленные "военные" коренными жителями этой деревни/прихода, или же по каким-то причинам были туда переселены.
hanir

Сообщений: 847
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 611

rabhadh написал:
[q]
Что значит "военные" в этом контексте?
[/q]

это означает, что данные бывшие крестьяне этой местности по достижении призывного возраста отслужили срок действительной службы, но в данный момент находятся в запасе, поэтому до сих пор числятся военными. При этом они чаще всего - коренные жители деревень этого прихода.
---
вся Вологодская губерния
Nicasca
Участник

Петербург
Сообщений: 49
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 39
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, какие деревни- приход - волость искать чтобы найти:
Вологодская обл., Грязовецкий р-н, Безбожниновский с/с
Вологодская обл., Грязовецкий р-н, Пухитский с/с
---
Тверской губ. Стариц.уезд (Вяхирево, Стигнишино), Кашинский уезд (Деревенька), Бежец.уезд (Чижово, Опалиха) Вологод. губ.Кадниковский уезд (Ерденево), Курская губ., (Колодное, Становое, Лисово)
hanir

Сообщений: 847
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 611

Nicasca написал:
[q]
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, какие деревни- приход - волость искать чтобы найти:
Вологодская обл., Грязовецкий р-н, Безбожниновский с/с
Вологодская обл., Грязовецкий р-н, Пухитский с/с
[/q]

Так вы нормально вопрос сформулируйте, если хотите квалифицированный ответ получить. Какие деревни вас интересуют? Пухитский сельсовет на слуху, а вот в названии Безбожниновского с/с вы уверены? В какие годы он упоминается? Точно что это Грязовецкий район? Некоторые волости за период 18-19 века по три раза название сменили в результате многочисленных реформ.

