Двинской уезд
Двинской уезд. В 1780-м году разделился на Архангельский и Холмогорский уезды
| anto Сообщений: 5770 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4578
| ВадимЗ написал: [q] В Куростровской волости в 1646-м в деревне Афанасьевской есть Левка Артемьев в качестве соседа. Вероятно это тот же Левка Артемьев, который был в деревне Мишанинской в 1678-м[/q]
Возможно. Но остается вопрос, откуда он там появился... | | Лайк (2) |
| ВадимЗ Сообщений: 606 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 964
| anto написал: [q] ВадимЗ написал:
[q] В Куростровской волости в 1646-м в деревне Афанасьевской есть Левка Артемьев в качестве соседа. Вероятно это тот же Левка Артемьев, который был в деревне Мишанинской в 1678-м
[/q]
Возможно. Но остается вопрос, откуда он там появился...[/q]
Этот вопрос всегда будет, до куда не дойдёте. | | Лайк (3) |
| makaryin Сообщений: 131 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 207
| Uzkaya написал: [q] Про сайт ухтострова, где куча документов начиная с 1622 знаете?[/q]
Да https://uhtostrov.ru | | Лайк (2) |
| Uzkaya написал: [q] Но мне интересны подробности - я бы тетку по уговаривала. Слышала что лучше самых старших в роду «сдавать на ДНК». Аргументов не хватает. Опять же страхи - кому идут ДНК- это все же стратегическая информация, если вместе с ФИО.[/q]
Совет тестировать самых старших в роду действительно имеет смысл, но прежде всего для аутосомных тестов. Там это важно, потому что с каждым поколением часть ДНК утрачивается, и у пожилых родственников сохраняется больше генетических сегментов от предыдущих поколений — это повышает шанс найти и правильно интерпретировать совпадения. А вот для Y-ДНК ситуация другая. Для исследования мужской линии в глубину веков возраст тестируемого роли не играет — Y-хромосома у отца, сына, деда или двоюродного родственника по мужской линии будет одинаковой (за редкими новыми мутациями). Здесь гораздо важнее, чтобы тестируемые были мужчинами по прямой мужской линии, и особенно ценно, когда есть несколько дальних однофамильцев или представителей разных ветвей рода — именно это позволяет понять, где и когда линия расходилась. Поэтому оптимальный подход часто такой: аутосомные тесты — по возможности у старших родственников, Y-ДНК — у любых подходящих мужчин по мужской линии, желательно из разных ветвей рода. Что касается опасений — они понятны. На практике ДНК-тесты не требуют указывать реальные ФИО: можно использовать псевдоним, инициалы или вообще обезличенное имя. Данные хранятся в виде генетических маркеров, а не «паспортной информации», и без привязки к личности они не представляют никакой стратегической ценности. Многие исследователи именно так и работают — аккуратно, без раскрытия персональных данных, используя ДНК исключительно как инструмент для генеалогии. | | Лайк (4) |
| Uzkaya написал: [q] А как? Других способов, чтобы не шерстить всю перепись ведь нет? Или просто где попадаются, как я?[/q]
Если говорить предметно, то и у архивов есть чёткий предел. Для Архангельска и окрестных волостей самым ранним массовым источником фактически остаётся перепись 1622–1624 годов, а глубже данные становятся крайне фрагментарными. Для Вельска и его округа надёжная линия по переписям обычно упирается в перепись 1665 года. Дальше этого рубежа документально установить родственные связи по мужской линии чаще всего уже невозможно. Именно поэтому более древние родственные связи можно выявить только через Y-ДНК-тестирование, которое позволяет заглянуть в период до переписей и понять, какие линии имеют общего предка задолго до появления письменных источников. | | Лайк (3) |
| ВадимЗ Сообщений: 606 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 964
| Uzkaya написал: [q] Но мне интересны подробности - я бы тетку по уговаривала. Слышала что лучше самых старших в роду «сдавать на ДНК». Аргументов не хватает. Опять же страхи - кому идут ДНК- это все же стратегическая информация, если вместе с ФИО.[/q]
Так у Вашей тетушки нет Y-ДНК, лучше тестировать всё же мужчин. По поводу возраста тестируемого. У меня с родным братом разница по Y-STR 5/511. Так что при выборе из одной мужской линии следует предпочитать отца сыну. Новые мутации при уровне тестирования БигУ это немало. Но! тут стоит вопрос о возрасте более старшего - если за 70/80 лет, состояния здоровья и принимаемых лекарств - возможны проблемы качества ДНК. Коммерческие тесты это же не забор крови, а мазки буккального эпителия (внутренние части щёк). Хотя в 2011-м году брал одновременно у двух родственников, Одному 70, другому 17. У 70 качество теста оказалось лучше (на большее количество тестов хватило). А 17-летнему пришлось делать новый забор ДНК для дополнительных тестов. Частое употребление газированных напитков тоже влияет на качество генетического материала. А по факту, выбора скорее всего не будет. Найти согласного на тестирование не так просто. | | Лайк (2) |
