ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
1. По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
2. Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций - 1. Рейтинг +/- 2. Лайк 3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.
3. При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги. Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
Глуховский район
До 1932 г. Глуховский уезд Черниговской губернии, до 1939 г. Глуховский район Черниговской области
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
25 марта 2013 16:45 Глуховский р-н Сумской обл. Сварково, Стариково и окрестности Из этих краев предки моего мужа по отцовской линии - Клышкины, Власенко, Сакуновы, Кучерявенко. В ХХ в. они жили в д. Сучкина слободка (совр. Сосновка) - приход церкви с. Сварково.
--- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
OlgaYasn Сообщений: 229 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
11 марта 2022 17:28 Добрый день ! Вновь обращаюсь за помощью : Я все никак не могу найти след моей прабабушки Евфросиньи Васильевны Петрушенко. По словам дедушки она родилась 17 янв 1910 года в хуторе Рудня (сегодня село Ивотка/улица руднего) Сумская область, Украина.Церкви в этом месте не было : ближайший населенный пункт Ямполь и Неплюево. Я просмотрела книги метрические книги Ямполя и близлежащих деревень, но без результата. Она вышла замуж за Ивана Антоновича Яснопольского (дата свадьбы неизвестна), и у них появился первенец - Антонина в 1937 году. Очень буду благодарна за любой совет в стратегии поиска. Хорошего дня, Оля --- Веду исследования по Глуховскому уезду : села Белицы, Обложки, Орловка, Ямполь, По Кролевецкому уезду : Села Добротова и Лукнов, По Борзенскому уезду : село Оленовка.
Дневник с полезными ссылками тут : https://forum.vgd.ru/6354/ | | |
az_ Сообщений: 367 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 354
| Наверх ##
15 марта 2022 23:37 >> Ответ на сообщение пользователя OlgaYasn от 11 марта 2022 17:28 сегодня смотрел Глухов 1897 года и следующей страницей был Янполь 1899го и там первая же запись 1 января Василий сын хутора Рудни солдата Александра Емельянова Петрушенко и жены его Иулиании https://www.familysearch.org/a...cat=824882немного рановато для дочери 1910 года, но может дедушка ошибся лет на 10? В любом случае на хуторе с той же фамилией явно родственники --- Конкины (Оснополье), Кондуровы (Абаимово), Крицкие (Евсуг, Цимлянская), Каменевы (Новая Калитва), Яценко (Глуховская сотня, Петербург), Говоруны (Курск, Суджа, Глухов), Шевцовы (Одесса), Коробки (Глуховский уезд) | | |
| Наверх ##
16 марта 2022 15:47 az_ написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя OlgaYasn от 11 марта 2022 17:28
сегодня смотрел Глухов 1897 года и следующей страницей был Янполь 1899го и там первая же запись 1 января Василий сын хутора Рудни солдата Александра Емельянова Петрушенко и жены его Иулиании https://www.familysearch.org/a...cat=824882 немного рановато для дочери 1910 года, но может дедушка ошибся лет на 10? В любом случае на хуторе с той же фамилией явно родственники[/q]
Добрый день ! Я с вами абсолютно согласна ! Если она родилась в 1910 года, это значит, что первый ребенок был в 27 лет, что довольно поздно для того времени. Я посмотрела книги начиная с 1910 года, но к сожалению не нашла её упоминания. Просмотрю ещё раз, вдруг я невнимательно читала. Или может, что онв в книгах, которые не сохранились. Большое вам спасибо ! --- Веду исследования по Глуховскому уезду : села Белицы, Обложки, Орловка, Ямполь, По Кролевецкому уезду : Села Добротова и Лукнов, По Борзенскому уезду : село Оленовка.
| Наверх ##
4 апреля 2022 19:25 >> Ответ на сообщение пользователя OlgaYasn от 16 марта 2022 15:47 Добрый день! Я наконец-таки разрешила, как мне кажется, загадку Евфросинии Петрушенко. По словам дедушки, Евфросиния Васильевна Петрушенко родилась 17 января 1910 года в хуторе Рудня : единственная Евфросиния Васильевна, совпадающая по датам, была найдена в селе Белицы, в 5 км от хутора Рудня – но она была ТИМЧЕНКО. Её отца звали Василий Емельянов Тимченко. Тогда я начала думать, что, может быть, дедушка неправильно запомнил фамилию. Я написала брату моего дедушки, и он сказал, что её фамилия была Лукашенко. Это мне не очень помогло. Я стала внимательно пересматривать метрические книги Белицы, и у меня получилось найти заметку о крестьянине Василии Емельянове Петрушенко (1913г) и о крестьянине местечка Ямполя Федоре Иванове Петрушенко (1907г). Я вновь вернулась к книгам Ямполя, и вдруг, в 1896 году я вижу упоминание крестьянина собственника местечка Ямполя - Федора Иванова Петрушенко-Тимченко. Как мне кажется, все сходится ! У моих предков была двойная фамилия, которой они пользовались по желанию. Я впервые с таким сталкиваюсь, вы уже видели такое ? Хорошего вам дня !