Вот что ГАВО выдает по АТД Грязовецкого района:
Грязовецкий район образован на основании постановлений ВЦИК от 14 января и 15 июля 1929 г. с центром в г. Грязовце в составе Вологодского округа Северного края на территории Грязовецкой, Лежской, Семенцевской и Шепяковской волостей бывшего Вологодского уезда. В его состав вошли Баклановский, Бакшинский, Ведерковский, Вохтогский, Герценский, Жилинский, Заемский, Зиновьевский (с центром д. Кроплево), Зиновьевский (с центром д. Фроловская), Зыковский, Колотиловский, Коптевский, Леждомский, Нехотовский, Новоселковский, Обнорский, Огарковский, Октябрьский, Орловский, Первомайский, Перцевский, Пироговский, Избережский, Рабоче-Крестьянский, Раменский, Ростиловский, Сеньговский, Сидоровский, Слободской, Степуринский, Шепяковский, Шильмяшевский сельские Советы.
Распоряжением Вологодского окружного исполнительного комитета от 27 февраля 1930 г. Шепяковский сельский Совет переименован в Комьянский; Колотиловский, Новоселковский, Огарковский, Рабоче-Крестьянский, Раменский и Сеньговский сельские Советы ликвидированы, хотя Новоселковский сельсовет существовал еще длительный период.
В связи с ликвидацией Вологодского округа по постановлению Президиума ВЦИК от 23 июля 1930 г. Грязовецкий район вошел в Северный край.
Постановлением ВЦИК от 20 июня 1932 г. в связи с ликвидацией Вологодского района в состав Грязовецкого района переданы Беловский, Брюховский, Заболотский, Лихтошский, Марковский и Пухитский сельские Советы.
Постановлением президиума Северного краевого исполнительного комитета (КИК) от 15 марта 1934 г. Зиновьевский с/с (с центром в д. Кроплево) переименован в Шепяковский, а Зиновьевский (с центром в д. Фроловская) – в Грязовецкий сельский Совет.
Постановлением Президиума ВЦИК от 25 января 1935 г. образован Лежский район, в который были переданы из Грязовецкого района территории Баклановского, Бакшинского, Ведерковского, Вохтогского, Герценского, Зыковского, Коптевского, Леждомского, Нехотовского, Орловского, Побережского и Слободского сельских Советов.
Постановлением Президиума Северного КИК от 3 февраля 1936 г. образован Нефедовский сельский Совет.
Постановлениями ЦИК СССР и ВЦИК от 5 и 20 декабря 1936 г. в связи с ликвидацией Северного края Грязовецкий район вошел в состав Северной области, а с образованием Вологодской области по постановлению ЦИК СССР от 23 сентября 1937 г. – вошел в ее состав.
На 1 апреля 1941 г. в Грязовецком районе были следующие сельские Советы: Брюховский, Грязовецкий, Жилинский, Заболотский, Заемский, Комьянский, Нефедовский, Новоселковский, Обнорский, Октябрьский, Первомайский, Перцевский, Пироговский, Пухитский, Ростиловский, Сидоровский, Степуринский, Шильмяшевский, Шепяковский.
В 1941 г. из Междуреченского района передан Монзенский сельсовет, в 1951 г. из Буйского района Костромской области – Демьяновский Лежскому району, а после упразднения Лежского района по указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 октября 1959 г. эти сельсоветы вошли в состав Грязовецкого района.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 июня 1954 г. Брюховский и Пухитский сельсоветы объединены в один – Пухитский, Заемский и Сидоровский – в Заемский, Нефедовский и Первомайский – в Нефедовский, Перцевский и Пироговский – в Перцевский. После упразднения Лежского района Грязовецкому району также были переданы территории сельских Советов: Баклановского, Ведерковского, Вохтогского, Демьяновского, Зыковского, Коптевского, Леждомского, Лежского, Монзенского, Нехотовского, Рабоче-Крестьянского, Сидоровского.
Решением Вологодского облисполкома от 10 декабря 1959 г. Леждомский и Сидоровский объединены в Сидоровский сельский Совет (центр – с. Сидорово).
Решением облисполкома от 11 февраля 1960 г. п. Вохтога был отнесен к категории рабочих поселков и организован Вохтогский поселковый Совет.
По решению Вологодского облисполкома от 29 февраля 1960 г. объединены территории Заемского и Ростиловского сельсоветов в Заемский, Нефедовского и Октябрьского – в Нефедовский, Перцевского и Шепяковского – в Перцевский, Грязовецкого и Зыковского – в Грязовецкий (центр – д. Фрол), Баклановского и Коптевского – в Баклановский, Лежского и Рабоче-Крестьянского – в Лежский, Заболотского и Степуринского – в Заболотский сельские Советы.
Решением облисполкома от 7 апреля 1960 г. Вёдерковский и Нехотовский объединены в Ведерковский, территория Вохтогского сельского Совета передана Сидоровскому сельсовету.
Решением Вологодского облисполкома от 28 октября 1965 г. в п. Карица Тотемского района образован самостоятельный сельский Совет – Карицкий, который был исключен из состава Верхнетолименского сельсовета и передан в подчинение Грязовецкому райисполкому.
Решением облисполкома от 24 февраля 1966 г. Жилинский сельский Совет объединен с Шильмяшевским в Покровский с/с, разукрупнены сельсоветы: Лежский – на Лежский и Жерноковский (центр – с. Сидорово) и Вохтогский сельский совет (центр – п. Вохтога).
Решением Вологодского облисполкома от 17 августа 1979 г. Монзенский сельсовет переименован в Каменский, а Карицкий – в Идский (центр – п. Ида).
Решением облисполкома от 3 октября 1979 г. Заемский сельсовет переименован в Ростиловский, Баклановский – в Анахинский, Грязовецкий во Фроловский (центр –д. Фрол), Заболотский – в Юровский, Новоселковский – в Грязовецкий (центр – г. Грязовец), Нефедовский – в Плосковский, Пухитский – в Минькинский.
На 1 января 1989 года в Грязовецкий район входят территории следующих сельских Советов: Анохинского, Ведерковского, Вохтогского, Грязовецкого, Демьяновского, Жерноковского, Идского, Каменского, Комьянского, Лежского, Минькинского, Плосковского, Покровского, Ростиловского, Сидоровского, Фроловского, Юровского поселковых Советов.
Основание: Собрание Узаконений и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства РСФСР 1929, 1932, 1935, 1936 годов. Справочник административно-территориального деления Вологодской губернии – области (маш. экз. ГАВО) РСФСР. Административно-территориальное деление на 01.04.41. М., 1942. ГАВО, ф. 1300, oп. 1, д. 1362, лл. 260–261, 129; д. 1364, л. 24; д. 1241; оп. 21, д. 535, л. 191; д. 663, лл. 275–276.

---
вся Вологодская губерния
nael
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16
Из переписи населения Риги 1897г

Маковьев Павел Иванович 39 лет
Маковьева Елизавета Ивановна 28 лет
Маковьева Елена Павловна 5 лет
Маковьев Николай Павлович 6мес

Крылова Варвара Алексеевна 25 лет

Разжывин(?) Анатолий Николаевич 13 лет

https://www.raduraksti.arhivi....mp;pid=570


Прикрепленный файл: vologod. obl.jpg
nikosc
Помогите пожалуйста определиться. Село Плоское Обнорской волости. А именно Дарья Данилова 1754 гр.
kvetek

Екатеринбург
Сообщений: 2875
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1525

nikosc написал:
[q]
Помогите пожалуйста определиться.
[/q]

А с чем именно определиться?
http://parishes.mrezha.ru/pari...amp;id=657
Спасо-Преображенская Плосковская церковь
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45  46 47 48 49 50 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