Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
Кобелякский уезд
уезд по АТД в составе Полтавской губ., существовавший в 1781 — 1923 годы. Уездный город — Кобеляки
PElena Луганск Сообщений: 6797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5926 | Наверх ##
1 ноября 2009 19:24 12 декабря 2010 9:14 Кобелякский уезд — административно-территориальная единица в составе Полтавской губернии Российской империи, существовавшая в 1781 — 1923 годы. Уездный город — Кобеляки.
В 1913 году в состав уезда входила 21 волость:
Бреусовская — с. Бреусовка, Село возникло на базе Зинковских хуторов, известных с XVIII века, среди которых был и казачий хутор Бреусовка В настоящее время Бреусовка (укр. Бреусівка) — село, Бреусовский сельский совет, Козельщинский район, Полтавская область. Является административным центром Бреусовского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Винники, Красноселье, Новосёловка, Александровка Вторая, Хмарино и Чечужино.
Бригадировская — с. Бригадировка, В настоящее время Бригадировка (укр. Бригадирівка) — село, Оленовский сельский совет, Козельщинский район, Полтавская область.
Бродщинская — с. Бродщина, В настоящее время Бродщина (укр. Бродщина) — село, Бродщинский сельский совет, Кобелякский район, Полтавская область. Является административным центром Бродщинского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Леваневское, Николаевка, Павловка и Самарщина. Беликская — м. Белики, В настоящее время Бе́лики (укр. Білики) — посёлок городского типа, Беликский поселковый совет, Кобелякский район, Полтавская область.
Велико-Кобеликская — с. Столбина Долина, Давидовский хут., В настоящее время Столбина Долина (укр. Стовбина Долина) — село, Столбино-Долинский сельский совет, Новосанжарский район, Полтавская область. Является административным центром Столбино-Долинского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Грекопавловка, Давыдовка и Кобы. Волчеречская — хут. Волчереч, Великий Кобелячек, с., Волчереч, хут., Морковка (Граповка), с., Попово, с., Супротивная Балка, хут. В настоящее время Великий Кобелячек (укр. Великий Кобелячок) — село, Великокобелячковский сельский совет, Новосанжарский район, Полтавская область. Является административным центром Великокобелячковского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Козубы, Сулимы и Шелкоплясы. В настоящее время Супротивная Балка (укр. Супротивна Балка) — село, Супротивнобалковский сельский совет, Новосанжарский район, Полтавская область. Является административным центром Супротивнобалковского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Кальницкое и Пасечное.
Китай-Городская — м. Китай-Городок, Китайгород, м., Рудчанский хут. В настоящее время Кита́йгород (укр. Китайгород) — село, Китайгородская сельская территориальная община, Царичанский район, Днепропетровская область. Является административным центром Китайгородской сельской территориальной общины, в которую входят также сёла Рудка, Кравцовка, Рыбалки и Щербиновка.
Кишенская — м. Кишенка, Куты, д., Переволочна, м. В настоящее время Кише́ньки (укр. Кише́ньки) — село, Светлогорский сельский совет, Кобелякский район, Полтавская область.
Клюсово-Зачепиловская — хут. Клюсовские, Зачепловские хут., Пологовские хут. В настоящее время Клюсовка (укр. Клюсівка) — село, Клюсовский сельский совет, Новосанжарский район, Полтавская область.
Кобелякская — г. Кобеляки, Волчья Речка, с., Горешние Млины, с., Заворсклянский хут., Таранушечевский хут. С 1765 года Кобеляки входили в Екатерининскую провинцию Новороссийской губернии, здесь дислоцировался штаб Днепровского пикинёрного полка и его 4-я рота. В 1773—1783 годах — ротный город 4-й роты Днепровского пикинёрского полка, с 1796 года — входили в Кременчугский уезд Малороссийской губернии. В настоящее время Кобеляки (укр. Кобеляки) — город, административный центр Кобелякского района Полтавской области.
