Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ
или задаете вопрос.

434248896.gif?1542195993
i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

Кобелякский уезд

уезд по АТД в составе Полтавской губ., существовавший в 1781 — 1923 годы. Уездный город — Кобеляки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37  38 39 40 41 42 ... 69 70 71 72 73 74 Вперед →
Модератор: Ёжик
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5927
Кобелякский уезд — административно-территориальная единица в составе Полтавской губернии Российской империи, существовавшая в 1781 — 1923 годы. Уездный город — Кобеляки.

В 1913 году в состав уезда входила 21 волость:

Бреусовская — с. Бреусовка,
Село возникло на базе Зинковских хуторов, известных с XVIII века, среди которых был и казачий хутор Бреусовка
В настоящее время Бреусовка (укр. Бреусівка) — село, Бреусовский сельский совет, Козельщинский район, Полтавская область. Является административным центром Бреусовского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Винники, Красноселье, Новосёловка, Александровка Вторая, Хмарино и Чечужино.

Бригадировская — с. Бригадировка,
В настоящее время Бригадировка (укр. Бригадирівка) — село, Оленовский сельский совет, Козельщинский район, Полтавская область.

Бродщинская — с. Бродщина,
В настоящее время Бродщина (укр. Бродщина) — село, Бродщинский сельский совет, Кобелякский район, Полтавская область. Является административным центром Бродщинского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Леваневское, Николаевка, Павловка и Самарщина.

Беликская — м. Белики,
В настоящее время Бе́лики (укр. Білики) — посёлок городского типа, Беликский поселковый совет, Кобелякский район, Полтавская область.

Велико-Кобеликская — с. Столбина Долина, Давидовский хут.,
В настоящее время Столбина Долина (укр. Стовбина Долина) — село, Столбино-Долинский сельский совет, Новосанжарский район, Полтавская область. Является административным центром Столбино-Долинского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Грекопавловка, Давыдовка и Кобы.

Волчеречская — хут. Волчереч, Великий Кобелячек, с., Волчереч, хут., Морковка (Граповка), с., Попово, с., Супротивная Балка, хут.
В настоящее время Великий Кобелячек (укр. Великий Кобелячок) — село, Великокобелячковский сельский совет, Новосанжарский район, Полтавская область. Является административным центром Великокобелячковского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Козубы, Сулимы и Шелкоплясы.
В настоящее время Супротивная Балка (укр. Супротивна Балка) — село, Супротивнобалковский сельский совет, Новосанжарский район, Полтавская область. Является административным центром Супротивнобалковского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Кальницкое и Пасечное.

Китай-Городская — м. Китай-Городок, Китайгород, м., Рудчанский хут.
В настоящее время Кита́йгород (укр. Китайгород) — село, Китайгородская сельская территориальная община, Царичанский район, Днепропетровская область. Является административным центром Китайгородской сельской территориальной общины, в которую входят также сёла Рудка, Кравцовка, Рыбалки и Щербиновка.

Кишенская — м. Кишенка, Куты, д., Переволочна, м.
В настоящее время Кише́ньки (укр. Кише́ньки) — село, Светлогорский сельский совет, Кобелякский район, Полтавская область.

Клюсово-Зачепиловская — хут. Клюсовские, Зачепловские хут., Пологовские хут.
В настоящее время Клюсовка (укр. Клюсівка) — село, Клюсовский сельский совет, Новосанжарский район, Полтавская область.

Кобелякская — г. Кобеляки, Волчья Речка, с., Горешние Млины, с., Заворсклянский хут., Таранушечевский хут.
С 1765 года Кобеляки входили в Екатерининскую провинцию Новороссийской губернии,
здесь дислоцировался штаб Днепровского пикинёрного полка и его 4-я рота.
В 1773—1783 годах — ротный город 4-й роты Днепровского пикинёрского полка,
с 1796 года — входили в Кременчугский уезд Малороссийской губернии.
В настоящее время Кобеляки (укр. Кобеляки) — город, административный центр Кобелякского района Полтавской области.

