Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
ПОИСК населенного места на карте
Географическая тема (вопросы/ответы)
гвоздиков Новичок
25 марта 2008 20:25 | | Лайк (2) |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1924 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1220 | Наверх ##
6 ноября 2008 13:49 Уважаемые форумчане! Возможно кому-то попадалась публикация: Полонська-Василенко Н.Д. "Південна Україна року 1787" Печаталась: 1. Записки історично-філологічного відділу ВУАН.- Кн.XXIV стор. 89-156 2. Запоріжжя XVII століття та його спадщина.- Мюнхен, 1967.-Т.2. - с.90-169 Публикация, по имеющимся сведениям, содержит анализ стат. данных по "Атласу Екатеринославского наместничества... 1787г." со списком населённых мест, владельцев, и краткие данные по имениям. Прим. Интересует наличие данных о территории нынешнего села Мотрино - Полтавская область, Кобелякский район --- Мира Вам! | | |
Lorelei Москва Сообщений: 715 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 203 | Наверх ##
7 ноября 2008 21:27 Вот интересно. В одном и том же сельсовете (Григоро-Бригадировском), рядом два села - Солошино и Мотрино. Оба названия происходят от женских имен. Загребельный ничего о Мотрином не писал?  По заданному вопросу - мне этот источник не попадался, но если попадется - обязательно Вам сообщу. Думаю, он должен быть в крупной исторической библиотеке. По Полонской-Василенко и ее работе в Екатеринославском архиве интересная статья: http://www.ukrterra.com.ua/regions/reg2/shvajba_skladova.htm --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1924 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1220 | Наверх ##
10 ноября 2008 14:15 LoreleiLorelei написал: [q] Солошино и Мотрино. Оба названия происходят от женских имен.[/q]
На это обращал внимание ещё Л.Падалка И именно это подталкивает к поискам Мотрены среди разных, в первую очередь состоятельных, слоев населения Калебердянской сотни. Самое раннее из пока найденных упоминаний о Мотрино относится к 1784 году ( деревня Мотринная в Атласе Екатеринославского наместничества 1784 года). В Списке населенных мест Малороссийской Губернии 1799-1801г.г. она значится как деревня Мотрина Нелюбовка(58 чел.муж.пола). Как один из вариантов происхождения названия так же рассматривается возможная связь с родом Нелюба (н-р Кондрат Нелюба - отаман Диканьки в 1732 году или другие) Lorelei написал: [q] Загребельный ничего о Мотрином не писал?[/q]
Не встречалось... Lorelei написал: [q] если попадется - обязательно Вам сообщу.[/q]
Буду признателен. Прим. "Атлас Екатеринославского наместничества... 1787г." находится в РГВИА ф.ВУА дело 18725. Кроме того РГВИА ф.ВУА дело 18727 - "Атлас Екатеринославского наместничества... 1793г." . Представлены материалы по Кременчуцкому уезду --- Мира Вам! | | |
Vadim1623 Жодино Сообщений: 510 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 365 | Наверх ##
11 февраля 2009 23:17Стецивка valera g написал: [q] Для всех. "Список населенных мест Полтавской губернии" за 1862 год по состоянию на 1859.Ссылка http://upload.com.ua/get/900230986 Если будете искать информацию на карте, пользуйтесь картой 19 века - трехверстовкой. [/q]
Добрый день. Спасибо за ссылку. Однако, скачивать не получается... :( Не могли бы посмотреть Стецивка, возле Кременчуга недалеко. С уважением, Вадим. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
20 апреля 2009 23:56 Vadim1623, в списках населенных мест Полтавской губернии такого села нет. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
valera g Участник
27 апреля 2009 13:49 Vadim1623, в списке населенных мест Полтавской губернии за 1862 год по состоянию на 1859 населенного пункта Стецівка нет. Есть еще один список населенных мест Полтавской губернии за 1900 год. Но у меня его к сожалению нет. Такой список есть в областной библиотеке в читальном зале и в архиве. Его можно приобрести и в электронном виде. На 1947 год в Украине существовало 3 Стецівки. Первая в Станиславской (ніне Ивано-Франковской) области, Снятинского района, вторая Киевской области, Звенигородского района, третья Кировоградской области, Чигиринского района. Вот третья Стецовка сейчас находится в Черкасской области Чигиринского района на правом берегу Днепра. От нее до Кременчука километров 50. Может ты ее ищешь? | | |
1502 Начинающий
30 апреля 2009 21:10 vadim1623 Я на сайте по Черниговской губернии смотрел ,там есть ревизские сказки за 1752г и там упоминается что Криливская сотня Миргородского полка стоит с селе Стецове, это гдето по Днепру. --- 1502 | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7590 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1343
| Наверх ##
5 мая 2009 11:41 Не попадалась ли кому фамилия Бой(и)чевский? | | |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1260 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 370 | Наверх ##
26 мая 2009 23:51КАРТА 1648 Добрый день, шановни коллеги! Понимаю, что мой пост не совсем по теме, но, думаю, что модератор сам определит его в нужный раздел. А дело вот в чем. Я обнаружил на одном ресурсе "Общее изображение пустых равнин (в просторечии - Украины) вместе с соседними областями" вот здесь: http://www.wdl.org/ru/item/79/ Это карта Украины 1648 года,довольно подробная. Вот информация про нее и ее автора: o Гийом Ле Вассер де Боплан был первым французским инженером, работавшим в Польше в период с 1630 по 1647 год. Он возводил военные укрепления и крепости на Украине, большая часть которой в то время входила в состав Польши, принимал участие в сражениях с казаками и татарами, а в 1639 году совершил путешествие на лодке вниз по реке Днепр (по-украински Днипро). Боплан был составителем двух важных первых карт Украины, которые были основаны на его собственных наблюдениях и тщательных астрономических и топографических измерениях. На данной карте 1648 года, приведена информация о приграничных территориях, в том числе о маршрутах и крепостях татар. Карта ориентирована на юг, что являлось характерной отличительной особенностью военных карт стран, угрозу нападения на которые представляли страны, расположенные к югу от них. Данная карта была изготовлена Виллемом Гондиусом, самым молодым мастером из прославленной династии фламандских граверов. В 1651 году Боплан также опубликовал на французском языке "Description d'Ukranie" ("Описание Украины"), один из важнейших источников информации об Украине вXVII веке. Гравер o Хондий, Виллем Составитель o Боплан, Гийом Ле Вассер (Умер в 1670 г.) Дата создания o 1648 Место публикации o Боплан, Гданьск [Данциг] Язык o Латинский язык Название на языке оригинала o Delineatio Generalis Camporum Desertorum vulgo Ukraina, cum Adjacentibus Provinciis Физическое описание o 1 карта-гравюра, 43 х 55 см Думаю, она может кому-то оказаться полезной. --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
Gloire Москва Сообщений: 612 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
28 мая 2009 12:28 Уважаемы коллеги!
Кто-нибудь может мне подсказать, где в Полтавской губернии находилось местечко Куринка? Нигде не могу его найти! Интересует начало 19 в., так как есть упоминание этого местечка за 1803 год. | | |
|