Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

✔Черниговская губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 192 193 194 195  196 197 198 199 200 ... 802 803 804 805 806 807 Вперед →
Модераторы: Tomilina, secere
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 178

Комментарий модератора:
[q]
i.gif Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

По отдельным населенным местам и своим личным поискам пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.

i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)
Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.

ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ТЕКСТ ВЫШЕ НА ЖЕЛТОМ ФОНЕ!

Модератор раздела.
[/q]

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 124
Ф. 132 Черниговская казенная палата

Оп. 1, д. 186 – Ревизская сказка населения Борзенского уезда за 1816 г.
Оп. 1, д. 1087 – Ревизская сказка отставных и бессрочно отпускных солдат по селам и уездам Черниговской губернии за 1858 год

Ф. 805 – Борзенское уездное казначейство

Оп. 1, д. 156 – Ревизская сказка купцов, казенных крестьян и колонистов Борзенского повета, 1816 г.
Оп. 1, д. 320 – Ревизская сказка мещан и казенных крестьян Борзенского уезда, 1835
Оп. 1, д. 360 – Ревизская сказка отставных нижних воинских чинов Борзенского уезда, 1850
Оп. 1, д. 368 – Дополнительные ревизские сказки казенных крестьян Борзенского уезда, 1850
Оп. 1, д. 369 – Дополнительные ревизские сказки казаков Борзенского уезда, 1850
Оп. 1, д. 370 – Ревизские сказки казаков Борзенского уезда, 1850
Оп. 1, д. 371 – Ревизские сказки крестьян Борзенского уезда, 1850
Оп. 1, д. 372 - Ревизские сказки крестьян Борзенского уезда, 1850
Оп 1, д. 373 - Ревизские сказки мещан и казенных крестьян Борзенского уезда, 1850
Оп. 1, д. 374 – Ревизские сказки казаков Борзенского уезда, 1850
Оп. 1. , д. 390 – Ревизские сказки мещан-колонистов и казенных крестьян Борзенского узеда - 1854
Оп. 1, д. 391 – Ревизские сказки крестьян Борзенского уезда – 1854
Оп. 1 д. 397 – Ревизские сказки разных сословий Борзенского уезда - 1857-1858
Оп 1, д. 404 – Ревизские сказки казенных крестьян, колонистов и отставных солдат Борзенского уезда - 1858
Оп. 1, д. 406 – Ревизские сказки крестьян Борзенского уезда - 1858
Оп. 1, д. 409 – Ревизские сказки отставных солдат Борзенского уезда – 1859 – 1868
Оп. 1 д. 410 – Ревизские сказки казенных крестьян Борзенского уезда – 1860
Оп. 1, д. 411 – Ревизские сказки казаков Борзенского уезда – 1860

Помещиков и помещичьих крестьян я сразу выкинула. Первым и так хорошо, а вторых – вне зависимости от того, ждут их на Кубани, или нет, все равно никто бы не отпустил всерьез и надолго.

Так что получите и распишитесь a_003.gif .
---
Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД)
Alex07

Alex07

Кубань, станица Гостагаевская
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 823
Tzipa
[q]
Кстати. Объясните моей бестолковке вот такую вещь. Вот Вы сказали, что у Вас часто попадаются переселенцы с Борзнянского уезда. А как они станичное гражданство получали? Просто Коля… ну, Клыч :-) всем плешь проел… или она у меня сама "проелась" :-), что поскольку правом предоставлять станичное гражданство обладал сам юрт и кому попало его не давали, то это было ну о-о-очень сложно. Как это на практике выглядело? Или эти переселенцы там иногородними числились?
Просто когда речь идет о каких-то массовых переселениях, как, например, после 1812 года на Кубань или как потом в 30-е на Терек, там все более или менее понятно, всех пачками переселяли по «указивке сверху» сразу в войско. А тут как?
[/q]

Так и Гостагаевскую заселяли организованно, добровольно-принудительно, так сказать. Взяли в 1862 году всю Вышестеблиевскую(337 семей) и переселили, назвав охотниками-переселенцами. Моих в Вышестеблиевской в 1842 году в переписи нет, но есть такая информация:
"ТРЕТЬЕ ПОПОЛНЕНИЕ СТАНИЦЫ ВЫШЕСТЕБЛИЕВСКОЙ
Во время третьего пополнения (и последнего) станицы туда прибыло 27 семей. Нужно сказать, что Вышестеблиевское куренное селение (а с 01.07.1842 г. – станица) постоянно находилось в зоне набегов черкесов, поэтому народонаселение в ней росло очень медленно, а сама станица, как отмечалось в отчетах, «находилась в посредственном состоянии».
27 «стеблиевских семей» были из партии направленных в Черноморию переселенцев, они были из малороссийских казаков. Всего было направлено 2000 человек, а вышеуказанные семейства прибыли в станицу 10 мая 1848 года. Станица пополнилась на 210 человек. Они были из Новозыбковского уезда Черниговской губернии. 18 мая прибыло 35 семейств (250 человек) из Борзенского уезда той же губернии. 266 мая на Таманский полуостров прибыло 28 семей (195 человек) из Ахтарского округа Харьковской губернии. Из этой партии 12 семей были направлены в Вышестеблиевскую. Всего в 1848 году в Вышестеблиевской станице было поселено 109 семейств (414 мужчин и 319 женщин).
В 1855 году в станице было 283 двора и один двор считался на хуторе, в которых проживало 1552 человека, в числе которых числилось и 4 человека иногородних."