Куликовская — хут. Куликовские, Задовчанский хут., Михновка, с., Николаевка, д. (Мазуровка), Пащенков хут., Решетиловские хут.
Шатраевка, д.

Кустоловская — с. Кустолово, Великий Степ, хут., Дробиновка, слоб., Кустоловский хут., Солонцы, хут.,
В настоящее время Кустолово (укр. Кустолове) — село, Кустоловский сельский совет, Новосанжарский район, Полтавская область. Является административным центром Кустоловского сельского совета, в который, кроме того, входит село Малые Солонцы.

Лашковская — с. Лашково,
В настоящее время Ля́шковка (укр. Ляшківка) — село, Ляшковский сельский совет, Царичанский район, Днепропетровская область. Является административным центром Ляшковского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Назаренки, Орловка и Шаровка.

Маячская — м. Маячка, Андреевка, с., Канавы, хут., Ливенское, с., Михайловка, с., Шидеева, д.
В настоящее время Маячка (укр. Маячка) — село, Маячковский сельский совет, Новосанжарский район, Полтавская область. Является административным центром Маячковского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Губаревка и Рекуновка.

Ново-Сенжаровская — м. Ново-Сенжары, Забродки, хут., Лелюховка, с.,
В настоящее время Но́вые Санжа́ры (укр. Нові Санжари) — посёлок городского типа, Новосанжарский поселковый совет, Новосанжарский район, Полтавская область.
Лелюховка (укр. Лелюхівка) — село, Лелюховский сельский совет, Новосанжарский район, Полтавская область. Является административным центром Лелюховского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Забродки.

Озерская — м. Озеры, Бригадировка, с., Комендантовка, д., Солошино, с.
В настоящее время Озера (укр. Озера) — село, Озерянский сельский совет, Кобелякский район, Полтавская область. Является административным центром Озерянского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Морозы, Поводы и Прощурады.

Орликская — м. Орлик, Заоченское, с.,Новый Орлик, м., Старый Орлик, м.
В настоящее время Орлик (укр. Орлик) — село, Орликский сельский совет, Кобелякский район, Полтавская область.

Сокольская — м. Соколка, Дашковы хут., Дриждовы, хут., Лучки, с., Ханделеевка, с.
В настоящее время Левобережная Соколка (укр. Лівобережна Сокілка) — село, Ольховатский сельский совет, Кобелякский район, Полтавская область.

Хорошковская — с. Хорошки, Буняковка, м., Голтва (с предместьем Горы), м., Замостье, с., Прилепка, д., Хорошковские хут., Юрки, с.
В настоящее время Хоришки́ (укр. Хорішки)— село, Хоришковский сельский совет, Козельщинский район Полтавская область. Является административным центром Хоришковского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Вольное, Загребелье, Костовка, Пашеновка, Юрки и Юрочки.

Царичанская
— м. Царичанка, Тарасовский хут.
Царича́нка (укр. Царичанка) — посёлок городского типа, Царичанский поселковый совет, Царичанский район, Днепропетровская область, Украина. Является административным центром Царичанского района и административным центром Царичанского поселкового совета, в который, кроме того, входят сёла Драговка, Дубовое, Калиновка, Лысковка, Пилиповка, Селяновка, Тарасовка и Турово.

Чорбовская — с. Чорбовка, Ивановка, с., Комаровка, с., Кустолова Чорбовка, с.
Чорбовка (укр. Чорбівка) — село в Кобелякском районе Полтавской области Украины. Является административным центром Чорбовского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Белоконовка, Комаровка и Червоное.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
Лайк (5)
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 11989

vonRays написал:
[q]
мой 2 раза прадед Левченко Яков Иванович и его отец Иван Игнатьевич с сыновьями и дочерьми из села Маячка.
[/q]

Если Ваши поиски по Левченко приведут Вас в местечко Белики Кобелякского уезда, дайте знать. Мои Левченко родом оттуда (18 век). 101.gif В начале 19 века переселились на Кубань.
vonRays
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 33

romaf написал:
[q]

vonRays написал:
[q]

