Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселения в Казахстан

вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71  72 73 74 75 76 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
den1977
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 776
Доброго времени суток,
несколько раз читал на форуме, что "отставные военные так и солдаты устроились в Казахстане по переселенческому проекту". Мой пропрадед числился до 1899 как отстовной рядовой и жил в мордовской багане, Чистопольского уезда. С 1900 поевляется по метрическим книгам в с.Белоцерковский, Вознесенской волости, кокчетавского уезда, акмолинской области.

По перепеси 1917 года не проходит, но зато по метрическим книгам.

Если отстовной солдат подовал такое прошение и выезжал с семьей. где можно найти документы и какие?

Зарание спасибо!
SlavPo

Энгельс
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 182

den1977 написал:
[q]
Доброго времени суток,
несколько раз читал на форуме, что "отставные военные так и солдаты устроились в Казахстане по переселенческому проекту". Мой пропрадед числился до 1899 как отстовной рядовой и жил в мордовской багане, Чистопольского уезда. С 1900 поевляется по метрическим книгам в с.Белоцерковский, Вознесенской волости, кокчетавского уезда, акмолинской области.

Если отстовной солдат подовал такое прошение и выезжал с семьей. где можно найти документы и какие?

Зарание спасибо!
[/q]

Если было подано прошение о переселении то ищите в архиве губернии исхода, а если самостоятельный уезд то никаких документов не найдёте, и ещё ищите в селе с кем он переехал обычная практика уезда это большой семьей, братья, сестры с мужьями и жёнами, иногда даже дядьки и тетки как по отцу так и по матери,
den1977
Начинающий

На сайте с 2016 г.

SlavPo написал:
[q]

den1977 написал:
[q]

Доброго времени суток,

Зарание спасибо!
[/q]

Если было подано прошение о переселении то ищите в архиве губернии исхода, а если самостоятельный уезд то никаких документов не найдёте, и ещё ищите в селе с кем он переехал обычная практика уезда это большой семьей, братья, сестры с мужьями и жёнами, иногда даже дядьки и тетки как по отцу так и по матери,
[/q]

Спасибо SlavPo,
да вы правы встречаю 5-6 семей которые тоже переехали из мордовской баганы в квзахстан. Что интересно,чно многие из них солдаты/унтерофициры. Мой прапрадед выехал со своей семьей, его брат остался в мордовской багане. К сожалению в мордовской багане живут 14 человек, в казахстане тоже пробывал найти потомков этих семей, но ясности мало. Может подскажите что еще можно запросить, узнать, итд. Зарание спасибо!
SlavPo

Энгельс
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 182
>> Ответ на сообщение пользователя den1977 от 26 июля 2023 17:27

Вы ищите я так понимаю родственников? Потомков? Я все что мог я вам подсказал, видите ли я занимаюсь больше из каких губерен прибыли крестьяне или мещане в нужное мне село
den1977
Начинающий

На сайте с 2016 г.

SlavPo написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя den1977 от 26 июля 2023 17:27

Вы ищите я так понимаю родственников? Потомков? Я все что мог я вам подсказал, видите ли я занимаюсь больше из каких губерен прибыли крестьяне или мещане в нужное мне село
[/q]

Да вы правы, ищу родственников.Просто интересно ... Спасибо!
julia58
Новичок

Москва/Ташкент/Пенза
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 20
Добрый день форумчане, может кто-то сможет помочь...Ищу любую информацию о своих родственниках. Дедушка рассказывал, что его родня была из донских казаков, вот какие данные имеются

Сериков Василий Васильевич (20.11.1939) родился ст.Чу, Джамбульской обл, Казахская ССР -дедушка, его жена Тарасевичуте Прансишка (Франческа) Прано (05.06.1943), поженились 2.03.1963

Брат:
1.Сериков Николай (25.02.1925-2003) его брат, родился Казахская ССР, Акмолинская обл., Тонкуринский р-н, с. Дмитриевка, его жена- Чаплина Александра Федоровна (1926-2005), их дети - Сериков Олег и Серикова Лариса.