| anto Сообщений: 5770 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4578
| ВадимЗ написал: [q] Этот вопрос всегда будет, до куда не дойдёте.[/q]
Конечно, но по Двинскому уезду желательно бы доводить линии до переписи 1620 года. Тем более по предкам Ломоносова, когда столько людей пишут статьи и книги на эту тему, делают доклады на конференциях разных, могли бы они за это взяться... Возможно и в переписи 1646 года есть где-то в какой-нибудь волости отметка о выбытии Левки Артемьева... | | Лайк (1) |
| Uzkaya Москва Сообщений: 110 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 87
| makaryin написал: [q] Что касается опасений — они понятны. На практике ДНК-тесты не требуют указывать реальные ФИО: можно использовать псевдоним, инициалы или вообще обезличенное имя. Данные хранятся в виде генетических маркеров, а не «паспортной информации», и без привязки к личности они не представляют никакой стратегической ценности. Многие исследователи именно так и работают — аккуратно, без раскрытия персональных данных, используя ДНК исключительно как инструмент для генеалогии.[/q]
Спасибо. Вариант с псевдонимом мне понравился и возможно и родственникам подойдет. Тогда, если можно вопрос где лучше сдавать и как потом интерпретировать,тем более если использовался псевдоним? makaryin написал: [q] Хочу предложить идею Y-ДНК-тестирования мужчин из старинных родов Курострова и Кегострова. Исследование по мужской линии позволяет заглянуть значительно глубже архивных источников и лучше понять происхождение, а также возможные связи между родами, которые формировались на этих территориях на протяжении столетий.[/q]
В принципе можно попробовать, правда я-то совершенно Ухтостровская со всей своей веткой (с 1646 по последнюю дореволюционную перепись там и числились), понятно что соседние острова «роднятся», я еще ветку своих родных в Спасо-прилуцком приходе в Вождороме знаю. Поэтому и имею в виду что буду портить статистику, если Вы именно Куростров с Кегостровом планируете тестировать. Думала Вам в личке это написать, на решила все же сюда, чтобы потенциальные участники увидели. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
4 января 14:15 4 января 14:17 ВадимЗ написал: [q] Этот вопрос всегда будет, до куда не дойдёте.[/q]
anto написал: [q] Конечно, но по Двинскому уезду желательно бы доводить линии до переписи 1620 года. Возможно и в переписи 1646 года есть где-то в какой-нибудь волости отметка о выбытии Левки Артемьева...[/q]
anto написал: [q] Понятно, что если нет в Куростове - надо искать в других волостях, тем более перепись 1646 года давным давно отснята. По моим тоже была аналогичная ситуация - в Кехте их в переписи 1646 года не оказалась, начал смотреть другие волости, начал с Княжеострова, где предки знакомого, подумал попутно для него выпишу - и нашел в Княжеострове в конце указание, что мой предок строит дом за Двиной за рекой на матерой стороне...[/q]
makaryin написал: [q] Если говорить предметно, то и у архивов есть чёткий предел.[/q]
Это да, но я вот это имела ввиду - anto написал: [q] А кто-то искал? По всей переписи 1646 года? Вроде никто[/q]
Я кажется наконец поняла, значит не у меня одной, а у «целого» Михал Васильевича Ломоносова вопрос застрял в одном и том же месте - надо прошерстить всю перепись 1646 года? Мне чтобы найти всех Узких, чтобы понять сколько их вообще было много-мало и откуда еще мог взяться мой «первый» Иван, ему чтобы найти Артемия?))) Я думала уж по Ломоносову то какие-то объективные причины почему древнее нет предков. Может по обыкновению «скинемся»? Найдем тех кому что-то еще надо по ней шерстить и все по возможности примем участие? Вадим, а что нам для этого нужно? Я уже забыла - мы ведь всю перепись выкупили или нет? Она огромная и у нее много не прочитанного - в этом вопрос? | | Лайк (2) |
| ВадимЗ написал: [q] Так у Вашей тетушки нет Y-ДНК, лучше тестировать всё же мужчин.[/q]
Про тетушку я аутосомный имею ввиду. А по Y хромосоме у меня всего два варианта - 2 двоюродных брата, больше из мужчин никого нет в живых. Мы все от одного пра - тетушка его внучка, а мы правнуки из другой линии | | Лайк (2) |
|