мой 2 раза прадед Левченко Яков Иванович и его отец Иван Игнатьевич с сыновьями и дочерьми из села Маячка.
[/q]

Если Ваши поиски по Левченко приведут Вас в местечко Белики Кобелякского уезда, дайте знать. Мои Левченко родом оттуда (18 век). В начале 19 века переселились на Кубань.
[/q]

Ох, не знаю, когда я до Беликов доберусь)) Сейчас я пока на 1907 году, куда мне до 18 века.
Но запомню.
---
Ищу сведения о Левченко из Полтавской губернии, село Ливенское
MarinkaMalinka034
Новичок

Испания
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте всем!!!
Я тут совсем новичок,очень хочется узнать историю своей семьи,помогите разобраться и направьте если сможете где искать.Знаю что моя прабабушка из г.Кобеляки Таганская Татьяна Ивановна девичья фамилия Галь 25.01.1883г.р
Знаю что они переселенцы в Россию
Yana-friend
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
ДОБРЫЙ ДЕНЬ ВСЕМ. Подскажите по каким ссылкам идти ???
Я запуталась совсем в поисковиках. Ищу любую информацию про своего деда Фербер Петра Ивановича , рожденного в 1894г, проживал в с.Худолеевка или Кобеляки Гадячского р-на Полтавской области. Умер (неточно) в 1951г. Но рожден они был или в Днепропетровской области или в Сумской, по моим воспоминаниям.
Про него знаю совсем мало, вроде бы был председатель ..колхоза (или чего-то,)дважды был женат, его младший сын -мой отец.
Где-то есть метрики ? куда мне двигаться?
GEV89
Новичок

Россия
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 9

Yana-friend написал:
[q]
ДОБРЫЙ ДЕНЬ ВСЕМ. Подскажите по каким ссылкам идти ???
Я запуталась совсем в поисковиках. Ищу любую информацию про своего деда Фербер Петра Ивановича , рожденного в 1894г, проживал в с.Худолеевка или Кобеляки Гадячского р-на Полтавской области. Умер (неточно) в 1951г. Но рожден они был или в Днепропетровской области или в Сумской, по моим воспоминаниям.
Про него знаю совсем мало, вроде бы был председатель ..колхоза (или чего-то,)дважды был женат, его младший сын -мой отец.
Где-то есть метрики ? куда мне двигаться?
[/q]

В архив Полтавской области напишите на электронную почту. Они ответят Вам, что у них сохранилось. Если Вы из России, пишите через почту @gmail.com, с русских почт письма не принимаются - яндекс , рамблер и майл.ру.
---
Крылов (станица Звериноголовская, Оренбургской губернии ), Поваленкова (вероятнее Коваленко) (Из Полтавской обл. Кобелякского уезда в Омский уезд), Миронов и Чертова (р.п. Крутинка, Омская обл.), Сключенко, Белоусовы, Величко (с Украины в Калачинский р-н, Омской обл.).
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Полтавские епархиальные ведомости.
ЧАСТЬ ОФФИЦІАЛЬНАЯ.
1864 года. № I. Геиваря 15.

стр. 19-20
пономарь г. Кобеляк Успенской церкви Павел Вельбицкий посвящен в стихарь.

стр. 24
г) Жительствующая въ мѣстечкѣ Голтвѣ Княгиня Параскева Тимоѳѣевиа Шаховская, на возобновленіе иконостаса
въ Преображенской церкви мѣстечка Голтвы пожертвовала 1 4 3 р. сер.
д. ) Купеческая жена г. Кобелякъ Уліяна Семеновна Грицаенкова пожертвовала въ Кобелякскую Соборную Крестовоздвпженскую церковь двѣ серебрянныя ризы на намѣстныя иконы, стоющія 3 5 0 р уб . сереб.
е . ) Мѣщанинъ мѣстечка Бѣликъ Игнатій Глушко пожертвовалъ въ свою приходскую Успенскую церковь мѣдное
посеребренное паникадило о 27 подсвѣчникахъ, стоющее 1 5 0 р уб . сер.
---
Мой дневник
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
ЧАСТЬ ОФФИЦІАЛЬНАЯ.
1867 года. № I. Геиваря 1.