Основная масса жителей записаны "Гостагаевской станицы казак"(кто переселился из В-ст.), а кто позже, записаны к примеру "Черниговской губернии, Борзянского уезда, села Борзянки, казак Федор Афанасьевич Темченко", а крестьяне так и записаны крестьянами и термин "иногородние" до сих пор живуч в станицах.

В краевом архиве пока не находятся списки переселенцев за 1848 год, поэтому обратился сюда, хотя возможно мои в Вышестеблиевскую переселились из какой нибудь кубанской станицы, а может откуда еще, но почему то меня тянет именно в Черниговскую губернию.
---
Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы.
Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.
Вот, теперь все понятно. Тогда всякие крестьянско-мещанские дела Вас ни разу не касаются, тогда Вам в Черниговской губернии надо казаков искать. Кстати, вот тут Ф.132, оп. 1, д. 186 – Ревизская сказка населения Борзенского уезда за 1816 г. они точно есть. Правда, хронология... так себе...
---
Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД)
Alex07

Alex07

На сайте с 2008 г.
Tzipa
Ого-о! Спасибо огромное. Даете надежду. С меня еще +. Конечно меня интересуют в первую очередь казаки, но начал бы наверное с этого:
Ф. 132 Черниговская казенная палата
Оп. 1, д. 186 – Ревизская сказка населения Борзенского уезда за 1816 г.
Мой Тимченко Николай Никонович 1824 г.р., а вот Никон вполне мог бы быть здесь.
А потом уже это:
Ф. 805 – Борзенское уездное казначейство
Оп. 1, д. 369 – Дополнительные ревизские сказки казаков Борзенского уезда, 1850
Оп. 1, д. 370 – Ревизские сказки казаков Борзенского уезда, 1850
Оп. 1, д. 374 – Ревизские сказки казаков Борзенского уезда, 1850
Оп. 1, д. 411 – Ревизские сказки казаков Борзенского уезда , 1860
---
Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы.
Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.
Ну... пользуйтесь на здоровье 101.gif Кстати, а на Новозыбков с окрестностями и Харьковскую губернию Вы решили не обращать внимания?
---
Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.

Alex07 написал:
[q]
начал бы наверное с этого:Ф. 132 Черниговская казенная палатаОп. 1, д. 186 – Ревизская сказка населения Борзенского уезда за 1816 г.Мой Тимченко Николай Никонович 1824 г.р., а вот Никон вполне мог бы быть здесь.
[/q]

Мог. И наверняка он же не один жил, там может быть вся семья.

Alex07 написал:
[q]
А потом уже это:Ф. 805 – Борзенское уездное казначействоОп. 1, д. 369 – Дополнительные ревизские сказки казаков Борзенского уезда, 1850Оп. 1, д. 370 – Ревизские сказки казаков Борзенского уезда, 1850Оп. 1, д. 374 – Ревизские сказки казаков Борзенского уезда, 1850
[/q]

А вот тут, если Ваши убыли на Кубань или еще куда, неважно, главное, что они убыли, кто-то из выбывших может быть отмечен как убывший.
---
Alex07

Alex07

На сайте с 2008 г.
То есть надо понимать, что в Ревизских сказках за 1850 год могут быть отмечены убывшие в 1848 году?
А Новозыбков не сбрасываю, также как и Полтавскую и Харьковскую, да и другие губернии.
---
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 283
Tzipa,Alex07
Если вдруг кто раньше меня из Вас до этих документов доберется и про моих не забудьте из с. Великая Загорвка и с.Красиловки.
Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.

Alex07 написал:
[q]
То есть надо понимать, что в Ревизских сказках за 1850 год могут быть отмечены убывшие в 1848 году?
[/q]

А как же? А налоги платить вместо них кто будет, козак Мамай? Или... Чичиков biggrin1.gif ? Хотя нет, этот по другой статье специализировался.
Смотрите сами. Кусочки архивных справок из материалов ревизий. Форма стандартная для 19 века.

http://s55.radikal.ru/i148/0909/48/122861b24633.jpg

http://s13.radikal.ru/i186/0909/bd/2d2a428c7814.jpg

http://i048.radikal.ru/0909/36/22a986b6142c.jpg

http://s16.radikal.ru/i190/0909/82/4b516538f6c8.jpg

В ревизских сказках за 1850 год будет отмечен "недобор" людей в каждом конкретном "обревизованном" населенном пункте за период с 1833 по 1850 годы, а именно - умершие, бежавшие, девшиеся неизвестно куда ("в неизвестной отлучке"), ушедшие на службу, а также переселившиеся.
---
Tzipa

Tzipa

Россия, Москва
На сайте с 2007 г.

monaleks Y написал:
[q]
Tzipa,Alex07
Если вдруг кто раньше меня из Вас до этих документов доберется и про моих не забудьте из с. Великая Загорвка и с.Красиловки.
[/q]

Спинным мозгом чувствую, что добраться до Чернигова раньше Вас у меня вряд ли получится...
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 192 193 194 195  196 197 198 199 200 ... 802 803 804 805 806 807 Вперед →
Модераторы: Tomilina, secere
Вверх ⇈