Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
PElena Луганск Сообщений: 6757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5912 | Наверх ##
24 октября 2012 13:30 24 октября 2012 13:49 Yarilo36
Ярослав! 1. Я считаю, что упускать то, что есть упоминание Вашей фамилии Тристан в метрических книгах г. Кобеляки, не стоит. А что дадут запросы? Информацию о датах, событиях - рождение, смерть, фамилия, имя, отчество, откуда родом. А может удастся отследить родственные связи? А вдруг это Ваши, почему-то обратились в церковь уездного городка, а может и однофамильцы. Отрицательная информация тоже важна.
2. Есть в Полтавском архиве документы Полтавского, Кобеляцкого рекрутского присутствия, надо их изучать на предмет наличия Ваших (я выписывала только Новосанжарскую волость, здесь помочь не смогу). Вот пример, что можно узнать:
Никифор Иванов Рудь, 21, рост 2 аршина, 4 6/8 вершков, волосы светлые русые брови русые глаза карие нос умеренный рот умеренный подбородок круглый вообще лицо рябоватое особые приметы – не имеет козак Кустоловский хутор Н-Сенжарской волости дата призыва 16 январь 1851 г. не женат читать, писать не умеет
3. Списки лишенных избирательных прав поискать, не знаю есть ли по Кобелякам, вот по Новосанжарскому району есть за 1923 -1924 г.
4. Не унывать и искать любые! документы. Удачи! --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | Лайк (1) |
Yarilo36 Новичок
24 октября 2012 16:05 24 октября 2012 16:05 Елена, благодарю сердечно, вопрос последний...Вот все эти фонды или,к примеру, список Кобеляцкого рекрутского присутствия о котором Вы говорили, это все надо или ехать в архив, или отсылать запрос, в интернете этих документов в "развернутом" виде не найти? | | |
Valenti Украина, Полтава Сообщений: 542 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 772
| Наверх ##
24 октября 2012 17:43 Yarilo36 В. Мокляк "Джерела з истории Полтавского полку" Компут 1718 р. Городъ Бъликы Козаки коннiе Лукянъ Кривошликъ сам тръть Козаки Бълицкiе. Козаки пъшiе. Гаврило Кривошличенко Посполитiе люде.Посполитiе пъшiе. Климъ Кривошликъ Белики находятся возле Кобеляк, возможно, найдете и село. --- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков. | | Лайк (1) |
24 октября 2012 17:49 24 октября 2012 17:50 Yarilo36Yarilo36 написал: [q] в интернете этих документов в "развернутом" виде не найти? [/q]
Ярослав, внимательно посмотрите следующую тему: https://forum.vgd.ru/597/31338/В этой теме есть выписки из фондов, которые смотрели форумчане, кто смог, смотрел своих и выписал для других, но это крохи, конечно. Посмотрите, сколько дел в этих фондах. Лучше смотреть самому или договариваться с кем-то. Алфавітні, оглядові і формулярні списки рекрутів, взятих по щорічних наборах із кріпосних селян, козаків і міщан.
Полтавське губернське – ф.976, 272 справи, 1818-1873 рр. Кобеляцьке повітове – ф.981, 42 справи, 1839-1872 рр. Полтавське повітове – ф.982, 22 справи, 1829-1864 рр. И еще. Поищите своих в компутах, ревизиях. Удачи! --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
Yarilo36 Новичок
24 октября 2012 18:45 Valenti, огромное спасибо, чудесно просто. PElena Вас понял, благодарю) | | |
24 октября 2012 19:24 Yarilo36
В. Мокляк "Джерела з истории Полтавского полку" Компут 1721 р. Городъ Бъликы Козаки коннiе. Лукянъ Кривошликъ Посполитiе люде. Двори людей старческо мешкаючих, и немогущихъ драгунъ сустентовати. Гаврило Кривошликъ --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
| Наверх ##
24 октября 2012 21:28 Yarilo36 В Кобелякском районе села Пригаровка нет и по-видимому, никогда не было. село Пригаровка (Пригарiвка) находится в Козельщинском р-оне, в 10 км от ст. Козельщина. Центр сельсовета. --- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков. | | |
| Наверх ##
24 октября 2012 22:32 25 октября 2012 11:37 Для всех: При полтавском издательстве "Дивосвiт" есть магазин, в котором продаются исторические книги этого и др. издательств. Часть перечня увидите по ссылке ниже. Но в перечне не все, в н. в. в продаже все 3 тома "Джерела....." В.А. Мокляка, Ганна Швидько "Миргородский полк. Компут 1723 р." и много др. интересных. Магазин высылает по просьбам желающих. Можно обращаться в магазин по тел.(0532) 655314. Тел. издательства -(05322) 73360 Весь ассортимент переписать не могу, но если кому-то будет нужна помощь - обращайтесь в личку. http://duvosvit.uaprom.net/price.html --- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков. | | |
Yarilo36 Новичок
24 октября 2012 23:30 Valenti
Там такая ситуация: С образованием 1802 году Полтавской губернии Козельщина(а с ней и с. Пригаровка) отошла к ней. С 1803 года — в составе новообразованного Кобеляцкого уезда. С 7 марта 1923 года Козельщина отнесена к Бригадировскому району Кременчугского округа, долгое время была райцентром. С февраля 1932 года до сентября 1937 года Козельщина(а с ней и с. Пригаровка) входила в состав Харьковской области (26 апреля 1933 года Бригадировский район переименован в Козельщинский), с сентября 1937 года — в составе Полтавской области. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
25 октября 2012 11:41 Yarilo36 Так может, МК стоит поискать в Харькове? А в Полтаве не только по Кобелякскому, а по Козельщине? --- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
|
Модератор раздела.