ОБЪ ОТКРЫТІИ ПРИХОДСКИХЪ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЪ.

Благочинный г. Кобелякъ Протоіерей Боровскій при репортѣ отъ 29 Ноября представилъ Его Преосвященству приговоръ прихожанъ Бреусовской Свято-Троицкой церкви о учрежденіи церковно-приходской школы. На семъ репортѣ 5 Декабря 1866 г. резолюція Его Преосвященства: «принятъ къ должному свѣдѣнію, приговоръ напечатать».

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРИГОВОРЪ.
1866 года Ноября 24 дня, мы нижеподписавшіеся прихожане Бреусовской Свято-Троицкой церкви Кобелякскаго уѣзда, бывъ сего числа собраны Предсѣдателемъ нашего попечительства Николаемъ Величкомъ въ Бреусовское Волостное Правленіе, въ числѣ прочихъ
предметовъ, слушали: нашего Священника отца Іоанна Костенка и нашего попечителя, относительно учрежденія церковно-приходской школы. Соревнуя благимъ цѣлямъ Государя нашего, клонящимся общественной нашей пользѣ и убѣждаясь неоднократными прежде сего наставленіями и совѣтами Священника и попечителя, постановили сей нашъ приговоръ въ слѣдующемъ:

1. Учредить при Бреусовской нашей Свято-Троицкой церкви церковно-приходскую школу для обученія дѣтей
нашихъ и отвести для помѣщенія оной домъ.
2. За устройствомъ новаго дома для Волостнаго Правленія, прежній общественный въ коемъ помѣщалось таковое мы опредѣляемъ навсегда для церковно-приходской школы. Но такъ какъ въ настоящее время за неимѣніемъ удобнаго помѣщенія для приходскаго нашего
Священника, то мы уступаемъ ему оный .впредь до устройства для него другаго дома, на устройство коего, но причинѣ истощенія нашихъ средствъ, понесенныхъ при устройствѣ новаго храма, приговоромъ нашимъ, состоявшимся въ прошломъ Октябрѣ мѣсяцѣ, мы испрашиваемъ у своего начальства разрѣшенія въ отпускѣ лѣса- До того же времени для Помѣщенія школы мы опредѣляемъ общественную нашу избу.
3. Учебныя книги и другіе принадлежности на первый разъ должны быть пріобрѣтены родителями, коихъ дѣти поступятъ въ училище, впредь до изысканія другихъ ИСТОЧНИКОВЪ.
4. Наставникомъ школы мы избираемъ приходскаго нашего Священника и въ помощники ему дьячка Кущинскаго согласно желанію ихъ. (За труды обученія дѣтей обязываются родители оныхъ взносить за каждаго ученика по 1 руб. 50 коп. сереб. въ годъ). Для отопленія школы родители дѣтей должны доставлять отъ себя такое количество соломы; какое потребуется на сей предметъ въ теченіи зимнихъ мѣсяцей.
5. Время опредѣленія дѣтей нашихъ въ школу мы назначаемъ не позже 1 Октября и до 15 Мая, по опредѣленіи мальчика въ школу, никто не долженъ безъ уважительныхъ причинъ отрывать его отъ ученія.
6. Въ составъ ученія должны входить тѣ предметы, кои въ настоящее время признаетъ правительство необходимыми и общеполезными.
7. Дѣти должны поступать въ училище не раньше восьмилѣтняго возраста. За отдачею въ училище дѣтей обязаны содѣйствовать и наблюдатъ урядники, коимъ вмѣняется, въ обязанность, кромѣ убѣжденій Священника побуждать въ этомъ родителей имѣющихъ дѣтей,
способныхъ учиться, вовсе же незаботящихся родителей обученію своихъ дѣтей, какъ не желающихъ проистекающаго отъ науки добра своимъ дѣтямъ подвергать штрафу не менѣе 1 р. сереб. для покупки учебниковъ дѣтямъ сиротамъ.
Настоящій нашъ приговоръ утвердивши своими подписями поручаемъ попечительству представить Епархіальному Начальству, а копію съ онаго хранить при дѣлахъ попечительства. Въ чемъ и подписуемся прихожане Свято-Троицкой церкви: (Слѣдуютъ подписи.)
Приговоръ подписанъ 40 прихожанами и засвидѣтельствованъ Бреусовскимъ Волостнымъ Правленіемъ.
На приговорѣ Архипастырская резолюція: «5 Декабря 1866 читалъ и благословляю попечительство и прихожанъ за доброе дѣло. з>
---
Мой дневник
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
ЧАСТЬ ОФФИЦІАЛЬНАЯ.
1867 года. № 2. Генваря 15.