Куликовская — хут. Куликовские, Задовчанский хут., Михновка, с., Николаевка, д. (Мазуровка), Пащенков хут., Решетиловские хут. Шатраевка, д.
Кустоловская — с. Кустолово, Великий Степ, хут., Дробиновка, слоб., Кустоловский хут., Солонцы, хут., В настоящее время Кустолово (укр. Кустолове) — село, Кустоловский сельский совет, Новосанжарский район, Полтавская область. Является административным центром Кустоловского сельского совета, в который, кроме того, входит село Малые Солонцы.
Лашковская — с. Лашково, В настоящее время Ля́шковка (укр. Ляшківка) — село, Ляшковский сельский совет, Царичанский район, Днепропетровская область. Является административным центром Ляшковского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Назаренки, Орловка и Шаровка.
Маячская — м. Маячка, Андреевка, с., Канавы, хут., Ливенское, с., Михайловка, с., Шидеева, д. В настоящее время Маячка (укр. Маячка) — село, Маячковский сельский совет, Новосанжарский район, Полтавская область. Является административным центром Маячковского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Губаревка и Рекуновка.
Ново-Сенжаровская — м. Ново-Сенжары, Забродки, хут., Лелюховка, с., В настоящее время Но́вые Санжа́ры (укр. Нові Санжари) — посёлок городского типа, Новосанжарский поселковый совет, Новосанжарский район, Полтавская область. Лелюховка (укр. Лелюхівка) — село, Лелюховский сельский совет, Новосанжарский район, Полтавская область. Является административным центром Лелюховского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Забродки.
Озерская — м. Озеры, Бригадировка, с., Комендантовка, д., Солошино, с. В настоящее время Озера (укр. Озера) — село, Озерянский сельский совет, Кобелякский район, Полтавская область. Является административным центром Озерянского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Морозы, Поводы и Прощурады.
Орликская — м. Орлик, Заоченское, с.,Новый Орлик, м., Старый Орлик, м. В настоящее время Орлик (укр. Орлик) — село, Орликский сельский совет, Кобелякский район, Полтавская область.
Сокольская — м. Соколка, Дашковы хут., Дриждовы, хут., Лучки, с., Ханделеевка, с. В настоящее время Левобережная Соколка (укр. Лівобережна Сокілка) — село, Ольховатский сельский совет, Кобелякский район, Полтавская область.
Хорошковская — с. Хорошки, Буняковка, м., Голтва (с предместьем Горы), м., Замостье, с., Прилепка, д., Хорошковские хут., Юрки, с. В настоящее время Хоришки́ (укр. Хорішки)— село, Хоришковский сельский совет, Козельщинский район Полтавская область. Является административным центром Хоришковского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Вольное, Загребелье, Костовка, Пашеновка, Юрки и Юрочки.
Царичанская — м. Царичанка, Тарасовский хут. Царича́нка (укр. Царичанка) — посёлок городского типа, Царичанский поселковый совет, Царичанский район, Днепропетровская область, Украина. Является административным центром Царичанского района и административным центром Царичанского поселкового совета, в который, кроме того, входят сёла Драговка, Дубовое, Калиновка, Лысковка, Пилиповка, Селяновка, Тарасовка и Турово.
Чорбовская — с. Чорбовка, Ивановка, с., Комаровка, с., Кустолова Чорбовка, с. Чорбовка (укр. Чорбівка) — село в Кобелякском районе Полтавской области Украины. Является административным центром Чорбовского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Белоконовка, Комаровка и Червоное. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | Лайк (5) |
11 декабря 2020 21:15 ПОЛТАВСКІЯ е п а р х і а л ь н ы я вѣдомости. ЧАСТЬ о ф ф и ц і а л ь н а я. 1864 года. № 14. Іюля 15.
О пожертвованіяхъ въ пользу приходскихъ церквей.