 --- Веду исследования по Глуховскому уезду : села Белицы, Обложки, Орловка, Ямполь, По Кролевецкому уезду : Села Добротова и Лукнов, По Борзенскому уезду : село Оленовка.
Дневник с полезными ссылками тут : https://forum.vgd.ru/6354/ | | Лайк (2) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4025 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3584 | Наверх ##
4 апреля 2022 20:19 OlgaYasn написал: [q] У моих предков была двойная фамилия, которой они пользовались по желанию. Я впервые с таким сталкиваюсь, вы уже видели такое ?
[/q]
Двойные фамилии встречались, если не очень часто, то достаточно часто. Глуховский уезд подробно не читала, но в рядом расположенном Кролевецком встречала двойные фамилии. В начале-середине 19 века форма записи была такая: Петрушенко, он же Тимченко. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (2) |
olaftorsen Сообщений: 182 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 122
| Наверх ##
5 апреля 2022 18:22
Здравствуйте, в этой связи вопрос - какая фамилия главная ? Первая или вторая, и вообще, важен ли порядок расположения? Одна из фамилий , как я понимаю - прозвищная, местячковая, её место - предпоследнее, т.к. собственно Фамилия должна замыкать полное наименование человека, например, если в деревне 15 дворов Ивановых, тогда в самой деревне они имеют прозвищные фаимилии , тот Иванов который столяр - Столяров, тот который кладет кирпичи - Кирпичников, и т.д. А за пределами деревни уместно вспомнить, что ты представитель более глобальной общины - семейства Ивановых.
Т.е. по идее Петрушенко- прозвище, Тимченко - фамилия . Правильно? п.с.: подскажите пожалуйста, есть по этому вопросу что почитать? | | Лайк (1) |
| Наверх ##
5 апреля 2022 19:15 >> Ответ на сообщение пользователя olaftorsen от 5 апреля 2022 18:22 Да, мне тоже было бы очень интересно, если у кого-то есть такая информация. Самая странное, что разные фамилии использовались в одной и той же метрической книге. Вот другой пример : предполагаемый брат Василия Емельнова Тимченко - Павел Емельянов был рожден Тимченко и на первой мировой войне он был Тимченко, но когда он женился, и у него было потомство в 1925 году, он стал Петрушенко....
   --- Веду исследования по Глуховскому уезду : села Белицы, Обложки, Орловка, Ямполь, По Кролевецкому уезду : Села Добротова и Лукнов, По Борзенскому уезду : село Оленовка.
| Наверх ##
5 апреля 2022 19:22 У меня такая же история, фамилия + прозвищная фамилия. Главная фамилия, под которой и ныне живут потомки, соотв-ет названию села, из которого вышли мои предки. Вторая фамилия ничему не соотв-ет, а указывает на род деятельности - Скорняков, т.е. по сути прозвище ( я так полагаю) | | |
| Наверх ##
5 апреля 2022 19:31 olaftorsen написал: [q] У меня такая же история, фамилия + прозвищная фамилия. Главная фамилия, под которой и ныне живут потомки, соотв-ет названию села, из которого вышли мои предки.
Вторая фамилия ничему не соотв-ет, а указывает на род деятельности - Скорняков, т.е. по сути прозвище ( я так полагаю)[/q]
Наверное, так и есть. А в моем роде, как-то не особо определилсь. Обе фамилии идут от крестильных имён. "Фамилия Тимченко относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Тимофей. Скорее всего, основатель рода Тимченко был человеком из простого сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами. Фамилия Тимченко образовалась при помощи суффикса -енко. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Тимченко буквально понималось как «сын Тимко». Позднее древний суффикс -енко утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного". "Фамилия Петрушенко принадлежит к распространенному типу славянских фамилий, образованных от народных форм крестильного имени. Во времена Киевской Руси патронимический суффикс -енко у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XVII столетии фамилии на -енко стали преобладающими на территории всей Восточной Украины. Так и от ласкового имени Петруша была образована фамилия Петрушенко". --- Веду исследования по Глуховскому уезду : села Белицы, Обложки, Орловка, Ямполь, По Кролевецкому уезду : Села Добротова и Лукнов, По Борзенскому уезду : село Оленовка.
| Наверх ##
5 апреля 2022 20:30 Ваши действительно не определились, судя по перемене фамилии. Могло быть так : одна из фамилий действительно прозвищная, "именная ", Петруша тоже был Тимченко, его дети стали Петрушенко, они же Тимченко, а дальние потомки в определенных жизненных обстоятельствах потеряли как говорится "нить" , или представители власти произвольно записали . | | |
|