Перемещены:
Кобелякскаго уѣзда Буняковской Крестовоздвиженской церкви пономарь Глинскій въ с. Лебеховку Кременчугскаго уѣзда на праздное пономарское мѣсто; а на его мѣсто къ Буняковской Крестовоздвиженской церкви назначенъ внѣштатный пономарь Ѳедоръ Чмилевскій.
---
Мой дневник
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
ЧАСТЬ НЕОФФИЦIАЛЬНАЯ.
№ 2. 1863. 15 Генваря.

стр. 57
СКАЗАHIЕ О ЯВЛЕННОЙ, ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЕ, СЕЛА
ГОРБАНЕВКИ, ПОЛТАВСКАГО УЪЗДА.

стр. 66
1835 г. августа 10 дня, Новосанжаровскій козакъ Григорій Кибликъ внесъ сереб. привѣску за исцѣленіе сына его Якова.

1836 т. 15. іюля, мѣст. Чаричанки купецъ Парѳентій Симоновскій внесъ привѣску за исцѣленіе его отъ глазной.боли.

1841 г. іюня 25, мѣст. Бѣликъ, Успенской Церкви Діакконъ Даніилъ Коркушка, внесъ серебр, прив. за исцѣленіе Фотины.

стр. 67
1845 г. іюня 13, мѣщанка Кобелякскаго уѣзда, Иванченва, и за исцѣленіе ея отъ головной боли внесла сер. прив.
---
Мой дневник
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
ЧАСТЬ ОФФИЦІАЛЬНАЯ.
№ 5. 1863. Марта 1

стр. 75
отъ отставнаго Поручика Михаила Николаева, пожертвовано 1 0 0 р у б . Кобелякскаго уѣзда мѣстечка Соколки въ Покровскую церковь,
козаками: Михаиломъ Капустянскимъ и Иваномъ Гелою пожертвовано, первымъ 1 8 0 р ., послѣднимъ 1 7 5 р у б .

стр. 76
Объ открытіи сельскихъ приходскихъ школъ.

Отъ прошлаго ноября мѣсяца къ 1 -м у декабря сельскихъ школъ въ Полтавской Епархіи состояло 3 8 0, въ нихъ учащихся было:
мужескаго пола 4 9 2 4 , женскаго 5 9 7 . В ъ теченіи декабря открыто вновь:

в ) По Кобелякскому уѣзду: въ мѣстечкѣ Царичанкѣ при Николаевской церкви, дьячкомъ Рудичевымъ, въ собственномъ домѣ, — въ коемъ обучается 9-ть мальчиковъ и 3 дѣвочки;
въ томъ же мѣстечкѣ при Успенской церкви, дьячкомъ Цариненком, въ собственномъ домѣ,— въ немъ учащихся 1 2 мальчиковъ и
4 дѣвочки;
въ мѣстечкѣ Орликѣ при Успенской церкви, дьячкомъ Кущинским, съ 4 учащимися муж. пола.
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37  38 39 40 41 42 ... 69 70 71 72 73 74 Вперед →
Модератор: Ёжик
Вверх ⇈