Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (10) |
Tishka Санкт-Петербург Сообщений: 202 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
20 апреля 2023 21:56 Я ищу родственников Остапенко.
Моя бабушка Лебедь Клавдия Григорьевна рассказывала, что у нее были родственники по фамилии Остапенко, а именно - двоюродные братья. Недавно я нашла фотографии, где они запечатлены вместе с братом, и заинтересовалась их казачьей историей.
У Григория Максимовича Лебедя была сестра Акелина Максимовна Лебедь, они жили в Полтавской губернии, Кобелякский район и Козельщина: дер. Марьяновка/ село Бригадировка/ город Кобеляки (Заречье). Возможно, родственники были в Голтве и Буняковке, сто процентов - в деревне Александровке 2й.
Акелина Лебедь вышла замуж за казака Марка Григорьевича Остапенко, у этой семьи Остапенко потом были два сына Владимир и Василий. Один в советское время жил в Полтаве, а второй где-то в Москве.
Тот, что жил в Полтаве был, говорят, оперным певцом и работал в Музыкально-драматическом Театре, а когда он приезжал в Москву к моей бабушке в 1960м году, то жил у них. А возможно, у него тогда еще были гастроли.
Также насколько я знаю, у самого казака Марка Григорьевича Остапенко были еще братья - Мирон и Андрей Григорьевичи.
Дорогие родственники, найдитесь! --- Тишковский, Маркашанский, Авдеев - Могилёв
Лебедь, Кириченко - Кобелякский
Бударин, Пальнов - Сердобский
Репин - Астрахань
Головистиков, Родионов, Разумов, Ярынкин - Москва
Крайков - Кашира
Воронежский - Уразово
Гелеверя - Харьков
Власов, Блинов - Монастырщина Смоленск
Русских, Шельпяков | | Лайк (1) |
Tishka Санкт-Петербург Сообщений: 202 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
21 апреля 2023 9:56 5386190 написал: [q] Поиск веду от моего деда Дяченко Ивана, с.Марьяновка, Полтавской губ.,недалеко от с.Козельщина. ,[/q]
Мои Лебеди жили в дер. Марьяновке, Козельщинский район: Лебедь Максим Михайлович Его дети Степан (?), Акелина (по мужу Остапенко), Анна, Григорий, Иван Лебедь Григорий Максимович (1883-1947) его жена Лебедь (Кириченко) Пелагея Игнатьевна (1896-1982)дети Мария (1915-1996), Валентина (1919-1921), Алексей (1917-2000), Клавдия (1921-2003) Лебедь Иван Максимович жена Мария Васильевна Лебедь (девичья) Акелина Максимовна муж Остапенко Марк Григорьевич дети Остапенко Владимир, Василий Марковичи (Полтава, Москва) У Марка были братья - Андрей и Мирон Григорьевичи Остапенко --- Тишковский, Маркашанский, Авдеев - Могилёв
Репин - Астрахань
Крайков - Кашира
Воронежский - Уразово
Гелеверя - Харьков
Русских, Шельпяков | | |
Домусчи СУчастник  Воронеж Сообщений: 70 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
21 апреля 2023 13:36 >> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 5 февраля 2021 17:48 Искал и ищу информацию о В.П. Борейш, которая выдавала себя за фрейлину Е.И.В. и сосватала свою дочь Марию за Игнатия Платоновича Закревского, сына Платона Алексеевича, помещика из Березовой Рудки. Она называла себя баронессой, но, судя по всему, ею не была, как и фрейлиной. Давно обсуждали, но раз уж обсуждение было, я к нему немного вернусь. Вот такое упоминание Веры Петровны Борейш нашел в Памятной книжке киевского учебного округа 1890 г.: Одноклассные сельские народные училища: Золотоношкинское, Коломиевской вол., основ. 27 февр. 1885 г., помещ. в общ. доме; на содерж. учил. отпуск. от земства 250 р. Сумма сбора (10 р.) за учение расходуется на нужды училища. Учащихся 50 м., оконч. курс 8 мальчиков. Попечительница, жена отставного майора, Вера Петровна Борейш. Учитель, он же и законоуч., оконч. к. Полт. духовн. семин., Павел Феодоров. Пущинский, в службе с 24 ноября 1888 г., жалов. 250 р. При уч. имеется ⅛ дес. земли, на которой разводится сад; хора нет. Интересно, что фамилия указана именно Борейш (так в воспоминания незаконнорожденной дочери П.А. Закревского Мани Отрады), а не Борейша, как это бывает обычно. Куда ткнуться дальше, совершенно не понимаю. Где искать этого майора и как найти возможную девичью фамилию самой Веры Петровны? --- Ищу: Домусчи, Николовых, Кислевых и Райновых, Луцкевичей, Гилим, Плеско, Капоровичей, Булавских, Колодочек, Шелестенко, Маренковых,, Шепелевых, Сапроновых, Третьяковых, Камарчевых, Лукьяновых, Векшиных, Хмыровых, Мезинцовых, Саламахиных | | |
Домусчи СУчастник  Воронеж Сообщений: 70 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
21 апреля 2023 13:57 В воспоминаниях той же Мани Отрады говорится, что Вера Петровна приехала в Березовую Рудку с двумя дочерями. Одна из них точно Мария - ставшая женой Игнатий Закревского - 1859 г.р.
