Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Аулие-Атинский уезд

Аулие-Атинский уезд Сыр-Дарьинской области.
Территория современных Жамбыльской области Казахстана и Киргизии.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
spzh
Новичок

Россия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Русские селения в Аулие-Атинском уезде в 1892 г. Из обзора Сырдарьинской области за 1892 год.

Прикрепленный файл: Русские селения 1892-1.jpgРусские селения 1892-2.jpg, 104939 байт
---
Ждановы, Сапельниковы, Ляховы из Воронежской губернии - переселенцы в Аулие-Атинский уезд; Колмагоровы, Дейкун, Подкорытовы из Шемонаихинского района ВКО,
Лайк (5)
irina334a

Кыргызстан г. Бишкек
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 154
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 29 октября 2024 8:16
Есть выписка о смерти моего деда с иными сведениями. А вот врут документы или нет, пока не знаю, так как рождения по МК в Беловодском и ближ лежащий сел не нашла, да и фамилия Снегиревы появляется в Беловодском в 1914 году. Внизу я и сделала предложение, что мой дед и прадед жили в Мерке в самом, или же крестили его в Мерке, но жили в Беловодском Вы меня не правильно поняли. )
Все, что я хотела узнать вы мне ответили ниже, и за это вам спасибо ещё раз.

Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 355

irina334a написал:
[q]
да и фамилия Снегиревы появляется в Беловодском в 1914 году.
[/q]

Впервые они появляются в мае 1880 года. И за 4 года встречаются 5 раз. В 1900-м есть упоминание как о крестьянах Мерке, но это, скорее всего брат того человека, что жил в Беловодском.
У моего прадеда год рождения и на могиле, и во всех документах 1905-й, а запись в МК сделана в 1903-м году. МК по Беловодскому, вероятно в Бишкеке и Вам не сложно будет проверить соседние года. Тем более, что Мерке все равно нет за 1913-й.
irina334a

Кыргызстан г. Бишкек
На сайте с 2022 г.

Ivtur написал:
[q]

irina334a написал:
[q]

да и фамилия Снегиревы появляется в Беловодском в 1914 году.
[/q]

Впервые они появляются в мае 1880 года. И за 4 года встречаются 5 раз. В 1900-м есть упоминание как о крестьянах Мерке, но это, скорее всего брат того человека, что жил в Беловодском.
У моего прадеда год рождения и на могиле, и во всех документах 1905-й, а запись в МК сделана в 1903-м году. МК по Беловодскому, вероятно в Бишкеке и Вам не сложно будет проверить соседние года. Тем более, что Мерке все равно нет за 1913-й.
[/q]

К сожалению рождения своего деда я не могу найти не только по ближ соседним селам, но и + - 5 лет.

Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1520

irina334a написал:
[q]
Меня интересует населенный пункт Мерке. Подозреваю, что мой дедушка Снегирев Александр Яковлевич рожденный 02.11.1913 года родился в Мерке.
[/q]

На моем сайте «Старинарий» выложены (стараниями Сергея Калько) МК по Киргизии. Посмотрите.
Пишпек
Беловодское
Там есть несколько Снегиревых.
Историей села Беловодского можете поинтересоваться на персональном сайте Бориса Федоровича Мухлынина. Поищите в сети. Он знает по этому селу всё или почти всё.
В Мерке была своя церковь (сейчас ее восстанавливают в первозданном виде). МК по Мерке за 1895 г. хранятся в ЦГА КР в Бишкеке. Ф. И-162. Оп. 1. Д. 51.
До этого, наверное, регистрировались в Беловодском.

irina334a написал:
[q]
По моим наблюдениям именно по Киргизии, крестьянам семь верст, а то и 100 - не расстояние! Могли жить в Пржевальском,а крестить в Пишпеке, для них не проблема)
[/q]

Не совсем верный взгляд на вещи. Скорее всего, жили в этих местах, а в МК батюшка записывал звание/состояние по месту приписки.