4 ) Въ Кобелякскую Покровскую отъ чиновника XII класса СтеФана Яковлевича Корнуха, на починку сей церкви 3 0 0 руб. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
11 декабря 2020 21:22 ПОЛТАВСКІЯ е п а р х і а л ь н ы я вѣдомости. ЧАСТЬ о ф ф и ц і а л ь н а я. 1864 года.№ 15 Август 1.
Обо открытіи церковно-приходских школ. Къ 1-му іюня 1 8 6 4 го-а церковно-приходскихъ шкодъ въ Полтавской Епархіи состояло: 5 2 1 , въ нихъ учащихся было: мужескаго пола 7 2 7 8 . женскаго 7 4 4 . Въ теченіи іюня мѣсяца открыто вновь:
3) По Кобелякскому уѣзду, въ мѣстечкѣ Орликѣ, при Успенской церкви, священникомъ Симоновскимъ, въ общественномъ домѣ: въ ней учащихся муж. пола 12 и женск. 1. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
dorohovd Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
12 декабря 2020 7:36 Уважаемые форумчане, а знает ли кто-нибудь, где отложились метрические книги этой церкви:
МАРКІВКА с., Кобеляцький рн. Православної Церкви (з 1990-х – УПЦ КП) громада. Іоанно-Предтеченська церква.
В описях Полтавского архива не нашел. По первым восьми томам “Зведений каталог метричних книг, що зберігаються в державних архівах України” тоже нет.
Интересует период после 1842г. --- Дорохов,Пресыпкин,Стерлев,Дураков(все Песчанокопское),Морозов(с.Турки), Козлов(Красное Колено),Никонов(Моршанский у),Нестеренко(Ашхабад),Семенихин(Тамб и Орл.губ), Габов(Уфимской),Иванушко+Бохан+Шкурат+Самойленко(Черниг.губ и Тереховка Уссур.кр), Фомичев+Борисов(Талицкой вол) | | |
31 декабря 2020 21:48 ПОЛТАВСКІЯ е п а р х і а л ь н ы я вѣдомости. ЧАСТЬ о ф ф и ц і а л ь н а я. 1864 года.№ 22 Ноябрь 15.
4 . Награжденіе церковныхъ старостъ похвальными листами,
б) Кобелякскій градской Благочинный, Протоіерей Андрей Андріевскій, рапортомъ, отъ 17 октября, доводя до свѣдѣнія Его Преосвященства, что обновленію иконостаса въ Кобелякской Преображенской церкви много содѣйствовалъ староста той церкви, козакъ Алексѣй Волощенко, собраніемъ отъ прихожанъ трехсотъ руб. и пожертвованіемъ собственныхъ ста руб. сереб.. — повергалъ таковое усердіе старосты Волощенка и попеченіе его о благолѣпіи храма Божія на Архипастырское благоусмотрѣніе Его Преосвященства. На семъ рапортѣ резолюція Его Преосвященства, Отъ 19-го октября 1864 г., состоялась слѣдующая: «Принявъ къ должному свѣдѣнію, церковному старостѣ Волощенку въ засвидѣтельствованіе усердной заботливости его о содержаніи приходскаго храма въ подобающемъ благолѣпіи, выдать похвальный листь». --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
1 января 2021 20:49 ПОЛТАВСКІЯ е п а р х і а л ь н ы я вѣдомости. ЧАСТЬ о ф ф и ц і а л ь н а я. 1864 года.№ 24 Декабрь 15.
б ) ПРИСОЕДИНЕНЫ КЪ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ИЗЪ РИМСКОКАТОЛИЧЕСКАГО ВѢРОИСПОВѢДАНІЯ:
3 ., Проживающая въ г. Кобелякѣ жена Коллежскаго Регистратора ЮзеФина Черневецкая, 1 4 сентября сего года Кобелякскимъ Градскимъ протоіереемъ Андреемъ Андріевскимъ.
5 . О пожертвованіяхъ въ пользу церквей.