Сестры:
1.Серикова Зоя(17.04.1937) родилась в Джамбу, сейчас живет в Гамбурге (Германия), ее муж Шпирер Давыд (1936), дети: Шпирер Юрий, Шпирер Татьяна

2.Серикова Раиса (1941) родилась в Бурундай, Алматинская обл., сейчас живет в Калининграде, ее муж- Иващенко Виктор Петрович (1938), дети: Иващенко Александр (1962), Иващенко Валентин (1966)

3.Серикова Галина (06.11.1944) родилась в Бурундай, Алматинская обл., сейчас живет в Сергиев Посаде, ее муж:Воловик Виктор Савельевич (16.09.1946), дети:Воловик Алена (27.09.1971), Воловик Денис (02.01.1980)
--------
Папа и мама дедушки:
Сериков Василий Назарович (1904), кузнец в Бурундай
Ирина Васильевна (1904) пекарь в Бурундай

-------
Дедушка и прадедушка дедушки моего из казаков:

Дедушка: Сериков Назар Васильевич, его жена Ганна
Прадедушка:Сериков Василий Васильевич

Заранее спасибо
alexalex1804
Почетный участник

alexalex1804

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13180
>> Ответ на сообщение пользователя julia58 от 13 августа 2023 7:52

Сериков Олег Николаевич 03.07.1955 г.р.
м.р. Алматинская область Каскеленский район с. Боролдай
м.ж. г. Алматы ул. Тимофеева
м.раб. ЧП "Сериков"
---
Дневник alexalex1804
Лайк (2)
alexalex1804
Почетный участник

alexalex1804

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13180

alexalex1804 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя julia58 от 13 августа 2023 7:52

Сериков Олег Николаевич 03.07.1955 г.р.
м.р. Алматинская область Каскеленский район с. Боролдай
м.ж. г. Алматы ул. Тимофеева
м.раб. ЧП "Сериков"
[/q]

Жена Серикова Батима Ршатбековна 12.06.1965 г.р.
м.р. Казахстан Алматы
м.ж. Алматы Ауэзовский район ул. Тимофеева
---
Дневник alexalex1804
Лайк (1)
Natalya_LL

Natalya_LL

Петропавловск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 265
В другом российском документохранилище – Российском государственном архиве экономики (РГАЭ) сотрудники Национального архива разыскали данные, показывающие демографические потери Казахстана 1920–1930-х годов. Это рассекреченные данные Всесоюзных переписей населения 1926, 1937 и 1939-х годов, собранные в том числе и по национальному составу.

Материалы РГАЭ, по словам архивистов, позволяют дать полную картину государственного переселения многих этносов на территорию Казахстана в советское время.

К примеру, фонд 5675 «Народный комиссариат земледелия СССР. Бюро по переселению» содержит планы хозяйственного устройства переселенцев в Казахской ССР. Эти материалы чрезвычайно важны для изучения истории Казахстана. В них речь идет не только о принудительном переселении в Казах­стан корейцев, армян, курдов, но и о тяжелом положении вынужденных новоселов. Зачастую для них не было жилья, школ, больниц, элементарных удобств. Наблюдались случаи цинги, истощения.
из статьи https://kazpravda.kz/n/ofitsia...nyh-detey/
---
ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Лайк (1)
Margo_Tins
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 27
Добрый день!

Ищу информацию о родственниках и потомках по фамилии Мурашев (Мурашов), живших в Семипалатинске. Откуда переселились в Семипалатинск - пока непонятно

Мурашев Александр (~1818 гр) - жена Мурашева Анна Афиногенова (~1818 гр), дети Варфоломей, Илья, Федор, Иван, Елена

Мурашев Варфломей Александрович (~1840гр) - писарь Семипалатинского областного правления

Мурашева Александра Варфоломеевна - учительница в Семипалатинской области (с. Больше-Владимирское) в 1896-1906 годы

Мурашев Тихон Варфоломеевич (1868гр) - заведывающий пересыльными нижними чинами г. Семипалатинска, жена Еликанида Степановна дочь купца Никитина

Мурашев Сергей Тихонович (1897гр) - родился в Семипалатинске, репрессирован

Мурашев Георгий Тихонович (1900гр) -родился в Семипалатинске, жил в Китае в Харбине, поэт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71  72 73 74 75 76 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