---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (2)
Эта тема была выделена из темы "Семиреченская область Российской империи" (29 октября 2024 12:05)
irina334a

Кыргызстан г. Бишкек
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 29 октября 2024 11:39
Спасибо. Ваш сайт знаю, историю села Беловодского читала. Зацепиться не за что из-за отсутствия сведения отчества моего прадеда по имени Яков. За сведения, что всё таки в Мерке была церковь, огромное Спасибо. По взгляду моему без комментариев)
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 355

irina334a написал:
[q]
Зацепиться не за что из-за отсутствия сведения отчества моего прадеда по имени Яков
[/q]

Попробуйте в Таразе заказать просмотр МК по Мере за 1912-й по фамилии. Если Ваш дед не первенец, то возможно там будут Яковы.
Лайк (1)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.

Ivtur написал:
[q]
Попробуйте в Таразе заказать просмотр МК по Мере за 1912-й
[/q]

У меня есть бо́льшая часть этой метрической книги. Вчера не поленилась и пролистала. Ни одного упоминания Снегиревых. Если будет время - пролистаю МК по Мерке за 1895 г.

Я отслеживала семью с фамилией Берштейн. Глава семейства в прошлом отставной унтер-офицер, потом был причислен в общество мещан г. Верного.
Сам глава семейства Константин Петрович нескольких своих детей «родил» в Пишпеке – в 1887, 1889 и 1891 гг. Затем эта фамилия отмечалась в МК с. Мерке.
Берштейны числились верненскими мещанами, а постоянно проживали в с. Мерке, т.к. имели на русско-сартовском базаре мануфактурно-галантерейную торговлю.
Больше того, его сын – верненский мещанин Иосиф Константинович Берштейн был старостой церкви с. Мерке.
Дочь Мария Константиновна Берштейн в 1903 г. вышла замуж за нестроевого младшего разряда, писаря Войскового правления Семиреченского казачьего войска Михаила Васильевича Снегирева, 23-х лет. Брак зарегистрирован в Больше-Алматинской церкви (развод в 1924 г., Мария взяла девичью фамилию).
Возможно, этот Снегирев происходил от отпускного рядового Василия Снегирева (промелькнул в 1878 г.).

Среди Алматинских казаков тоже были Снегиревы:
Никита Семенович Снегирев, зять Змейкова Тимофея Евсеевича.
Его дети:
Анна, Анна 2-я, Кондратий.
Его брат Николай Семенович Снегирев.

В 1919 г. в Алма-Ате был делегат от Совдепа Иосиф Иванович Снегирев.
В 1930-х годах в Алма-Ате был некто тов. Снегирев – директор Гордорстроя (инициалов нет).

Вот это верненские мещане Берштейн - брат с сестрой Татьяна и Василий Константиновичи, их рождение записано в МК церкви г. Пишпека.

Прикрепленный файл: Берштейн Татьяна и Василий.jpg
---

Лайк (4)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Церковь в с. Мерке.
Проект 1893 г.
proekt_cerkvi_s._merke.jpg
Современная церковь в с. Мерке
cerkov_v_s._merke_sovremennaya_01.jpg
cerkov_v_s._merke_sovremennaya_02.jpg
---

Лайк (3)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.

Светлана СИ написал:
[q]
Если будет время - пролистаю МК по Мерке за 1895 г.
[/q]

В метрической книге церкви с. Мерке за 1895 г. есть только одна запись с фамилией Снегирев:
Мещанин Василий Кириллов Снегирев, православный, 2-й брак, 36 лет + крестьянина селения Кузьминки Аврамия Иоаннова Рощупкина дочь Параскева Аврамова, православная, 1-й брак. Возраст невесты не указан. ( ЦГА КР в Бишкеке. Ф. И-162. Оп. 1. Д. 51. л. 325об).
Кузьминки - село рядом с Мерке, сейчас это Сарымолдаев. Оба села слились в один огромный населенный пункт, даже границы между ними нет.
---

Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