Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поляки в Казахстане


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko
Jusja
Новичок

Зиген
Сообщений: 1
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
77759

Это история моей семьи, наткнулась на ваш сайт совершенно случайно, помню как пришло это письмо, мне тогда лет 10 было, помню как читали всей семьей, как плакал мой дед ,Киндзерский Бронислав Феликсович, сидя на приступки в кухне, многое в памяти осталось, а про репрессии вслух не читали ( нам детям), я про них только сейчас прочла, даже тогда боялись время такое было, спасибо большое за письмо, за память,👏👏👏😄😄😄
---
Jusja
Лайк (1)
Danaya2412
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте! Буду очень признательна за любую информацию о моем прадеде - Ян Тадеуш Залевский 1891 г.р., в последствии - Иван Федорович Залевский, поляк. Был раскулачен и сослан в Казахстан. В 1937-1938 гг.он поселился в селе Каменка Алматинской области Каскеленского района, умер в 1978 году. Его жена - Прасковья Евсеевна Юрченко, умерла в 1990 году. Спасибо!
---
Репрессированные поляки, Казахстан, Залевские
Tavriya
Участник

Сообщений: 56
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 30
Помогите с информацией о польский ссыльных, живших в 19 веке в Иргизе. Кто может помочь, к кому обратиться?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 17156
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8062

Tavriya написал:
[q]
Иргиз
[/q]

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона:
Иргиз
(бывшее Уральское укрепление)
уездн. гор. Тургайской обл., в 335 вер. от Орска, по почтовому тракту в Ташкент, на правом берегу р. Иргиза >>>>>

Ныне — село в Актюбинской области Республики Казахстан.
Tavriya
Участник

Сообщений: 56
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 30
Как Вы думаете, можно ли найти выписку из метрических церковных книг в Иргизе за 1875 год? В то время там проживало около 1500 человек и было 2 православных храма.
lina84
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
Добрый день. Вновь обращаюсь за помощью на этот сайт)
Собираю по крупицам всю информацию о моем прадеде и его семье.
удалось установить что мой прадед Беспальник Станислав Войцехович(Войтович) был выслан в 1936 гоу в Казахстан (СКО) со своим братом Адамом. То что у прадеда по мимо моего деда(сына его) был еще один сын Николай 0 мне известно из справок, но не известно : были ли у него еще дети и что случилось с его братом Адамом. Где поискать данные сведения можно?
Спасибо заранее всем.
---
Спасибо Всем большое за помощь!!!!
bastet48

Тюмень
Сообщений: 137
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 58
iskakovakarlagash Запоздалое сообщение, но возможно полезное . село (или аулы , как кому нравится) есть возле г. Красноармейска (г. Тайынша) Сев,Казахстанской обл. Это - Берлык, Тендык и чуть дальше Жанажол . Единственная церковь в с. Н. Сухотино . Рядом много польских сел . Краснокиевка, Калиновка , Донецкое, Подольское и др. Но берет сомнение , чтобы польского ребетенка отдали комуто. Народ там дружный. Все одной бедой связаны. Как жена (полька) говорит - колодец , землянки сообща копали,строили .
---
нуждаюсь в сведениях о Дорофеевых и Зориных Живших в Курской области и переселенных в Казахстан
Derevo/Pozigun
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!!! Помогите пожалуйста разузнать была ли моя бабушка реприсирована из Польши в Казахстан в спецпоселение с.Хмелёка это её последнее место жительства ...Подбельская Екатерина Мироновна 17.09.1922 года рождения.

Извените. Уточняю Казахстан Акмолинская область Астраханский район с.Хмелёвка семья Подбельских была выслана в этот посёлок...откуда неизвество...помогите разузнать были ли они высланы из Польши?
0201slavatrydy80
Участник

Украина
Сообщений: 65
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 33
Здравствуйте. Подскажите куда обратиться в поиске необходимых документов.

