Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселения в Казахстан

вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1195

bdi1979 написал:
[q]
помогите с поисками информации о переселенцах в Казахстан (с. Дмитриевка, Тимирязевский (Октябрьский) район, Северо-Казахстанская область)
[/q]

А дети у вашей прабабушки рождались в Дмитриевке?
Ищите в метрических книгах записи о их рождении. Там переселенцам записывали первое время (до "причисления" ) из какой деревни они приехали.

В архиве ЦГА РК есть документы сельхозпереписи 1917 года. фонд 393, оп.2, кн.1.
Дмитриевская волость
1627-1630 с.Дмитриевское
1631 уч.Кокубай
1632 уч. Узкий
1633 х.Надеждинский
1634 х.Свободный
Там указывали, откуда приехала семья.
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Лайк (1)
rubikon

rubikon

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 691
Vivika
Доброго Здоровья Виктория!
Предположу что вы уже это сделали, но позволю себе предложить:

-возможно стоит посмотреть Перепись 1897 г. по д. Бугровая Соколовской волости Ишимского уезда.
На АИС Тобольска Ф 417 оп. 2 д. 1202 , но можно и у мормонов на FS пленка 7577745 с кадра 203 ( ф. 417 оп. 2 д. 1043 - старая нумерация).

Удачного Всем Поиска !
---
Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл.
Лайк (3)
Vivika

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 207

rubikon написал:
[q]
Vivika
Доброго Здоровья Виктория!
Предположу что вы уже это сделали, но позволю себе предложить:

-возможно стоит посмотреть Перепись 1897 г. по д. Бугровая Соколовской волости Ишимского уезда.
На АИС Тобольска Ф 417 оп. 2 д. 1202 , но можно и у мормонов на FS пленка 7577745 с кадра 203 ( ф. 417 оп. 2 д. 1043 - старая нумерация).

Удачного Всем Поиска !
[/q]

Здравствуйте! Большое спасибо за ответ. По моим предположениям, мои переехали примерно после 1907г., т.е. скорее всего они были столыпинскими переселенцами. Документально также известно, что в 1897 г. они проживали в д.Старый Рядович Орловской губернии.

Вам тоже удачного и легкого поиска!
den1977
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 776
Доброго времени суток,
несколько раз читал на форуме, что "отставные военные так и солдаты устроились в Казахстане по переселенческому проекту". Мой пропрадед числился до 1899 как отстовной рядовой и жил в мордовской багане, Чистопольского уезда. С 1900 поевляется по метрическим книгам в с.Белоцерковский, Вознесенской волости, кокчетавского уезда, акмолинской области.

По перепеси 1917 года не проходит, но зато по метрическим книгам.

Если отстовной солдат подовал такое прошение и выезжал с семьей. где можно найти документы и какие?

Зарание спасибо!
SlavPo

Энгельс
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 182

den1977 написал:
[q]
Доброго времени суток,
несколько раз читал на форуме, что "отставные военные так и солдаты устроились в Казахстане по переселенческому проекту". Мой пропрадед числился до 1899 как отстовной рядовой и жил в мордовской багане, Чистопольского уезда. С 1900 поевляется по метрическим книгам в с.Белоцерковский, Вознесенской волости, кокчетавского уезда, акмолинской области.

Если отстовной солдат подовал такое прошение и выезжал с семьей. где можно найти документы и какие?

Зарание спасибо!
[/q]

Если было подано прошение о переселении то ищите в архиве губернии исхода, а если самостоятельный уезд то никаких документов не найдёте, и ещё ищите в селе с кем он переехал обычная практика уезда это большой семьей, братья, сестры с мужьями и жёнами, иногда даже дядьки и тетки как по отцу так и по матери,
den1977
Начинающий

На сайте с 2016 г.

SlavPo написал:
[q]

den1977 написал:
[q]

Доброго времени суток,

Зарание спасибо!
[/q]

Если было подано прошение о переселении то ищите в архиве губернии исхода, а если самостоятельный уезд то никаких документов не найдёте, и ещё ищите в селе с кем он переехал обычная практика уезда это большой семьей, братья, сестры с мужьями и жёнами, иногда даже дядьки и тетки как по отцу так и по матери,
[/q]

Спасибо SlavPo,
да вы правы встречаю 5-6 семей которые тоже переехали из мордовской баганы в квзахстан. Что интересно,чно многие из них солдаты/унтерофициры. Мой прапрадед выехал со своей семьей, его брат остался в мордовской багане. К сожалению в мордовской багане живут 14 человек, в казахстане тоже пробывал найти потомков этих семей, но ясности мало. Может подскажите что еще можно запросить, узнать, итд. Зарание спасибо!
SlavPo

Энгельс
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 182
>> Ответ на сообщение пользователя den1977 от 26 июля 2023 17:27

Вы ищите я так понимаю родственников? Потомков? Я все что мог я вам подсказал, видите ли я занимаюсь больше из каких губерен прибыли крестьяне или мещане в нужное мне село
den1977
Начинающий

На сайте с 2016 г.

SlavPo написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя den1977 от 26 июля 2023 17:27

Вы ищите я так понимаю родственников? Потомков? Я все что мог я вам подсказал, видите ли я занимаюсь больше из каких губерен прибыли крестьяне или мещане в нужное мне село
[/q]

Да вы правы, ищу родственников.Просто интересно ... Спасибо!
julia58
Новичок

Москва/Ташкент/Пенза
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 20
Добрый день форумчане, может кто-то сможет помочь...Ищу любую информацию о своих родственниках. Дедушка рассказывал, что его родня была из донских казаков, вот какие данные имеются

Сериков Василий Васильевич (20.11.1939) родился ст.Чу, Джамбульской обл, Казахская ССР -дедушка, его жена Тарасевичуте Прансишка (Франческа) Прано (05.06.1943), поженились 2.03.1963

Брат:
1.Сериков Николай (25.02.1925-2003) его брат, родился Казахская ССР, Акмолинская обл., Тонкуринский р-н, с. Дмитриевка, его жена- Чаплина Александра Федоровна (1926-2005), их дети - Сериков Олег и Серикова Лариса.

Сестры:
1.Серикова Зоя(17.04.1937) родилась в Джамбу, сейчас живет в Гамбурге (Германия), ее муж Шпирер Давыд (1936), дети: Шпирер Юрий, Шпирер Татьяна

2.Серикова Раиса (1941) родилась в Бурундай, Алматинская обл., сейчас живет в Калининграде, ее муж- Иващенко Виктор Петрович (1938), дети: Иващенко Александр (1962), Иващенко Валентин (1966)

3.Серикова Галина (06.11.1944) родилась в Бурундай, Алматинская обл., сейчас живет в Сергиев Посаде, ее муж:Воловик Виктор Савельевич (16.09.1946), дети:Воловик Алена (27.09.1971), Воловик Денис (02.01.1980)
--------
Папа и мама дедушки:
Сериков Василий Назарович (1904), кузнец в Бурундай
Ирина Васильевна (1904) пекарь в Бурундай

-------
Дедушка и прадедушка дедушки моего из казаков:

Дедушка: Сериков Назар Васильевич, его жена Ганна
Прадедушка:Сериков Василий Васильевич

Заранее спасибо
alexalex1804
Почетный участник

alexalex1804

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13194
>> Ответ на сообщение пользователя julia58 от 13 августа 2023 7:52

Сериков Олег Николаевич 03.07.1955 г.р.
м.р. Алматинская область Каскеленский район с. Боролдай
м.ж. г. Алматы ул. Тимофеева
м.раб. ЧП "Сериков"
---
Дневник alexalex1804
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