в) Въ Преображенскую церковь, мѣстечка Голтвы, Кобелякскаго уѣзда, оть княгини Параскевы Тимоѳѣевны Шаховской 1 0 2 рубля, на починку сей церкви --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
1 января 2021 21:08 ПОЛТАВСКІЯ е п а р х і а л ь н ы я вѣдомости. ЧАСТЬ о ф ф и ц і а л ь н а я. 1865 года.№ 1 Генваря 1.
О присоединеніи к Православной Церкви чрезь святыя таинства-крещенія и мiропомазанія.
6. Города Кобелякъ мѣшанинъ еврей Вельвель Спизяковъ 1 3 ноября 1 8 6 4 го д а, просвѣщенъ св. крещ еніемъ тѣмъ ж е священникомъ Пивоваровымъ, съ нареченіемъ новопросвѣщенному имени Михаилъ. Воспріемниками отъ купѣли крещенія были: Священникъ Василій Нѣмченко и вдова подполковника Ольга Остроградская.
1. Об устройствѣ помѣщенія для Священно - служителей. благотворительными средствами.
Благочинный, Кобелякскаго у ѣ з д а , священникъ Алексѣй Сементовскій, репортомъ отъ 30 ноября 1864 года № 290 , донесъ Его Преосвященству , что церковный староста, Преображенской церкви села Ивановки, козакъ Леонтій Зиновіевъ Усань, за два года своей службы церкви Божіей, показалъ особенное свое усердіе, какъ по отношенію къ храму Божію, такъ и служителямъ онаго. При носильномъ вспомоществованіи со стороны прихожанъ а всего болѣе собственными средствами и трудами, при ограниченности своего состоянія, онъ устроилъ весьма приличный и удобный домъ для священника на церковной зем лѣ, стоимостію по меньшей мѣрѣ въ 2 5 0 руб. сер еб ., паковый домъ, по намѣренію прихожанъ, навсегда долженъ оставаться церковнымъ достояніемъ. С верхъ того, онъ Усань, за два года старостинской службы своей , увеличилъ свѣчной сборъ противъ прежнихъ годовъ до 10 р у б . серебром ъ. Представляя о семъ на Архипастырское благоусмотрѣніе Его Преосвященства, помянутый благочинный ходатайствовалъ о награжденіи старосты Усаня похвальнымъ листомъ. На семъ репортѣ , резолюція Его Преосвященства, отъ 3 декабря 1 8 6 4 года, состоялась слѣдующая: „Церковному старостѣ козаку Усаню , въ засвидѣтельствованіе его усердной заботливости объ увеличеніи свѣчнаго сбора и за примѣрную распорядительность о постройкѣ приличнаго дома для приходскаго священника благотворительными средствами выдать похвальный листъ. Объявить и всѣмъ , села Ивановки, прихожанамъ, которые содѣйствовали старостѣ въ постройкѣ дома для священника своими средствами, Пастырскую отъ меня признательность и благословеніе о имени Господнемъ: доброе дѣло они сдѣлали. Если бы и другіе прихожане поспѣшили послѣдовать ихъ примѣру .. Репортъ этотъ напечатать въ Епархіальны хъ вѣдомостяхъ. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
1 января 2021 21:46 ПОЛТАВСКІЯ е п а р х і а л ь н ы я вѣдомости. ЧАСТЬ о ф ф и ц і а л ь н а я. 1865 года.№ 2 Генваря 15.