Мой прадед, Кальницкий Иосиф Иосифович, 1892 г.р., уроженец с. Сосновка, Ляховецкого района, Винницкой области (согласно данных ОБД "Мемориал" и ответа из ИАЦ Департамента ВД Акмолинской области) был арестован 13.06.1942 года. На момент ареста проживал в с. Петровка Чкаловский район, Северо - Казахстанской области КССР. Был рядовым колхозником в колхозе 8 - й съезд Советов в который вступил в 1933 году (так указано в ответе из информационно - аналитического центра). Но насколько мне известно, с. Петровка появилось в 1936 году. Младший сын прадеда, мой дед родился в 1935 году в с. Сосновка Ляховецкого района Каменец - Подольской области. Из чего следует, что прадед никак не мог быть в Казахстане в 1933 году. Так как согласно Постановлению № 776-120сс Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 28.04.1936 года был переселен вместе с семьей в Казахстан. У Иосифа Иосифовича было 5 детей : Адам, Антон, Антонина, Альвин и Роман. О судьбе Антона, Альвина и Романа известно, а вот что служилось с Антониной и Адамом - тайна. Хотелось бы узнать о их дальнейшей судьбе. Может сохранились хоть какие - то документы вышеупомянутого колхоза или похозяйственные книги с. Петровка. А также хотелось бы точнее узнать когда прадед был переселен в Казахстан. Ведь в те временна лица польской национальности (прадед поляк по национальности) состояли на учете в спецкомендатуре и велся строжайщий учет.

Подскажите куда лучше обратиться с запросом. Заранее благодарна. Пишите в личку.
---
Кальницкие, Длужневские, Мысловские, Залевские, Гржибовские, Улицкие, Новицкие, Маковские, Залюбовские, Рогульские, Рутковские, Подгурские (Волынская губерния, Изяславский (Заславский), Островский уезды, с. Сосновка, с. Бесовка, с. Новое Село, с. Христевка, с. Тернавка)
0201slavatrydy80
Участник

Украина
Сообщений: 65
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 33
Здравствуйте. Ищу информацию о родственниках прадеда Кальницкого Иосифа Иосифовича. Вот что известно согластно архивной справки из Информационно - аналитического центра ДВД Акмолинской области :
По материалам уголовного дела Кальницкий Иосиф Иосифович, 1892 г.р., поляк, гражданин СССР, паспорт не имеет, уроженец с. Сосновка Ляховецкого района Хмельницкой области, проживающий на момент ареста село Петровка Чкаловский район Северо - Казахстанская область КССР, рядовой колхозник, в колхоз 8 съезд Совето вступил 1933 года. На момент ареста, а именно на 1942 год, имел семье в составе :
жена - Кальницкая Анна, 48 лет сын - Адам, 26 лет сын - Антон, 24 года сын - Альвин, 11 лет сын - Роман, 6 лет дочь - Антонина, 20 лет.
Согласно архивной справке мой прадед вступил в колхоз в 1933 году, но это не возможно, так как его младший сын Роман родился в 1935 году на территории Украины, а именно в с. Сосновка Ляховецкого района Хмельницкой области и с. Петровка было образовано только в 1936 году из польских переселенцев из западной Украины.
Один из его сыновей, Антон Кальницкий, создал семью и остался жить в с. Петровка. Кальницкий Иосиф Иосифович вместе с женой и двумя младшими сыновьями Альвином и Романом вернулись назад на Украину (с. Сосновка Хмельницкой области). А вот что случилось и где остались двое его детей сын Адам дочь антонина неизвестно. Также известно что вместе с Иосифом Иосифовичем в с. Петровка проживал Кальницкий Иван Иосифович с семьей ( нам не известно состав его семье, а также нет информации родной это брат или нет). Мною были отправлены запросы в акимат Чкаловского сельского округа Тайыншинском района Северо-Казахстанской области о предоставлении информации о семье Кальницкого И.И. и о других родственниках. Но ответа так и не последовало. Подскажите, куда можно обратиться для получения информации о семье Кальницкого И.И. и других его родственников, а ткаже есть ли какие - то подтверждающие документы того периода (ведь поляки как неблагоприятный элемент в то время находились под коммендатурой и велся строжайщий учет), в которых будет указана данная информация. Заранее благодарна.
---
Кальницкие, Длужневские, Мысловские, Залевские, Гржибовские, Улицкие, Новицкие, Маковские, Залюбовские, Рогульские, Рутковские, Подгурские (Волынская губерния, Изяславский (Заславский), Островский уезды, с. Сосновка, с. Бесовка, с. Новое Село, с. Христевка, с. Тернавка)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko
Вверх ⇈