про вторую не известно, но в списке выпускниц Полтавского института благородных девиц в 1884 (выпуск тридцать третий) году первой значится: Наталия Борейш — с шифром (т.е. с особой наградой, как лучшая ученица) --- Ищу: Домусчи, Николовых, Кислевых и Райновых, Луцкевичей, Гилим, Плеско, Капоровичей, Булавских, Колодочек, Шелестенко, Маренковых,, Шепелевых, Сапроновых, Третьяковых, Камарчевых, Лукьяновых, Векшиных, Хмыровых, Мезинцовых, Саламахиных | | |
Policman Москва Сообщений: 757 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1109 | Наверх ##
22 апреля 2023 0:49 Домусчи ССписки выпускниц, окончивших Московское училище ордена св. Екатерины и Александровского института, получивших свидетельства на звание домашних наставниц 1908 год выпуска Борейш Екатерина Михайловна (29.06.1891 г.р. г. Переслав Полтавской губернии) приемная мать Борейш Вера Петровна, жена майора http://www.genarh.ru/Spiski_Ordena_Sv_Ekat.htm | | Лайк (4) |
Policman Москва Сообщений: 757 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1109 | Наверх ##
22 апреля 2023 1:33 Домусчи С
Не Ваш майор? Борейша, Дементий Денисьевич — кавалер ордена Святого Георгия IV класса (майор; № 4749; 21 декабря 1832 — по выслуге). | | Лайк (1) |
22 апреля 2023 3:40 IrinaGiv написал: [q] Обращаюсь ко всем с просьбой посмотреть по имеющимся у Вас источникам фамилию Плаксий (Плаксин) по Кобелякскому уезду.[/q]
Мне попадалась созвучная фамилия Плахтий, в Бригадировской церкви, единственное, Плахтии записаны не казаками, а крестьянами. --- Тишковский, Маркашанский, Авдеев - Могилёв
Репин - Астрахань
Крайков - Кашира
Воронежский - Уразово
Гелеверя - Харьков
Русских, Шельпяков | | |
22 апреля 2023 7:23 Policman написал: [q] Домусчи С
Не Ваш майор? Борейша, Дементий Денисьевич — кавалер ордена Святого Георгия IV класса (майор; № 4749; 21 декабря 1832 — по выслуге).[/q]
Нет. Тот был Николай. Маня Отрада вспоминает в книге, что его жену звали Вера Петровна и она всем твердила, что она баронесса Бореш. Конечно, баронов с такой фамилией не было, но может быть, она была баронессой по рождению, кто знает. --- Ищу: Домусчи, Николовых, Кислевых и Райновых, Луцкевичей, Гилим, Плеско, Капоровичей, Булавских, Колодочек, Шелестенко, Маренковых,, Шепелевых, Сапроновых, Третьяковых, Камарчевых, Лукьяновых, Векшиных, Хмыровых, Мезинцовых, Саламахиных | | |
Kas-Lut-DutНовичок  Москва Сообщений: 25 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
22 апреля 2023 20:57 bibliophile написал: [q] Один из предков по фамилии Дядченко оттуда.[/q]
Здравствуйте! И мой предок по фамилии Дядченко, долгое время жил в с.Медведовка Чигиринского р-на, возможно и родом оттуда | | |
atekpo Участник
24 апреля 2023 15:25 Доброе утро, Ищу полтавского казака Ивана Ярошенко. Его дочь, моя прабабушка, уехала из Украины в 1920 году: Евдокия Ивановна Ярошенко, дочь казака, родилась 11.03.1891 в Полтавской губернии, Хорольского уезда, Белоцерковской волости, Бузова Хутор. В 1920 году вышла замуж за Филиппа Воронко в Севастополе.
Заранее спасибо за вашу помощь
Александр | | |
|
Модератор раздела.