1., Об открытіи Приходских Попечительскихъ при церквахъ Полтавской Епархіи
12., Копія общественнаго приговора, представленная на благоусмотрѣніе Его Преосвященства, при репортѣ Благочиннаго Кобелякскаго уѣзда, Григорія Гординскаго. Приговоромъ общества Козаковъ Сокольской волости, селенія Худолѣевки, въ чисть 8 9 душъ, постановлено: 1) просить Палату Государственныхъ Имуществъ разрѣшить домъ бывшаго сельскаго управленія починить и открыть въ немъ постоянную церковно - приходскую школу, каковый домъ отъ нынѣ содержать въ надлежащемъ порядкѣ, отапливать и поставлять для него сторожа понедѣльно, 2) на училищныя надобности и въ вознагражденіе наставника производить сборъ ежегодно по 3 коп. сер. съ каждой наличной души, коихъ числится 9 9 8 душъ: 3) деньги эти взимать по полугодію при податяхъ... Резолюція Его Преосвященства па репортѣ Благочиннаго состоялась слѣдующая: «принявъ къ должному, волостному головѣ Данченку, въ засвидѣтельствованіе его усерднаго и благоуспѣшнаго содѣйствія къ открытію и обезпеченію въ средствахъ содержанія церковно - приходской школы въ селѣ Хандалѣевкѣ, выдать похвальный листъ; объявить отъ меня пастырскую признательность и благословеніе о Имени Господнемъ и всему обществу Хандалѣевскихъ прихожанъ за ихъ благотворительное участіе въ открытіи и обезпеченіи школы общественными средствами, а приговоръ ихъ напечатать въ Епархіальныхъ Вѣдомостяхъ. Между тѣмъ предложить прихожанамъ избрать и опечителя для вновь открытой церковно- приходской школы». --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
2 января 2021 9:48 ПОЛТАВСКІЯ е п а р х і а л ь н ы я вѣдомости. ЧАСТЬ о ф ф и ц і а л ь н а я. 1865 года.№ 4 Февраля 15.
2 . Опредѣленіе въ должность Кобелякскаго градскаго Благочиннаго и Протоіерея собор а, на мѣсто увольненнаго отъ сихъ должностей Протоіерея Андрея Андріевскаго. Кобелякскій градскій Благочинный Протоіерей Андрей Андріевскій прошеніемъ, отъ 2 0 ноября 1 8 6 4 года, просилъ Е го Преосвященство уволить его отъ занимаемыхъ имъ должностей: градскаго Благочиннаго и Протоіерея Кобелякскаго Крестовоздвнжеискаго с о б о р а , по семейнымъ его обстоятельствамъ. Резолюціею Его Преосвящ енства, 2 8 ноября 1 8 6 4 года на семъ прошеніи послѣдовавшею, сказано: «уволивъ Протоіерея Андріевскаго, согласно прошенію его отъ занимаемой благочиннической должности и всѣхъ другихъ обязан - ностей, соединенныхъ съ сію должностію, кромѣ законоучительства, перемѣстить его настоятелемъ къ П реображенской Кобелякской церкви, состоящаго же при опой священника Войтенка перемѣстить на праздное мѣсто къ Рождество Богородичной Кобелякской церкви. При чемъ объявить Протоіерею Андріевскому полное одобреніе и совершенную отъ меня признательность за ревностное и безупречное исполненіе всѣхъ, лежавшихъ на немъ доселѣ, должностей во все время нахожденія его въ сихъ должностяхъ. Настоятелемъ же Кобелякскаго Крестовоздвиженскаго собора, опредѣляется священникъ села Богдановки Сергій Боровскій и. при этомъ но вниманію къ его примѣрно добром у и во всемъ достойному поведенію, къ его долговременной отлично ревностной, назидательной и многополезной пастырской дѣятельности и въ особенности за его многолѣтніе неутомимые . безкорыстные до самоотверженія и. отлично благоуснѣпіные труды по обученію значительной части приходскихъ дѣтей въ трехъ школахъ, имъ открытыхъ и на его счетъ во всемъ содержавшихся, возводится въ санъ Протоіерея, съ возложеніемъ на него должности градскаго Блачиниаго и прочихъ должностей, въ которыхъ состоялъ Протоіерей Андріевскій, кромѣ законоучительской. На должность депутата, проходимую доселѣ Боровскимъ , по б л агочинію священника Бы ковскаго, Консисторія представитъ кандидатовъ, а приходскимъ священникомъ въ Богдановку назначается священникъ Прилукскаго уѣзда села Калениковъ Іоаннъ Трипольскій, которому при этомъ поставляется въ особен н ую обязанность поддерживать церковно-приходскія школы села Богдановки въ томъ примѣрномъ благоустройствѣ. до какого они доведены примѣрною заботливостію священника Сергія Боровскаго; въ Каленикн же на должность приходскаго священника перемѣстить изъ Л адинскаго монастыря священника Григорія Боровскаго». На семъ же репортѣ, собственною Е го П реосвящ енства рукою 2 4 января 1 8 6 5 года, написано: священникъ Сергій Боровскій , перемѣщенный на настоятельское мѣсто къ Кобелякскому Крестовоздвиженском у с о б о р у , при священнослуженііі въ Елисаветинской церкви Полтавскаго института благородныхъ дѣвицъ произведенъ мною въ П ротоіерея къ означенному со б о р у . Іоаннъ Епископъ Полтавскій и Переяславскій.
7 . Кобелякскій градскій Благочинный, П ротоіерей Андрей Андріевскій, при репортѣ св оем ъ , отъ 1 3 января 1 8 6 5 года, представилъ на Архипастырское благоусмотрѣніе Е го Преосвященства совѣщательное постановленіе причтовъ его вѣдомства, изъявившихъ свое у сер д н о е желаніе еж егодно жертвовать на устройство училища дѣвицъ духовнаго званія но мѣрѣ силъ своихъ. Причемъ представилъ въ единовременное пособіе на тотъ же предметъ 6 6 р. сер ебр . Резолюціею Е го П реосвящ енства на семъ репортѣ, 1 8 января 1 8 6 5 года послѣдовавш ею, сказано: «Деньги препровождаются въ попечительство. Жертвователямъ за живое ихъ сочувствіе къ благому дѣлу и за посильное приношеніе ихъ на пользу онаго объявить пастырскую отъ меня признательность и благословеніе. Репортъ въ извлеченіи и заявленіе самыхъ причтовъ, къ оному приложенное, напечатать въ Епархіальныхъ Вѣдомостяхъ.» --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
2 января 2021 10:05 ПОЛТАВСКІЯ е п а р х і а л ь н ы я вѣдомости. ЧАСТЬ о ф ф и ц і а л ь н а я. 1865 года.№ 5 Марта 1.
5 ., Репортъ Благочиннаго Кобелякскаго уѣзда, священнника Алексѣя Сементовскаго отъ 1 2 генваря 1 8 6 5 года № 11. Духовенство ввѣреннаго мнѣ благочинія, вполнѣ сознавая,і необходимость учрежденія училища для дѣвицъ духовнаго званія, изъявило чистосердечную готовность жертвовать на содержаніе онаго ежегодно по 2 процента на рубль с получаемаго имъ жалованья, а изъ кошельковыхъ суммъ приходскихъ церквей но 3 руб. отъ каждой, въ чемъ и составленъ прилагаемый при семъ совѣщательный актъ, за общимъ подписомъ всѣхъ евященно-и церковно-служителей и церковныхъ старостъ. Вмѣстѣ съ тѣмъ въ единовременное пособіе училищу пожертвовано тѣмъ же духовенствомъ и церквями 8 3 руб. 7 7 коп. с е р е б , каковые долгъ, имѣю и представить на Архипастырское благораспоряженіе Вашегр,, Преосвященства. Резолюція Его Преосвященства на семъ репортѣ, отъ 2 3 ѵянваря. 1 8 6 5 г .,: состоялась слѣдующая: * Деньги сдаются въ Попечительство,, Репортъ въ извлеченіи и заявленіе, причт.оцъ, выразивъ итогъ единовременнаго пожертвоваНІЯ; при, семъ ,представленнаго въ общей цифрѣ, напечатать. Благочинному, церковнымъ причтамъ и старостамъ. за соЧувствіе къ общеполезному , дѣлу и за пожертвованіе пастырская моя признательность и благословеніе». ЗА Я В Л ЕН ІЕ Бывъ приглашены нашимъ мѣстнымъ Благочиннымъ на общій съѣздъ,' къ нему къ 3 -му ген.варя ...сего. 1 8 6 5 года, для совѣщанія по предмету учрежденія .учебно-воспитательнаго, заведенія для дѣвицъ духовнаго званія, мы съ сердечною Готовностію собрались къ Благочинному въ предложенное имъ время, тѣмъ болѣе, что ;Цѣль нашего собора— сужденіе о- такомъ предметѣ, который близокъ и родной нашему сердцу. Съ достойнымъ вниманіемъ и съ глубокимъ сочувствіемъ мы выслушали указъ Полтавской духовной Консисторіи на имя Благочиннаго, отъ 1 9 ноября за № 1 7 1 2 3 , во всеуслышаніе прочитанный намъ однимъ изъ священниковъ, въ которомъ выражена Ваша святая А рхипастырская заботливость о дѣтяхъ нашихъ, а съ ними и о насъ самихъ. Душ евно благодаримъ Васъ благозаботливѣйшій и милостивый Владыко, тѣмъ болѣе благодаримъ, что иниціатива этого дѣла принадлежитъ Вамь. Вы прежде заявили намъ о печальныхъ слѣдствіяхъ малограмотности нашихъ дѣтей-дѣвицъ и о возможности облегчить этотъ тяжелый недостатокъ, чѣмъ мы сами изыскивали средства помочь собственному горю нашему въ этомъ отношеніи. Мы вполнѣ сочувствуемъ всѣмъ благожелательнымъ мыслямъ Вашего Преосвященства, выраженнымъ въ предложеніи В ашемъ Консисторіи но сем у предмету, сочувствуемъ, какъ опытной и дознанной нами истинѣ и во свидѣтельство онаго Прилагаемъ, при семъ, нашу подписку: а., Изъ получаемаго нами жалованья жертвуемъ каждогодно по 2 процента, каковые будемъ пополугодно представлять мѣстному Благочинному для отсылки по назначенію, и б, единовременно: 8 3 руб. 7 7 коп. сереб., каждый изъ священно и церковно служителей посильную лепту. (Слѣдуютъ подписи.) --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
2 января 2021 11:07 ПОЛТАВСКІЯ е п а р х і а л ь н ы я вѣдомости. ЧАСТЬ о ф ф и ц і а л ь н а я. 1865 года.№ 11 Іюня 1.
О ПОЖЕРТВОВАНІЯХЪ ІМ УЧРЕЖДЕНІЕ II СОДЕРЖАНІЕ УЧИЛИЩА ДЛЯ ДЪВИЦЪ ДУХОВНАг о Зв а н і я .
1. Благочинный Кобелякскаго уѣзда, священника Григорій Гординскій, при репортѣ своемъ, отъ 27 января 1865 года, представил на Архипастырское благоусмотрѣніе Его Преосвященства списокъ пожертвованій отъ церквей и духовенства ввѣреннаго ему вѣдомства и при немъ 1 4 1 руб. 1 0 к. сер. въ единовременное пособіе училищу. На семъ репортѣ резолюція Е го Преосвященства, отъ 2 9 января 1 8 6 5 года, состоялась слѣдующая:» Деньги препровождаются въ Попечитеіьство. Благочинному, священно и церковно-служителямъ и церковнымъ старостамъ его вѣдомства — пастырская отъ меня признательность и благословеніе о имени Господнемъ, за посильное усердное пожертвованіе на общеполезное дѣло. Благочинный сдѣлаетъ, согласно данному предложенію, надлежащее распоряженіе о приглашеніи къ пожертвованію на' училище и прихожанъ всѣхъ церквей его вѣдомства чрезъ мѣстныхъ приходскихъ священниковъ, выдавъ для этого въ каждую церковь подписные листы. Именной списокъ церквей и священно-церковно служителей, отъ которыхъ представлено при семъ пожертвованіе напечатать въ Епархіальныхъ Вѣдомостяхъ. » --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
|